Лошадка Нужен учет весового коэффициента при подсчете рейтинга Авторов!!! Кто за, кто против? |
|
Решила вынести сие в отдельную тему из темы "Квадратичный рейтинг", который считаю неправильным. Суть моего предложения в том, чтобы при подсчете рейтинга учитывался "весовой коэффициент", что сделает рейтинг более объективным, потому что не получится, запостив одну-две фоты, попасть в первую десятку авторов. Вот что я имею в виду: 1. Принять, допустим, наличие в конкурсе 50 фотографий одного Автора за 100% участие в рейтинге. 2. Следовательно, 1 фотография = 2%, ...., 10 = 20%, ..., 49 = 98% 3. Соответственно "вес" 1 фотографии = 0,02, ..., 10 - 0,2, .... 49 - 0,98 4. Вычислять "весовой рейтинг" по формулам: если фотографий меньше 50, то "весовой рейтинг" = "среднеарифметический рейтинг" * "вес", а если фотографий больше 50, то "весовой рейтинг" = "среднеарифметический рейтинг". ЗЫ: Господа математики могут меня поправить, если я ошиблась в терминах, но по сути, думаю, все понятно и очень просто. Ёжик умножится на 0,02. Все, кто накручивал рейтинг, снимая "лишние" фоты с конкурса, сразу окажутся там, где положено. Предвижу возражение: "а как же новички???". Замечу, что новичку потребуется всего 25 дней, чтобы выставить 50 фотографий. Ну и потом можно, конечно, смягчить условия: пусть, например, фота болтается без весового коэффициента первые сутки, и только по прошествии суток ее рейтинг умножается на весовой коэффициент. Тогда она может вполне успеть засветиться в ТОПах, если она хорошА. Вот. Гы :) |
это хорошо для маньяков, которые из инета не вылазят.
Все остальные авторы не успеют оценить.
В остальном - за. Особенно за Ёжика.
Кто обьяснит, что в нем такого на 10 баллов? :-))))))))
Свое мнение под фото я высказал
И где окажется мнение тех людей, которые разбираются в фотографии очень хорошо - настолько хорошо, что не могут себе позволить выставить 50 фотографий, которые не удовлятворяют их собственным критериям?
2. А почему Автор, который не может выставить 50 работ на 8, должен быть на одном уровнем с тем, кто может?!
Или у него будет 150-10000 проб на тему.
см. #421735
Я, как любитель, уже пол-года зарегистрированный на Нонстопе, до сих пор не могу понять, чем же оно так шедеврально. Может, магическим числом? Три семерки и шесть шестерок... :-)))))
Если фото действительно шедеврально, то даже если оно будет иметь низкий рейтинг, что будет говорить вообще о художественной производительности конкретного автора, то оно все равно будет на поверхности - самое обсуждаемое, у всех в альбоме... И в конце концов, все остальные его тоже полюбят. :-)))
Вот в рейтинге ФОТОГРАФИЙ - да ради Бога, пусть "Ежик" светится. Но рейтинг Авторов - это другое дело, все-таки, согласитесь...
Меня уже давно смешит и удивляет автор - это ж какое самолюбие надо иметь, чтобы вот так с одной фоточкой сидеть... и ниччего более не постить - не дай Бог рейтинг уронить. причем на сайт заходит... я смотрела... видать, полюбуется на рейтинг и фамилию в верху списка, потешит самолюбие, и всё.
Нет, уже не смешит - жалко и неловко за человека.
3. Соответственно "вес" 1 фотографии = 0,02, ..., 10 - 0,2, .... 49 - 0,98"
Эту часть?
А я веду спич о корректировке данного результата... ох... тяжело как с гуманитариями ;))
2. Оценки считаются методом складывания суммарных оценок за фотографии и представления среднего от этого. А вовсе не голосов.
Надеюсь вашего математического образования хватит, что бы понять о чем тут я базарю...
Даны две фотографии одна имеет 20 оценок 8 и ее средний бал - 8. Другая имеет одну оценку 2 и ее средний бал 2.
Вопрос что будет показывать рейтинг фотографа с этими данными?
