...ни кто ни сталкивался с проблемой съёмки цифровиком на морозе? Инструкция гласит, что нелзя... , а так хочется. Подскажите есть ли решение этой проблемы (D70)
D70 буду снимать этой зимой только, а цифромылами снимала до -20 включительно, проблем не было.
Чуть быстрее возможно садятся аккумуляторы, однако с секундомером не замеряла. Я всегда замерзала быстрее :-)
Я вот про мыльницу даже не задумывался, а тут в инст. к D70 наткнулся на температурные режимы.... Глянул у большинства мыльниц даже не указан диапазон температур, это меня и насторожило.
А почему же тут нет морозов? Ну, скажу так - температура тут зимой где-то -10, но это между трёх Великих озёр. Кто знает - тот понимает, что в условиях такой влажности воздуха, ощущение от этого казалось бы небольшого холода, хуже, чем от московских -20ти. Очень покалывает повсюду, я бы сказал - резкий холод. Но температура всё-таки -10. :-))
Григорий Иващенко (Участник заблокирован Администрацией)
Прям как в Одессе зимой. Минус 3, а на лице полное ощущение Северного полюса:))
- 37. У Pentax MZ M лопнул байонет
- 42. У F 80 треснула задняя крышка.
(Кувалдой технику не лупил, на камни не швырял)
Больше краштестов не проводил, по причине отсутствия подопытных ;-)))
Да, и чисто субъективное впечатление. При морозе за 30 укорачивается фокусное расстояние объектива. Хотя не исключено, что это просто мозги подмерзали
Задняя крышка, наверное, лопнула там, куда коснулись носом, или куда дышали? А таки температурный перепад почти такой же, как и при наливании кипятка в стакан ;-)
Я не сильный спец по всяким сопроматам, но такое ощущение, что пластмасса становится куда как более хрупкой. Крышка треснула в том месте, где она к корпусу крепится, менял плёнку....
Кстати, перфорация плёнки на морозе рвётся, безмоторные камеры не такие злобные.
Да, тут ещё один нюансик есть. Вообще, совершенно очебидно, но я нарывался раза три.
Если снег попадает на линзу, можно только стряхнуть. Если попытаешься сдуть, замерзает, и эту изморозь потом ни какими силами не убрать. Приходится идти домой, отогревать камеру, короче, на полдня канители.
Насчёт груди, это правильно. Если не сильно холодно, когда за минус 25 достаёшь - запотевает - замерзает - материшься - идёшь домой ;-)))
... за - 25 я всё-таки не пойду на фотосессию, дома останусь вместе с камерой, у меня если камера не тёплая, иногда отказывает и не стимает, выключается и баста... это с аккумулятором связано, так что помимо тёплой камеры у меня ещё и запасной аккумулятор на груди... (у меня Canon G5)
я когда фотографирую, мне плевать как я выгляжу.... я как-то на колючей проволке повисла, разорвала куртку в клочья, причем оторвавшись рухнула в грязь... так и доснимала оставшееся задуманное... но к сожалению стресс не проходит бесследно, и всё что отсняла было менее живописное, чем я в этот момент.... так что любимую камеру, как ребёнка защищаю
Запотевает только когда из холода в тепло. И еще от дыхания конденсат, когда в видоискатель смотришь - не дыши.
Кстати, чехол можно теплый сшить. Телевизионщики уже давно так делают. И только стекло наружу.
Батина "Практика", что сейчас лежит у меня в шкапчике, замерзала, причём - от рождения. Уже при -10 все выдержки удлинялись вдвое - приходилось таскать за пазухой.
Но, кроме "Практик", понятно, существуют и "Никоны", и, там, всякие "Спотматики" и "ОМ-ы". Они могут и не замерзать (в разумных пределах).
...Мой EOS-300, кстати, ку-уда как морозоустойчивее "Практики", несмотря на свою электронную природу: до -15, по крайней мере, работает, как часы: проверено.
Мой Зоркиий-2с в карелии при -25 не замёрз, работал как часики. И сейчас работает.
Только на резкость становится тяжело наводить, кольцо на объективе туже крутится.
Ну вообще то посмотрим. Я Хассель имею ввиду. Не знаю как он поведёт себя на морозе. Мастер, который его чистил, на мой вопрос "замёрзнет не замёрзнет" предложил положить его в целлофановый пакет и в морозилку, а потом проверить:) Но я экспериментировать не стал, это ж фашизм. Лучше естественная смерть при съёмке зимнего пейзажа. А вот Минольта 7 при -20 работает исправно, только Сигмовская оптика перестаёт автофокусироваться, застывает, приходится фокусироваться в ручную, что собственно не проблема:)
кстати, а разве жара для цифровиков не вредна?... по-моему тоже ограничения есть.... У меня компьютер наладонный в Египте отказывал периодически, причем в полуденные часы, приехала домой думала в ремонт отдать, а он заработал.... явно с температурой что-то связано.
Все вредно если не в меру;) Вообще я так понимаю, что при повышенных температурах вырисовываются две основные проблемы: повышенная влажность (если климат сильно влажный и жаркий ну типа там джунгли амазонские) и банальный перегрев.
Да-да. Влажность. Это больше проблема. Человек сварится быстрее, чем камера. Но влажность - от нее спасу нет. Я вон когда в последнее время еду на машине - дворники не выключаю, даже если дождя нет. Воздух прозрачный, а на стекло садится столько воды, что дворники не успевают...
А фото - что и говорить -
. Загляните на задний снимок. 6 щелчков испортил, прежде чем заметил, что камера изнутри запотела. Пришлось ждать, когда температура уравняется прежде чем продолжил.
