До не на тему... |
|
Статья не на тему... о себе, наверное. 1. Ненавижу толпу. Толпа – это не компания. Единомышленников, друзей или просто знакомых. Толпа – это некое образование… которое может так изменить людей, в неё входящих, что они вдруг становятся какими-то сумасшедшими и начинают говорить и делать то, что сами по себе никогда и не будут делать... высмеивать, травить, убивать... Ненавижу. Слово-то какое… резкое. А совсем недавно я кому-то говорила, что не умею ненавидеть. Ведь ненавидеть – это желать кому-то зла, так? А я никому зла не желаю. И толпе этой тоже. Ну, что ж, буду честной – я её боюсь. Не потому, что думаю, что меня будет кто-то травить, вряд ли я влипну в такую ситуацию… а потому, что и я, такая вся из себя умная и хорошая, тоже иногда могу поддаться ее энергетике и под хиханьки-хаханьки, в компании исключительно приятных людей, начать говорить (всего лишь говорить :( ) такое, что потом стыдно и муторно. Не одна я такая, конечно, кому-то стыдно потом тоже, а кто-то сразу придумывает себе «оправдалки». Мы ведь все, без исключения, виртуозы в придумывании себе «оправдалок». Потому что трудно жить с неспокойной совестью. Или просто забываем, что сделали... память – это удобный и избирательный инструмент. Или вовсе не осознаём. И не хотим осознавать. Это тоже удобно. Компании детей бывают на изумление жестокими. А отдельно взять практически каждого ребенка из этой компании – ребенок как ребенок. Просто психика у них податливее, её легче подчинить самому жестокому и агрессивному «лидеру». Хотя и взрослые чем лучше... но от детской жестокости почему-то больнее. Вспомнила, как-то книжку читала (Э.Раткевич «Деревянный меч»), там главный герой хорошую ведьмочку спасает от толпы, которая ее растерзать хочет. Спас. Просто произнес «разъединяющее» заклинание. И каждый остался один, один-на-один с объектом травли. Кто-то просто испугался, а кому-то стало очень стыдно. Д.Д.П. недавно мне сказал примерно так: Человек внутри Системы (Матрицы, чего угодно) снимает с себя ответственность за свои поступки. "Что угодно" – это еще и толпа, да и любая группа людей в «другом состоянии». Армия вот. Не забыть про «ответственность». 2. А еще мы любим ставить перед собой «благородные цели» и воплощать их таким странным путем, что со стороны глянуть – просто в ужас придти: где цель-то? Вы всерьёз считаете, что вот такими методами можно достичь вот этой цели? Или цель уже забыта, а «ведёт» метод? Абсолютно уверена «что цель не оправдывает средств». Плохие методы приведут куда угодно, но только не к хорошей цели, имхо. 3. Нет, компании единомышленников или людей, объединенных чем-нибудь – это хорошо, приятно, нужно. Да и дела многие удобнее делать вместе. Но. Это хорошо, если человек остается самим собой, или даже лучше становится за компанию. Если дело, которое делаешь вместе, ты и сам будешь делать без стыда, если готов полностью взять на себя ответственность за свои действия. 4. Добро и зло. Не буду я им определения писать. Думаю, у всех найдутся свои определения. Почему так живуче зло? Да его просто делать легче. Зло неразборчиво. Оно умеет выглядеть добрее Добра, ему годятся любые лозунги и методы. Можно действовать тайком, исподтишка, можно открыто, но «за компанию» - в любом случае всегда найдется «оправдалка» и способ не вешать на себя ответственность за него. Хорошая оправдалка – благая цель. Еще можно врага придумать, а еще удобнее – поделить на «своих» и «врагов» - тогда и вовсе просто. А можно его делать, совсем ничего не делая. (Сейчас я, наверное, пафосно буду говорить, так что извиняюсь заранее, самой неудобно, но как по-другому сказать?) Зло это просто. А Добро – это очень сложно. Хотя бы потому, что мы, искренне желая нести добро, можем ошибаться. И единственное оправдание тогда: