Дмитрий Чубаров По поводу "Подсмотри" |
|
Как-то мерзковато выглядит и название и описание проекта. Я бы не выступал - репортаж не мой жанр, но я искренне восхищаюсь и Брессоном и другими, в том числе ныне живущими репортажниками. Так вот, эти фотографы никогда ни за кем не подглядывали, и не отстреливали трехсотником людей в неудобных ситуациях. Название же и декларация проекта предлагают, на мой взгляд, именно такой стиль поведения, дискредитирующий жанровую и репортажную фотографию. P.S. Не можешь ходить с полтинником и смотреть людям в лицо перед тем как сделать снимок - не берись... P.P.S. Заявление никак не связано с уже помещенными в проект снимками и их авторами. |
Вот, предлагаю ознакомиться с условиями проведения подобной "акции" "на теренi незалежної України":
foto.ua
Предлагаю оценить "пафос" там :-)
(ВНИМАНИЕ! страничка грузится ДОЛГО)
По поводу "Подсмотри"
фотография опять подана как некое, причём сомнительное, развлечение.
фотограф поставлен за рамки общественной жизни, как самой позицией подсматривающего, так и отсутствием в идее конкурса какой-то общечеловеческой, значимой для всех темы.
короче, нам опять наплевать на людей и мир вокруг нас, в конечном счёте и на нас самих, и именно посредством того вида искусства, который имеет наибольшее соприкосновение с окружающей действительностью и влияние на неё.
По моему, покупатель пришёл в магазин, а его ещё и мордой тычут и обвиняют в том, что на прилавке лежит некачественный продукт.
Но речь ИМХО идет о том, что проекты и конкурсы должны стимулировать творчество в определенном направлении. Этот проект стимулирует «подглядывание». Может идея проекта сформулирована плохо, но в таком виде как сейчас она мне не нравится. Почему - писал Вадим Раскладушкин выше.
По поводу "Подсмотри"
По поводу съемки- все-таки надо как-то разделять понятия съемки жизни приватной, когда тебя фотографируют скрытой камерой в семейной постели или через щелку в общественной парилке, и съемки в общественных местах, например на общественном пляже, где молодая особа, желая продемонстрировать всем окружающим прелести своего цветущего тела, одевает на показ вместо трусиков, две бечевочки, именуемые "стрингами" (кажется?), кои заметить можно только при огромном напряжении зрения и только в некоторых ракурсах.
По поводу юридического аспекта- если вы под снимком не ставили его Ф.И.О., то, как показывает история с "человеком, похожим на генерального прокурора", даже иск подать сложно- мало ли на свете похожих людей, а может это вообще компьютерное моделирование.
Однако, если у вас нет письменного согласия человека на съемку, то даже если вы снимали его по его собственной просьбе, то приди ему прихоть подать на вас в суд, он будет иметь такие же шансы на выигрыш дела, как если бы вы снимали его без разрешения.
После нескольких таких процессов снимать будут только флору, фауну и неживую природу.