Наверх
НачалоСообщество Форум Профессиональные аспекты фотографии Тема: Нужно обработать старую кинопленку (16мм)

Тема: Нужно обработать старую кинопленку (16мм)

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Andrey
Нужно обработать старую кинопленку (16мм)
У меня есть несколько любительских 16мм кинопленок (по-моему, ОЧ-50) отснятых лет 9 назад. Тогда их можно было отдать обработать в фотоателье, но как-то не дошли руки. Не поздно ли обрабатывать теперь? Можно ли это сделать где-нибудь в Питере? На худой конец, где достать химикаты, чтобы сделать это самому? Очень хочется восстановить кусочек истории :)
Заранее всех благодарю.
25 сообщений в этой теме

Андрей
Забавно. Прошел почти год и теперь я собираюсь ответить на первую часть собственного вопроса. Обрабатывать пленки еще не поздно. Небольшой отрезок каждой из них я обработал как обычную негативную фотопленку. Видны кадры. Разумеется негативные и неопределенного качества :)

Так есть ли в Питере (ну или на худой конец в Москве) место где эти пленки можно обработать?

Andrey
В ответ на...
===========================
Забавно. Прошел почти год и теперь я собираюсь ответить на первую часть собственного вопроса. Обрабатывать пленки еще не поздно. Небольшой отрезок каждой из них я обработал как обычную негативную фотопленку. Видны кадры. Разумеется негативные и неопределенного качества :)

Так есть ли в Питере (ну или на худой конец в Москве) место где эти пленки можно обработать?
===========================
полно, сам собираюсь +>

www.photocd.ru

Андрей009
Фотолаборатория РГАНТД тел. 718-71-18

Александр
Могу помочь с информацией о проявке кинопленки.
Есть личный опыт в этом вопросе.

Александр
olex@a-teleport.com

Сергей
Здравствуйте!
Если у Вас есть такая информация о проявке кинопленки, буду очень признателен за помощь. Перебирал свои архивы и обнаружил несколько старых непроявленных цветных и черно-белых пленок формата 1х8S. Когда-то я сам их проявлял. Бачок даже остался для проявки 8 и 16 мм пленок. Неплохо получалось. Но тогда наборы для проявления обращаемых пленок продавались в любом фотомагазине. А сейчас понятия не имею, что мне делать.
Заранее спасибо. Сергей.

Илья
Собственный опыт
Химию для обработки в принципе достаточно реально получить самостоятельно. Рецепты есть в литературе и в инете (например, на сайте www.geocities.com/russiancamera), если повезет, как уже писали, можно найти и готовые наборы. Я провлял ЦО-32 с-8мм, Свему, экспонированную 15 лет назад, и получилось довольно неплохо, хотя делал это в пластиковом тазу, бачков найти не удалось. Для 8мм это подходит, нужно просто делать больший объем раствора и пересчитывать время проявки по формулам из книг по фотографии. Для 16мм крайне не рекомендуется, поскольку много метров, болшой риск того, что пленка склеится и т.д.
Бачки для 16мм можно искать в комиссонках, они иногда бывают, или одолжить у кинолюбителей. В Москве и Питере точно можно найти.

Есть еще в москве две лаборатории - на киностудии дестко-юношеских фильмов им.Горького и во ВГИКе. И кодаковские лаборатории в Москве и Питере "Salamander".Кстати, КОДАК до сих пор производит супер8 мм кинопленку, она стоит у них около 10 баксов за кассету, продается в Европе и Америке, можно, наверное , заказывать.

Юлия
Наткнулась на твой вопрос. У меня такая же проблема, только пленка 8мм и количество непроявленной пленки побольше. Живу я в Одессе, облазила весь город никто ничем помочь не может. Подключилась к Интернету - теперь пытаюсь здесь что- нибудь найти. Ответил ли кто-нибудь тебе, удалось ли тебе проявить пленки? Очень жду ответа.

Саша
Вообще проблема и для Москвы тоже. Обрабатывал 2 катушки ЦО-25 сам. Неплохо получилось, только долго (2 суток почти без сна :))) ) Может кто-то знает такие лаборатории в Москве? И где покупать 16мм пленку?

Спасибо.

