Наверх
НачалоСообщество Форум Фотография как мировоззрение Тема: Фотограф - мужская профессия ?

Тема: Фотограф - мужская профессия ?

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Volond
Фотограф - мужская профессия ?

И откуда такой стереотип, что фотограф - мужская профессия?
Как вы относитесь к особи женского пола, занимающейся фотографированием?

74 сообщения в этой теме

До
:)) хорошо отношусь.
В России любая профессия, требующая много времени - в каком-то смысле "мужская", поскольку женщины еще и детей рожают, еду готовят... в общем много чего совмещают. А ежели бы "при всех равных условиях", то по-моему без разницы.

Александр Курлович
Я знаю их много - хороших и разных ;-)))

Хулиганствующий элементъ
Всё зависит от длины ног.

Александр Курлович
У штатива? :-)

Хулиганствующий элементъ
У которой ноги длиннее, та мне и нравится больше как фотограф.

Марина Рогожина
Я Вас уверяю, у фотографирующих особей, как и у особей женского пола, не занимающихся фотографированием в основном тоже 2 руки, 2 ноги, 2 глаза, 2 уха, одна голова, все парные и непарные органы присутствуют в нужных местах. Так что относиться к ним следует так же, как и ко всем женщинам. :-)))

З.Ы. надо эксперимент провести: выложить штук 20 фотографий и попросить определить пол их снимавшего :-)))

Павел Лунин
Кстати, могу чуть серьезнее. Кроме такого аспекта как "какие фотографии снимает женщина-фтограф?" есть еще аспект "как она это делает?". Камеры наружного наблюдения тоже порой фиксируют такие кадры!!! Эх... Брессон обзавидовался бы. Но... я кроме всяких шуток согласен с Дмитрием Константиновым. Такая же халва с вождением машины, забиванием гвоздей, распитием пива из бутылки, просмотром футбола, настройкой маршрутизаторов, серверов и пр. Женщины часто делают это качественно и не хуже мужчин. Но красоты в этом нет. :-(

Леша Панков
гы, на себя посмотри
тебе больше нравится смотреть, как мужики фотографируют?

Павел Лунин
:-) Про себя -- это не в бровь, а в глаз.

Ну не только фотографируют. И не только смотреть. Вообще весь процесс. У мужиков как-то... я не знаю.... ну что такое фотоаппарат для мужика? Ну кусок железа. А для женщины? Штука с копочками, куда можно зарядить пленку, а оно потом снимает. Ну я утрирую конечно, причм сильно. Но в общем наверное как-то у жещин чаще "фоаппарат снимает", а мужики "снимают фотоаппаратом". Где-то так. А что в итоге выходит -- это другой вопрос.

Я видел женщину, меняющую CD-ROM в компьютере. Она все делала правильно. Многие мужики сделали бы хуже. Но как она это делала?! Я не выдержал, все отобрал и сделал сам.

До
я не поняла - это ты о ком? О женщинах-фотографах или о среднестатистической женщине, державшей в руках фотоаппарат несколько раз в жизни?
Всё зависит от опыта. Тебя бы ко мне в лабораторию, а я бы посмотрела на "процесс" и поржала бы, как ты на "кнопочки нажимаешь"... нет, выгнала бы (чтоб ничего не сломал) и сама бы сделала.

точно шовинист. :)

Павел Лунин
LOL
Нет. К Вам в лабораторию я не хочу. Это вон Леша как раз специалист по этим вопросам. Кстати, однажды надо мной таки именно "поржала" одна милая женщина на лабе по защите от СВЧ, научив таки меня пользоваться частотомером. Так что ситуация мне знакома. Хуже всего, что это еще и первое апреля было. Я ж не о том. Вы опять про результат, а я про процесс. :-) И никакой я не шовинист. Наоборот, весьма даже женонавистник. :-)

До
:)))

Dolsi
не отмазывайся
а то выведу на чистую воду какой ты шовинист.

