Наверх

Тема: Пишите грамотно!!!

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Илья033
Пишите грамотно!!!
Господа! Я надеюсь, среднее образование есть у всех. Ну, пишите, пожалуйста, грамотно. Слово "симпатично" пишется через "а"!!!!
39 сообщений в этой теме

Вадим Гунько
да уж!
но не будем показывать пальцем 8-)

Romanov R
чё б Вы понимали! Вы правила русскава языка читали?
букву можна проверить ударением, так вот проверочное слово к слову "симпотично"- "симпОтный" !!!!! Вы ведь не будете спорить, что слова "симпАтный" не бывает ?! :-))) учите русский язык, ё-маё!

Андрей Барашков
LOL!

Вадим
Только это не одно слово, а два - "сим потный"

Шахерезада
проверочное слово не симпотный, а симпАтия!

и насколько я помню русский , слова "симпотный" пока в классических словарях нет..

Mic З
нифига не поделаешь - это интернетный новояз. Скоро в официальные правила введут такие версии написания как "симпотичный"
а также

"колличество"
"удевительно"
"извените"
и т д.

но больше всего меня бесит ветеринарное слово "пользовать"....

Андрей Барашков
:) А что предлагаете взамен "пользовать"? Сразу скажу меня еще 15 лет назад за это слово били, а как сказать так и не нашел. Жду с трепетом...

Андрей Барашков
.а... кажется вспомнил - "использовать" !!! Правда?

Mic З
ну да:)

ПОЛЬЗОВАТЬ, -зую, -зуешь; несов., кого-что (устар.). То же, что лечить. П. от простуды

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, -зуюсь, -зуешься; несов., чем. 1. Обращаясь, прибегая к че-му-н. для своей надобности, получать нужное, осуществлять желаемое. П. телефоном. П. научной литературой. 2. Извлекать выгоду из чего-н., обращать для удовлетворения своих интересов. П. всяким удобным случаем. Пользуется, что отца нет дома, и бездельничает, 3. Обладать чем-н., иметь что-н. (обычно о хорошем). П. всеми правами. П. успехом. П. славой лучшего писателя. 4. Незаконно извлекать из чего-н. выгоду для себя (разг.). П. из общественной кассы. II сов. воспользоваться, -зуюсь, -зуешься (к 1,2 и 4 знач.) и попользоваться, -зуюсь, -зуешься (к 4 знач.). II сущ. пользование, -я, ср. (к 1 знач.).

Андрей Барашков
Моя проблема была с переводом (возможно совсем неправильным) слова user - пользователь. В то время как в английском языке существительные часто появляются от глаголов (очень удобно между прочим), типа to use - пользоваться и user - пользователь. Так в русском мне кажется существует тенденция создавать из существительных глаголы... Пользователь - пользуется - пользует. Правильно - использует. Или мне кажется? - сразу скажу я не грамотей... Может это новояз какой... Я например, придумал как-то для одной статьи термин "пользовательский" - за что меня били, но как раз его никак не мог заменить ни одним словом, что я знал. Особенно когда ничинаешь говорить так - "пользовательский интерфейс", пытаясь перевести на русский "user interface". Наверно надо было типа "интерфейс пользователя" Тфу, как не поставь все звучит по чучмекски...

Mic З
толковый словарь дал мне именно такое определение и никакого другого. Тоже самое значение этого слова я встречал в литературе, поэтому и помню.

точно это новояз. По всем форумам люди лечат свои камеры, компьютеры, программы и прочие предметы.

Андрей Барашков
Клинический случай... :)

Вадим Гунько
клиентский интерфейс 8-)

Андрей Барашков
А потом переводим обратно на английский = "client inteface" :))) Я помню кто-то Шекспира переводил с ангийского на японский, потом на русский или болгарский, а потом обратно на английский. Во потеха была...

11352
интерфейс переводится как междумордие.

Андрей Барашков
А как тогда юзер интерфейс? Юзнутое междумордие? :)

Александр Курлович
Потребитель междумордий ;-))

11352
Вопрос сложный, user(use) не имеет однозначного перевода. Потребитель - это слабовато. Надо покруче и посовременней. Вообще интерфейс - это согласователь ( по смыслу, например -аппаратный интерфейс), отсюда,видимо, и надо плясать.

