terali25 Странный вопрос |
|
Недавно узнал о такой штуке, как СЕРАЯ КАРТА. Узнал так же, что стоит она не сильно дешево для куска бумаги. Вопрос: нельзя ли в фотошопе залить прямоугольник равномерным серым цветом, распечатать в фотолаборатории без цветокоррекции и получить ту самую серую карту? И какой интенсивности должен быть этот серый цвет заливки, чтобы получить необходимые 18% отражения? |
Но лучше снимать в RAW если камера позволяет, тогда вообще баланс сам делаешь как хочешь.
Я придерживаюсь той точки зрения что нет "правильного" цвета, есть тот который тебе нравится и не нравится. Даже если ты все выставишь как ты видишь, я вижу иначе, а мой тесть-дальтоник- еще иначе :-))
www.warmcards.com
www.acecam.com
тут на Форуме где-то еще была димина статья, где он до этого сам дошел
что-то про светофильтры при съемке цифровыми камерами
Возвращаясь к вопросу о серой карте, наверное можно и на своем принтере напечатать, или даже найти что-то похожее среди детских наборов для раскрашивания :-)) Но я бы все равно одолжил настоящую у кого-то и сравнил свою "поддельную", то есть откалибровал бы ее, чтобы погрешность дать если надо...
а что если взять абсолютно белый отпечаток и некий серый, экспериментальный (на одинаковой бумаге), затем замерить количество отраженного света. На сколько ступеней серая карта будет отличаться от светлой карточки (ее ведь условно можно принять как отражающую 100%?)?
Только вот я не помню, соотношение черных и белых было одинаковым или какие-то преобладали.