Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
Некоторые приемы коррекции фотографий в ФШ
Объективы большинства камер, которыми пользуются фотолюбители, вносят т.н. трапецидальные искажений, которые особенно заметны на снимках высоких зданий. Приводится один из возможных способов коррекции таких искажений.
[фотография отсутствует]
1. Включите вспомогательную сетку комбинацией Ctrl-H (или через меню Window-->Grid)
2. Выделите все изображение, которое нужно скорректировать, комбинацией Ctrl-A.
3. Перейдите в режим свободной трансформации нажав комбинацию Ctrl-T
4. В самом центре снимка находится метка, ее нужно "взять" мышкой и не отпуская левой клавиши, опустить(совместить) вертикально вниз до такой же метки в середине нижней грани снимка.
5. Держа нажатой клавишу Ctrl, мышкой потянуть за левый верхний угол влево-вверх. Изображение начнет деформироваться (при этом нижняя грань меняться не должна! именно для этого вы держите нажатой клавишу Ctrl), выберите на нем подходящие прямые линии, которые должны быть вертикальными/горизонтальными и сравнивайте их с линиями сетки. Затем (при нажатой клавише Ctrl) потяните правый угол вправо-вверх для коррекции этой половины снимка. Если вы тянули больше вправо-влево, чем вверх, то изображение чуть уменьшилось по высоте. При желании можно чуть вытянуть его, потянув на среднюю метку на верхнем обрезе кадра. Если вас все устраивает, нажмите ОК.
6. Изображение после такой трансформации становится немного "бочкообразным". Что бы устранить это, используйте Filter-->Distort-->Pinch. Он откроется с положением бегунка "по умолчанию" 50%, сдвиньте бегунок влево до 0 (при этом пропадут искажения на сетке). Оптимальными для коррекции являются значения от 2 до 6, подберите "по месту" и по своему вкусу и нажмите ОК.
* * *
На иллюстрации слева показан исходный снимок, а справа - откорректированный. Здание храма стало практически ровным. Понятно, что ничего идеального нет, поэтому фонари освещения "наклонились" наружу...
Очень рекомендую.
Кроме того, недавно мне дали здесь наводку на программу, только вот не могу сейчас вспомнить какую, которая исправляет дисторсии применительно к конкретному обьективу, то есть иными словами она определяет каким обьективом вы снимали и исправляет основываясь на том как этот обьектив обычно искажает. Может кто-то посоветует, я не помню название.
* * *
Хочу дополнить, что эта программа позиционируется и как plug-in к ФШ. Я как раз сейчас пытаюсь ее скачать. О результатах теста сообщу дополнительно.
* * *
Интуитивно непонятно, достичь приемлемого результата не удалось. Действительно, есть несколько цифровых камер и объективов, под которые якобы программа настроена. Список не слишком велик.
* * *
Вышеприведенным способом снимок корректируется за несколько секунд...
* * *
Я не хочу ругать это программу, не разобравшись. Но лично для себя придерживаюсь того правила, что если программа интуитивно непонятна и после 15-20 минут возни понимания не возникает - то нафиг такую программу. Себе дороже. Ессно, это вполне субъективно.
* * *
Кстати, я не до конца понял вашу позицию. Вы считаете, что предлагаемый метод дает неудовлетворительные результаты? Если да, то в чем они выражаются, мне это важно увидеть. Или вы просто привыкли к другому методу?
Конечно, я пользуюсь и "вашим" методом если приходится, Проблема с ним так что он устраняя одни искажения вносит другие, то есть если нужно сделать что-то большее чем просто завал угла, то исправляя одно вы искажаете другое и так далее... Тогда как подобные программы, а особенно та что Дима ссылку дал, исправляют большинство искажений мягко, с минимальным ущербом для остальной части картинки.
Другое дело что иногда их недостаточно и надо использовать описанный вами метод.
www.photographer.ru
www.psd.ru
* * *
Кстати, что меня ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО интересует. В сети мельком я прочел указание на то, что Никон 4500 может писать RAW, но это опция недокументирована. Очень бы хотел узнать, как это делается.
