0smose опять я с вопросом )) техническим |
|
у меня NIKON F75. а еще я люблю Гелиос. а так как эти красавцы изначально несовместимы, пришлось купить адптер nikon/m42. но проблема в том, что даже при защелкнутом байонете аппарат ну никак не хочет замерять экспозицию. вследствие-прихоится делать вилку, на что уходит пленки немеренно. внимание-вопрос))) как такую проблему решить? |
Например - "Свердловск-4".
Таким вот нехитрым способом компания Никон пытается заставить владельцев "младших" моделей покупать только новые объективы.
А вообще, идея ставить Гелиос на Никон мне представляется слегка причудливой, нет?
Ему (фотоаппарату) надо хотя бы рабочую диафрагму знать, чтобы экспозамер работал, а переходник, боюсь, ему этой информации не сообщает :)
То, что у FM3a система замера работает даже вообще без объектива я знаю. Только поводок диафрагмы при этом находится в исходном положении, и, соответственно, камера предлагает выдержку исходя из диафрагмы 1.0 (не знаю, на какую максимальную он рассчитан).
Я не прав?
Тут уж я умолкаю, потому что не знаю, как устроен зенитовский мех :))
У Кенона ЭОС - передача значения диафрагмы электронная, и тем не менее, мой EOS 300 с резьбовыми объективами, которым слово "байонет" и в страшном сне не приснится, работает, как часы. Правда, он не рассчитывает "пару", а просто подбирает выдержку к тому количеству света, которое "пролезает" сквозь установленную диафрагму. Меняем диафрагму - меняется значение выдержки, хотя о том факте, что диафрагма изменилась, камера узнаёт лишь косвенно, по изменению количества света, падающего на сенсоры.