Наверх

Тема: Печать цифры в минилабе

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Геннадий Меергус
Печать цифры в минилабе
Вижу, что уже обсуждалось, но мне интересно.
Все минилабы, которые пробовал, насилуют снимок по-своему. То сделают темнее, то тона поплывут.

Нашел один, fuji, в котором можно загружать psd. Загрузил, понравилось! Очень точно вышло. Подумал, что это умный автомат, который, видимо, учитывает color space из файла. Отнёс им еще порцию, но не загрузил им сам, а оставил им диск. Результат - опять тона не мои. Оператор радостно говорит, что ему-де пришлось перевести из фотошопа в jpeg, иначе он не мог напечатать. Определенно чувствую, что кто-то из нас - идиот. Говорят мне, что цвета поплыли из-за того, что я им его в psd дал... Что вот если бы я им jpeg дал, вот тогда всё было бы замечательно.

Нужно мнение людей, знакомых с процессом: где печатать, что спрашивать. Может, у них и впрямь нет возможности отключать свои авто-улучшательные функции??? Может, нужно хитрым образом подготовить?
Может, действительно нужно загрузить их в машину самому?
Кто знаком с этими машинами, расскажите, пожалуйста, с чем их едят!!!!
46 сообщений в этой теме

Eugeny Kreewosheyew
Ищите лаб в котором знают слово профайл.

Iragilac
Про профайлы
Использование профайлов для минилабов практически безнадежная вещь, если только их не обновлять хотя бы раз в неделю -
слишком много факторов - состояние химии, настройки каналов, версии софта, тип бумаги, качество воды и т.д.

Андрей Бондаренко
в нормальном минилабе можно выбрать на какой бумаге печатать, да и калибровке персонал уделяет внимание.
Что подтверждается стабильными результатами в течение полугода.

Любопытствующий
Печатаю (вернее печатал, и, возможно, ещё буду печатать когда-нибудь) в Харькове - машина Frontier 350, кажись.
В бумажке, лежащей на прилавке, написано, что машина-де читает из файла (Tiff или Jpeg) не только само изображение, но и профиль color space.
При сдаче заказа обычно приходится ДОЛГО объяснять оператору:
БЕЗ цветокоррекции!
БЕЗ ресайза!
КАК ЕСТЬ!
Обычно задаются глупые вопросы, типа "А не пожалеете? Что-то у вас тут бледновато...", и т.п.
Но результат очень похож на экранное изображение, так что color space, похоже, действительно читается.
Ни с jpeg, ни с tiff проблем не было ни разу.
Условие, кстати, написано на той же бумажке: результат гарантируется только в том случае, если
а) mode=8 bit RGB;
б) файл не содержит слоёв, кроме background;
в) файл не содержит каналов, кроме R, G и B.

Андрей Бондаренко
не читает фронтир профиль.
Он _ожидает_, что файл в sRGB, и соответственно себя ведет, преобразуя в свое пространство (SLP300RGB).
Для проверки этого можешь конвертнуть файл в Adobe RGB и напечатать. Разницы не будет никакой.

Геннадий Меергус
Спасибо за ответ. Это совпадает с моими наблюдениями.

Действительно, надо готовить в sRGB.

Заметил, что машина Fuji выдаёт удивительно консистентные результаты - что сейчас, что через неделю - цвета удивительно точно совпадают. Но... не те. Больше красного и больше жёлтого. У меня есть подозрение, что они его не той бумагой заряжают, т.к. на спине не написано Fuji. Цвета больше похожи на Кодак, но краснее.

