Наверх
НачалоСообщество Форум Конкурсы и проекты Nonstop Тема: Миниконкурс "Иллюстрация к..."

Тема: Миниконкурс "Иллюстрация к..."

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Павел Лунин
Миниконкурс "Иллюстрация к..."
Вот предлагаю такой миниконкурс. Если кому-то интересно, готов быть организатором и членом жюри. Только тема требует обсуждения.

Первый вопрос, который у меня возникает -- это "иллюстрация чего"? :-)) Сначала у меня была идея с литературой. Вообще, с любой. Потом подумал: "А если жюри незнакомо с произведением?" Потом была мысль, чтобы договориться об одном произведении:-) Ну или одном авторе, скажем. Потом решил, что может лучше к музыке. Лично мне допустим это могло быть где-то более интересно, да и в правилах можно обязать автора по просьбе жюри скажем предоставить ссылку на mp3. :-) Хотя в этом тоже есть определенные недостатки. Одним словом решил вот написать сие сюда.

Лично у меня после долгих раздумий сложилось мнение, что нужно либо сделать конкурс вообще иллюстрации (будь-то литература или музыка, а может даже и кино), то есть максималь расширить границы, либо наоборот сузить и снимать всем старуху у разбитого корыта :-)

Идея конурса, как она видится мне, представляет собой задачу передачи средствами фотографии настроения и эмоций, которые вызывает уже имеющееся произведение в другом жанре.

Ваши мысли...
40 сообщений в этой теме

Хулиганствующий элементъ
Может, к "Пинк Флойду" или к "Кинг Кримсону"?
А то всё к Глюкозе да к Ласковому маю..

культурный темп
а к Стравинскому слабо? :-)

Хулиганствующий элементъ
Мне лично - слабо.

культурный темп
а к "Полонезу Огинского" ? или к "Баркаролле" Чайковского (как раз июнь скоро)?

Хулиганствующий элементъ
Раскладушкин, хорош меня своей компашкой пугать!

культурный темп
кстати про Чайковского вполне интересная идея :-)

Александр Чорголашвили
Может такhttp://www.photo.net/photodb/photo?photo_id=1503442&size=lg

Павел Лунин
В ответ на...
===========================
Может, к "Пинк Флойду" или к "Кинг Кримсону"?
А то всё к Глюкозе да к Ласковому маю..
Я надысь ехамши у поезде имел неудовольствие слушать ту глюкозу. "Жениха хотела, вот ...". Чесслово, Стравинские с Рахманиновыми отдыхают просто.

Леша Панков
:-)

До
если сузить - эт будет только постановочная фотография... мне конечно удобнее вольную тему :)), у меня много фотографий, котрые с литературой или еще чем-нибудь таким ассоциируются. С другой стороны - "узкая" тема дисциплинирует... Да, к "Стене" было бы интересно...

Евгений Кожевников
СТЕНА многих своим визуальным рядом продавит... тех, кто фильм видел. :))) Но направление верное.
Что-то общее для всех жанров, обще известное... Я бы Э.Т.А. Гоффмана предложил в современной трактовке. Купить можно во многих местах, бо не запрещен был в Союзе.

До
:)
Самое литературное и ассоциативное - это, наверное, задать слово ("дверь", "шаги", "вниз", "вверх"... любое) а дальше - каждый сам. Прям тест ассоциативный получится. :)
У меня вот есть фотка с названием "выход" :), так что и это слово вполне подошло бы ;))).

Павел Лунин
Уважаемые граждане, я чего хочу сказать-то... хотелось бы услышать мнения касательно миниконкурса. Кого-либо сие вообще интересует? И если да, то в "узком" или "широком" варианте. Уж коли решим, что в узком, так тогда сразу и начнем поведывать друг другу кто из нас какой Пристон закончил, да какие стихи Скрябина в школе наизусть со сцены вещал, да так, что через дорогу в райсовете у рыбок в аквариуме слезы реками текли.

А то пока как-то, извинте, "Угадай мелодию" сильно напоминает :-)

Хулиганствующий элементъ
Да ты запевай, а мы подхватим. Русский фотограф медленно заряжает, а снимает быстро.

Давай лучше не про иллюстрацию к музыке, а иллюстрацию на обложку музыкального альбома. Например, к PF или ещё к какому-нибудь.