А. (8+2)/2=4
Б. (20*8+2*1)/21=7,71428...
В первом случае вы считаете по фоткам, во втором по голосам...
Поэтому остаюсь при своем мнении: необходим весовой коэффициент! Или ваще его убрать, рейтинг этот, как ХЭ предложил.
Это две большие разницы.
рациональность мышления искусству противопоказана между прочим.
ЗЫ: между прочим, человечество пока еще не придумало лучшего способа развивать мозги, чем занятия математикой (мысль не моя, к сожалению, но очень правильная) ;)
Ну, а себе Вы какой диагноз поставите? Сами-то чего вступаете в разговор, если Вам все равно? ;)
Нужен переучет!!! Кто за инвентаризацию?
Если большинство решит для себя этот вопрос, то многие остальные станут просто смешными.;)
Просто это ещё одна попытка невозможного.;))
И потом, думаю, если опросить народ, большинство будет против упразднения рейтинга авторов как такового.
Чтобы понять, каким путем АлексейН добился рейтинга 7,4, а тем более, кто такой ХЭ, надо не один день на сайте провести.
Так что рейтинг в том виде, в котором он щас есть - ФИХНЯ.
Следовательно, рейтинг в любом его виде - фигня?
А если вы новичок, то вам, в принципе, поможет любая оценка и любой совет.
2. Если вы адекватный новичок - то любая. А если вы с Фотосайта и т.д пришли - кирдык ;))
а про тему:
Рейтинг авторов и увеличенные копии- убрать
Уравнять всех по возможности выставлять фото, вне зависимости от регалий и срока сидения на нонстопе :)
А про рейтинг фото скажу(не я первый)-оставить, но не менять систему подсчёта-всегда найдутся недовольные,вне зависимости от системы.
Нужно ввести еще один коэффициент
То, насколько фото сильнО в том, чтобы подтолкнуть человека к выставлению оценки.
Средний балл перемножается на коэффициент: отношение числа просмотров к числу оценок.
Умберто Эко
"Маятник Фуко"
Угадайте, кто этот "хулюхан"? С вероятностью 99% - бывший сосед эдак места с 40-го, 45-го.
Вот. А чувствительность рейтинга (т.е. возможность его за пять минут кардинально поменять) зависит от количества оценок и работ.
По философии, к примеру или истории или психоаналитике.;)
К тому же, хорошие авторы и не очень-то нуждаются в моих советах. Они нуждаются в том, чтобы их не снесла упомянутая мной выше волна "Цунами из соплей в сахаре", поэтому я с ней... ну, не то, чтобы борюсь - это слишком громко сказано - а скорее, пытаюсь ослабить ее стремительный напор;)))
Кстати,о волнах.Под большую волну нужно или подныривать,или ловить её,иначе приходится трудно!
Я тоже поначалу так, а потом приужахнулся, и стал просто смотреть. И, знаете, так даже интересней, когда не надо оценивать. Мир становится прекрасней. :)))
И Вам того желаю.
Как я понимаю ваша главная проблема - рост серости на сайте. Процесс массового слипания г... Что приведет к падению ценности ресурса. Вот на этом и фокусируйтесь тогда А ваши игры с оценками это как мертвому коню припарки. Не там ищите.
Вы, Андрей, абсолютно верно обрисовали ситуацию, спасибо :)
Но непонятно, где "искать"?! Вы говорите, не в оценках дело, а в чем? Может быть, предложите что-нибудь?
Ну вот вам идея -
Ввести зависимость времени жизни фотографии на сайте от ее оценки.
Типа
1 - 10 дней (то же если нет оценки)
2 - 20 и т.д. до,скажем, 7. С этого момента фото может сидеть бесконечно.
Количество вне конкурса фоток, которое можно выставить так же зависит от количества удачных скажем (1:1) и оцененных фоток или дается модераторами или как приз...
К чему приведет?
1. Считате что фото не нужна на сайте - ставьте ниже отметку. Они автоматически уйдет через несколько дней, если никто не спасет. То есть отбор и повышение качества.
