Наверх
НачалоСообщество Форум Профессиональные аспекты фотографии Тема: Что удобнее для обработки фото, графический планшет или мышь?

Тема: Что удобнее для обработки фото, графический планшет или мышь?

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Джонсон
Что удобнее для обработки фото, графический планшет или мышь?
Уважаемые дамы и господа, кто имеет практику использования планшетов для редактирования фото, расскажите о плюсах и минусах пожалуйста. Удовольствие не дорогое, в книжках пишут, что планшет -много удобнее по сравнению с мышью. Так ли это или планшет все же больше для рисования?
25 сообщений в этой теме

Eugeny Kreewosheyew
Для рисования. Правильно подозреваете.

Ермак
Однозначно планшет. Работаю с ними не первый год. Возьмите WACOM. А5 или А6. Больше не нужно. Минусов по-сравнению с мышью нет, Полюсов вагон. Есть вещи, которые мышью просто невозможно делать. Перо наиболее органично и привычно. Усилие нажима позволяет менять диаметр инструмента (кисти, ластика и т.д.). Кстати все планшеты имеют и мышь.

Джонсон
Выезжаю за этим чудом :) Спасибо за совет :)

Валентин Копалов
В ответ на...
===========================
...Удовольствие не дорогое...
как сказать, хороший планшет - типа вакома - стоит весьма не хило...

Джонсон
В ответ на...
как сказать, хороший планшет - типа вакома - стоит весьма не хило...

Стоит 90-100 американских рублей. Конечно дороже чем мышь :) но не так
дорого, чтоб отказать себе.

чтоб не быть голословным, вот ссылка:
www.price.ru

Валентин Копалов
:) Рад за Вас. Не советую только тогда размениваться на дешевые. Типа попробовать ;-)

Джонсон
Так. Это чудо у меня. Вот держу я эту чудо ручку в руках. Не привычно то как! Ничего пока не получается. :) Т.е. пока мне кажется что мышкой удобнее (ну или т.с. привычнее :) ) Сегодня сбил настройки планшета, потерял контроль над чудо прибором :)

Серго
После мыша было сложно скоординироваться... а в паре мышь + "таблетка" очень удобно

просто Бэндер
Поиграитесь и бросите, помяните мое слово. Не вы первый, не вы последний... :-))) Хорошая логотековская мышка типа MX 500 (800dpi)или 800 вешь просто сказочная и понятная.

Джонсон
В ответ на...
Поиграитесь и бросите, помяните мое слово. Не вы первый, не вы последний... :-)))

И такая мысль посещала меня :)

просто Бэндер
:) А если не секрет, а какой обработке фото вы говорите? Ретуширование, цветокоррекция, высветление-затемнение отдельных участков или что-то еще. В чем вам не хватает мышки?

Алексей Колесников
"Поиграитесь и бросите, помяните мое слово..."

"Играюсь" вот уже четвертый год и никак бросить не могу. Мышью пользоваться разучился :)
Работать можно и мышкой, но планшетом - естественнее и приятнее.

просто Бэндер
Наверное дело привычки. А что вы им делаете, мне действительна непонятна область его применения в фотографии. Я год назад его купил, неделю поигрался и снова вернул в магазин. При всем при том задачи были скорее графические, чем фотографические. На работе лежит, причем даже не среднего порядка и ну оччень редко кто его в руки берет. Для иллюстраций как-то несолидно, материал нужно чувствовать, трогать. А для фото слишком заморочено. Это надо мышь отключать соеденять и т.д.

Алексей Колесников
Ретуширую, рисую, по интернету хожу... да все я им делаю :) У меня мыши нет давным давно :)
С планшетом быстрее и удобнее. В фотошопе появляется зависимость от нажима на перо - обтравливать чего, чистить, маски делать - самое милое дело.
Поначалу непривычно то, что рисуешь вроде как на столе, а смотреть надо в монитор. Ну еще пара мелочей с непривычки мешает, но привык быстро и мышью уже пользуюсь с большой неохотой - неудобно.