Сегодня проводил эксперемент. Утром 35 минут и затем вечером около 70 минут. Только в конце батарейка замигала. А все остальное функционировало нормально. На уличном термометре было -9.
* * *
С Никон 4500 я снимал градусов в 30, но носил под курткой. Тоже никаких приключений не было.
* * *
Мне попадались предупреждения относительно работы жидкокристаллических экранов, что при низких и высоких они могут обратимо бастовать. Ну аккумулятор сядет быстрее. А так вроде ничего ужасного с камерой быть не должно. Для матрицы вообще чем холоднее, тем меньше шума, насколько я понимаю.
Сейчас не уверен, но несколько лет назад у копутеров ЖК мониторы портились на морозе необратимо.
А с матрицей вообще все не просто. Она ведь штука аналоговая. На морозе часть элементов может в отказ уйти. Да и АЦП тоже из-за температурных уходов параметров. (и на жаре тоже)
Фокус в том, что "в отказ" - не может.
А вот разрушиться механически из-за разного температурного коэффициента расширения кремния и металла подложки, теоретически может. Хотя, по-идее, пары эти должны подбираться с учётом этого обстоятельства, конечно, но... Но раз производители камеры пишут о диапазоне, начинающемся от нуля (и отнюдь не по Кельвину!), значит при более низких температурах они попросту умывают руки.
Вот, например, "военная" серия микросхем 564 по паспорту была работоспособна при минусовых температурах, а практически такая же по функциональности "бытовая" К561 - нет. Хотя и работала - сам проверял ;-)
В январе-феврале 2004 года я снимал на морозе два дня по несколько часов подряд Canon’ом 300D. Поначалу убирал камеру под куртку в паузах, потом перестал. На улице было примерно -12 в первый день и -17 градусов во второй. Всё функционировало неожиданно нормально. Оба дисплея показывали, аккумулятор держал примерно столько же, сколько и в помещении (по ощущениям, без замера по часам/кадрам). На объектив я ничем не капал :) так что всё прошло гладко, хотя казалось, что наверняка будут проблемы. Самом собой, надо стараться беречь от запотевания при входе в тёплое помещение. Кроме того, у камер с металлическим корпусом может сильно запотевать задняя стенка при ношении под курткой на боку/животе.
Встроенную вспышку не использовал, светил 550 EX. В неё только батарейки, конечно, не аккумуляторы.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
Чуть быстрее возможно садятся аккумуляторы, однако с секундомером не замеряла. Я всегда замерзала быстрее :-)
До минус десяти только садятся акккумуляторы, ниже минус тридцати просто рассыпается камера.
:^)
- 42. У F 80 треснула задняя крышка.
(Кувалдой технику не лупил, на камни не швырял)
Больше краштестов не проводил, по причине отсутствия подопытных ;-)))
Да, и чисто субъективное впечатление. При морозе за 30 укорачивается фокусное расстояние объектива. Хотя не исключено, что это просто мозги подмерзали
Кстати, перфорация плёнки на морозе рвётся, безмоторные камеры не такие злобные.
Если снег попадает на линзу, можно только стряхнуть. Если попытаешься сдуть, замерзает, и эту изморозь потом ни какими силами не убрать. Приходится идти домой, отогревать камеру, короче, на полдня канители.
Насчёт груди, это правильно. Если не сильно холодно, когда за минус 25 достаёшь - запотевает - замерзает - материшься - идёшь домой ;-)))
Извините, если показался пошлым.
Кстати, чехол можно теплый сшить. Телевизионщики уже давно так делают. И только стекло наружу.
Но, кроме "Практик", понятно, существуют и "Никоны", и, там, всякие "Спотматики" и "ОМ-ы". Они могут и не замерзать (в разумных пределах).
...Мой EOS-300, кстати, ку-уда как морозоустойчивее "Практики", несмотря на свою электронную природу: до -15, по крайней мере, работает, как часы: проверено.
Только на резкость становится тяжело наводить, кольцо на объективе туже крутится.
А ты человека, который только что штуку отдал за D70 призываешь фактически отдать в несколько раз больше :-)))
Ишь, провокатор...
А фото - что и говорить -
* * *
С Никон 4500 я снимал градусов в 30, но носил под курткой. Тоже никаких приключений не было.
* * *
Мне попадались предупреждения относительно работы жидкокристаллических экранов, что при низких и высоких они могут обратимо бастовать. Ну аккумулятор сядет быстрее. А так вроде ничего ужасного с камерой быть не должно. Для матрицы вообще чем холоднее, тем меньше шума, насколько я понимаю.
А с матрицей вообще все не просто. Она ведь штука аналоговая. На морозе часть элементов может в отказ уйти. Да и АЦП тоже из-за температурных уходов параметров. (и на жаре тоже)
А вот разрушиться механически из-за разного температурного коэффициента расширения кремния и металла подложки, теоретически может. Хотя, по-идее, пары эти должны подбираться с учётом этого обстоятельства, конечно, но... Но раз производители камеры пишут о диапазоне, начинающемся от нуля (и отнюдь не по Кельвину!), значит при более низких температурах они попросту умывают руки.
Вот, например, "военная" серия микросхем 564 по паспорту была работоспособна при минусовых температурах, а практически такая же по функциональности "бытовая" К561 - нет. Хотя и работала - сам проверял ;-)
Мой опыт
Встроенную вспышку не использовал, светил 550 EX. В неё только батарейки, конечно, не аккумуляторы.