Эрик001 Epson Perfection 3200 vs. Epson Perfection 4870 |
|
Господа-товарищи! За наличием большого количества пленок, требующих, по моему разумению, оцифровки, было принято (мной) решение закупить планшетный сканер. Проведя изыскания, я остановил свой выбор на следующих моделях (сабж). Цели мои благообразны в большинстве своем, а именно: оцифровка слайдов (пейзажная фотография на 99%), негативов (повседневное фото, типа "вот это я на фоне памятника Ленину"). Лучшие слайды для широкоформатной печати будут сканироваться на проф. сканерах. Т.е. понятно, что цели мои в отношении домашней техники ограничены повседневностью, однакож, хотелось бы даже для повседневных дел иметь высококачественную технику (качественную, с точки зрения качества полученных сканов). Понятно, что пейзаж на фото 10*15 смотреться не будет, так что уровень печати сканов повседневных фото оцениваю не менее чем на 20*30. Однакож стоит ли сие качество дополнительных 150 у.е. (настолько 4870 дороже 3200). Так что с благодарностью жду комментариев и советов! |
Напомню, что этот Эпсон специально сделан именно для сканирования СЛАЙДОВ и негативов.И не столько в домашних условиях, сколько для издательств с не слишком большими объёмами тиражей.
Ессно сканировали узкую пленку (минольта под узкую) - негативы.
Епсон с треском просто проиграл по 2ум основным параметрам - разрешение и дин. диапазон. Даже если на минольте включить 4800dpi, то эти 4800 просто никак нельзя сравнивать с теми, что дает епсон. Там деталей намного больше. А в тех тенях, которые эпсон рисовал просто чертыми, на минольтовском скане было видно достаточно много деталей. Разница тоже впечатляющая.
Но если вам нужно сканировать еще и средний формат - то тут епсон будет в самый раз!
И ещё раз повторю, что этот Эпсон позволяет делать полиграфическую печать на 175 lpi для постеров, обложек, календарей вплоть до А3 с узких слайдов и до А1 со среднеформатных.
Даже на ixbt.com в обзоре написали, что реальное разрешение этого сканера - 1900-2300dpi.
Но для среднего формата - оптимально, конечно. Конкурентов просто нет :).
А именно: речь теперь идет о сравнении Benq 2750i и Minolta Dual IV. То есть, на рассмотрении у меня теперь чисто пленочные сканеры полупроф. ранга и по цене дешевле на 100 у.е., чем Эпсон 4870.
И вопрос теперь стоит в следующем - чем пожертвовать: динамическим диапазоном и разрешением, но получить Дигитал Айс, или Дигитал Айсом, но заиметь бОльший динамический диапазон и разрешение. Вот и думай тут :-)))))
А эпсон 4870, кстати, чисто проф.модель.
Ну не может быть планшетник профессиональным сканером. да и на IXBT говорили, что максимум с 4870-го можно получить 1800-2300 dpi, несмотря на заявленные 4000 dpi.
Всем ясно, что даже средненький слайд-сканер на порядок лучше навороченного планшетника. Поэтому я и переключился на эти модели.
Но, как исключение, готов признать, что для сканирования широкой пленки 4870-й - оптимальный бюджетный выбор, чего нельзя сказать об узкой пленке, где слайд-сканер той же ценовой категории даст картинку лучше .
Во-вторых, он действительно проф.модель и работает соответственно - у меня сканы узких слайдов с него серьёзная полиграфия берёт сразу, не морщась, а про среднеформатные я уж молчу.
В-третьих, вы сперва сами на нём попробуйте посканировать и посмотреть на результат, а потом уже ссылайтесь на IXBT и прочих... э-э-э... "тестовиков".
В-четвёртых, ваши слова:"Всем ясно, что даже средненький слайд-сканер на порядок лучше навороченного планшетника" не подтверждены ничем, кроме слов.
Но - я вас не убеждаю. вы спросили - я постарался дать рекомендацию. И всё. Не нравится - не кушайте.
успехов.
===========================
Во-первых, на Эпсон заявлено 4800dpi :-) И он именно СЛАЙД-СКАНЕР в первую очередь по своему назначению, а всё остальное уже потом.
Во-вторых, он действительно проф.модель и работает соответственно - у меня сканы узких слайдов с него серьёзная полиграфия берёт сразу, не морщась, а про среднеформатные я уж молчу.
В-третьих, вы сперва сами на нём попробуйте посканировать и посмотреть на результат, а потом уже ссылайтесь на IXBT и прочих... э-э-э... "тестовиков".
В-четвёртых, ваши слова:"Всем ясно, что даже средненький слайд-сканер на порядок лучше навороченного планшетника" не подтверждены ничем, кроме слов.
Но - я вас не убеждаю. вы спросили - я постарался дать рекомендацию. И всё. Не нравится - не кушайте.
успехов.
===========================
Эрик, я в самом деле в жутких сомнениях. Дело в том, что есть у меня идея среднеформатную камеру прикупить. Соответственно узкопленочные сканеры могут отправиться в мусорку :-) Но отзывы действительно о 4870 действительно не очень. Выдает от максимум 1900-2000 дпи. Держатели для слайдов - ужасные по качеству, соответственно, позиционирование слайдов превращается в геморрой.
А вы вот говорите - серьезная полиграфия. К сожалению, я должен верить всем "тестовикам" на слово, т.к. знакомых с пленочниками и 4870-м у меня нет.
Не сочтите за назойливость, но можно где-нибудь увидеть полиграфически отпечатанные Ваши сканы с 4870-го (может в журналах каких?). :-)
В целом, в связи с приобретением СФ камеры, выбора как такового и не осталось - взял Эпсон 4870.
Вот сижу, разбираюсь.
На первый взгляд - ожидал большего. Даже в Инете видел снимки с него более четкие и насыщенные. А у меня цвета получаются какие-то приглушенные и впечатление мыльности остается. Как-то нечетко все, даже когда на 3200 dpi сканирую. А Сильверфаст, который в комплекте идет, вообще пленки сканировать не умеет. Или это у меня ручки кривые :-((((
Может это мне модель такая попалась :-(