если ты собрался нести Добро, то это имеет смысл, только если осознанно принимаешь на себя (только на себя!) полную ответственность за каждое сказанное слово, каждый поступок. Добро, если оно настоящее, всегда «наказуемо» (это не просто шутка). Оно не бывает лёгким, удобным и «автоматическим», оно всегда идет за счёт себя, своей души, работы, иногда и здоровья и жизни (надеюсь, нас обойдут эти крайние случаи... Иисуса вспомнила). И только в этом случае, когда ты полностью чист перед совестью, Богом (или во что веришь), тогда у тебя есть право «нести» это твое добро другим. И только тогда тебе, возможно, кто-то поверит. А, может, и не поверит. И еще приходится каждый раз себя спрашивать – а ты уверен, что это благо... и постоянно осознавать, Что именно ты делаешь в данный момент. Работа души называется. А еще можно ни во что не вмешиваться. А чтобы удовольствие от жизни получать – сесть, пофилософствовать-помедитировать-помолиться – и научиться принимать мир таким, каков он есть. Со всеми его достоинствами, недостатками, радостями-горестями… Иногда мне кажется, что это и есть самое мудрое... а иногда кажется, что это невозможно. Потому что жизнь рано или поздно подкидывает ситуации, когда от Выбора не отвертеться. Хотя... можно отвертеться. Если совсем уйти от общества и отрешиться от его проблем. И попытаться слиться с миром без Добра и без Зла, которых в природе вообще-то не существует. Еще Лао Цзы говорил: (Только) Когда появилось Красивое, тогда появилось и Безобразное, (Только) Когда появилось Добро, тогда появилось и Зло (эт я своими словами). Что это такое Добро-Зло?... точной грани нет... одно без другого не существует, одно измеряется другим... и делает это человек. Можно перестать мерять, и тогда всё станет «не просто, а очень просто». Но пока живешь среди людей... ты – это совокупность всех маленьких и больших выборов, которые когда-либо сделал или не сделал. Дааа... а собиралась я написать о том, как «правильно» критиковать (не во зло хотя бы)... Ну что ж, это – присказка, сказка будет дальше :). |
а про толпу...
еще Галич писал
"и ты поймешь, что нет над тобой суда, нет проклятия прошлых лет, когда вместе со всеми ты скажешь ДА и вместе со всеми НЕТ"
А по поводу предстоящей "сказки" я тоже позволю себе (Mari(nka) - спасибо, напомнили) процитировать того же Галича:
"И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дурачком, паяцем,
И ночью и днем твержу об одном:
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:
- Я знаю, как надо!
Кто скажет:
- Идите, люди, за мной, Я вас научу, как надо!"
А если бы всё было хорошо, я бы вообще не существовала.
А то я могу привести фразу, которую написал вчера дважды, поскольку и под моим постингом началось обсуждение не темы, а, как всегда, автора и причин: "Сегодня я осознал, что идиотов не так много, но зато все они тусуются на форуме фотографера". Давайте не будем идиотами, пожалуйста. :-))
Среди толпы не становись толпой.
Тогда твоею будет вся планета,
И станешь ты мужчиной, мальчик мой." (Р.Киплинг)
Но, милая Дао, Вы со своим Лао Цзы открыли всего-навсего диалектику.
О "тайне двойного" знали ещё орфики, а до них кто-то еще... Вы вот дошли. Вы же любите Восток. В монаде спрятано все познание существующего и несуществующего.
И само знание - добро или зло? "Умножающий знание, умножает скорби." "Невежество есть наихудшее из зол." Какое из этих утверждений истинно, какое ложно?
Видимо, сложившаяся на данный момент картина мира для каждого из нас поляризует монаду.
Вы же видите, как часто истинное добро и истинное зло меняются местами.
Причинить человеку травму - добро или зло?
Как-то морозной ночью мы с крохотной женщиной гонялись за пьяным бугаем по дворам новостроек. Догнали и я дал ему, простите, в рыло, так, что он отключился.
