Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
Другое дело что б/у 10Д упадут наверное в цене, я полагаю.
задешевле
Вспоминается желчное присловье советских времён. В ответ на "летайте самолётами Аэрофлота!" говорить: А разве ещё на чём-то можно летать?.
Вы же не хвастаться покупаете, а фотографировать.
ждать или не ждать нового никона
весной, по-идее, должно выйти что-то на смену D100, т.е. за $1500.
а на смену D70, вероятно, в следующий релиз, т.е. осенью, т.е. аж через год.
никон пока никаких заявлений не делал, значит, осенью ничего нового в ответ на 20Д не выйдет, значит, не позже весны, ибо не могут же они на целый год оставлять кенон в лидерах.
обрушение цен
этой осенью, после выпуска кенон 20Д точно обрушатся цены на 10Д.
в своё время исследовал этот вопрос, есть эксел с огромным количеством чартов и наблюдений.
в японии цены на "непоследнюю" модель сбрасываются почти сразу, причём иногда аж на 40%. поэтому, несмотря на то, что в Японии всё дороже, несвежие цифровые камеры там очень дёшево покупать.
только вот... нет терпения до весны ждать. тем более, что обрушатся цены на Д100, а не на Д70. до преемника Д70 - еще целый год...
Но всё-таки должен быть какой-то ответ Кэнону в рамках той же ценовой категории? Кстати если сопостовлять D100 и 10D, то последний и поныне выходит в полтора раза дешевле, а значит преемник D100 может быть ощутимо дороже, чем 20D. Тогда мне ничего не останется, кроме как брать D70 или ждать его восьмимегапиксельной смены.
Д70 от Д100 - скорострельность, буферизация готового изображения, некоторые улучшения в эргономике (злополучный диск режимов).
никон не разграничивает классы так явно. когда у них есть новые фичи, они их добавляют в то, что следующим выйдет. поэтому и получается, что Д70 по многим параметрам лучше, чем Д100, который вроде как классом выше.
Кэнон работает по другому принципу: они разрабатывают оба класса одновременно и разделяют их по предназначению. в среднем классе всегда есть что-то, чего нет в нижнем. фичи из среднего класса иногда переходят в нижний, иногда в урезанном виде, но никогда нижний не превосходит средний.
да, преемник Д100, вероятно, будет ощутимо дороже, чем 20Д. В каждом конкретном классе кэнон старается дать подешевле, а никон - побольше. а может быть, и не будет дороже - он ведь опоздает, по сравнению с кэноном. а может, именно поэтому и будет - ведь у них на момент выпуска будут все данные про конкурента (плюс нарекания пользователей), в отличие от 2002, когда они выпустили Д60 (кэнон) и Д100 (никон) одновременно.
Вообщем всё равно буду ждать Никон. Как-то мне он ближе Кэнона.
Никон Д100 и Кэнон Д60 делались в одно время, без видимого конкурента. Каждый из производителей "не знал" (хотя конечно же, знал), что варится в логове "конкурента". Старались включить чего-то, чтобы быть лучше, чтобы дать в плюс, никон всегда стремится запихнуть какую-нибудь фирменную изюминку (я не говорю, разумеется, что ИСО 6400 - это как раз та изюминка).
Вот в 300Д-Д70 и сейчас в Д100-20Д - всё яснее. Конкурент - перед глазами, можно найти у него видимые проблемы и улучшить. Д70 умнее, чем 300Д, 20Д - быстрее, чем Д100. Теперь кэнон лидирует, через какое-то время никон выйдет вперед, и т.д. и т.п. Всё это циклично и весьма нормально.
Оговорка: "конкуренция" - это в кавычках, это просто для понятности западному пользователю. Конкуренция у них только за пределами японии, а в японии конкуренции нет в том виде, в котором мы её понимаем.
Кстати, читал пару дней назад рецензию в "Популярном Фото" на новый аппарат от Кодака под Кеноновские линзы. Сам аппарат, электроника внутри и т. п. вроде бы сделаны совместно с Сигмой. Что-то 14 мегапикселов, полноразмерная матрица. Скорострельность запредельная. Всем аппаратам аппарат! Стоимость, правда, соответствующая- 4 с половиной тысячи усопших президентов... Да...
