Andrey Нужно обработать старую кинопленку (16мм) |
|
У меня есть несколько любительских 16мм кинопленок (по-моему, ОЧ-50) отснятых лет 9 назад. Тогда их можно было отдать обработать в фотоателье, но как-то не дошли руки. Не поздно ли обрабатывать теперь? Можно ли это сделать где-нибудь в Питере? На худой конец, где достать химикаты, чтобы сделать это самому? Очень хочется восстановить кусочек истории :) Заранее всех благодарю. |
Так есть ли в Питере (ну или на худой конец в Москве) место где эти пленки можно обработать?
===========================
Забавно. Прошел почти год и теперь я собираюсь ответить на первую часть собственного вопроса. Обрабатывать пленки еще не поздно. Небольшой отрезок каждой из них я обработал как обычную негативную фотопленку. Видны кадры. Разумеется негативные и неопределенного качества :)
Так есть ли в Питере (ну или на худой конец в Москве) место где эти пленки можно обработать?
===========================
полно, сам собираюсь +>
www.photocd.ru
Есть личный опыт в этом вопросе.
Александр
olex@a-teleport.com
Если у Вас есть такая информация о проявке кинопленки, буду очень признателен за помощь. Перебирал свои архивы и обнаружил несколько старых непроявленных цветных и черно-белых пленок формата 1х8S. Когда-то я сам их проявлял. Бачок даже остался для проявки 8 и 16 мм пленок. Неплохо получалось. Но тогда наборы для проявления обращаемых пленок продавались в любом фотомагазине. А сейчас понятия не имею, что мне делать.
Заранее спасибо. Сергей.
Собственный опыт
Бачки для 16мм можно искать в комиссонках, они иногда бывают, или одолжить у кинолюбителей. В Москве и Питере точно можно найти.
Есть еще в москве две лаборатории - на киностудии дестко-юношеских фильмов им.Горького и во ВГИКе. И кодаковские лаборатории в Москве и Питере "Salamander".Кстати, КОДАК до сих пор производит супер8 мм кинопленку, она стоит у них около 10 баксов за кассету, продается в Европе и Америке, можно, наверное , заказывать.
Спасибо.
Есть ли у Вас какая нибудь информация на сегодня. Буду признателен за ответ.
Мой е-мейл: office@baslaser.com.ua
С уважением, Владимир.
Проявка ЦО-32д
Александр.
Re: Проявка ЦО-32д
Уточнение: верный телефон (905) 517-93-44 / Александр (-)
1)Специальный бачок - крайне необходим.
2) Если посчастливилось достать стандартные наборы для проявки (тоже, естественно, просроченные) Просто сделайте перед проявкой несколько проб (пожертвуйте 1 метром отснятого материала) Увеличивая время 1-го проявления (или температуру) можно скомпенсировать потерю светочуствительности от длительного хранения.
3)Если плёнки проявляются для последующего сгона на компьютер, в крайнем случае можно воспользоваться наборами для цветных негативных фотоплёнок - получить негатив, а уже на компьютере обратить изображение и откорректировать цветопередачу.
4)В случае с чёрнобелыми плёнками этот номер не пройдёт. Без промежуточного отбелевиния антиореольный слой не даст "просветить" плёнку.(Это же случиться и при попытке прогнать по стадартному чёрно-белому процессу цветную плёнку)
В качестве первого и второго проявителя можно использовать стандартный проявитель для чёрнобелых негативных фотоплёнок и фиксаж для них (кстати до сих пор их можно купить в Одессе)
Сложнее с отбеливателем. Там всего два компонента - серная кислота и хромпик. Так вот этот самый хромпик мне не попадался.
С теми, кто готов жертвовать временем и нервами - готов поделиться рецептами.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ НАШЕЛ ХРОМПИК и ДЛЯ ВСЕХ КТО ИЩЕТ ПЛЕНКУ И ХИМИЮ:
2. ДЛЯ ВСЕХ КТО ИЩЕТ ПЛЕНКУ И ХИМИЮ:
16мм производят сейчас и Свема и Тасма.
Шосткинское ПО СВЕМА Украина 41100 г.Шостка Сумская обл. ул. Гагарина 1, тел. (05449)2-12-72,3-21-98, факс
2-25-26,2-00-59,
информация по страничке filmmaker.iatp.org.ua
А Тасму легко найти по поисковикам, сам находил много раз,
у них завод находится в Казани и в Ебурге, по-моему.
2. Концентрированную кислоту смешивать с ним нежелательно, т.к. образующийся при этом хромовый ангидрид (темно-красный осадок) в присутствии органических веществ может быть взрывоопасным. Крайне нежелательно попадание его на кожу - образуются язвы, обладает также канцерогенными свойствами. Вообще отбеливающий раствор для ч/б наиболее опасен. Все остальные можно даже пробовать на вкус (хотя не советую и за возможные последствия не отвечаю).
3. Хромпик можно полноценно заменять любыми хроматами либо бихроматами щелочных металлов (в стехиометрических количествах), а также перманганатом калия (но результаты будут несколько хуже). В случае хроматов кислоты нужно взять в два раза больше (приблизительно).
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ НАШЕЛ ХРОМПИК - звоните
Нужно обработать старую кинопленку (2*8мм)SVEMA типа С
Рецепт для обработки старых фото-кинопленок(слайды)
1. Черно-белая проявка
1)Бура -15 гр.
2)Сульфат (какой точно не помню,может натрия,а может сульфит)-40 гр.
3)гидрохинон - 4,5 гр.
4) фенидон -0.25-0.3гр
5)сода-15,5 гр.
6)калий роданистый - 2 гр.
7)калий бромистый - 2 гр.
8)калий йодистый - 7-10 мл.
2.СТОП
1.Квасцы алюмокалиевые -25 гр.
3.ОТБЕЛКА
1.Кровянка -50 гр.
2.Калий бромистый -25 гр.
4. Цветная проявка
Цвет1:
1.TSS - 4-5 гр
2. гидроксиламин - 1.2 гр.
Цвет2:
1.Сода -57 гр.
2.Сульфит -2 гр.
3.Калий бромистый -2 гр.
5.Фиксаж - 180 -200 гр.
Для снятия вуали на пленке при первой проявке - бензотриозол.
Да для себя хотел бы узнать где сейчас найти 35 мм пленку -желательно 300 метровую кинопленку цветную позитивную ну порядка 50 -100 и вышее единиц светочувствительности.
Ладно пишите ..(надеюсь кому-то понадобится мой рецепт)
Реактивы для обработки пленок
сижу и гадаю - спамер я или нет. просто в последнее время фотографы зачастили
полный спектр реактивов для проявления и прочих процессов С ДОСТАВКОЙ ПО РОССИИ:
сайт тел>rushim.ru
тел 941-68-22, работаем в том числе по субботам
гидрохинон и метол
фенидон
сульфит и тиосульфат натрия
гидросульфит натрия
тиомочевина
красная и желтая кровяная соль
весы чашечные
весы электронные
мерную посуду
фильтры бумажные и воронки