Андрей Барашков А как вы ставите свои оценки? |
|
Я довольно часто ставлю оценки, ограничивая однако круг своей компетенции по большей части во флоре и фауне. И вот как-то задумался над вопросом а как я собственно это делаю? Как я понимаю, все по - разному делают. Один алгоритм, который я как-то прочитал, был такой - начинаем с 10 и начинаем убавлять за ошибки - типа -1 за неправильную коррекцию -2 за фокус -1 за композицию... и прочее. Другие, может наоборот начинают с 1 и идут вверх. Очень важно так же уровень спроса - как я понял, например, небезизвестный ХЭ сравнивает фотки с этого сайта с работами, помещенными на выставках или, может печатными шедеврами (www.photographer.ru), кто-нибудь другой может имеет другую точку отсчета или соображения. Я, например, сравниваю фотки с этого вебсайта только. Не лезу ни в какие другие сайты, книжки или выставки. То есть ставлю относительную оценку. Любители, ИМХО, тоже имеют право на существование. При этом стартую оценочный процесс с 5-ти (удовлетворительно) и ставлю минусы за промахи и неаккуратности, но прибавляю за качество, идею или оригинальность... А как Вы? |
Заходите, когда будет хорошее настроение...
Поссорилась как-то с мужем - весь день ставила вроде искренне, но одни четверки-пятерки, потом помирилась - ставила семерки - девятки. И тоже искренне абсолютно. Конечно можно предположить, что в один день фоты были не очень, а в другой - сплошь шедевры, но не верится что-то.
:-(
Но в целом стараюсь подходить объективно к работам. Редко ставлю 10 и и меньше4. Довольно часто забираю в альбом, даже если ставлю 7 или 8.
Оценки ставлю преимущественно "вслепую" или, если автор известен, хотя бы не читая комментарии... если никак не могу решить, что поставить (3 или 5, 6-8, 8-10 - без разницы), чаще всего ставлю б.о.
5 - "совсем никакая" фотография приличного качества,
ниже 5 - когда вижу явные недостатки (увы, нечасто ставлю, жалко людей, может и зря),
1 - только когда фото вызывает явное отторжение и неприязнь (редкость).
6-8 - ставлю чаще всего,
9 - практически шедевр,
10 - МОЁ, даже если не шедевр (тоже очень редко).
хотя, в основном, все верно..
Правильно. И лозунг - "На критиков не обижаются!"
критиковать неохота.
Прошу послужить модератором, как Автору идеи.
Владимир! Я, честно говоря, не ожидал, что туда будут помещать работы с сотнями комментов... Может нам ввести ограничение на только новые работы?
вообще это мучительное занятие оценки ставить для меня.