Хорошо или плохо я, многогрешный, поступил тогда?
Бугай в драке зарезал человека (это мы узнали много позже). Удирал от нас, спьяну приняв за милицию. Выслеживали мы его по крови, которая лилась из него. Нокаут позволил наложить турникет на его плечо, это спасло ему жизнь.
Умер другой, которого он порезал и к которому нас вызывали, а мы перепутали и гонялись за этим. Но он бы умер, не расквась я ему рыло.
Вот Вам примерчик практической диалектики.
По сей день не знаю, чего я тогда натворил, добра или зла?
Но не скажу, что у меня из-за этих сомнений нарушился сон или (вот хорошо бы!) аппетит.
Я ведь примитивный человек - чистая совесть - весь критерий, почаще только вспоминать. :)
Да, Зло - это недостаток, но не в том смысле. И даже не недостаток Добра. Это недостаток занний о Добре. Зло очень относительно, а Добро не столь относительно.
В остальном очень поддерживаю Ваше начинание.
1. Дим, зло просто в том смысле, что не требует от человека особых усилий и работы над собой. А если перейти на философский уровень, это надо по книжке написать.
2. Я говорила - это не статья, это моё ощущение-восприятие. Я уже год и 4 месяца на нонстопе вздрагиваю, когда кто-то (не будем показывать пальцами на особо активных элементов :) начинает активно бороться с чем-нибудь плохим.
Я не знаю, что с ней сейчас, ей должно быть около 6 лет. Первые полтора года она провела в интернате, у нее не было даже глотательного рефлекса, ее кормили через зонд. Все, что она делала - лежала в кровати и кричала от любого прикосновения: никто не знает, что она чувствовала, что представлялось ей в сознании, созданном умершим на 40% мозгом.
Что сделала мама и врачи? Добро или зло? Не думаю, что зло сильно проще добра, я в последнее время вообще не знаю, где же там между ними граница проходит.
Это про границы.
До, поднятые темы настолько глубоки и неоднозначны, что меня начинает настораживать фраза "а собиралась я написать о том, как «правильно» критиковать". Имелась ввиду критика на нонстопе?
Я искренне и с нетерпением жду "сказочку", но при этом желаю тебе, чтобы заданная планка не была снижена, иначе получится что-то сродни рекламе, когда начинается рассуждениями о счастье, а заканчивается очередным "купите наш замечательный товар".
Удачи, вобщем :-))))
Разговор следует начать с того, существует ли Добро и Зло вообще, затем существует ли абсолютное (то есть не относящееся к человеку Добро и Зло)... Может наоборот...
Существует масса определения Добра и Зла. Но конечный вывод, который я делаю обычно - если мы не можем договорится о том что это, может его и нет...
имхо, эта цепочка событий - не ваше дело. Для вас приготовлен вот этот конкретный узелок. И вы не старушку спасаете, а свой выбор делаете...
по вашей логике - детей надо всех поголовно убить - тогда ни одного преступника не будет.
Да и преступниками не сразу становатся, а постепенно - узелок-выбор-узелок-выбор...
ИМХО.
Дело не в том, кто что выбирает. А в том, что результат названия может носить разные. И примеры можно найти без длинной цепочки и не растянутые во времени. Старушка -это просто первое пришедшее в голову.
просто дело именно в этом.
Живем-то мы "в сейчас", а не в завтра и решаем сейчас и для себя. И результат есть только сейчас.
А завтра эта старушка, может с моста прыгнет или передумает и сделает что-то хорошее - это зависит уже от ее выбора. Как Вы можете за неё решать, тем более завтра?
Решать - только за себя...
призывать к добру - только со своей точки зрения...
Но - слушать и слышать других, пропуская их мнение через сердце...
и далее поступать в соответствии с совестью.
призывать к добру - только со своей точки зрения...
Но - слушать и слышать других, пропуская их мнение через сердце...
и далее поступать в соответствии с совестью. "
Короче говоря, ничего не делать. :-))
Или по-другому -надо жить по крайней мере не мешая своими действиями никому.