2. Пространство освободится для хороших фоток и может для повышения килобайтов для выживших
3. Исчезнут споры о среднем бале на веб сайте, поскольку этот алгоритм приведет к тому, к чему мы и так стремимся потихоньку - то есть средний бал всегда будет больше 7. Что хорошо. Означать это будет, что на сайте остаются хорошие снимки.
4. Со временем сайт очистится от балласта, его будет легче смотреть и пытаться добраться до дна без того, что бы загрузить слишком много фоток.
Да и вообще - почему время должно зависеть от оценки? Вы же предлагали, как мне показалось, уйти от оценок?
фото получило оценку 3... Жизненный цикл - 30 дней (ну можно и геометрическую прогрессию соорудить если надо). После это она исчезла.Стерта. Системой автоматически. Под фотой указатель сколько дней ей осталось жить...
Кто-то приходит на 29 день и говорит, что не такая уж и плохая и ставит 5... Ну фото суммарно имеет оценку 4 или еще 10 дней жизни...
Вы не обращали внимание, что некоторые граждане забирают в свой альбом всякий отстой, все с той же целью - чтобы и их отстой кто-то взял себе :((
Так что цикл жизни, пропорциональный 10-ке - гарантирован подавляющему большинству отстоя. Ибо без 10-к мало какой отстой тут крутится. Колы наперевес не помогут.
Вы открываете возможность "группе" делать долгоживущими работы "своих" и короткоживущими "чужих". Чем это лучше грызни за рейтинги? Та же грязь...
Например, вместо того, что бы сказать - мы имеем много плохих фотографий, говорите прямо - мы имеем тут плохую компанию...
Вместо того, что пора ввести справедливый алгоритм подсчета оценок или рейтингов, говорите от том как бы выкинуть кого кто очень надоел...
для комфортного обитания групп поддержки есть и так немало сайтов, в конце-концов можно свой сайтик сделать для друзей - и все будут довольны.
Но при чем тут фотография? это тусовочный сайт или на нем все-таки фотография приоритетна?
Зачем же создавать благоприятные условия для всякой ерунды? Демократия-демократией, но здравый смысл тоже должен быть. В Эрмитаж тоже не всякую мазню повесят... или слишком сильное сравнение... ну, в институт не с улицы народ зазывают, экзамены там какие-то зачем-то придумали, оценки ставят, и в школе тоже ставят. Ну никакой демократии. :)
Сайт заявлен примерно как "школа фотографии", если я правильно понимаю. Давайте от этого и отсчет вести.
Про уровень "серости" и зависимость его от оценок. Было бы очень неплохо для начала, если бы кто-то, кто имеет внятное представление о таких родственных ресурсах, как иероглиф, где, как я понимаю, вообще нет оценок, горячо нелюбимый нами фотосайт, где оценок фактически тоже нет, фотоклуб, славный неким органом, (так) называемым худсоветом, смог бы поделиться впечатлением о уровне "серости" в этих сообществах. То есть, сначала мне просто интересно, действительно ли средняя качественность зависит от системы оценивания.
Теперь про "школу". Мне очень нравится эта идея. Но, чтобы ее реализовать, нужно очень сильно изменить принципы нонстопа. Сейчас, и по сути, и по реализации - это конкурс. Причем считается, что все равны - и только что пришедшие на сайт именитые мастера, и давно зарегистрированные мобилографы. Очевидно, для меня, по крайней мере, что в погоне за оценками целью большинства участников является вовсе не победа в конкурсе и получение приза, и даже вряд ли победа в очередном этапе и получение права безлимитного постинга. Главный раздражитель и стимул, имхо - это именно рейтинг автора. Причем, некоторая доля этих рейтингов зависит не от умения автора снимать, а от того, что ему посчастливилось снять когда-то неплохое фото. Бурное обсуждение показывает, что уже пора что-то поменять :)
Я предлагал когда-то отделить "школу" от "конкурса". И сильно этот самый конкурс при этом ограничить. Например, "конкурс" - это только анонимное оценивание, как в проекте Ехидны "Поиграем", "конкурс" - это только две-три фотографии от автора. "Школа" - обсуждение работ с целью получить замечания, советы, тематические конкурсы, оценивание работ в этом проекте возможно, но эти оценки не относятся к конкурсу и не учитываются в рейтинге автора, являясь только оценками самой фотографии. Остальные фотографии, которые вне "школы" и "конкурса" - формируют пространство для общения, как оно есть сейчас - обсуждение, критика и лизоблюдство, рейтинги авторов и все такое.
