Mikhail Steinberg Ломография |
|
Что-то в последнее время очень часто об этом стали упоминать на форумах, да и не только. Поделитесь опытом, у кого он есть. -Что это такое, в вашем понимании? Философия этого дела. -Есть ли у нас на сайте интересные образцы этого течения. -Обязательно ли использовать Ломо-Компакт, возможно ли применение цифровых камер? Ну и так далее. |
1. Философия: случайность вместе со спонтанностью - ваши соавторы. Основной творческий элемент смещается с момента съемки на более поздний момент отбора, систематизации и т.п.
2. Есть ли на тутошнем сайте образцы мне не известно.
3. Для пуристов использование Ломо-Компакт, как грится, is a must. Но жизнь завсегда богаче любых надуманных правил. ;-)
ИМХО №2
На мой взгляд, это направление в фотографии (даже если будете пинать, всё равно это фотография!) основывается на неком интуитивном, чувственном восприятии окружающего мира и попытке передачи имено атмосферы - то есть фиксируются моменты/образы, вызвавшие подходящие по окраске эмоции.
Поскольку технические особенности ЛОМО-Компакт обеспечивают минимум вариаций в параметрах картинки, то качество, в известных пределах, гарантиовано.
Если угодно, ломографическое панно - это не столько результат съемки, сколько результат отбора и компоновки ( согласен с уважаемым Неучем :) ),цепь, по возможности, ярких, но неглубоких образов, позволяющих создать настроение или заставить зрителя испытать определенную последовательность эмоций.
Однако, если окинуть взглядом послевоенное европейское искусство, точнее, направления возникшие в этот отрезок времени, можно задуматься об абстрактной природе этого течения - это будет благодатное поле для разглагольствований о ценности жанра...
Добавлю лишь, что я больше ценю "штучную фотографию", будь она абстрактная, формалистская или "классическая" . :)
С уважением.
по-моему это самая ломография и есть, причем отличная
на нашем сайте интересных образцов не попадалось, а вот на фотосайте часто бывают. наберите в поиске по ключевым словам "ломография"
вот ссылка на тему в тамошнем форуме:
www.photosight.ru
вообще-то Ломо-Компакт не единственная ломографическая камера
например, знаменитая HOLGA тоже активно используется ломографами (есть и другие)
а последнее время многие снимают как раз цифру
www.lomography.ru