Кстати, насчет как они это делают?
У тебя кого на кадрах больше снимающих мужчин или женщин?
интересно, правда надо еще учитывать количественное соотношение м-ф к ж-ф

вот!

Дмитрий Би
Я жене в командировку дал свой (мой!) цифровик, который она до этого ни разу в руках не держала. Ни этот, ни другой. Перед этим вечером в течение получаса рассказал, что нажимать.
Он и был для нее, как "Штука с копочками", а привезла она из командировки очень много хороших кадров, процент коих по отношению к плохим, по-моему, в разы отличается от того же процента моих фото. :-)))

Александр Курлович
Паш, тебе остаётся только "навести статистику" на форумах на тему - "кто чаще задаёт вопрос "Чем снимали?"" :)))

Павел Лунин
Кстати, ты прав. Женщиы такого вопроса почти не задают.

Александр Курлович
"Вот тут мы вас и поправим"(с) :))

Павел Лунин
Да лана :-) Че, наоборот что ли?

Александр Курлович
Это как бы к твоему предыдущему тезису :) Получается, что для мужчины "кусок железа" очень важен, а для женщины совсем нет? :))

Марина Рогожина
Это очень правильный тезис!!! Я пожалуй буду с ним соглашаться, даже если он неправильный :-)))))

Dolsi
а атк оно и есть:)
и вообще мужчины иногда знают больше чем надо и это им мешает:)
вот!:)

Александр Курлович
Ну как сказать... Значит, фотик для мужчин не просто "кусок железа", а? :)

Dolsi
конечно
у него много кнопочек и надо прочитать инструкцию и тристо журналов и форумов
и книжек побольше о том как снимать:))))))))

Павел Лунин
Дык я разве спорю. Но мешает получать РЕЗУЛЬТАТ. А процесс? Вы, гражданка, даже держите камеру неправильно.

Dolsi
так какая разница как ее держать?
главное как снимаешь!!
чукча

Вадим [ja]
Смотря для кого.

Dolsi
ну разве вам важно как я держала камеру когда снимала тот или иной кадр?:)
ну правда:)

Леша Панков
Это все обсуждение второго вопроса, особь женского пола :)))
"Как вы относитесь к особи женского пола, занимающейся фотографированием?"

Вадим [ja]
Если я смотрю на результат, то совершенно не важно. А если я смотрю на процес, то очень даже.

Dolsi
так мы тут девушек обсуждаем
а я не поняла сразу:)

Вадим [ja]
Ну, дык, в теме ясно сказано "как вы относитесь к особи", а к тому что особь наснимала отношение автору темы неинтересно. Да и мне, честно говоря, девушки несколько интереснее фотографий.

Александр Курлович
"Поручик, вы любите детей?" (с) Прошу прощения, музыка навеяла :))

Олеся
Разница, конечно, есть.:-) Я её, родимую, и вверх ногами как-то держала.:-) Кнопочку нажимать неудобно, но чего не сделаешь ради идеи.:-) К слову, это была вторая экспозиция мультика.:-)

Павел Лунин
Ой, Марин. То, что я лапоть -- это факт. Современные ЦФК (с) меня порой в ужас приводят. Я телефоном-то своим пользоваться не умею, а ты мне такую штуку доверить хочешь. Но это я у женщин научился, поверь. Мне этот подход порой нравится нравится. Эдак раньше я просто под дурочку косил, мол не умею я, а теперь так в роль вошел, что даже и выходить не хочется.

Марина Рогожина
Паша, это клевета!!!
Для меня, например, фотик, не "штука с копочками, куда можно пленку зарядить"!!! Попробуй сам в него зарядить пленку, неграмотный ты лапоть!
:-)))))
Кстати, дам вот тебе мой "с кнопочками", посмотрю, как ты их первое время нажимать будешь. У моего даже больше кнопочек.