Павел Лунин
Вот это ближе к делу :-)
Обложка к альбому --- хорошо. Мне нравится. Тут правда встает извечный вопрос фотошопа. Боюсь как бы конкурс не правратился в конкурс дизайна обложек :-) Лично мне просто оно как-то менее интересно. Хотя, пожалуй, это можно в правилах подрегулировать :-)

Только опять. Лично мне больше нравится свободная тема. То бишь кому Pink Floyd, кому может Шостакович (обложка к альбому! LOL). Возражения?

Хулиганствующий элементъ
Кстати, я бы даже предложил разместить бы квадратные фотографии для такой оказии.

Леша Панков
а снимать только 6*6

Павел Лунин
Интересно конечно, но, блин, сложно, имхо. Может это как-то как необязательное, но рекомендательное требование :-)) оформить :-). Типа за квадрат "плюс полбалла" :-)

Марина Рогожина
или к книге. интересная идея
только вопрос: как такое оценивать? и кто будет оценивать....

Павел Лунин
Вот потому-то и пришла мне в голову идея о музыке. Ее хоть в Интернете найти можно. Ну или у автора той самой обложки должна быть :-) А если я вот "Войну и Мир" как в 10-м классе страницу через 10 читал, так до сих пор и не открывал больше; а кто-нибудь возьмет, да и обложку к ней снимет. Чего делать? Я с тех пор и буквы то позабыл почти все.

До
а ежели я в музыке ни в зуб ногой? :)... о, придумала! - и фик кто возразит, что это не к ней :))).

Валентин Копалов
Да, интересует, было бы интересно. И на вольную тему. Т.е. - к ... произведению, но без уточнения к какому. Так интереснее :-)

Леша Панков
Вот в Питере, например, будет или уже был конкурс, и не совсем конкурс даже, а проект с выставкой фотографий (с конкурсом, конечно) на тему, по-моему, Реквиема Ахматовой. Про поэму могу и ошибаться, но факт тот, что тема - очень узкая.

FotoBrom
Иллюстрация к "Шумел камыш..." или (на худой конец) к "Гимну СССР".

До
а фото "Варган" - уже готовый победитель к альбому Тувинской камлальной музыки... :)

Neska Zuzu
Не пойдёт. Надо чтобы фотография передавала ассоциации и эмоциональный ряд возникающие при прослушивании той или иной музыки, тогда это будет творчечская иллюстрация. В противном случае получим картинку для "руководства пользователя".

Сергей Петров
Если до зимы отложить, то Свиридова - уж думаю - все как-то воспринимают.

До
название придумала "музыкальные импровизации" (на вольную тему). :))

Neska Zuzu
Re: Миниконкурс "Иллюстрация к..."
А то, что обычно помещается в "Эксперимент" пойдёт? Я вот, например, очень давно мечтаю проиллюстрировать кое-какие песенки Yes, но я наверное слишком огранечена, что кроме коллажей в голову ничего не приходит...

Хулиганствующий элементъ
Ещё вот Гимн СССР хорошо иллюстрировать. Прям по строчкам. :-))

Neska Zuzu
По строчкам это уже фотокомикс будет. :))

Павел Лунин
Я, если честно, плохо себе представляю что туда помещается. Лично у меня такое ощущение, что там сплошной фотошоп :-)) Я бы все же хотел конкурс фотографии, а не рисования :-)

Вадим Раскладушкин
Re: идея конкурса
предлагаю конкурс "Судьба человека", снимать исключительно лиц пенсионного возраста и лиц без определённого места жительства, в момент проявления наиболее яркой эмоции, фон размыть, кадр малоконтрастный, название философское

Neska Zuzu
OK, I see. :) Правда наверное придётся подбирать под какую-то музыку готовые фотографии - я не могу представить как заранее здесь можно снять по заданию...

Павел Лунин
Ну, в общем, я понял, что интерес есть.

Думаю, остановимся на музыке. Тему, пожалуй, оставим свободную. Причем, я думаю, стоит разрешить помещать на конкурс как иллюстрации отдельных произведений, так и иллюстрации к альбому или некоторому музыкальному циклу. Конечно, в разумных пределах: пожалуй, жюри вряд ли будет в состоянии оценить иллюстрацию ко всем операм Верди стразу, скажем.

