Наверх

Тема: вопрос к химикам про цианотипию

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Тимо
вопрос к химикам про цианотипию
Решил попробовать напечатать в технике цианотипии. Нужно сделать смесь 20%-ного раствора лимоннокислого аммиачного железа и 8%-ного раствора красной кровяной соли. Я пришел в магазин, но там сказали, что не могут сказать точно из каких химикатов эти растворы приготовляются, а их химики сейчас в отпуске.
Пожалуйста подскажите кто знает;
1. Какие реактивы нужны
2. как эти растворы делаются
3. в какиких пропорциях смешиваются
Зараннее благодарен всем кто ответит.
19 сообщений в этой теме

Тяпка
Фу, зачем вам циантип?:) Гадкое тонирование. Вобщем, лучше не заморачивайтесь. Могу высласть плагин для фотошопа, имитация различных химических тонеров, в том числе и циана

Игорь Култышкин
вы, в руках ручные отпечатки держали?))))))))))))

Вадим [ja]
Из старого анекдота: "... а всё что вы делаете руками - очень плохо"

Тимо
Да, держал, более того много лет сам для себя и печатал, просто с минилабами обленился. А последние пару лет все больше сканирую и печатаю уже из цифры. Хочется чего-то новенького.

Игорь Култышкин
Фото-Видео за март 2004 по "соленой" печати и один из номеров за 2003 по цианотипии. А лучше свяжитесь с Димой Орловым он один из авторов этого сайта и один из немногих в России занимающихся старыми техниками.

Тяпка
В ответ на...
===========================
вы, в руках ручные отпечатки держали?))))))))))))

Держала:) И сама печатала. Лет с 13ти

Любопытствующий
Пани Настя, а то, что Вы печатали (и потом держали) - точно было "цианотипией"?

Тяпка
В ответ на...
Пани Настя, а то, что Вы печатали (и потом держали) - точно было "цианотипией"?

Да, и циантипию держала, и платину, и сепию. У меня мамуля любительныца была. Но сама я никогда химическими тонерами не пользовалась, только проявляла и печатала. А тонировать можно в фотожопе, и гораздо интересней

Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
1) И платина, и цианотипия - не тонеры, а альтернативные процессы печати. Боюсь, не путаешь ли?

2) В Фотожопе, пардон, можно и акварель имитировать, и живопись маслом. Только вот картину написать нельзя :-))

Тяпка
В ответ на...
1) И платина, и цианотипия - не тонеры, а альтернативные процессы печати. Боюсь, не путаешь ли?

2) В Фотожопе, пардон, можно и акварель имитировать, и живопись маслом. Только вот картину написать нельзя :-))

Возможно что-то и путаю....::)
Отпечаток циантипии такой синий-синий получается?

Любопытствующий
www.photographer.ru

Ага ;-)

Любопытствующий
Вопросом больше не имею, хотя есть одно уточнение, на котором базируется одно подозрение: "цианотипия" - это не "химический тонер" для серебряных фотоматериалов, а совершенно отличный фотографический процесс, базирующийся на светочувствительности солей железа, а не серебра - он даёт, как говорят, несколько другую картинку.
Я вот цианотипического отпечатка никогда в руках не держал, и даже не видел живьём (если, конечно, не считать конструкторских "синек"), хотя тонированные в циан снимки видел и печатал.

Игорь Култышкин
повезло вам.......у меня лишь мечта подержать платинотипию в руках

Тимо
Просто хочется поэксперементировать. За плгин спасибо, но похоже что он у меня есть где-то.

Похоже, что держала не то, не там и не в тех руках :-)))

Тяпка
Ну руки одни у меня

Евгений
Чудной вопрос - сам себе ответ. Чтобы сделать рабочий раствор, который вы ручками нанесете на подходящую бумагу, нужно всего два компонента. Смешать 1+1 20% раствор железа аммиачного лимоннокислого (20г. на 100мл. воды дист.) плюс 8% раствор калия железосинеродистого. Отклонение от пропорции влияет на контраст (как и сама бумага) и тональность. Поле для экспериментов.
см. www.alternativephotography.com

125_7871
вот попробовал сделать цианотип (ссылки и рецепты)
вот:

www.livejournal.com

www.livejournal.com
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.094924 sec