Наверх

Тема: народ подскажите

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Виталий Клитин
народ подскажите
На каком сканере у кого получались самые лучшие результаты сканирования(оптического) узкого негатива(слайда)? И до какого формата цивильное качество можно получить? Просто все вокруг говорят, что чуть ли не до 50х60, а меня и 20х30 не устраивает при вроде бы самом большом разрешении на хороших фильмсканерах...)))=:
5 сообщений в этой теме

alpauk
Сканировал негатив, REALA, снятый полтинником АФ Никкор 1/1.8, при хорошем свете да на дырке 8. Сканировал на Никоне 4000ЕД. Печатал с файла на Дурсте Эпсилон размером 1.20х0.7 метра. Получилось неплохо:-)) Ну глаз не резало, по крайней мере.

Igor006
На Tango. Почти так же хорошо получается на Optronics и на Howtek 6500 или 7500.
По поводу увеличения: разница между 3000 и 4000 dpi есть всегда (пленка 100 ед), между 4000 и 5000 почти никогда. Считайте сами.

Ренат Ханзаров
Зерно - украшение аналоговой классической фотографии и если Вы не испытываете к нему патологической ненависти, то печатать можно любой формат, вопрос в том, с какого расстояния Вы на него (отпечаток) смотрите. В формате настенной картины, на мой взгляд, может быть до 40х60. В альбом больше чем 20х30 не стоит.
Тут, конечно, серьезные сканирующие устройства обсуждают, я погляжу...но у меня более чем приемлемые результаты на Minolta Dimage 5400...только цветовое пространство требует к себе повышенного внимания, а ЧБ - на 5 с плюсом.

alte_kamerad
Nikon Coolscan 5000ED
Пользовался тремя моделями сканеров: Nikon Coolscan II (LS-20) 1996 г.в. (жуткое старьё), Epson 3240 (планшетник со слайд-адаптером) и Nikon Coolscan 5000 ED.
Наилучшие результаты, разумеется, на самом новом и самом дорогом из перечисленных - 5000ED. Оптическое разрешение сканирования - 4000 dpi.
С 35-мм слайда 4000 dpi при печати на листе формата A3+ (32х46 см) разрешение получается около 180 ppi, без интерполяции файла. Качество хорошее, неоднократно печатал на своём Epson Photo 1290, разрешения печати которого как раз кратны 180 (360, 720, 1440 ppi).
Слайды на Nikon 5000ED лучше сканировать через родной софт - NikonScan, т.к. больше возможностей по цветокоррекции и хорошо работает DigitalICE. Пробовал VueScan - результат неудовлетворительный: так называемая "инфракрасная очистка" (infrared clean) некорректно ретуширует дефекты на плёнке.
VueScan лучше использовать для чёрно-белых (серебряных) плёнок.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.069208 sec