Есть у меня желание написать в правилах конкурса, что по просьбе жюри автор должен предоставить ссылку на музыкальный оригинал или каким-либо другим образом ознакомить жюри с ним. Желающие смогут спеть, сыграть, отстучать зубами и т.д. :-) От себя обещаю, что злоупотреблять этим пунктом не буду, но все же плохо получится, если жюри будет незнакомо с музыкой и не сможет ее найти, а фотография окажется интересной.

Оцениваться будет как соответствие идеи, настроения и прочих эмоциональных и интеллектуальных параметров снимка соответсвующим параметрам музыки, так фотографическая ценность самой карточки, в т.ч. техническая: идейно-композиционаая, резкостная, яркостная, цветовая, контрастная, рамочная и пр.

Об ареопаге. Один член жюри вроде бы дал согласие на бытие таковым. Еще желающие есть? Если нет, отключим Интернет. :-)

Так. Отдельно хочу сказать о фотошопе. Мне бы все же хотелось, чтобы фотошоп и прочие применялся минимально, только в технических целях, а не как творческий инструмент.

На конкурс будут приниматься только новые, еще неопубликованные на фотографере снимки. По сути, даже не только на фотографере, просто проверять сложнее :-)

Срок думаю определить порядка месяца-полутора. В зависимости от даты старта, где-нибудь до 20-какого-нибудь июня :-)

Пока еще принимаются возражения :-) Таковые имеются?

На днях напишу правила и попрошу разрешения. :-) Надеюсь, в понедельник-вторник начнем, если Сам позволит :-)

культурный темп
предлагаю название - Щас спою! :-)

Ирина Исаченко
сочувствую я жюри... Это ведь кто что слушает, в смысле - кто от чего вдохновляется... Не будет перегибов типа "я попсу не переношу" или "как может нормальный человек вообще это слушать???". Т.е. не будет неприятие чужих музыкальных вкусов влиять на восприятие фото, а?
Но классная идея, да. У меня многие фото под музыку и делались... А на сайте видела ряд фото, к которым с огромным наслаждением написала бы... сказки :)... Но это уж когда совсем тяжко станет.

Кстати - авторы! А если вдруг к вашим фотам родятся сказки - это будет считаться нарушением авторских прав? Я нигде ничего такого не публикую никогда, но просто интересно - не оскорбит ли сам факт нежные фотографические души, дорогие вы мои визуалы ?

Вообще компиляция - страшно интересная вещь...

До
наоборот, имхо...

есть такая штука "хайга" - фото и на нем хайку (изначально было, в Японии, в те еще времена - хайку и на том же свитке - картинка той же кистью в стиле "суми:э" или цветная графика). Я так регулярно этим занимаюсь, а хайку - то беру из классики, то сама).
А есть еще такая вещь, называется "хайбун" - прозаическое эссе и в конце - хайку... Думаю к этому и фотография не помешает... У меня вот есть хайбун про туман, только фотографировать туман еще не приходилось, как-нибудь обязательно сделаю.

Павел Лунин
сочувствую я жюри... Это ведь кто что слушает, в смысле - кто от чего вдохновляется... Не будет перегибов типа "я попсу не переношу" или "как может нормальный человек вообще это слушать???". Т.е. не будет неприятие чужих музыкальных вкусов влиять на восприятие фото, а?
Ну... постараемся подобрать музыкально-разносторонне развитое жюри :-)) Вообще, я думаю, что первоначально оцениватся будет все равно фотография. Особенно в сучаях, если оценщик не знаком с музыкой. И уж фото само по себе представляет хоть какой-то интерес, то задумываться над его иллюстративными функциями. Думаю так. Лично я за свою музыкальную терпимость почти ручаюсь. :-) Музыка как таковая оцениваться НЕ БУДЕТ. У хорошей иллюстрации к песне "Жениха хотела, вот и..." будет больше шансов победить, нежели у плохой к чему-нибудь из New-York Voices :-)) Это я обещаю. Конечно, если оценщик уже знаком с музыкой, на тему которой сделано фото, то, пожалуй, у него сложится более целостное ощущение от карточки. Но тут уж, пожалуй, вряд ли что сделаешь не ограничивая общности конкурса.

Денис Скрябин
А что случилось с конкурсом? Отличнейшая идея, хотелось бы продолжения....
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.086166 sec