япония
официальная политика считает, что конкуренция вредит бизнесу, т.к. производители вместо улучшения качества товара отвлекаются на утапливание конкурентов. отсутствие конкуренции, считает официальная политика, ведет к открытости, стандартизации и взаимозаменяемости, а конкуренция - к proprietary, секретности и несовместимости.
весь бизнес разделен между большими "семьями" или "группами". у каждой группы есть свой финансовый центр, свой банк, своя тяжёлая индустрия и т.п., и своя группа заказчиков (т.н. "территория"). к примеру, если какая-то, например, газета или печатный дом, принадлежит к какой-то группе, то они пользуются банком той группы, автомобилями той группы, и т.п. вплоть до мелочей. к примеру, если это группа "мицубиши", то кредиты будут от "мицубиши-банк", автомобили - ясно, даже лифты в офисах будут от "mitsubishi heavy industries".
конечно, это не обязательное условие. просто правительственная тактика поддержки бизнеса поощряет именно согласованное распределение ресурсов и отсутствие конкуренции. если я открываю бизнес, мне гораздо выгоднее финансово приписаться к некоей "группе". условия всегда будут выгоднее, если я буду пользоваться товарами и услугами от предприятий только той же самой группы. и более того, в рамках той группы будет и доступ к клиентам той же группы, т.е. компании одной группы работают сообща и открыто.
исходя из этого вообще все компании там работают сообща, они даже могут делиться техническими достижениями друг с другом: ведь если тот же кенон (к примеру) поделится неким секретом с никоном (к примеру), он от этого совсем не пострадает, как на западе, ибо у него свои клиенты, а у того - свои. поэтому у него от этого не уменьшатся продажи, т.к. и клиенты не перейдут от одного к другому - группа не позволяет. поэтому уровень качества в индустрии выравнивается, и все компании производят продукты высокого уровня качества, равномерно по всему бизнесу, и государству и людям от этого хорошо.
вкратце, вот так.
две оговорки:
а. это распространяется только на большие компании. частный человек, частные маленькие комании, небольшие магазины, и т.п. не обязаны принадлежать к группам, они совершенно свободны в выборе. по-крупному, вообще никто не обязан, просто так легче.
б. это действует только в японии. за границей, где клиента невозможно "привязать" к группе, работают законы конкуренции.
Хочется конкретики, цифр.
Япония
нет, не фантазия. я с ними семь лет работаю. я говорю о реальном, а не о воображамом.
какая доля товаров продаётся в японии, а какая за границей - я не знаю. думаю, это легко узнать в интернете.
это и сильно зависит от товара. Но это отличается не на порядки, если доля экспорта и превосходит внутреннее потребление, то не намного. В Японии 120 млн чел, в Штатах - 180, но в Японии выше уровень жизни и выше зарплаты и потому это не вполне пропорционально населению. Тем более, что продукция, закупаемая Штатами и Западом вообще большей частью производится не в Японии - в Китае, Корее, Сингапуре, Филипинах, и т.п.
Фотоаппараты - это было для примера. У каждого товара свои законы.
По поводу возможности перехода крупных клиентов от одного производителя к другому. Да, действительно, в Японии редко переходят, а на западе могут переходить. Так ведь это стохастическое явление - сколько-то перешло с никона на кэнон, а сколько-то - перешло в обратную сторону.
То, что за границей есть конкуренция, никак не влияет на то, как устроена экономика в японии. Иностранные представительства - Nikon USA, к примеру, и Canon USA - это самостоятельные торговые компании. Они получают товар от производителя и поддерживают свою сеть продаж, поддержки и обслуживания. На Западе между ними самая настоящая конкуренция. Каждый из них проводит свои акции и свои мероприятия по привлечению и переманиваню клиентов.
Если, к примеру, Nikon USA будет плохо продвигать свой товар и доля никонов в америке начнёт падать, то японцы-производители вынуждены будут поднять им цены, или начнут избавляться от их акций, или закроют их и учредят новое представительство - в общем, найдут способ надавить. Но в том-то и дело, что доля существенно не упадёт - будут переходы и от одних к другим, и обратно - ведь качество-то аналогичное. Неудачные дилеры будут закрываться, и будут открываться более удачные. На западе конкуренты будут драться, сколько хотят.