Открываете изображение и переходите в режим Image-->Mode-->Lab Color. На палитре Layers/Channels выбираете канал Luminosity. (Советую почитать о режиме Lab Color в справке по ФШ.)
Выбираете фильтр Unshrap Mask: Filter-->Sharpen-->Unsharp Mask. В нем 3 основных параметра, изменяя которые, можно добиться различных уровней коррекции.
1. Для снимков, сделанных на природе, хорошо работают установки Amount – 150%, Radius – 1, Threshold – 10.
2. На все случаи жизни подходит сочетание 85%-1-4. При необходимости коррекцию резкости можно просто повторить.
3. Максимальное увеличение резкости достигается на значениях 65%-4-3. Пользоваться таким режимом рекомендуется в самых редких случаях (когда снимок не в фокусе, много мелких объектов с ярко выраженными границами), иначе будет неизбежный «перешарп».
4. Рабочие диапазоны параметров: Amount 50-150%, Radius 1-2(до 4), Threshold 3-20 (Чем меньше, тем больше увеличивается резкость. Можно использовать значение «0», резкость будет максимальной, но обычно появляется шум).
5. Возвращаетесь в режим RGB (Image-->Mode-->RGB).
Эту процедуру желательно автоматизировать с помощью палитры Action (WindowAction). Тогда нажатием одной кнопки (например, F11) выполняется, например, переход в Лаб, коррекция с параметрами 85%-1-4 и возвращение в RGB. Если на кнопку F12 запрограммировать уменьшение размера изображения на 10%, то попеременным нажатием всего двух кнопок вы очень быстро и корректно уменьшите размер вашего снимка для публикации на Photographer. Подробности о работе с Action в справке по ФШ (F1).
Необходимое значение Radius зависит от рамера изображения. При Ваших amount: 75, radius: 2, стоит попробовать совсем другие пары - 300 и 0,5, например.
Но этот способ, все же, представляется гораздо более предпочтительным.
Если фотографировать (обыкновенно, людей) со вспышкой со слишком близкого расстояния, то на лице появляется ярко-белый блик и само оно становится слишком светлым по сравнению с задним планом. (Сейчас не обсуждаем, что так поступать в принципе не следует:))
Методов коррекции много, я лишь обозначу несколько.
На рисунке исходный снимок крайний слева
Самый простой – попытаться убрать общую яркость уровнями. (Ctrl-L) Недостаток очевиден – слишком темными станут все остальные предметы в кадре.
Менее очевидный – открыть снимок, нажать комбинацию Ctrl-J (создать новый слой, предварительно открыть панель работы со слоями (Window-->Layers)) и пойти в окошечко (прямо под закладкой со словом Layers) на этой панели с открывающимся меню. По умолчанию режим смешения (Blend Mode) установлен на Normal. Нужно выбрать режим смешения Multiply. Снимок станет в 2 раза темнее. Бегунком Opacity эффект можно регулировать. Недостаток все тот же – слишком темными станут другие части кадра.
Более корректный (средний снимок).
1. Перевести цвет в режим Lab (Image-->Mode-->Lab Color).
2. На панели работы со слоями нажать на верхнюю закладку Channels (Каналы). Кликнуть мышкой на канал Luminosity, он подсветится синим. После это выровнять яркости изображения командой Image-->Adjustments-->Shadow/Highlight. Затем кликнуть на канал Lab (изображение станет цветным) и скорректировать общую яркость обычным способом, уровнями (Ctrl-L).
Обратите внимание, что этот способ выравнивания яркости очень полезен для снимков со слишком большим диапазоном яркостей, позволяет вытягивать детали из из светов, и из теней.
Еще один вариант (крайний снимок справа).
1. Открыть снимок и выделить самые светлые участки (комбинация Ctrl-Alt-~). Последний знак – это т.н. «тильда», на клавиатуре крайняя слева клавиша в четвертом ряду снизу (под клавишей Esc).