Mikhail Steinberg
А мне нравится слово "извиняюсь". Оно неграмотное, строго говоря, но Горбачев его применял, а я Горбачева уважаю. Так что и я его применяю. И ниче вы не сделаете, процесс пошел, понимаешь.

Павел Лунин
Да ну будет Вам, Михаил. Горбачев какой-то... слово это было в русском языке и безо всякого Горбачева. И на самом деле оно вполне грамотное. Другое дело, что смысл его, пожалуй, и правда весьма неоднозначен, однако про неграмотность -- это Вы зря :-)

Вадим Гунько
«извиняюсь» — содержит возвратную частицу и смысл этого слова — «извиняю себя».
«Сам себя извиняю».
Что-ж, вполне грамотно, если вы желаете передать именно этот смысл 8-)

Вадим [ja]
"Извиняю себя" - мол сам себя признаю виновным.

Вадим Гунько
ИЗВИНЯТЬ, извинить кого, прощать, простить; отпускать вину, не карать или не гневаться за провинность; уважить раскаянье, покорность виновного;
ещё...

Даль

В М
Вадим, у Даля слова "извиняться" действительно нет. А вот у Ожегова - есть.
Давайте ещё вспомним, что во времена Пушкина в русском языке вообще не было буквы "ф" - и ведь как-то обходились! :-(((

Вадим Гунько
В словаре Ожегова упомянутое слово есть, однако смысл оного напрочь отсутствует. В
качестве моральной компенсации на этом сайте предлагается полюбоваться обильной
рекламой. А также опробовать в действии сей замечательный Энциклопедизатор 8-)

В М
То есть Вы хотите сказать, что реально в словаре Ожегова слова "извиняться" может и не оказаться?
Хм... Нужно будет проверить.
А вообще-то, похоже Интернет многое потерял из-за того, что туда допустили кого-то ещё, кроме военных и учёных :-(((

Владимир Уколов
Это скорее значит, что сам себе грехи отпускаю.
Вроде того - "Виноват, но Вас это не касается, я сам себя простил".

До
по-моему смысл слова "извиняюсь" давно уже поменятся на почти противоположный, по сравнению с первоначальным

извиняюсь = виноват, приношу извинения (сам)

В М
Ещё на фоторушном форуме часто встречается слово "пробЫвал" - вот чОрт его знает, что имеет в виду пишущий - то ли "пробовал", то ли - "пробивал" :-(

Mic З
нет. это чтобы не матерится зря, люди после "О" пропускают букву "Ё" :>>

В М
Вот вам и пожалуйста: ещё одно, вполне логичное, прочтение ;-)

Mic З
а еще меня как-то совершенно прибило название темы на одном форуме

"помогите улечить фотопотделку"

Вадим Гунько
ну вот, улечить — это, наверное, и означает «вылечить».
Вылечить совсем, насмерть 8-)

Mic З
осталось только выяснить что есть "фотопотделка"
даже всезнающий гугль сказал мне, что он пас :D

Alexander Chelmodeev
Фотопотделка - (фото-пот-делка) изнурительно-мучительный скоростной процесс изготовления фотографий до выделения специфической жидкости порами тела, называемой также потом (простореч.). Напр.: 1. - Так торопился делать фото, что аж вспотел. 2. - Запарился фотки лепить и вылаживать.

Mic З
нет. ответ неправильный.

вот - 111 Sh-v — Sh-v- это фотомонтаж, фотопотделки, рисунки, фотографии и многое другое

sh-v.narod.ru - не сочтите за рекламу ессно. в рамблере нашел

Владимир Уколов
Не обязательно скоростной. Может просто связанный с переноской тяжестей или жарким местом работы. Например, если фотографии делаются в парилке. А еще может процесс связан с экстремальными адреналиновыми условиями. Собаки на хвосте, или парашют не раскрылся...

Benia
Не вылаживать.
Вылажать. ;-)

Андрей Барашков
:)
Наложить? Обложать?
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.104628 sec