Павел Лунин
блин. Не туда ответил. Себе типа. #41912 читай :-)

Наталия Брыксина
да, полностью согласна. гдени-дь в сша такой разговор сочли бы дискриминацией;)
однако, могу сказать, что работать фотографом-репортером тяжело физически. Тащишь на себе килограм 5 техники, да еще если после перелета москва-новосибирск, или чего-нидь наподобие. а еще есть граждане при власти, которых нужно снимать не раздражая, они все нервные.и тд и тп. В этом смысле работенка конечно мужская;)

Савченко Михаил
не знаю.. на мой взгляд никаких стереотипов нет.. особенно, если говорить не о профессии, а о творчестве, то у меня больше знакомых фотографинь, чем фотографов :)

Максим022
ой, про мужскую профессию спросите у Мэйзелас или Ланг

ppppppp!

Ето кого вы имеете в виду?:-))

ppppppp!

Между прочим, дорогие товарищи, зачем вы игнорируете тему женской фотографии? По-моему, это явление незаслуженно неизученное, и посему требующее пристального внимания.! ррр...

Дмитрий Константинов
Из 4 моих ассистентов 2 были женщинами. Несколько бывших учеников женского пола.
Мое отношение к увлечению женщинами фотографией такое: раз им это интересно, то тут уж ничего не поделаешь...
Но при этом мне не нравится смотреть на то, как женщины фотографируют (движения, позы, жесты). Пропадает присущая женщинам грация, гармония и эстетизм движений.

Андрейка
Оригинально. Т.е. в женской фотографии важен (интересен) не результат, а процесс :-)))

Дмитрий Константинов
Я про результат ничего не писал. Если судить по фотографиям, то личностные отличия значительнее половых.

Latany
про эстетизм движений - сначала хотела согласиться, но потом вспомнила про одну девушку фотографа, работающего в фотостудии - какая грация, не уверена, что позы при съемке принимала правильные, но то, что красивые, факт!

Павел Лунин
Я думаю это так же как с вождением машины. Хотят -- лучше дать, иначе нам же хуже будет, однако, лучше б не хотели, ей-богу.

Марина Рогожина
Мерзкий шовинист!

Павел Лунин
Это потому что я иногда шокаю?

Наталия Михайлова
Архитектуру тоже пытались делить, мол всё горизонтальное присуще женской архитектуре, а всё вертикальное и устремлённое ввысь :))))))) (типа Лужковских башенок) - то мужское. Смешно, ей богу. Давайте всё-таки не по половому признаку фотографию (и профессию) рассматривать. Кстати сейчас выставка идёт "STUDIUM: ОБРАЗ – II", так из 9-ти авторов - 5 особи женского пола, причем жанр работ: ню....

Андрей Барашков
Фотография - это всего лишь одна из профессий. Вопрос этот принадлежит к серии таких же вопросов о профессионализме и, главное, карьере женшин в любой другой сфере деятельности. Женшине слишком часто приходится выбирать между карьерой и семьей. И, как заядлый потребитель женских качеств семейного вида, я не очень-то уважаю выбор в сторону карьеры. В то время, как женшина может достичь много в практически на любом поприще (и достигают) сочетать счастье в жизни, по большей части для женшин в семье и успехами в профессиональной деятельности удается очень немногим. Как правило в такой ситуации мужчина должен (кому еще?) принимать на себя заботы по семейному очагу и жертвовать своей карьерой (если есть чем).
Одним из самых сильных одаренных математически студентов была девушка, которая пришла сдавать мне экзамен на 8-м месяце беременности и отвечала на наиболее трудные вопросы совершенно без подготовки и абсолютно лихо. Из нее никогда не вышел математик, потому что из нее вышла хорошая мама...

Александр Курлович
Да.

Александр Чорголашвили
Назовите хотя бы одну профессию, в которой женщина добилась бы больших результатов, чем мужчина. Интересна также статистика гениальных личностей в истории по половому признаку.;)

Dolsi
если вы умный человек, то я думаю нет смысла задавть этот вопрос

это какая-то вечная тема, прямо надоело уже

Александр Чорголашвили
Ну получается, что если я его задал, то неумный.
А тема действительно вечная! Тема для размышления.;)

Андрей Барашков
А если поиграть в игру - "назвать профессию, в которой некоторые женщины добиваются больше результатов, чем 99% мужчин?"