Японская бесконкурентная экономика не гарантирует, что конкуренции не будет и на западе. Она лишь обеспечивает одинаково высокий уровень качества всех японских товаров.
Насчет "делиться секретами". Делятся. Еще как делятся! У них нет боязни потерять клиентов, и поэтому группы свободно торгуют технологиями между собой. Сотрудничество между "конкурентами" там намного шире, чем в штатах. Многие системы, к примеру, аналогичны во всех японских автомобилях. Никон делает фотоаппараты с матрицей Сони. Фуджи делает аппараты с байонетом Никон. Почти у всех производителей чипы от тошибы или от хитачи. Это только из опубликованных фактов.
Насчет "товары на внутреннем и внешнем рынке те же самые". Да, в общем те же, но зачастую для внешнего рынка товары производятся вне Японии. В Японии выше цены, втч цена на труд, поэтому производить товар дорогой рабочей силой и продавать его в Штатах, где цены ниже, иногда проблематично. Поэтому товары для запада часто производятся вне японии, во времена глобализации все так делают. Для внутреннего рынка товары преимущественно японские, т.к. политика государства поощряет потребление японских товаров по сравнению с импортом. В Токио еще можно встретить иномарки - БМВ и Мерседесы - в основном, для прикола - вне токио - почти нет. Когда-то в Нагойе мы хотели купить по заказу сотрудника радиоприёмник Самсунг определённой модели - нам вежливо объяснили, что технику неяпонских производителей мы в этом городе не найдём, только в Токио. Поэтому те же Никоны и Кэноны, свои легко вывозимые производства размещают за границей. За Кэнон не знаю, но первая партия Никон Д70 (2млн) произведена на Филипинах, а вторая - 4млн производится сейчас в Китае, и дополнительная, которая недавно анонсирована - еще 2млн - тоже будет делаться в Китае.
Многие говорят, что товары для внутреннего потребления в Японии лучше качеством, т.к. производятся в Японии, а не в Китае и не на Филипинах.
Мне сложно сказать, т.к. у меня большинство игрушек как раз из Японии. Карточки Хагивара - замечательное качество, не могу пожаловаться. С другой стороны, американских хагивар не видел, чтобы сравнить. Фотоаппарат Олимпус у меня из Японии, а Сони - из америки. Оба работают, сложно сказать.
Надеюсь, что я ответил на Ваш вопрос. О Японии можно болтать долго. Да, действительно, сложно привыкнуть к тому, насколько они отличаются от "западной модели". Действительно, всё по-другому.
Sancta simplicitas!
> ... первая партия Никон Д70 (2млн) произведена на Филипинах, а вторая - производится сейчас в Китае, и дополнительная ... тоже будет делаться в Китае.
Значит ли это, что Д70 не продаётся в самой Японии? Или Никон может себе позволить иметь два разных производства одного и того же товара - отдельно для Японии и для остального мира? Или просто вы привели тот пример, который
опровергает ваш же тезисы?
> какая доля товаров продаётся в японии, а какая за границей - я не знаю.
> думаю, это легко узнать в интернете.
Хорошая мысль.
> О Японии можно болтать долго.
No comment.
Для японцев - производится в Японии или извне?
Оба Ваших предположения справедливы.
Никон определенно может себе позволить два производства одного и того же товара. Ведь факт, что тот же Д70 делался сначала на филиппинах, а потом - в китае. У них заводы в разных местах по миру, там, где им выгодно с точки зрения стоимости рабочей силы, материалов и транспортировки. Что производит завод - дело программы.
Один мой знакомый был на экскурсии в Японии на автомобильном заводе. Он рассказывал, что конвейер там работает автоматически по программе. С его слов упрощённо выглядело так: есть расписание-план: в такие-то дни сделать столько-то штук в американском исполнении, столько-то в ближневосточном, и т.п. Типа человек вставляет дискетку с соответствующей программой и запускает это дело, когда нужная партия сделана - дискетка меняется, нажимается кнопка, и конвейер гонит другой вариант изделия. Возможно, так же и на заводах никона - с октября по ноябрь гоним Д70, потом - что-то еще.