Mikhail Steinberg
После всех моих разговоров об онлайновых сервисах сегодня получил партию отпечатков- цвета не те!!! Второй раз так. Они переделают, конечно, но неприятно. И что интересно, на маленьких отпечатках цвета вполне, а на больших отпечатках того же файла - слишком розовое все. Вот тебе и на! Причем у меня есть их профиль, и я в него перевожу. И даже маленькие "thumbnails" больших отпечатков - не того цвета.
Так что и на старуху бывает проруха (как сказала красавица такая-то, выйдя замуж за Колю Остен-Бакена) :-)))

Геннадий Меергус
С тех пор, как я это написал, попробовал загружать им в машину самостоятельно, через киоск. Абсолютно никакой разницы - получается абсолютно то же самое. Значит, оператор не виноват, вероятно, он действительно никаких коррекций сам не вносил.

Любопытствующий
Там, где я печатал, операторы ещё и калибровали машину для каждой новой партии фотобумаги... Пару раз я как раз на эту процедуру нарвался - ждал лишний час :-(, но, наверное, оно таки имеет смысл.

Андрей Бондаренко
не знаю, как через киоск, а при печати с компьютера требуется снимать опцию "автокоррекция" с каждого кадра отдельно. Я, по крайней мере, не нашел способа отменить для всех файлов сразу.

Насчет результатов - стабильность - это главное. делается профиль (за основу можно взять sRGB), распечатываются сэмпловые цветовые таблицы, харатерные снимки, после чего профиль корректируется в соотвествие с полученным результатом. После этого используешь полученный профиль для Proof color и конвертируешь в него файлы перед подачей на печать. вуаля.

Владимир Уколов
Угу в PSD... я вот в JPEG отдавал, а толку. Мучился, уровни выставлял, вытягивал детали. А в лабе все просто, что-то типа автолевелса при печати - и все мои старания впустую.

Андрей Бондаренко
автолевелсы можно и убрать. Просто попросить об этом оператора. Само собой, нужно выбрать лаб, где оператора можно попросить об этом.

Геннадий Меергус
Просил. Клялись, что ничего такого не делают. Верю им в этом, т.к. когда закачиваю из киоска - получается точно то же самое.
Может, надо где-то тщательнее поискать опцию?

Андрей Бондаренко
опция видна при выводе очереди файлов на экран. Причем, на некоторых файлах она выключена и включить нельзя (!) я до сих пор не понял, как этого добиться специально :)
Естественно, если фотографии не трогать, применится автокоррекция.

Владимир Уколов
Пока только один лаб и знаю, который печатает с файлов нормально вообще.
Но это вообще, если простой кадр, а такие токости, как попросить оператора, так там поток и конвейер. Сдаешь одному, операторы совсем другие, причем еще и не сразу а когда очередь через часок-другой дойдет... Вобщем нет у нас в глубинке еще конкуренции и возможности особо выбирать лабы.

Андрей Бондаренко
Ну да... в нашей глубинке как-то само собой получилось, что в обычном минилабе можно и посидеть рядом с оператором и подсказать в какую сторону крутить настройку и тп. Не всем можно, но владельцы владельцы не против наличия круга профи и вредных любителей, которые печатают именно так.

Владимир Уколов
Бывает. Может и мне как-нибудь случай выйдет поближе сойтись.

Хулиганствующий элементъ
В Москве с цифры лучше всех печатает Пролаб в МАРХИ. Чего нельзя сказать о плёнках.

Dolsi
пленку царапают просто зверски

Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
Да? Не уверен, мягко говоря.

Хулиганствующий элементъ
Хех, ну-ну.

Benia
Для машины Fuji Frontier 350:

FF_Frontier_Print_sRGB.icc поместить в директорию С:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color

Потом в фотошопе в меню Image->Mode->Convert to profile сконвертировать файл в нужный icc-профиль (FFrontier) и сохранить. И просить печать без коррекции.

Профайл весит 784 Кб и лежит тут:

Профайл для машины Fuji Frontier-350 - FF_Frontier_Print_sRGB.icc

Андрей Бондаренко
таких профилей для _конкретных_ фронтиров в сети лежат сотни. Это не панацея. Некоторые цвета эти профили откровенно поганят.