Александр Чорголашвили
Я думаю, что я проиграю.:(

Александр Чорголашвили
Кстати! Игру можно начать с этого!

Андрей Барашков
Насколько мне известно Мария Кюри была единственная (ный), кто получил две Нобелевские премии. Не могли бы вы найти одного мужчину, кто удосужился сделать это?

А премии по литературе или "миру" - это политика, не заслуживает внимания в 90% случаев...

Марина Рогожина
да почти все, мне так кажется. Если брать не абсолютные количества, а относительный процент, скажем талантливых женщин-фотографов среди женщин-фотографов.

Тока мужики мешают сильно :-)))))) Всё в домохозяйки норовят отправить.

Александр Чорголашвили
да почти все, мне так кажется. Если брать не абсолютные количества, а относительный процент, скажем талантливых женщин-фотографов среди женщин-фотографов.
С этим трудно спорить.
Тока мужики мешают сильно :-)))))) Всё в домохозяйки норовят отправить.
С тех пор, как отменили рабство и крепостничество, думаю, что абсолютное большинство женщин само решает отправить себя в домохозяйки.

Дмитрий Константинов
Профессия - сестра милосердия. Женщины вне конкуренции. В танце тоже на мой взгляд мужчины хуже реализуются.

Александр Чорголашвили
Сестра милосердия - абсолютно согласен! Насчёт танца ничего не могу сказать, так как не всегда понимаю его язык, но моя супруга, в прошлом профессиональный танцор (правда на льду)считает, что лучшие танцоры - мужчины. Хотя на её мнение тоже сложно полагаться, так как она с детства считает, что ей не повезло в жизни - родиться девочкой;)))

Александр Курлович
Насчёт танца не сказал бы... Мужской танец и женский слишком разные, чтобы сравнивать...:)

Ия Горелова Наталия
А как же одна из древнейших профессий? ;))))

Андрей Барашков
Повар?

Волк-Санитар леса (Участник заблокирован Администрацией)
(задумавшись) Неужели фотографы были так давно? :))

Вадим Раскладушкин
главное чтобы снимки были хорошие :-)

Вадим [ja]
главное чтобы особь была хорошая :-)

Андрей Барашков
Главное, что бы костюмчик сидел... (c)

Вадим [ja]
костюмчик? костюмчик можно и, того, не считать главным

Кулкрокодил
Я мало знал о девушках-фотолюбительницах, пока в 2000 году не познакомился со своей будущей женой- заядлой никонисткой. При том, что сам пользую , в основном, Canonы. Вот так и живём по сей день, в постоянном творческом и техническом соперничестве. Ведём что-то типа гонки вооружений в наращивании технического и творческого потенциала. Денег на еду пока хватает. Шкафы забиты фотоаппаратурой и принадлежностями. Растёт сын- может ещё на Пентаксы подсядет, поглядим. Всем удачи.

алексей 56
Дык,а где снимки-то? С таким вооружением и женой подельницей наверное немало шедевров настрогали:)))

Кулкрокодил
Да Вы правы. Есть, что показать. Скоро выложу. Просто всё храним в большом разрешении. Нужно повозиться с подготовкой файлов. На шедевры не претендую. Я всю жизнь только учусь, но вроде есть снимки, которые не только мне нравяться, но и другим людям.

Кирилл Кузьмин
Я не понимаю зачем поднимать тему сексизма. Профессиональный фотограф, kuzmin-kirill.livejournal.com - учиться. Учится всему по крохам. Ведь Вы не сомневаетесь, что виолончель после Натальи Гутман может держать в руках и мужчина. Кстати, Гутаман фотографировал однажды. kuzmin-kirill.livejournal.com
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.128387 sec