Я думаю, что у никона в японии есть немалые производственные мощности, и что партию внутреннего потребления они вполне могут изготовить локально.
Я могу допусить также, что японский товар для японского потребления можно произвести и в китае, хотя мне это кажется и менее вероятным.
В любом случае, товар считается японским, т.к. его основная стоимость - разработка, рассчёты, тесты, эксперименты, делались именно в японии. Факт, что государство там не поощряет импорт. А дальше - уже вопрос экономический: если дешевизна рабочей силы в китае оправдает возросшие налоги (или пошлины, или не знаю как там ещё государство наказывает за импорт) плюс еще стоимость транспортировки - то будут делать в китае. Но всё-таки не думаю, мне кажется, что большинство товаров внутреннего потребления производятся в японии. Это часть общего курса правительства на самодостаточность страны.
А я лично жду модель Canon 2D Super
Ходят слухи будет потрясающая вещь...
:)
Я жду "Canon EOS 2D Super", а не "Canon EOS 20D" - заметьте!
Чем отличается сказать не могу. Но слухи ходят...
:)
Симпатичный. На вид почти как 10D, только обрезан по углам :)
Оттого кажется меньше, хотя по макс. габаритам те же размеры.
Даже кажется легче на вид.
Включается офигительно быстро. Стреляет тоже очень быстро. Первый увиденный мной Кэнон, который быстрее никона. Ну, это и понятно - никон Д100-то уже три года как.
Поддерживает объективы AF-S, как я и ожидал в своей статье про 10D. в общем, тот же 10D, только 8 мегапикселей, объективы AF-S и скорострельность повышена, в пику никону.
К сожалению, для объективов не нужны драйверы, а иначе у нас в фирме были бы и объективы, тем более, что они анонсировали два новых af-s объектива, железных и не таких хлюпких, как тот, что идёт с 300D.
Статью про него писать не буду - а то и так под предыдущими статьями обвинили в предвзятости и наехали за батарейку - а я чесслово, что увидел, то и написал. Возни со статьей много - объективы одалживать, и т.п., не стоит того.
Фотографии публиковать строжайше запрещено, т.к. firmware не окончательный. У Фила Аски уже есть аппарат с окончательным, он уже публикует образцы.
В продаже уже появился - пишут will ship in mid-sep. Может, тогда и у нас появится на работе вариант с окончательным firmware.
Никон пока молчит - видимо, следующая модель на смену Д100 появится уже весной. Неска - ждите, это будет что-то крутое!
А всё-таки жаль, что наша фирма с кэноном работает, а не с никоном.
"Фотографии публиковать строжайше запрещено, т.к. firmware не окончательный. У Фила Аски уже есть аппарат с окончательным, он уже публикует образцы."
_________________________________________________________________
А зачем он тогда под каждым образцом пишет "Canon EOS 20D betha" ?
Или у него новая модель ?
ничего, скоро уже будет финальный в продаже :)
Canon EOS 20D - злосчастная батарейка
так что 260 щелчков, за которые на меня так сильно наехали под статьей про 10D им кажутся вполне оправданными для первого заряда, с учётом тяжёлого объектива, следящего автофокуса и серии.
вопрос был про 10Д. новый 10Д из упаковки с новой батарейкой.
у меня был один объектив Кенон 75-300, весьма тяжелый и медленный.
батарейки хватило на 260 щелчков затвора, со следящим автофокусом, просмотрами и стиранием. многие щелчки были в серию.
в итоге вышло всего ок 80 кадров.
"батарейка кончилась раньше карточки", как говорили в плёночные времена.
я в статье написал, что батарейки хватило "ненадолго", и что "раздосадовала слабая батарейка", что показалось комментаторам вопиющей несправедливостью.
при всём понимании справделивого гнева обладателей 10Д, в статье я могу написать лишь то, что видел сам. я видел 260 щелчков и написал, в каких условиях это было.
производитель говорит, что первый заряд - не самый долгий. возможно, это объяснение.
еще говорят, что ожидаемый ресурс батарейки - 400-600 щелчков В СРЕДНЕМ. моё использование средним назвать было сложно - много серий, много следящего автофокуса, много стирания и просмотров, и увеличений.
