Фоточайник Съемка детей во время праздника |
|
Близится зима, а там, глядишь, Новый Год на носу... Фотограф я не очень опытный, так, держал в руках Зенит несколько раз, да и то больше пейзажи снимал. А ребенка поснимать в саду хочется, да и получается, что я самый опытный фотограф среди своих друзей, хе-хе. Если кто-нибудь имеет подобный опыт, буду весьма признателен, если дадите какие-нибудь простые рекомендации (в смысле, не очень сложные). Как что-нибудь более-менее интересное получить, чтобы при этом не совсем банально было и не испортить все? Буду также благодарен, если подскажете, что почитать можно. Заранее спасибо всем! |
Далее вопрос реакции и вкуса :)
Есть время потренироваться ...
Если дитёнку фотографироваться - в новинку, то получить нечто, не глазеющее испуганно в объектив, будет поначалу сложно: сам пробовал :-)
Первое: общий принцип такой: за детьми (особо когда их много в одном месте) "гоняться" бессмысленно. Это не взрослые - они постоянно в движении. Да и ребенку втолковать "стой тут" при сохранении интереса с его стороны довольно сложно. Поэтому нормальному взрослому за ними не угнаться ;))Лучше заранее или чуть позже занять положение боле-менее "стратегически привлекательное" и оттуда стараться снимать. И перемещаться, но не привлекая к себе внимания. Изредка можно совершать "набеги" в толпу. На праздниках это хорошо работает ,потому что большинство отвлекается на происходящее действо.
Второй совет: сильно долго не "цельтесь". Эмоции детские могу перейти с плюса на минус и обратно за считанные мгновения. Я обычно снимаю первый кадр "как попало" (ну увидел забавное выражение лица к примеру и навскидку шлеп), дальще делаю второй - более выстроенный и т.п.
Третий: (к фотографии он имеет отношение постольку поскольку) пострайтесь детям понравиться сначала.. или по-крайней мере вызвать собой интерес (это опять-таки из собственного опыта). Пообщайтесь с ними, может поиграйте вместе.. Но при этом фотоаппарат может висеть на Вас, но в "боевое" положение не поднимайте. Потом попробуйте сфотографировать кого-то из них. Фотоаппарат - при удачном стечении обстоятельств - вызовет живейший интерес ;) А это - то, что надо, по-крайней мере клиент "расслаблен". Если не расслаблен, то пообщайтесь, может быть по время разговора удастся сделать удачный кадр. Тут вот какая тонкость - как только остальные дети увидят, что хоть кто-то к вам проявляет интерес, то они скорее всего тоже заинтересуются или минимум будут более позитивно воспринимать вас и фотоаппарат. Разумеется, "нравиться" надо до праздника - во время все будут заняты ;))
.. и действительно - потренируйтесь на своем чаде, одним союзником будет больше ;))