Durak
Графический планшет можно одновременно с мышой использовать. Ничего отключать при подключении планшета не надо. Только вот приноровиться к нему надо. Но как приноровитесь, мышью даже в текстовом редакторе пользоваться не будете.

Валентин Копалов
Это временно, через некоторое время за мышь взяться не сможете ;-)

Durak
В 2004 году, когда писался этот комментарий, хороший планшет не мог стоить 90-100 у.е.

Он и сейчас то в 2007 стоит не менее 110 у.е.

Это Wacom Graphire4 A6 - дешевле брать уже не надо. Это самая минимальная модель.
Для серьезной работы лучше брать Wacom Intuos3 A5

Станислав Бурдон
Работаю уже год, и не представляю теперь как я без него обходился раньше.Мышь беру только когда нужен скрол. Точность обводки при различных операциях выделений в ФШ и ретушь портретов и функция реакции на давление пером - вот то ради чего стоит использовать планшет. Лучшая мышь - 540 dpi. а планшет - 4000dpi ,прочувствуйте разницу. А какой планшет лучше? Я использую Genius 4x5.не дорогой 1200руб ,у моего друга Wakom, на много дороже,я прбовал, но что-то интуитивно мне не понравилось после того, как привык с своему. Скорее всего это дело привычки.

Джонсон
У меня новенький планшет Wacom Graphire 3 формата А6, который стоит 92 $. С первого раза эту ручку не так уж и просто обуздать. Пошел третий день моего знакомства с этим предметом, пока все еще не привычно использовать планшет, но уже оценил его превосходство перед мышой в работе с фотошопом. Первое ощущение неудобства постепенно сменяется на внутреннее ощущение какой то радости что ли, ибо с приобретением маломальского опыта начинаю все больше ловить себя на мысли, что вот это теперь неудобно делать мышкой. ИМХО непривычно наверное двигать курсор потому что мышкой мы все же привыкли делать длинные, проводящие движения, а вот ручкой очень удобно двигаться штрихами короткими или размашистыми (наверное художникам эти движения более знакомы). Как я понял все дело в разности движений мышкой и ручкой. Или я не прав?

Mikhail Steinberg
А о какой обработке фотографий идет речь? Типа чистке-удалении проводов или там красных глаз? Это конечно планшетом удобнее делать. Но наверное лучше всего не делать красных глаз изначально :-))

Я с "дижитайзером" (планшетом) познакомился лет 13 назад, когда начинал работать чертежником используя Автокад еще в Киеве. Смешное время было, компьютер был один и запирался на ночь в несгораемой пуленепробиваемой комнате. Доступ к нему был очень ограниченным, мне разрешили с большой неохотой, а потом и вовсе запретили, когда оказалось что я единственный кто его пользует - начапьник сказал "Мне надо своих учить работать, а не кадры для Израиля готовить", в чем в общем-то был прав... :-))

Слава Неслучайный
"А о какой обработке фотографий идет речь? "
если 300% это нормально?

Durak
13 лет назад компьютеры запирали в пуленепробиваемой комнате? Тогда же компьютеры уже были более менее распространены? Тем более в Киеве.

Mikhail Steinberg
Посмотрите на дату комментария. Я покинул Украину в феврале 1992-го.

гумберт
По идее, с планшетами работать удобнее, так как они под это дело лучше заточены, чем мышь.

Durak
Если ваше редактирование заключается в коррекции яркости-контрастности и применения фильтров, то мышь - за глаза хватит.

Если вы хотите точно осуществлять ретушь, точно создавать маски - тогда графический планшет - это совсем другой уровень работы.

Но только серьезные модели - начиная от Wacom Graphire4 A6 хотя бы, а лучше Wacom Intuos3 A5
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.077794 sec