Большого выигрыша мне стабилизатор не дал почему-то, может потому что я привык уже без него. А вот карточки получались какие-то некострастные, ненасыщенные, и "мягковатые". Я то раньше думал - ерунду люди пишут, можно довести в Фотошопе, но оказалось- каждый кадр нужно было доводить. И это солнечным днем, в парке в тени - делал портреты детей... Разочарован, в общем. Не берем.
www.photographer.ru
насчет олимпуса - не вполне грамотно мерить ресурс батареек в часах в лесу, т.к. это слишком мало что говорит человеку стороннему. У Е-20 стандартные батарейки, пользователь может купить 750mah, а может - 2000, причем батарейка может быть новая или старая.
Кэнон (или никон, или новый олимпус) - другое дело, т.к. они навязывают Вам свою батарейку вместе с её ресурсом. Поэтому этот ресурс очень интересует пользователей.
Что до моего собственного олимпуса - то у меня три сета батареек GP MiNH 1800mAh, два в ротации, третий - в резерве. Когда они были новые, доходило до 500 щелчков, сейчас - меньше двухсот, но и три года прошло, не шутки. Тот набор, который в резерве (у него меньше циклов), еще выдает щелчков 300.
У меня выработалась примерно такая тактика в использовании батареек:
а. если они стандартные, то симметричная ротация.
заряжаем два набора, используем до полного истощения, потом меняем на второй, а первый заряжаем. второй используем до полного истощения, и т.п.
третий набор держим в резерве для длинных походов.
б. если батарейки свои, как у кэнона, никона и сони, то несимметричная ротация:
нумеруем батарейки 1 и 2, заряжаем обе, используем только номер 1. если села в походе, то вставляем 2 ненадолго, пока 1 не зарядится. и т.п. Таким образом, у батарейки 1 будет намного больше циклов, чем 2, т.е. её end-of-life наступит раньше. Когда 1 сдохнет, то 2 еще молодая (т.к. у неё меньше циклов), тогда покупаем 3 в резерв, а 2 назначаем основной, и т.п.
в чем смысл этого всего?
если стандартная батарейка сдохнет, купить её весьма легко и недорого. кроме того, у стандартных NiMH старение происходит более-менее плавно.
"свои" батарейки чаще всего литиум-ионные, у них end-of-life происходит очень резко, т.е. они с какого-то времени просто перестают заряжаться. поэтому с ними важно, чтобы хотя бы одна оставалась "молодой", т.к. их и покупать дольше - ebay, почта, и т.п.
Да, наверное не совсем правомерно сравнивать, хоть и у меня было все новое, 3 набора MiNH 1800mAh как и у вас, фирму не помню уже. Я не хочу хаять Олимпус, по-моему неплохая была камера в своей нише, но с батарейками была беда- это известный глюк.
С моим Кеноном 10Д я получил 1 батарейку, Кеноновскую. Да, она сначала меньше держала, потом стала дольше по мере работы. Но нужна была запасная, а такая же стоит каких-то нездоровых денег, поэтому пошел в местный Wallmart и купил там эквивалент такой батареи за 21 доллар вместо 60-70 что ли. И вы знаете, несмотря на то что она серебристая а не благородная шоколадно-коричневая, держит заряд практически так же долго...
По правде сказать я не делаю так уж много щелчков. Я даже почти никогда с RAW не переключаюсь, еще и потому что это ограничивает мою флешку до 35 кадров, а у меня их всего 2 (ну и винчестер, конечно), поэтому стараюсь обдумывать кадры. Когда получается, чаще- нет :-)
Батарейка и наезды
Выходит, всё было в порядке в моём тесте, зря, получается, на меня наехали!
Да ну его этот Canon!
Боязнь "внутренней конкуренции", как правильно замечают на форуме, ему вылезет боком.
Удивительно вообще как он решился в свое время выпустить в свет EOS 1Ds, ведь сколько же теперь озадаченных владельцев 1D остались с.... 1D !
Понятное дело, что технологии на данном этапе позволяют начать выпускать полноформатную полупроф. камеру с набором возможностей, как у MarkII или EOS 20D по цене EOS 20D.
Но, блин-Canon этого уж никак не допустит как минимум еще года три!!
Абидна, да!