Наверх

Тема: Ломография

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Mikhail Steinberg
Ломография
Что-то в последнее время очень часто об этом стали упоминать на форумах, да и не только. Поделитесь опытом, у кого он есть.
-Что это такое, в вашем понимании? Философия этого дела.
-Есть ли у нас на сайте интересные образцы этого течения.
-Обязательно ли использовать Ломо-Компакт, возможно ли применение цифровых камер?
Ну и так далее.
9 сообщений в этой теме

Неуч
Набор ИМХОВ:
1. Философия: случайность вместе со спонтанностью - ваши соавторы. Основной творческий элемент смещается с момента съемки на более поздний момент отбора, систематизации и т.п.
2. Есть ли на тутошнем сайте образцы мне не известно.
3. Для пуристов использование Ломо-Компакт, как грится, is a must. Но жизнь завсегда богаче любых надуманных правил. ;-)

Никита Матюшков
ИМХО №2
Не могу сказать, что я глубоко проник в философию ломографии, но пытался в ней разобраться, как в явлении, заинтересовавшем меня...

На мой взгляд, это направление в фотографии (даже если будете пинать, всё равно это фотография!) основывается на неком интуитивном, чувственном восприятии окружающего мира и попытке передачи имено атмосферы - то есть фиксируются моменты/образы, вызвавшие подходящие по окраске эмоции.
Поскольку технические особенности ЛОМО-Компакт обеспечивают минимум вариаций в параметрах картинки, то качество, в известных пределах, гарантиовано.
Если угодно, ломографическое панно - это не столько результат съемки, сколько результат отбора и компоновки ( согласен с уважаемым Неучем :) ),цепь, по возможности, ярких, но неглубоких образов, позволяющих создать настроение или заставить зрителя испытать определенную последовательность эмоций.
Однако, если окинуть взглядом послевоенное европейское искусство, точнее, направления возникшие в этот отрезок времени, можно задуматься об абстрактной природе этого течения - это будет благодатное поле для разглагольствований о ценности жанра...

Добавлю лишь, что я больше ценю "штучную фотографию", будь она абстрактная, формалистская или "классическая" . :)

С уважением.

Дмитрий Леонов
Михаил, Вы как-то давали ссылку на quarlo.com
по-моему это самая ломография и есть, причем отличная

на нашем сайте интересных образцов не попадалось, а вот на фотосайте часто бывают. наберите в поиске по ключевым словам "ломография"

вот ссылка на тему в тамошнем форуме:
www.photosight.ru

вообще-то Ломо-Компакт не единственная ломографическая камера
например, знаменитая HOLGA тоже активно используется ломографами (есть и другие)
а последнее время многие снимают как раз цифру

Mikhail Steinberg
Да, я этот форум почитываю. Много интересного люди говорят. Спасибо.

Олеся
Интересные фотографии здесь: Ян Зоммер - Серия Опыты ломографии

Mikhail Steinberg
Действительно, очень интересные. Спасибо.

Никита Матюшков
Спасибо! Очень любопытно...

Mikhail Steinberg
Вот, кстати, оттуда же ссылка.

www.lomography.ru

Кулкрокодил
На сколько я помню, ломографы принципиально отвергают цифру, как средство получения фотоизображения. Основа их идеологии в том, что высококачественный снимок, или вообще какой-либо снимок, возможно сделать самым примитивным плёночным фотоаппаратом, не хуже, чем дорогим автоматизированным. Судя по демонстрируемым ими снимкам, доказывать правдивость этого утверждения им периодически удаётся. Появление цифровой фотографии только усилило идеологический стержень ломографии. Сейчас ломографическим движением официально одобренно к применению несколько десятков типов простых фотокамер, среди которых советские: Смена-8М и её модификации, Ломо-компакт, Любитель-166. Сегодня, специально для ломографов производится около 10 типов чисто ломографических камер для плёнки Тип 135(обычная 35 мм) и Тип 120(формат кадра 6х6). Мне лично очень понравились камеры Helga и Diana под плёнку Тип 120. Чисто механические изделия; чёрные пластиковые корпуса; диапазон выдержек/диафрагм, как у Зенитов; солидный внешний вид- не скажешь по виду, что ломографические. Стоят оба в пределах 2800р. Продаются современные камеры для ломографии в Москве, в магазине подарков на улице Тверская,если идти по левой стороне по направлению к центру(точнее не помню). Как нибудь возьму себе подобное чудо, просто чтоб поиграться с форматом 6х6.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.087499 sec