Хотя, конкретный этот можно проверить :)

Геннадий Меергус
Ну вот, и обрадовали и огорчили одновременно.
Всё-таки, наверное, попробую.
Хотя надежды маловато.

Если машина настроена весьма стандартно и раотает весьма консистентно, есть ли надежда, что профайл поможет?

или профайл индивидуален под каждый агрегат или под каждого настройщика?
вот лазерные агрегаты нынче калибруются сами по тестовому отпечатку, который сами же и сканируют. может и frontier умеет так делать, и тогда профайл должен бы подойти к любому frontier-у?

Андрей Бондаренко
я проверил с полдесятка разных профилей, кое-какие цвета они улучшают, а другие почему-то безнадежно губят. Непонятно почему. То есть, несколько профилей один и тот же цвет портят одинаково. Если печатать цветовые таблицы, результат получается гораздо лучше, чем просто с sRGB, но на реальных снимках все наоборот.

Mikhail Steinberg
Мне советовали набрать этих образцов для краски из хозяйственного магазина, знаешь такие листики, наклеить их на лист бумаги и сфотографировать. Разных основных цветов. Потом откалибровать на мониторе и послать на печать и сравнить. И откалибровать опять.

Проблема с этим та, что при разном освещении в комнате человек воспринимает цвета по-расному также. Вообще там же факторов масса, даже настроение влияет. Так что наверное обьективно это сделать очень трудно, вопрос стоит- на каком уровне для тебя "приемлимо".

А кроме того есть и такой вопрос- да, предположим конкретный снимок отличается от оригинала, но портит ли он восприятие снимка, или улучшает. Ведь главное все же не то насколько отпечаток соответсвует негативу, а то насколько он хорош сам по себе.

Мне вот последнюю серию "запороли", цвета ушли в розоватость, причем явно по их вине. Они переделают, но я смотрю на отпечатки и думаю: а мне как раз на этом снимке так даже больше нравится... Придет новый- я его теще подарю, а себе этот оставлю :-))

Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
В хороших лабах обычно есть стандартный файл плюс распечатка за недорого...

А можно кодаковскую шкалу ещё использовать, чтоб уж без кустарщины...

Андрей Бондаренко
это сложно и лишнее. так ты включаешь в тракт калибровки еще и камеру. И сам же при этом говоришь, что объективности здесь не может быть.
А попытаться настроить монитор для адекватного представления как будет получаться при печати - дело другое. И тут лучше использовать стандартную таблицу, коих в интернете можно найти сколько угодно.
Профиль - вещь хорошая, даже дядька Маргулис (если озаботился правильной печатью, значит у тебя его книжка есть уже) от ненависти к профилям потихоньку переходит к частичному их признанию.

Mikhail Steinberg
Ну а куда ж без Маргулиса... Только у меня не книжка а файл "Фотошоп для профессионалов", в формате PDF. Все его 43 мегабайта. Если интересуешься, могу поделится.

А если в RAW, тогда камера из процесса выпадает, не так ли?

Как я уже сказал, мне кажется что еще одна из проблем в том, что фото при разном освещении тоже дает разные оттенки. Кстати, дай ссылку на эту стандартную таблицу, если недалеко лежит.

Геннадий Меергус
пришлите линк на книжку, если можно.

Mikhail Steinberg
Извольте. Там куча всего.

demeter.x1.ru

Кстати, Геннадий, хотите перейти на "ты"?

