юрий-7 CANON EOS 20D или CANON EOS 1D Mark II |
|
Я любитель. У меня CANON D60 с хорошим комплектом кеноновской оптики класса "профи", пыхов (550, Reram) и других прибамбасов (типа тросики, доп. питание, штативы и т.д.). Имею желание и возможность обновить аппаратурку. Остановился на на двух моделях-CANON EOS 20D и CANON EOS 1D Mark II. Если есть знатоки этой техники, подскажите, что выбрать? Да, денежный вопрос отбрасываем. Меня интересуют плюсы и минусы в характеристиках.Сравнивая их ТТД, мне показалось, что "двадцатка" имеет ряд преимуществ, которых нет в "Mark II". Фотографирую все, везде (чаще в походах). |
-измерение экпозиции: 20--35зон, 1D Mark II--21зона.
-шаг изменения выдержек: у 20-и возможности шире.
-Диапазон фокусировки EV 0-18 (ISO 100)--для Mark II, EV -0,5 - 18 (ISO 100)--для 20D (вот по этома параметру у меня сомнения. Я не знаю что такое "-0,5", может просто опечатка?
есть еще кое-что. Например, мои дополнительные батареи для Mark II, очевидно, уже не подойдут. Ну и т.д.
1. Ресурс затвора 150 000 циклов
2. Влагозащищенность камеры и с оптикой L класса ( 17-40,24-70 и пр.линзами с байонетным уплотнением) камера может лежать в луже 30 сек. без последствий.
3. Качество пикселей у 1D заметно выше,т.к.они физически больше (не стоит забывать,что у 1D сенсор APS-H с кроп-фактором 1.3).Это значит,что на том же процессоре DIGIC 2 при сходных алгоритмах обработки сигнала во всём диапазоне чувствительности (особенно на 100-400 ISO) шуметь 1D будет заметно меньше и обеспечивать более плавный тональных переход.
4. Ёмкость ,буфера 1D вчетверо выше для RAW кадров (6 кадров,которые делает 20-ка при скорости серийной съёмки 5 к/с - очень мало).
5. У 1D - 8 к/с - скорость серийной съёмки.
6. У 20-ки нет ряда профессиональных функций,к примеру таймер спуска затвора после подброса зеркала не программируется (3 сек.),отсутствует точечный замер экспозиции и пр.
7. За счёт большего размера матрицы 17-40L становится наконец действительным угольником (22 - 52),а Сигма 12-24 - 15.6-31.
8. У 20-ки очень громкий затвор,поэтому затруднительно снимать животных из укрытия.
И многое ещё можно посмотреть на dpreview.com.
Удачи в выборе.
п.1 По-моему, гарантийное количество срабатываний у двадцатки и 1Д одинаково и болше 150 0000 раз.
п.2 да это важно, согласен
п.3 Спору нет, но 20-ка имеет ISO 1600 и я видел ночные снимки в этом режиме... достаточно хорошего качества (на мой взгляд) И это, согласитесь, не мало.
п.4 это, для меня, весомо.
п.5 По скорострельности 20-ка тоже достаточно шустрая, конечно пленочных 12к\с не сравнить, но я редео пользуюсь этим режимом. Думаю, необоснованно редко.
п.6 поднятие зеркала перед срабатыванием затвора - моя мечта. но я в ТТД этого не увидел. Если можно подробнее об этом.
Неужели так трудно ввести эту функцию в 20-ке?
п.7 это тоже сильно
п.8 не так явно, а вот вертикальное расположение что-то меняет. Как теперь синхронизировать по второй шторке?
Еще раз, спасибо.
1. По размеру матрицы, пиксела
EOS 1D Mark II - 3504x2336 - (28.7x19.1mm CMOS) pixel 0,008190
EOS 20D - 3504х2336 - (22.5x15,0mm CMOS) pixel 0,006421
2. Поле видимого кадра при визировании просто необъятное.
конечно я хочу купить CANON EOS 1D Mark II, но мне хочется выяснить на сколько обоснована разница в цене.
Ведь моя Д-60 до сих пор в прайсах по 3400у.е. висит.(ха-ха). У меня нет большого желания менять часто камеру, Для меня это всего лишь хобби. Но статус продвинутого любителя тоже надо поддерживать
Встроенная вспышка поднимается значительно выше, уже можно использовать современные зумы, если выносной под рукой нет.
И самое главное - точность автофокусировки. По сравнению с 10D(300D) просто не сравнить.
Шум зеркала после десятки по началу пугал. Резкий и громкий.
По сравнению с D60 разочарований быть не должно.
У 1DMarkII эта разница реально еще больше. Шумы меньше. Но не забывайте, что он намного тяжелее. И цена на мой взгляд не самая гуманная.
Если вопрос про деньги не стоит, то стоит брать 1DsMarkII. Вот там качество будет улетное.
В общем берите МАРК. У него 1600 _рабочее_ ISO чего не скажешь о 20D.