2. Создать новый слой с выделенными фрагментами (Ctrl-J)
3. Эти фрагменты на отдельном слое можно корректировать уровнями (Ctrl-L), кривыми (Ctrl-M) или выбрав режим смешения (см. выше) Multiply или Darken. Интенсивность в последнем случае легко регулировать бегунком Opacity, увеличивая прозрачность верхнего слоя.
Примечание. Если нужно корректировать не самые светлые, а самые темные участки, после команды Ctrl-Alt-~ нужно в главном меню обратить выделение (Select-->Inverse), дальнейшая последовательность аналогична.
Тут все же надо читать книжки о том, как использовать свет при съемке, а не о том, как исправлять ошибки, иначе это войдет в практику...
* * *
Вы позаботьтесь о собственной плодотворности и конструктивности, это будет лучше и для вас, и для окружающих. А без вашей "критики" люди обойдутся, вы не беспокойтесь...
2. Да я стараюсь. Фотографировать, а не рассуждать о фотографии, да иногда настроение не фотографировательское. Да и не очень я люблю критиковать - как видишь изображение, которое не помещается в монитор, но втиснутое при этом в 100 Кб, так и сказать даже нечего - их превьюшки лучше выглядят.
* * *
Это очень важно и для критикующего. Потому что в этом занятии легко перейти грань и утратить конструктивность. А это и есть самое главное в смысле развития личности. Никогда не надо делать неконструктивных и неплодотворных дел - это разрушительно влияет или (в лучшем случае) тормозит личностный рост.
* * *
Поэтому не стоит понимать так, что в паре критикующий-критикуемый страдальцем выступает только последний. Неправильная критика наносит серьезный ущерб и самому критику...
* * *
В плане житейской мудрости, кстати говоря, никогда не надо искать, почему плохо или почему не получается. Это именно неконструктивно. Всегда нужно искать, как сделать хорошо и чтобы получилось. Это не так очевидно, как может показаться на первый взгляд, причем по многим причинам. Например, во многих ситуациях задействовано так много факторов, что попытка понять, почему, допустим, научный эксперимент не получился, займет всю оставшуюся жизнь. С другой стороны, нужно анализировать ошибки и делать выводы. Вот это все и надо синтезировать в правильный способ действия - плодотворный и конструктивный...
* * *
Кстати, снимок мой снимок с пейзажем Кремля обработан именно теми приемами, которые здесь описаны (кроме одного, который уже записан, но еще не опубликован). Не то, чтобы снимок выдающийся - но вроде и неплохой. Так что они не такие бесполезные. Ну не для всех, по крайней мере...
* * *
Наконец, я уже написал Леше Панкову, что лучше сделать что-нибудь полезное самому, чем говорить банальные вещи другому:)) Вот тут народ интересовался способами более адекватного использования встроенной вспышки - а у вас, если я не ошибаюсь, были свои наработки по этому вопросу, нет?
Прав Костаки - прав и я"
------------------------------
То-есть Леша Панков прав в том отношении...Как бы это покороче?
Можно стать хирургом, читая раздел "Случаи из практики" в самолучших журналах типа "Lancet" или JAMA?
Стать хирургу лучше - можно, а стать хирургом - ни в жисть.
Без систематического (более или менее)изучения основ и практики освоить даже колку дров невозможно. А для возведения сияющего шпиля необходимо вдоволь напахаться в земле, созидая фундамент.
Такова она, Селявища, как говорит один мой коллега.
=========================================================
По поводу моих "наработок". Пожалуйста, не секрет.
Общеизвенстные приемы: заклеить окошко бумажкой. Уже свет не будет таким резким.
Моё: сложить бумажку гармошкой вдоль и поперек, приклеивать, сохраняя получившийся рельеф. И снимать (фотать) подальше от объекта - это всегда полезно, хотя бы в смысле искажений.
