Наверх
НачалоСообщество Форум Профессиональные аспекты фотографии Тема: Средний формат 6х6. Дайте совет, пожалуйста!

Тема: Средний формат 6х6. Дайте совет, пожалуйста!

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
mannextdoor
Средний формат 6х6. Дайте совет, пожалуйста!
Только не гнобите сразу. Решил я прикоснуться к среднему формату. Приобрел себе Киев-88, отснял пленку. Отдал в проявку в Кинолюбителе на Ленинском (в лабу fuji). Там проявка 120-ой пленки стоит на 10 рэ дороже. Ну, думаю, наверное и печать стоит примерно на столько же дороже. Проявили, сдал в печать, прихожу а мне и говорят - 40 рублей за кадр 15х15. То бишь получается за 12 кадров 480 рублей. Я прям там и сел.

Неужели средний формат такое дорогое удовольствие? Я могу позволить себе тратить денег на 5-6 120-ых пленок + проявка, но платить столько за печать, увы. Теперь вот не знаю, что делать а снимать хочется.

Кстати, для 35mm я нашел для себя выход. Я пока только занимаюсь так сказать самообучением и сканирую пленку в 72 dpi, чего мне пока для оценки качества работ хватает. И обходится мне пленка в сумму меньше ста (100) рублей (в которую еще и диск входит), что согласитесть нормально по сравнению с профлабами.

А теперь я захожу, например, на studioprofi.ru а там мне говорят, что они сканируют и 135 и 120 в 72 dpi по 8 рублей за кадр, но записывают только на диск лабы и берут за него 100 рублей (!!!!). То есть экономия от такого скана не очень-то и большая.

Вот не знаю, что и делать. Печать дорогая, скан еще дороже, дешевый скан есть, но запись на диск стоит того же порядка, что и сам скан. То есть все трубы взяли и перекрыли.
18 сообщений в этой теме

alpauk
Нежелание платить другим деньги - одно из самых благородных:-))) Для меня проблема решилась покупкой Епсона 3200. Для просмотра и инета - вполне достаточно, на крайняк и печатать с него можно иногда. Соответственно с файла на Норицу или типа того с просмотром.

mannextdoor
А это идея!
Спасибо!

Дело даже не в том, что мне жалко платить деньги, но наверное я слишком мало знаю, для того, чтобы не сомневаться, что за карточку размером в полтора раза больше той, что стоит 6 рэ, нужно платить 40 рэ. Вот кстати, почему?

Дмитрий Чубаров
Все довольно просто. Факт сдачи в лабораторию широкой пленки является декларацией о высоком профессионализме и больших творческих амбициях фотографа. Люди, которые пришли в средний формат по профессиональным соображениям, либо потому, что им стало узко в узком формате (извините за каламбур), скорее всего обладают высококлассной аппаратурой (то есть не Киевом и не Салютом), а значит готовы серьезно вкладываться в свою работу и (или) увлечение. Спрос на все профессиональное (как товары так и услуги) меньше, следовательно оправдать производство или выполнение услуг можно только повышением цен.

В совеременную автоматическую малоформатную зеркалку набито огромное количество точной механики и электроники. Тем не менее, самая навороченная (Nikon F5) стóит не больше 2000 нерублей. Стоимость складной полевой среднеформатной камеры Linhof Super Technica 23 (формат 6×9) без объективов и кассет составляет больше 5000 нерублей. При том, что тонкой механики там нет вообще.

А снимать на средний формат, чтобы печатать фотографии 15×15 или сканировать пленку с
экранным разрешением, действительно, вряд ли оправдано.

mannextdoor
Все это я прекрасно понимаю, мне была интересна техническая сторона вопроса.

Но аргумент "маленький еще для среднего" - это не аргумент, imho. Это снобизм. Если б я купил себе хассель какой за кучу денег и подумал бы, что все проблемы решены, мне надо только на спуск жать, а фото у меня будет первоклассное, то я бы еще потупил глаза и быстро бы ушел.

Вобщем считаю тему закрытой, автор всех благодарит, автор понял план дальнейших действий!

Дмитрий Чубаров
Покажите мне, пожалуйста, где я написал фразу "маленький еще для среднего". А снобизмом, наверное, является то, что я потратил 20 минут своего времени на подробный ответ Вам. Спасибо большое.

mannextdoor
Да ну, бросьте вы! Простите, если обидел. Недоговорнки, как всегда вызывают взаимонепонимание. Это я не лично вам сказал. Мне до этого так сказали, ну я по инерции..

Дмитрий Чубаров
Кстати, не знаю как в Москве, а в Питере цены довольно кусачие. Потому как здесь маловато свободной конкуренции на рынке фотоуслуг. И это еще один аспект ценообразования.

• проявка ч/б пленки тип 120 - 75 руб.
  • проявка C-41 тип 120 - 25 руб.
  • проявка слайда тип 120 - 100 руб.
  • проявка слайда 4×5″ - 70 руб./лист
  • сканирование одного слайда 6×7, 6×9 (Imacon) - 15$

Но вот чего не понимаю уже я. Цифровая печать со слайда любого формата в 5 раз дороже, чем цифровая печать с негатива того же формата. Вот это считаю свинством - с каких пор отсканировать слайд стало сложнее, чем негатив?

Александр Курлович
А зачем ч/б сдают в проявку? Бачок в руки - и вперёд, причём качество нередко лучше будет, да и "похимичить" можно.

А со слайдом - логика ясна. Это профессиональная плёнка - значит, содрать можно. Ясен пень, логика кривая, но...:-(

Дмитрий Чубаров
У меня просто сердце кровью обливается, сколько пыли на нее налипает при сушке, сколько ей отлеживаться надо, чтобы она стала идеально ровной. В этом смысле из лабы получется лучше.

Иными словами, не умею делать это хорошо, чего греха таить :)

Александр Курлович
Ня знаю... Я много слышал, как в лабах "ручную" проявку тяп-ляписто делали...

Леша Панков
угу, я один раз сам видел
на своей пленке :(
когда сам проявлял, кстати, тоже...

Леша Панков
а если Вы, Дмитрий, в Питере, то прямая дорога Вам в ЛАФОКИ (см. последнюю страницу ФотоиВидео)

Сергей Вараксин
Там нет, случайно, что-нить и для 6х4,5, Лёша ? :)

Леша Панков
это фотолаборатория академии наук я думаю, что они легко проявят и напечатают хоть листовую пленку ручная работа но только чб

Сергей Вараксин
Спасибо, Лёша, понятно. Этакое и у нас "в Урюпинске" возможно. ЧБ, 120, листовая, работа ручная, качество - глаза бы не видели. Мне бы обычную лабу, только с рамкой 6Х4,5 :)

Сергей Вараксин
Надо задники менять, Дима, и печатать с негатива напрямую, без всяких сканеров, 30х30 всего за 40 руб. на Невском, 148 :)

Александр Курлович
Для полиграфии (включая А3) тоже вполне. Печатать придётся только для выставок - или "особые" случаи (спец. техники и прочее).

всё
вот ссылка для инспирации, может понравится.:)
www.photo.net
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.082994 sec