Владимир
Добрый день Юлия, побоюсь оказаться банальным, та-же проблема, только живу в Киеве.
Есть ли у Вас какая нибудь информация на сегодня. Буду признателен за ответ.
Мой е-мейл: office@baslaser.com.ua
С уважением, Владимир.

Aleks_Prow
Проявка ЦО-32д
Может быть кто-то из Знатоков в курсе, как проявить ЦО-32 для последующего сканирования? Достаточно до Ч.Б. негатива, главное извлечь изображение. Плёнка проэкспонирована и просрочена лет 12 назад. Заранее благодарен за советы.
Александр.

Саша
Re: Проявка ЦО-32д
Нда..... тема живёт... Я тут попроявлял в бачке 16мм ленту - ОООООО! гиммор тот ещё. Уходит пол-дня на одну заправку 30 метров. За день таким образом 60 метров, к вечеру ненавидишь весь мир и особенно братьев Люмьеров... :)

Юрий
Вручную в бачках проявил множество кинопленки (16 мм) и черно-белой, и цветной. За один день успевал черно-белой - 150 м, цветной - 100м. При достаточном навыке зарядка в бачок не сложнее обычной перемотки из катушки на катушку (даже легче). Занятие довольно увлекательное, после засветки все последующие операции производятся на свету, изображение изменяется на глазах. Качество изображения несравненно лучше, чем в телевизоре. Очень жаль, что в настоящее время все это почти забыто...

Юрий
Посоветуйте кто-то, где можно взять ЦПВ-1 (парааминодиэтиланилинсульфат) и гидроксиламинсульфат либо хлорид. Если у Вас имеется простроченная химия, то в первую очередь стареют эти вещества - первый окисляется, второй -расплывается из-за гигроскопичности (этим же страдает и роданистый калий, входящий в состав первого проявителя для измельчения зерна). В наборах черно-белой химии окисляются метол, гидрохинон, метилфенидон и сульфит натрия (в значительно меньшей мере), расплываются - роданистый калий и гидроксид натрия.

Igor006
В Москве -- элементарно. Звоните мне по (926) 338-23-23

Igor006
Уточнение: верный телефон (905) 517-93-44 / Александр (-)

Андрей
Проявка кинопленки в Киеве dvd-studio@i.ua

ИВАН
Безусловно, проявка киноплёнки занятие не из лёгких. Надо быть уверенным в том, что игра стоит свеч. Несколько советов из собственной практики.
1)Специальный бачок - крайне необходим.
2) Если посчастливилось достать стандартные наборы для проявки (тоже, естественно, просроченные) Просто сделайте перед проявкой несколько проб (пожертвуйте 1 метром отснятого материала) Увеличивая время 1-го проявления (или температуру) можно скомпенсировать потерю светочуствительности от длительного хранения.
3)Если плёнки проявляются для последующего сгона на компьютер, в крайнем случае можно воспользоваться наборами для цветных негативных фотоплёнок - получить негатив, а уже на компьютере обратить изображение и откорректировать цветопередачу.
4)В случае с чёрнобелыми плёнками этот номер не пройдёт. Без промежуточного отбелевиния антиореольный слой не даст "просветить" плёнку.(Это же случиться и при попытке прогнать по стадартному чёрно-белому процессу цветную плёнку)
В качестве первого и второго проявителя можно использовать стандартный проявитель для чёрнобелых негативных фотоплёнок и фиксаж для них (кстати до сих пор их можно купить в Одессе)
Сложнее с отбеливателем. Там всего два компонента - серная кислота и хромпик. Так вот этот самый хромпик мне не попадался.
С теми, кто готов жертвовать временем и нервами - готов поделиться рецептами.

Илья
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ НАШЕЛ ХРОМПИК и ДЛЯ ВСЕХ КТО ИЩЕТ ПЛЕНКУ И ХИМИЮ:
1. Его можно заменить Калием двухромовокислым в пропорции 12,0 г на 10 мл. серной кислоты

2. ДЛЯ ВСЕХ КТО ИЩЕТ ПЛЕНКУ И ХИМИЮ:
16мм производят сейчас и Свема и Тасма.