Тот же фокус, но большую бумажку под 45 градусов к вспышке. Часть света уйдет в потолок, что есть хорошо. (Но не загораживать глазкИ всяких там датчиков, которыми утыканы "мыльницы".
Моё: выпуклое автомобильное зеркальце прямоугольной формы на жестяной (от консервной банки) держалке приклеиваеися двусторонней липкой полоской под вспышкой, под тем же углом. Чуть хлопотно, но результаты лучше. Мощность импульса вспышки увеличить (где камера позволяет) в зависимости от высоты потолка.
========================================================
Для "макро", там где длинный объектив создает тень: полукруглая крыша (из той же бумаги или станиоля) над вспышкой, объективом и объектом съемки. Совсем неплохо!
Моё(годится только для конструкций с поднимающейся вспышкой, Олимпус С7ХХ; Фуджи S3000, 5000, 7000 и т.п.): Коробочка из под тюбика зубной пасты с прорезаным окошком для вспышки на одном конце, и большим окном, направленым вниз дистальнее передней линзы объектива. Совсем неплохо работает, особенно, если приклеить "крылышки" по бокам.
Есть и более сложное решение. Такого же калибра продолговатый футляр из белой полу-прозрачной пластмассы, с окошком для вспышки и "крылышками", но без дистального окна.
До уровня конца объектива изнутри оклеен белой плотной бумагой. Вообще классно!
=============================================================
Пользуйтесь на здоровье, кому нужно:-)
Но, друг мой Голос, чтобы придумать, как лучше, надо сначала задуматься, что и почему плохо: нет жалоб - нет болезни, соответственно нет и лечения.
Селявища, туды её так!
* * *
Я имел в виду отрыть свою дискуссию (в смысле, вашу) и норально показать, с иллюстрациями. Вы же видите, что проблемы особой в этом нет технически, веб-мастер откроет вам тэги html и все дела. Вы же говорите насущные вещи для большинства участников этого, сайта, я полагаю. Ну хорошо, я купил себе внешнюю вспышку. Но у других ее ведь, как правило, нет. Так что очень советую...
Первым скажу вам спасибо за это.
* * *
В обсуждаемой книге есть рекомендации на эту тему - типа нос поправить методом свободной трансформации или живот скопировать со снимка фотомодели или часть задницы и бедра отрезать для пущей стройности или вместо хмурой гримасы сделать улыбку. Но я сознательно не хочу этого здесь обсуждать, это - с моей точки зрения - недопустимое вторжение в ткань фотографии... Здесь не место для таких рекомендаций, имхо...
Если лицо семидесятилетного мужчины выглядит как у херувима – это, вообще-то, противоестественно. Поэтому правильнее морщины не убирать полностью, но привести в благопристойный вид. Ниже описан один из методов.
1. Откройте снимок, который нужно скорректировать (на иллюстрации – слева).
2. Создайте копию слоя (комбинация Ctrl-J)
3. Выберите из палитры инструментов Healing Brush, подберите подходящий размер кисти и удалите все морщины (как описано в предыдущих репликах). Результат на среднем снимке.
4. Откройте палитру Layers (Window-->Layers) и двигайте бегунок Opacity влево до тех пор, пока результат вас не удовлетворит. Смысл акции в том, чтобы увеличивая прозрачность верхнего («идеального») слоя, дать возможность оригиналу тоже заявить о себе. В данном случае на правом снимке бегунок переведен в положение 50%.
* * *
Обсуждается техника. Хотите морализировать или продвигать свои эстетические идеалы - идите в другой раздел, где мировоззрение и философия. Я специально ушел в "обсуждение приемов ремесла".
Что касается обсуждения техники - то никто не мешает это делать на примере, когда её применение оправдано.
Кроме того, нигде в форуме я не видел запрета высказывать своё мнение, даже если оно не нравится некоторым особо высокоразвитым и самовлюблённым персонажам.
профессионалы предпочитают так морщины не корректировать
имхо, как всегда