Про рейтинг - скрыть его поглубже, чтобы не мозолил глаза. Расчитывать только по последним фотографиям автора (например, за последние шесть месяцев), чтобы он показывал текущее положение. Не учитывать в рейтинге фотографии, участвующие в "конкурсе" :))) Запретить отключать оценивание выставленных в режиме включенных оценок фотографий. То есть все это - чтобы заставить автора думать... Имхо.
Мое мнение, что правильнее не столько бороться за/против рейтингов, сколько надо бороться за систему фильтрации потока, авторов, серий, проектов и прочего. И за легкость обмена фильтрами. Как положительными (включающими что-то в "фильтрованную" ленту), так и отрицательными (исключающими из нее). Я также убежден, что вместо одного "большого" конкурса и соотвествующего ему рейтинга должны существовать локальные конкурсы управляемые НЕ администрацией (ну или скажем так - не обязательно администрацией. Не потому, что я не доверяю администрации, а потому, что конкурсов должно быть много и на все одной администрации точно не хватит) каждый со своим рейтингом со своими правилами приема работ на конкурс. Какие-то с обязательной анонимностью, какие-то с обязательной открытостью. Какие-то на усмотрение пользователя. Где-то с разрешением комментировать, где-то без. Какие-то с премодерированием, какие-то без модерирования вообще.
Я также считаю, что создать конкурс должны иметь право любые три человека проведшие на сайте хотя бы год (считая понедельно все недели в которых была хотя бы какая-то активность).
Есть очень немного вещей, которыми бы стоило заниматься администрации. Например слежением неукоснительным соблюдением правила "один человек - один голос". Даже модерированием (в смысле борьбы с хамством) не обязательно заниматься именно администрации. Можно делать это с помощью все тех же фильтров, а дальше весь вопрос оставляется на усмотрение пользователя.
Уфф... Надо наверное в отдельную тему вынести.
upd: как и обещал Тема форума «Как нам обустроить
рабкринНонстоп»Группы были, есть и будут. Где собирается больше одного человека - там возникают группы. И ничего не сделаешь. Я не настаиваю на моей идее. Я только сказал что и такие идеи возможны... Что бы уменьшить засилие мусора и привлечь общественность к очистке. Однако в конечном итого кто решает стоит эту фотографию хранить или нет. Пока автор. Я предложил механизм сделать поменьше всего... Вот и все.
Пока количество фотографий растет. До каких пор? Да и на счет школы... школа предполагает учителей.
Мы тут все немного учителя и немного ученики, а после какого-то уровня (имхо) Мастеру уже просто необходимы в том или ином виде ученики... чтобы в развитии не останавливаться.
Есть два рейтинга (в цифрах):
1. Рейтинг фотографии. Он не идеален, поскольку является простым средним арифметическим оценок, проставленных Мастерами, просто фотографами, новичками (восторженными или наоборот) и "мстителями". Можно спорить о методах его расчёта, но кой-какую правду жизни он отражает. если хорошая фотография имеет 100 оценок, то никакой мститель или восторженный дилетант её рейтинг сильно не изменят.
2. Рейтинг автора (имхо, ужасно глупая цифра, поробую объяснить, почему я так думаю).
Рейтинг автора вроде бы складывается из рейтинга всех фотографий автора. Но увы, он легко поддаётся манипуляциям. Реально он складывается из рейтингов тех фотографий автора, которые автор решил оставить с оценкой. То есть окончательное решение по этой цифре - за автором, автор сам её себе выбирает в пределах своего "потолка".