Бесполезно вмешиваться во что то, ибо все все равно не случайно и предопределенно.
Т.е., грубо говоря, легко проверить имеешь ты дело с чем-то Значительным или с преходящим - проверь Это на наличие множественного числа.
Кстати, эту мысль я не разрешаю использовать в диссертациях и прочих трудах - это мое авторское право, и скоро выйдет... ну... кое-чаво выйдет у меня на эту тему, пока секрет ;))
А по поводу "портфолио" - это все заимствованные слова. Есть еще просто абстрактные понятия типа "чернота", "легкость" и т.п., и научные - "конгруэнтность" всякая.
Да... зря я среагировала. Надо было малчаттть... А то вот щас догадаетесь про "дерьмо" - и фсё, плакала моя статейка... ;))))
Эх, а ведь догадаетесь..... :)
...а
...а
...а вызнаете в чем измеряется загазованность среды, например? - в системе СГС - 1 пук (платино-иридиевый топор весом один грам висит на высоте 1 см от пола и в системе СИ - 1 бзда (платиново-иридиевый топор весом один киллограм висит на высоте 1 метр)
Как-то даже написал спецкурс - НОХТ (Научные основы хождения в туалет) и статью с приложил, в которой успешно доказал от чего на самом деле вымерли динозавры...
:^)))))
Какой вывод? Мой такой - Добра и Зла нет. Однако есть люди добрые и злые...
:^)
:)
Разница между физическим трудом и физкультурой:
в результате первого - уталость и продукт;
результат второго - усталость и мысль: какого рожна я этим занимался?
И мело место второе.
ИМХО, Добро и Зло, конечно, существуют. И мы, конечно, сами кадый день выбираем, "дьяволу служить или пророку" (С).
Но мне кажется, говорить серьезно о таких вещах в рамках фотографического форума - затея неблагодарная. Тут, насколько я понимаю, собрались взрослые, вполне нормальные, здоровые и обеспеченные граждане (с трудом представляю себе нищего или больного, часами просиживающего штаны в Интернете, а оствшееся время суток бегающего по странам и континентам в поисках удачного ракурса).
Поэтому я не думаю, что, критикуя работы, делаю тут Зло или Добро.
Мне нравился с самого начала Фотографер потому, что тут можно чему-то научиться, можно ожидать, что люди с хорошим вкусом и хорошим чувством юмора и тебе напишут правду о твоих картинках, и твое мнение выслушают, восприяв его вполне адекватно.
А в последнее время тут начало происходить то, за что мне не понравился Фотосайт (столько раз говорено, что повторять не буду). Мне это не нравится, и почему, собственно, я не имею права против этого высказываться, если другие имеют право так себя вести?! Так что все намного проще.
А если хотите делать Добро, то стоит задуматься, например, о помощи больным детям или сиротам, или старикам в доме престарелых. Хотя бы одному кому-нибудь из них. Вот это будет однзначное Добро. Которое, как Вы совершенно верно заметили, делать очень непросто.
Аааа! Это я, за исключением стран и континентов - все в пределах десятка другого километров:). Представили? :)
P.S.
Я тоже как и Ия разрешаю Вам высказываться по Вашему усмотрению:)
да, затея неблагодарная, я понимаю... просто захотелось напомнить, что тут все - люди... а не ангелы, люди с заморочками и ошибками, свойственными людям... и почему бы априори не допустить, что они заслуживают человеческого отношения?
Да, люди бывают разные - есть и неадекватные и наглухо закомплексованные, которые Вас никогда не услышат и не захотят услышать. Но почему бы изначально не предположить, что это неплохой человек, а его неправильные действия - результат заблуждения, недостатка знаний, жизненные проблемы. Почему бы ему не дать шанс вспомнить, что он хороший и умный?
Вы просто не представляете какой это действенный подход... я иногда чувствую себя жуткой эгоисткой... использую совершенно примитивный фокус... а он работает... просто изначально считаю людей хорошими (ну, может, подзабывшими об этом) - и они оказываются такими на самом деле. А отдельные исключения только подтверждают правило.
