Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала О ВЛИЯНИЯХ И СИТУАЦИЯХ |
|
Мне приходилось показывать работы в разных городах, и рано или поздно возникал вопрос, кто из авторов повлиял на меня в большей степени. Когда-то я говорил, что Йозеф Судек и Роберт Капа. Связь с Судеком усматривали довольно быстро, а вот с Капой не замечали, вообще не обращали внимания на этот, мной специально предлагаемый ход. |
Так как точно сказал Прокофьев - Я являюсь учеником своих собственных идей. Невозможно стать или даже понять ни Судека ни Капа и ни любую другую фотографию. и даже своей, иногда, понять источник и причину трудно. Часто объяснения есть мусор слов. Источник - глубже и в самом.
О влияниях и ситуациях
Черт побери. Вот оно, черт его побери...
Вы же сами, Леонид, писали: оглядываясь назад, мне не стыдно за эту выставку и за проделанную работу. Это прекрасно, наверное большего и нельзя требовать для себя- только уверенности в том что сделано так как хотел и получилось хорошо.
Но "не стыдно"-то перед кем? Если перед самим собой не/стыдно - это аксиморон какой-то. Слово "стыдно" или, скажем, "горжусь" всегда преполагает ответную реакцию, фидбэк. На необитаемом острове одеваться не надо, не для кого. Красиво, модно, стильно надо одеваться в сообществе тебе подобных. И с фотографиями так же, мне кажется, без зрителя (для себя) и фотографию не нужно делать, IMHO. Память все равно лучше зафиксирует, а ум допридумывает красивее фотошопа.
творец не может не творить; зрители у него появляются независимо. как только он о них задумался - пропал как художник.
ремесленники тоже нужны, и востребованы больше художников; только у каждого из них свой зритель.
Это все красивые слова, которые мы все умеем говорить.
А в реальности сто пленок шедевров, положенных в стол, значат меньше одного кадра, у которого есть зритель, который смотрят, показывают и т.д.
Впрочем, люди разные, может кому-то достаточно и снимать в стол, а другому - непременно надо быть первым в рейтинге (любом рейтинге, по жизни или по фотосайту)
Сан Саныч выразил словами то что я сам чувствую давно, чему я и обрадовался. Независимо от того, как велико мое "творчество" в масштабе кружка, города, страны, мира.
я, кстати, не считаю что, пусть даже и завышенная оценка себя - это плохо. Жизнь учит нас что именно противоположное плохо, и всегда проигрышно.
О влияниях и ситуациях