Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
А кому эти критики нужны-то?
Так вот, по Вашему вопросу. Чтобы творцу (и не только) родиться заново, сперва нужно немного умереть. Критик - это Ваш персональный серийный киллер.
кадр делается в момент съемки, а не потом.
но я же о фотографии :)
читатели вспоминают И процесс.
вот когда к примеру "Ехидна" ходила и писала везде "ацтой", то толку от такой критики, только зря использованный трафик!
в таком тоне можно любое дело плохим выставить.
я отказываюсь поэтому дискутировать.
может быть и ты задумаешся о чём-нибудь добром...
..............
это не фотография! это состояние душы сегодня в 18:00. понимаешь, захотелось лёгкости, пастельных тонов, прекращение всех скандалов, войн и споров...
вот я нарисовал себе эту картинку, и мне стало приятнее на мир смотреть, пусть и не на долго. сюда повесил для других, если хоть один человек тут остановится на секундочку и подумает о нежном, хорошем, добром..., то мне станет ещё приятнее...
Пусть нам всем станет лучше хоть на секунду...
мы про критиков-учителей-собеседников говорим, а Вы про критиков по профессии (которым статью завтра в номер, а то редактор по ушам надает) и про зевак в дурном настроении (которым хоть три гадости в день надо сказать, а то бессонница замучит)...
А Курловича не обращаете внимания. Он overprotective. Наверно гастрит. ;)
Учить нельзя только ругая (см. Соловейчик: "мысль под палкой не работает - она ловчит"), аналогично - только нахваливая (примеров приводить не буду, а то опять за новую родину обидитесь, но других ярких примеров у меня попросту нет).
Для меня выражение "настоящая критика" несет как раз положительный смысл (т.е. "тщательный анализ" произведения. насколько это возможно), а то что Вы называете критикой - это ругня, злопыхательство, просто ля-ля от нечего делать.
Какое еще может быть другое понятие? Я чуствую себя устаревшим каким-то. Вроде как слова забывать стал, что со мной бывает...
А Соловейчик - молодец. Правильный пример.
И... бывают случаи, что можно воспитать только нахваливая. Есть целые культуры, в которых детей в принципе не наказывают и не ругают... Очень гордые люди получаются. Яркие личности.
Бывают культуры, в которых ругают и бъют постоянно. От любви. Итальянцы, например... Так мамаше под кулак не попадайся...
И возвращаясь к первому Вашему постингу, про то, что критики тут непрофессиональные - мне кажется есть и профессиональные или полу-профессиональные. Те, кто в Фотодело отбирают фотки - они профессионалы.
Можете не отвечать, продолжать не буду.
А зачем читаете? Да и что я Вам вообще плохого-то сделал? Даже дураком не разу не обозвал... И лжецом... Кофе много пьете? С этим надо завязывать... Я уже давно на один чай перешел...
Критик - критикует. Так уж принято... Судья - судит. Милиционер - милицеит...
Э... Плохой пример... ;)
критикан - критиканствует
в словарь, что ли загляните...
критика - анализ - позитив (по сути, по содержанию: если ругают плохое произведение - автору, конечно обидно, но это тоже полезно и правильно - ругать плохие произведения)
критиканство - негатив (ну не зря же специальное слово придумали)
в Японии детей до 7 лет вроде не наказывают и не ругают... зато потом такая система правил наваливается "так недОлжно поступать, над тобой смеяться будут"... а когда над человеком смеются - это кнут куда похлестче, чем просто сказать "вот тут ты поступил неправильно". имхо.
я не делю критиков на профи-непрофи, я делю на умных и конструктивных и на других... кстати, профи часто бывают ограничены рамками "заказа"... ежели журналу к примеру нужна спортивная фотография, то хоть тресни, а натюрморт самый гениальный он не возьмёт... :)
Однако, если отбросить терминологическую проблему... И войти в суть обсуждаемого. Ваша позиция такова - хорошо высказывать обидные автору замечания, если вы находите, что его работа плохая. Это полезно и правильно. Так?
полезно и хорошо говорить автору, что вот эта его фотография плохая, потому что так-то и так-то
а вот говорить даже под плохой фотограцией "фото - ахинея, автор - дурак" - это плохо, потому что это не конструктивный анализ, а ругня, слив своих дурных эмоций, и вызывает не желание работать, а желание огрызнуться, защититься. Это переход на личность автора, при недостаточном анализе работы. И просто плохое воспитание.
Впрочем, что для Вас значит "обидные автору замечания"? А то опять на разных языках объясняться будем.
Я не считаю, что надо говорить автору, что его фотография плохая, кроме тех случаев, когда автор намеренно делает ее плохой. То есть есть вредит. Гадит.
Когда автор наивно полагает, что его фотография хорошая, старается, то надо (ИМХО) ему сказать как ее сделать лучше, сказав что-нибудь ободрительное, типа "Не плохо, в следующий раз можно улучшить на мой взгляд так-то и так-то." Сказать что плохо - обидеть. Это вот что я понимаю под обидой. И негативом.
Имею я право так думать?
Но я считаю, что правильней сказать: "Имхо (или, по моему субъективному мнению) фото плохое... и т.д." Это будет честно, но оставит автору довольно широкий выбор: согласиться, засомневаться и подумать, остаться при своём мнении (моё-то субъективно, а значит и его ничем не хуже)
А советы давать, как улучшить - я только приветствую.
А привирать типа: неплохо, но можно улучшить - нууу, я не могу так, для меня необходимость сознательно лгать непереносима. Тем более, что я всегда подразумеваю в своей критике, что "данное фото плохое, но автор-то хороший и умный, просто ему еще многому надо учиться", по-моему это всегда слышно и обиженных на мою критику я за год что-то ни одного не наблюдала. Наоборот - пишут письма, спрашивают, а я отвечаю что знаю или даю ссылки на более компетентные источники и т.д. извините, ушла
Я - не лгу. Я - не дуракую. Я - не ребенок. Это отвечает на Ваш вопрос?
Нарочито передёргивать понятия в разговоре не есть вежливо, даже когда это облечено в корректную форму. Ведите нормальный разговор, будет и нормальный ответ.
Не притворяйтесь, пожалуйста, что не знаете разницы между словами "критика", "критиканство" и "оскорбление".
Вы же недавно хвастались, как много умных книжек прочитали.
Я уже говорил вам, что ваша манера разговора "вежлива" лишь внешне.
Мне вот три разных человека скажут "ну ты - блондинка...", так я по интонации пойму, где дружеский подкол, где наезд, а где комплимент :))).