Имхо, это гораздо проще - два раза в год перечислить денежки в детдом или общество помощи инвалидам, чем каждый день, в процессе обыденной жизни, отслеживать себя. Не думаю, что первое добро добрее и значительнее.
и еще. Имхо, никто никому ничего не должен. Все долги мы назначаем и отменяем себе сами. И другой человек проделывает это сам для себя.
Есть, конечно, внешние долги (УК, правила сайта), которые обязаны исполнять все, потому что это такие правила "игры", иначе игра не состоится.
Всё остальное - "он должен понимать", "он не должен обижаться" и т.д. - кажимость. Не должен. Кто-то и в каких-то ситуациях - может не обижаться, а кто-то не может. Не надо превращать свои пожелания в чужие долги.
2. Я предлагала не перечислять денежки (кстати, Вы много перечислили?), а попробовать помочь конкретному человеку, и говорить что это легко можно только не попытавшись это сделать (проблемы начинаются прям сразу: куда бечь, кого жалеть, кто прикидывается, кто правда нуждается, у кого уже 143 спонсора, а кто сидит в своем углу молча и терпит, и сам еще не знает чего хочет... так что "денежки" тут - одно из последних дел)
3. Должен - не должен - любимая песня Вадима(йа), мне лично кажется, что ничего плохого в слове "должен" нет. Как Вы думаете, выходя на улицу в Москве, девушка должна надеть на себя хоть какую-нибудь одежду (пусть даже это лето и +30)? А для того, чтоб написать картину маслом - у Вас должны быть масляные краски?
Не должен. И хорошие и умные умеют обижаться.
2. А зачем что-то специально придумывать эдакое? если у Вас есть время и потребность - тогда конечно. Но почему бы и в обычной жизни не видеть в людях людей, раз уж Вы всё равно на них время тратите.
3. Полагаю, что не должны. Как вы хотите, чтобы на вас реагировали окружающие - так вы и одеваетесь, сами себе говоря "на работу я должна одеться так-то (чтобы не выгнали)", а "на вечер с любимым - так-то (чтобы обалдел от меня)"... и краски ничего не должны, хотите рисовать красками - Вы должны их купить-одолжить-украсть
:).
2. Я просто заметила, До, что у Вас есть потребность творить добро и склонность к милосердию, но Вы их совершенно не туда прикладываете. Есть те, кто в этом очень нуждается, а Вы тратите время на то, чтобы от меня защитить здоровых взрослых мужиков.
Людей я прекрасно вижу. Просто не думаю, что людям нужна моя материнская опека, думаю, раз они пришли на наш сайт - им нужна правда об их фотографиях.
3. Ну фсё, Вадим(йа) №2. Демагогией занимаетесь. Художник должен нарисовать "картину маслом" масляными красками, если Вам так больше нравится. А сказала девушка сама себе "я должна" или мама ей сказала "ты должна" - результат один: главное, что девушка выйдет одетая, и ее, м.б., не сразу запихнут в психушку.
Не добрая я, чес слово. Если я посчитаю, что в каком-то случае нужны самые жёсткие меры (ибо другие не сработают, а действия человека явно вредны), я буду за них.
Но если говорить о крайностях, то представьте: Вы ненавидите апельсиновый сок, но страшшшшный преступник стоит напротив Вас, приставив нож к горлу, допустим, маленькой девочки или даже просто котенка. И говорит: "Я не убью это существо, если ты выпьешь апельсиновый сок!!!" И вот тут, хотите Вы, не хотите, любите, не любите - но должны будете его выпить. Или не должны? Пусть его - режет кого хочет, он же Вам "НЕ ДОЛЖЕН" объяснять своих мотивов, "НЕ ДОЛЖЕН" ставить условий и т.д.?
2. Я так чувствую, что крайние меры будут применены ко мне прям щаз? ;))
а кто-то равнодушно пожмет плечами и скажет "режь".