Андрей Бондаренко
спасибо, у меня книжка с компактом... я и так по 12 часов в день за монитором, да и на диван компьютер с собой не потащить :)
Кстати, у меня издение 4 и издание 1. разница между ними - небо и земля. Надеюсь, у тебя в электронном виде именно четвертое издание :)

Если у тебя есть программа C1 DSLR, в уже ней есть табличка.
Ссылки навскидку не вспомню, могу просто выслать в jpg формате

Mikhail Steinberg
Точно, я о ней и забыл!
А издание какое у меня не знаю. Там про фотошоп 6, так что наверное не самое новое. Ну да это дело наживное :-))

Андрей Бондаренко
это наверное 3-е издание. Не читал, не знаю, может и не сильно отличается :)

Mikhail Steinberg
Я сейчас взял этот файл и сделал 3 копии и в каждой изменил профиль- ezprints.ICC, Adobe RGB (1998), sRGB. Пошлю на печать все 3 файла, посмотрим что придет.
Вообще визуально самый "красивый" - Adobe RGB (1998), следом за ним sRGB и потом идет их профиль ezprints.ICC - цвета гораздо тусклее. Особенно на красном цвете видны различия. Однако поглядим, это все на моем экране, а как они еще переведут... Интересно также то, что файл с их профилем стал по размеру в 2 раза больше.

Андрей Бондаренко
По-моему, ты что-то сделал не так. Нужно было делать операцию convert to profile, а не assign profile.
В фотошопе все файлы после этого должны выглядеть практически одинаково.
Файл с их профилем стал больше по простой причине - в нем, кроме определения цветового пространства, содержатся передаточные кривые и spot colors, корректирующие снимок под конкретный минилаб.

Геннадий Меергус
давайте уточним:
convert to profile - это image, mode, profile to profile?
у меня фотошоп 5.02

Андрей Бондаренко
хмм.. наверное :)
Почитал тут на днях новое издание Маргулиса, уяснил для себя, что с точки зрения управления цветовыми профилями эта версия фотошопа была хуже некуда.
Хорошо, что в то время, когда я ей пользовался, о цветовых профилях не имел понятия...
В современном фотошопе есть две похожие команды
1. Convert to profile. Изображение изменяется так, чтобы с новым профилем выглядело как исходное.
2. Assign profile. Старый профиль просто заменяется новым, без изменения данных в самом изображении.

Может так легче будет определить что есть что в фотошопе 5.02

Внешние признаки этих команд:
При применении метода 1 изображение не изменится на тех устройствах и в тех программах, которые понимают профили. Там же, где программа или устройство профиль не читает, изображение поменяется.
Не читают профили: Internet Explorer, ACDSee, Fuji Frontier
При применении метода 2, наоборот, изображение поменяется в программах или устройствах, которые читают профили (фотошоп, например) и не изменится при просмотре в эксплорере или печати на фронтире.

Геннадий Меергус
у меня есть и седьмой и восьмой.
а в каком меню упомянутая команда?

Андрей Бондаренко
image->mode
обе там.

Mikhail Steinberg
Не помню что именно я применял. Приду домой-проверю.
А почему ты говоришь что в Фотошопе они все одинаково должны выглядеть?

Андрей Бондаренко
Одинаково - если конвертируешь в пространство. У тебя есть профиль монитора, фотошоп его знает, и изображение в любом пространстве приводится к пространству монитора. То есть, это частный случай преобразования цвета. Из одного известного профиля в другой. Изображение при этом остается без изменений. А если ты присваиваешь профиль, ты даешь команду интерпретировать данные изображения по другому, тут разница сразу становится заметной.

Это в общем.

Геннадий Меергус
спасибо. это самодельный профайл с конкретного агрегата или это от поставщика машины?

Benia
Это профайл с конкретной и единственной в Кишинёве Фронтиер-350. С полгодика в городе появилась Норитсу-2901, но я до неё ещё не дошёл.

P.S. Конкретно мне улыбнулась удача - видимые на экране, и получаемые на отпечатке цвета, полностью идентичны. Посему я даже профайл не пользую.

Геннадий Меергус
единственный - уж не в доме ли молодежи напротив библиотеки крупской?

Андрей Бондаренко
сие означает просто то, что видимо минилаб новый и правильно калибруется.
Входные профили минилабы (фронтиры) не читают, но считают, что файлы - SRGB, а это очень близко к тому, что показывает экран.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.090474 sec