Наверх

Тема: Выбор объектива для портретных съемок

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Khanali
Выбор объектива для портретных съемок
Здраствуйте! Наконец то решился купить об.ектив для портретных съемок. И столкнулся с вечной проблемой - ЧТО БРАТЬ ТО. Вот и прошу у Вас совета. У меня Канон Д10 (сорри, у меня клава на кирилице заела). Заранее благодарю
10 сообщений в этой теме

Mikhail Steinberg
Самое простое и дешевое решение - Кенон 50мм/1,8, стоит около 100 долларов. У меня есть, я им доволен как слон. Резкость бесподобная.
Вот в качестве образцов (снимал с рук, на улице, в тени):

images5.fotki.com
images5.fotki.com

Размытие "бокэ" по-моему очень хорошее тоже.

Следующий логический шаг- это 50мм/1,4. Он стоит уже 300 долларов, металлический маунт, резкость такая же, бокэ говорят лучше за счет большего количества лепестков.

И наконец, есть у Кенона обьектив который считается "портретным"- это
Canon EF 85mm f/1.8 USM,
Говорят, у него бокэ экстра-хорошее. Качество- отличное, относительно недорог, где-то 350 долларов.
Собственно говоря, их тоже два- этот и его дорогая версия 85mm/1.2L, для Рокфеллеров и членов их семей. То же соотношение, Л есть Л, но не зная вашего бюджета не могу советовать.

Вообще наверное для портретов я бы в любом случае смотрел на фиксы а не на зумы, особенно если студийные и резкость важнее удобства.

Удачи!

Khanali
Спасибо Михаил. Я решил приобрести 50мм/1,4. Спасибо Вам еще раз

Mikhail Steinberg
Правильное решение.

Сергей Петров
Тоже думаю, что для портретной съемки 50/1.4 должен больше подойти, если бюджет позволяет. (Сначала правда удивился, что 50 мм рекомендуется, но потом догадался умножить на 1.6, хотя вопрос с этим простым умножением наверно не так прост :) У меня есть 50/1.8. Всем не плох, но ручная наводка на резкость не совсем удобная. 1.4 в руках не держал, но думаю, что там лучше.

Mikhail Steinberg
Да, там лучше с ручной наводкой. И да, советовал с учетом 1.6 мультипликации. Хотя впрочем, на честные 50мм тоже наверное можно портрет снимать, было бы чего снимать. Есть люди, на 135 снимают, и нравится. А можно и на фиш-ай, только портрет трудно продать потом :-))

Nikolo5
Зачем человеку полтинники рекомендуете ? Портретные фокусные расстояния: примерно от 70 до 200. Полтинник с кроп-фактором -- это эще не значит портретник! При портретной съемке важна глубина резкости. А кроп-фактор -- это просто кастрация снимка по площади, глубина резкости при этом остается как при 50мм. Понятно, что это, мягко говоря, не совсем для портретов. Вот EF 85мм и EF 135мм подходят больше...

Mikhail Steinberg
Позвольте наивно спросить: а при чем глубина резкости? Разьве она не регулируется определенным открытием диафрагмы, и ограничена только конструкцией обьектива - (в смысле что если он 4-5.6 то маленькую глубину резкости не поличите) ? Или я чего-то не понимаю...
А то что кроп-фактор - это обрезание снимка, вытекает прямо из названия "кроп-фактор", я в курсе об этом феномене. Но я не вижу как это меняет конечного результата, если то что я вижу в зеркале это то что будет на снимке и меня это устраивает....

Nikolo5
Так то оно так....
, но ведь недаром для портретов как правило пользуются фокусными расстояниями за 70.
Глубина резкости квадратично зависит от фокусного расстояния и только линейно -- от дырки. Цена же объектива, кстати, как правило очень сильно зависит от дырки, а не от ф/р.

А для портретов глубина нужна маленькая...
Поэтому , при прочих равных, мы можем достичь одинакового эффекта с объективами 50мм f/1.4 и 100мм f/5.6 ( а может даже и с 135мм/ f5.6-6.7 )

М-да... но это все теория.. А на самом деле , если брать Canon, то оптимальным по цене является 50 f/1.4.

:))

Сергей Петров
Соображение насчет квадратичной зависимости было бы верно, если бы не приходилось делать расстояние до объекта съемки пропорционально фокусному расстоянию для получения одинакового размера изображения на пленке(матрице). Я уж сам было чуть не запутался, но сходил и проверил численно:

pepper.regiongaz.ru

Nikolo5
Да, Вы правы, чем больше портретируемое лицо, тем сложнее его охватить портретирующим обективом..

Я тут просчитался...

Хотя.., иногда портрет уха тоже бывает неплох весьма (зависит от уха)

:)
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.05431 sec