2. нет :), это я о другом. Статья зреет... рабочее название "махинации, манипуляции, добросовестные заблуждения и как с этим бороться".
Вот к примеру сейчас кое-кто высмеивает одного товарища с его выставкой "новой творческой фотографии". А я молчу аки рыба. Поскольку считаю, что это единственный оставшийся метод борьбы с шарлатаном (извините Андрей, но такое у меня сложилось впечатление), который ничего не слышит, не хочет слушать, забалтывает любые вопросы ссылками на посторонних критиков и пользуется поддержкой продюсера сайта. Что еще остается?
Почему, когда учительница в классе объяснила новую тему, а потом класс написал контрольную, то из 30 отметок оказалось 3 пятерки, 16 четверок, 7 троек и 4 двойки?
это не имеет значения. Будет заинтересованность в отличниках - будут отличники. В том, чтобы знали в необходимом обьеме - будут знать.
Из меня тут как-то студент (т.е. с мозгами всё в порядке) вытрясал зачет по практикуму методом измора... на улице вылавливал, уйму времени потратил... я уж под конец не выдержала "Ну Вы хоть один раз-то описание задачи откройте, а?" :))
С правилами оно всегда так. Есть правило - найдется и исключение:)
Во-вторых, мне кажется, что переносить "школу" на сайт, куда ДОБРОВОЛЬНО ходят ВЗРОСЛЫЕ люди не совсем корректно.
Сюда идут те, кто чего-то ХОЧЕТ. Чего - уже другой вопрос.
Так и получается: кто ХОЧЕТ, тот услышит и поймет, кто НЕ ХОЧЕТ - да хоть расшибись, бесполезно, все равно получит двойку ;))
То что я вижу на этом сайте - одна нестыковка. Никакого отношения к просессу обучения фотографии не имеющая.
Оценивание - подведение итогов процесса. Процесс - обучение. Разные вещи. Если вы думаете, что поставив любую отметку вы кого-то чему-то научили, то от лица педагогической общественности позвольте выразить глубокое сомнение...
Учительница сначала объясняет, потом опять объясняет, потом еще объясняет... а потом даёт контрольную.
А двоечники есть всегда, я ж не об этом. Может сначала попытаться всё-таки объяснить?
Ну, в общем резюме.
Мои тексты обращены к "критикам". И цель не сделать их добренькими, а повысить осмысленность и отдачу критики.
Если уж что-то делать, то хоть не зря... Критик, как врач, он может быть и хирургом, и терапевтом и психологом... но у врачей есть правило "не навреди".
Очень хочется, чтобы каждый критик просто каждый раз отдавал себе отчет - чего он хочет добиться, зачем и соответсвует ли выбранный метод поставленной цели.
Вот и всё.
а то иногда бывает такое впечатление, что цель-то вроде провозглашается благородная, к примеру "повысить уровень сайта", а методы такие, что вроде как раздражение вышел разрядить.
ну просто совесть имейте, а? не высшую там какую, а реальную - на каждый день, для каждого конкретного собеседника. Если по совести считаете, что без резкости не обойтись - ну, что тут поделаешь. Если же всё-таки обойтись - то и обойдитесь.
Бог мой, до чего же я банальные вещи пишу...
как в фотографии свет не существует без тени так и добро неотделимо от зла.
хотим ли мы этого или нет.
важен результат - удалось тебе игрой света и тени получить ФОТОГРАФИЮ или нет.
так и в жизни - если светотеневой рисунок твоих поступков вызывает благоданость у зрителя (или те эмоции которых ты добивался) - значит ты можешь быть Фотографом.
а рассуждать не много ли в твоих работах теней - глупо.
даже в самой темной и мрачной картинке есть лучик способный перевесить в вашей голове все остальное.
фотограф жив пока играет светом и тенью как человек живет сея добро и пожиная зло.
не творя зла человек умирает как умирает фотограф не делая снимков.
я перестал снимать - следовательно я умер
web.ru