Шосткинское ПО СВЕМА Украина 41100 г.Шостка Сумская обл. ул. Гагарина 1, тел. (05449)2-12-72,3-21-98, факс
2-25-26,2-00-59,
информация по страничке filmmaker.iatp.org.ua

А Тасму легко найти по поисковикам, сам находил много раз,
у них завод находится в Казани и в Ебурге, по-моему.

Юрий
1. Хромпик - "жаргонное" название калия двухромовокислого.
2. Концентрированную кислоту смешивать с ним нежелательно, т.к. образующийся при этом хромовый ангидрид (темно-красный осадок) в присутствии органических веществ может быть взрывоопасным. Крайне нежелательно попадание его на кожу - образуются язвы, обладает также канцерогенными свойствами. Вообще отбеливающий раствор для ч/б наиболее опасен. Все остальные можно даже пробовать на вкус (хотя не советую и за возможные последствия не отвечаю).
3. Хромпик можно полноценно заменять любыми хроматами либо бихроматами щелочных металлов (в стехиометрических количествах), а также перманганатом калия (но результаты будут несколько хуже). В случае хроматов кислоты нужно взять в два раза больше (приблизительно).

Igor006
ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ НАШЕЛ ХРОМПИК - звоните
(926) 338-23-23

Александра
Нужно обработать старую кинопленку (2*8мм)SVEMA типа С
нужно обработать прсроченную пленку 2*8 мм SVEMA типа С для дневного света. Где это можно сделать, т.к. проживаю в Казахстане г.Астана. но возможно если есть адреса и телефоны и России.Заранее благодарю за информацию.

Рустем (г.Астана Казахстан)
Рецепт для обработки старых фото-кинопленок(слайды)
Всем привет!!! Жаль что дисскуссия по этому вопросу зашла в тупик! Да сейчас не модно заниматься фото с использованием пленок, тем более слайдовых или кинопленок. Как тертый слайдовик могу предложить рецепт для проявки пленок ЦО-50,25,ORWOHROM,FOMAHROM на 1 литр раствора :
1. Черно-белая проявка
1)Бура -15 гр.
2)Сульфат (какой точно не помню,может натрия,а может сульфит)-40 гр.
3)гидрохинон - 4,5 гр.
4) фенидон -0.25-0.3гр
5)сода-15,5 гр.
6)калий роданистый - 2 гр.
7)калий бромистый - 2 гр.
8)калий йодистый - 7-10 мл.
2.СТОП
1.Квасцы алюмокалиевые -25 гр.
3.ОТБЕЛКА
1.Кровянка -50 гр.
2.Калий бромистый -25 гр.
4. Цветная проявка
Цвет1:
1.TSS - 4-5 гр
2. гидроксиламин - 1.2 гр.
Цвет2:
1.Сода -57 гр.
2.Сульфит -2 гр.
3.Калий бромистый -2 гр.
5.Фиксаж - 180 -200 гр.
Для снятия вуали на пленке при первой проявке - бензотриозол.
Да для себя хотел бы узнать где сейчас найти 35 мм пленку -желательно 300 метровую кинопленку цветную позитивную ну порядка 50 -100 и вышее единиц светочувствительности.
Ладно пишите ..(надеюсь кому-то понадобится мой рецепт)

Алексей
Реактивы для обработки пленок
нда 8)
сижу и гадаю - спамер я или нет. просто в последнее время фотографы зачастили
полный спектр реактивов для проявления и прочих процессов С ДОСТАВКОЙ ПО РОССИИ:
сайт тел>rushim.ru
тел
941-68-22, работаем в том числе по субботам

гидрохинон и метол
фенидон
сульфит и тиосульфат натрия
гидросульфит натрия
тиомочевина
красная и желтая кровяная соль
весы чашечные
весы электронные
мерную посуду
фильтры бумажные и воронки
и пр...

Рустем (г.Астана Казахстан)
Да если у кого-то есть адреса или лежат старые кинопленки позитивные цветные (бабины -300 метровые) то куплю по договорной цене. Или может на какой киностудии завалялись может пришлете инфу срочно надо много кинопленок...

Дмитрий (г.Москва)_
Если есть такие же предложения c пленкой в МОCКВЕ, пишите на ящик dmitry_kaz@mail333.com
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.062839 sec