В этом форуме идет разговор о том, что было бы лучше сделать с этой цифрой - убрать её совсем, запрятать так, чтобы только автору было видно, запретить окончательный этап авторского выбора себе рейтинга (т.е. запрет снимать с голосования)... и т.д., а также разговоры зачем он вообще нужен - поднимает "дух соревнования", вызывает только лишние склоки или служит полезным сервисом для наводки на хороших авторов. (К слову сказать, я себе ни одного из избранных через этот рейтинг не искала. :)
Это на самом деле не рейтинг автора. В том смысле он ничего или мало (или не всегда) говорит об авторе, а лишь только об его участии в этой игре. Если бы считали рейтинг авторов по абсолютным показателям (по части жизненных достижений на поприще фотоискусства и личных качеств или вообще вкладе в мировую культуру) я был бы между 1 и 2... И ХЭ абсолютно прав. 99% получили бы меньше 3-х а самые крутые может дотянули бы до 5...
Счастье однако состоит в том, что кроме нескольких человек никто не меряет так и правила этой игры другие. Тут мы все, даже доходяги, можем о себе высокое мнение заиметь и в этом и состоит привлекательность этого сайта. Если бы этот сайт каким-то магическим образом мог мерять рейтинг по правде, то мы сюда бы не пошли. Зачем? Этот сайт был бы для великанов мировой культуры, а не мелких любителей развлекающихся культурой как я. Кто приходит от тоски жизни ищет культурной компании развлечься. Пообщатся с художниками иподумать о себе чуть лучше, чем я насамом деле есть.
Это игра. Развлечение. Досуг. Для культурных и умных людей, увлекающихся фотографией. Все. Если вы играете в игру, есть талант или умения, везение (и) или дружная компания единомышленников - вы сверху. Если вы не играете по правилам - вы снизу.
В игре все участвует - анонимные колы и лизание задних мест (на любителя), изощренные технические трюки и противоптичьи компании, тактики по стиранию неудачных кадров или даже время, которые вы выбираете, что бы постить. Дискуссии тоже... Лично мне эта игра нравится как есть, поэтому играю.
Смена счета рейтинга будут означать только изменение правил игры. Меняйте, но не испортите азарта. Отмена может убить интерес в сайту вообще. Он станет скушным. Более скушным точнее. Меньше народу будет появлятся.
Верно, в любой игре есть правила... и какая-нибудь цель.
Честно говоря, я не считаю наиважнейшей своей целью (которую преследую в данной игре) "чтобы как можно больше народу было", я вот в чаты не хожу - народу там много, а мне неинтересно. И этим авторским рейтингом меряться мне тоже неинтересно. мне тут интересно что-нибудь в фотографии понять и научиться... а ляля потравить - у меня есть компании в других местах.
Цель. Можно устроить себе рейтинг около 8, можно раскрутить обсуждение своих фотографий так, что они вырвутся в самые обсуждаемые. Если грамотно построить разговоры с точки зрения психологии, то и рейтинг их подрастёт... а на кой? самолюбие потешить?
Технически каждый веб сайт охотится за посетителями...
(Я разумеется говорю с точки зрения СВОИХ интересов, остальные могут отстаивать свои. :)
Он самодостаточен в себе. И даже если быть может (о как)кто-то из учеников и вносит что-то, то в большинстве своём - это регресс.
конечно формы учения могут быть разными - можно статьи писать, книжки, можно фотокружок вести, можно тянуть добровольную лямку критика на сайте (настоящего критика), можно свой сайт/галерею/общество забацать, можно просто много писать в форумах "за жизнь", "за смысл и суть"... всякое... я тут у многих это слышу... а кое-кому, имхо, этого не хватает и они тормозятся... конечно все Мастера пропорциональны своему таланту и личности, но имхо практически для каждого "творца" есть такой уровень, когда это надо, может не в фотографии...
но спорить не буду.
просто не всем хочется кого-то с нуля вести, есть более ограниченные группы людей, которым не надо элементарные вещи объяснять. Туда и уходят.
А кто-нибудь может теперь обратное вспомнить - мастеров, создавших великие школы.
Пример с Ван Гогом показывает еще и то, что наличие учеников у мастера свидетельствует, скорее, о признании. О том, успело ли оно к нему придти при жизни...
