Наверх

Тема: опять я с вопросом )) техническим

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
0smose
опять я с вопросом )) техническим
у меня NIKON F75. а еще я люблю Гелиос. а так как эти красавцы изначально несовместимы, пришлось купить адптер nikon/m42. но проблема в том, что даже при защелкнутом байонете аппарат ну никак не хочет замерять экспозицию. вследствие-прихоится делать вилку, на что уходит пленки немеренно.
внимание-вопрос))) как такую проблему решить?
19 сообщений в этой теме

В М
Насколько я читал о Никоне - эта проблема решается либо покупкой чего-нибудь вроде F-100 и выше, либо можно купить внешний экспонометр.
Например - "Свердловск-4".
Таким вот нехитрым способом компания Никон пытается заставить владельцев "младших" моделей покупать только новые объективы.

Александр Курлович
? Мой FM2 даже с моноклем меряет как лапочка... Хотел бы помочь, но увы...

А вообще, идея ставить Гелиос на Никон мне представляется слегка причудливой, нет?

0smose
долго искал какие-нибудь мало просветленные обьективы, и так, чтоб на никон сажать... увы-нету. только гелиос родимый и оказался под рукой...

Дмитрий Чубаров
Полагаю, что придется завести внешний экспонометр...

Ему (фотоаппарату) надо хотя бы рабочую диафрагму знать, чтобы экспозамер работал, а переходник, боюсь, ему этой информации не сообщает :)

Дмитрий Чубаров
Хотя, стоп, у никонов передача значения диафрагмы чисто механическая (во всяком случае, FM2/FM3a). Так что проблема чисто маркетинговая :)

Александр Курлович
Дим, FM2 у монокля через зенитовский мех меряет, и не врёт :-))

Дмитрий Чубаров
А как это может быть? :)
То, что у FM3a система замера работает даже вообще без объектива я знаю. Только поводок диафрагмы при этом находится в исходном положении, и, соответственно, камера предлагает выдержку исходя из диафрагмы 1.0 (не знаю, на какую максимальную он рассчитан).
Я не прав?

Александр Курлович
(шопотом) А я не знаю :-)) Я не задумывался. Приду домой, ещё раз проверю, но по-моему, он на изменение "дырки" реагирует. Во всяком случае, когда для макро мех сантиметров на 30 вытягиваешь, недодёра нет :-))

Дмитрий Чубаров
Естественно он на изменение дырки реагирует. Поскольку уменьшается количество света. Более того, он даже совершенно правильно определяет EV. Только для того, чтобы пересчитать в пару ему нужно значение рабочей дыры.
Тут уж я умолкаю, потому что не знаю, как устроен зенитовский мех :))

Александр Курлович
Как картон в складочку;-) Всяко ничего от монокля, из Гелиоса содеянного, он не передаёт механически ;-)

Дмитрий Чубаров
:)

Леша Панков
там экспозамер при рабочей диафрагме (закрытой), что ли?

Дмитрий Чубаров
Замер получается при закрытой диафрагме, но камера думает, что при открытой :)

Александр Курлович
Чо она там себе думает, её дело. Главное, что меряет:-))

В М
Именно "маркетинговая".
У Кенона ЭОС - передача значения диафрагмы электронная, и тем не менее, мой EOS 300 с резьбовыми объективами, которым слово "байонет" и в страшном сне не приснится, работает, как часы. Правда, он не рассчитывает "пару", а просто подбирает выдержку к тому количеству света, которое "пролезает" сквозь установленную диафрагму. Меняем диафрагму - меняется значение выдержки, хотя о том факте, что диафрагма изменилась, камера узнаёт лишь косвенно, по изменению количества света, падающего на сенсоры.

В М
Справедливости ради: электронные Минолты и Пентаксы (про *ist, правда, не знаю) работают совершенно аналогично. Единственно, из тех же "маркетинговых" соображений, в некоторые модели "закладывается" систематическая ошибка в 1-3 ступени при работе с "неродными" объективами. Которая легко исправляется при помощи экспокоррекции, если о ней знать.

Максим Грибков
У F65 и F80 (и у F75 наверное) камера управляет диафрагмой серез спец. конткты на объективе. Потому экспозимер работает только с объективами с процессором (т.е. с таким разъемом), а кольцо диафрагмы на таких объективах либо отсутсвует совсем (G серия) либо блокируется специальным переключателем на объективе (D серия).

В М
У Кенона - тоже. Но экспозамер на рабочей диафрагме с неродными объективами всё равно работает.

0smose
спасибо всем... будем изголяться как-нибудь
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.065045 sec