Если говорить, что у кого-то из великих были ученики, надо знать и этих самых учеников. Надо чтобы они тоже были великими. А помнятся в первую очередь не все мастера, а талантливейшие из них, а они, как приходят из ниоткуда, принося славу своим учителям, так и пропадают, оставляя не имена учеников, а новые способы видения, отображения...
Прав ты, наверное. Лестно считать себя учеником великого мастера, но твоя работа - лишь отблески его мастерства...
Но большинство из нас - не таланты, а просто удачливые.
2. Тут не ХЭ обсуждают :))
3. "Серьезный фотоальбом" - плииз, порекомендуйте, какой именно.
4. Именно с целью разобраться, в каком районе находятся наши рейтинги, я и предлагаю весовой коэффициент. Дабы приблизить рейтинги к Вами упомянутым цифрам, достаточно правильно его (коэффициент) рассчитывать, например, принимать его равным единице не раньше, чем автор выставит 100 фотографий.
5. Кстати, я не понимаю, зачем люди выставляют больше ста фотографий - ИМХО, и сто-то приличных набрать трудно, ну, 5-6 - это да...
Она не коснется низов, которые могут жить по-старому. Но затронет верхушку, которая сможет жить по-новому.
1. Присваивать рейтинг зависимо от количества опубликованных в конкурс снимков и суммарного количества голосов. (Этот принцип имеет место быть и в настоящее время.)
2. Присваивать высокие рейтинги более дифференцированно зависимо от количества фотографий в общем конкурсе а именно:
3. Не более чем 6.5 при количестве фотографий в конкурсе менее 5-ти включительно.
4. Не более чем 7.0 при количестве фотографий в конкурсе менее 10-ти включительно.
5. Не более чем 7.5 при количестве фотографий в конкурсе менее 15-ти включительно.
6. Не более чем 8.0 при количестве фотографий в конкурсе менее 30-ти включительно.
7. Не более чем 8.5 при количестве фотографий в конкурсе менее 50-ти включительно (это на светлое завтра).
8. Оградить автора Полушкин от возможного поражения в правах при принятии предлагаемой схемы.
1. Расширить мини-конкурсы и проекты на форум.
2. Объявить конкурс на улучшение нонстопа.
3. Предложить авторам (всем, или только желающим) как можно подробнее сформулировать предложения и внести их на конкурс. Ограничить количество предложений от автора одним.
4. После окончания приема предложений провести голосование. Без обсуждения. Либо голосовать, например, по одному дню за каждое предложение, выбирая их случайным образом или же в порядке подачи. Либо выделить несколько месяцев для сбора голосов по каждому предложению.
5. По завершении голосования подсчитать голоса. Если количество голосов меньше двух третей числа зарегистрированных авторов нонстопа, предложение не рассматривать. Предложение, набравшее достаточное количество голосов, с большинством (более 50%) голосов, поданных ЗА, объявить победителем конкурса.
6. Если таких предложений окажется несколько, объединить их в итоговую ленту предложений. Приз разделить между авторами поровну. Приз выбрать из содержательной части предложений.
7. Предложения-победителей направить на рассмотрение администрации сайта. Возможно, в случае отрицательной рецензии со стороны администрации, рекомендовать автору предложения покинуть сайт одним из способов харакири.
8. Предложения, не набравшие достаточного количества голосов, в дальнейшем запретить обсуждать на форуме. Части этих предложений тоже.
9. Конкурс возможно проводить неоднократно, но не чаще одного раза в пять лет.
(с работами как быть - не знаю)))
Как Вы относитесь к отмене рейтинга Авторов на NonStop при сохранении рейтинга фотографий? Результаты опроса. Всего проголосовало 56 человек(а)
34 (60.7%) Одобряю эту идею
10 (17.9%) Я против отмены рейтинга Авторов
12 (21.4%) Я белокурая красавица
Входящие данные ошибочны. Проверьте/перегенерируйте html-код.
Нету контроля за IP, мало голосов - потому что не на поверхности разговора...
И главное - никакой реакции от администрации.
Поэтому и нет пристального внимания ко всем этим предложениям. Хоть ты обпишись темами на форуме. Так что расслабьтесь и успокойтесь. :-)