terali25 Контраст и фотоширота |
|
Ох, закидают меня камнями за такую тему... Но мне не понятно и поэтому все же спрошу. В чем разница между понятими фотоширота и контраст? Если я ничего не путаю, и то и другое понятие относится к разности между самым светлым и самым темным участком изображения. И что, собственно говоря, имеют в виду под фразой "контрастная пленка/бумага"? |
1 Почему снимать на слайдовую (позитивную) плёнку считается лучше, чем на негативную? У негативной ведь больше фотоширота. Или я не прав?
2 Цифровая матрица тоже имеет меньшую, чем негатив, фотошироту. Тогда она приравнивается к слайду?
2) У неё ёсть и другие недостатки, так что в производстве фотобрака она слайд значительно превосходит!!! :))))
Не понимаю.
По моему так.
У контрастной бумаги характеристическая кривая круче загибается. Т.е. угол наклона больше, говоря по-книжному. Это значит, что тот же самый интервал яркостей освещенности контрастная бумага отобразит большим диапазоном плотностей почернения, чем мягкая. С пленкой то же самое. Обращаемая пленка вот контрастнее негативной. Во-первых оттого, что негативные пленки почти всегда имеют окрашенный маскирующий слой. И еще оттого, что фотоширота слайда меньше.
Возможно и стоило говорить контрастность. Так правильно, да?
Определение контраста через "скорость" меня тоже как-то смущает.
Кстати, ещё есть экспоширота.
А я прослежу.....
Контраст чаще всего используется как качественная характеристика соотношения двух и более объектов или свойств. как черное и белое, или светло-серое и серое: у первой пары, например, контраст высокий, у второй ниже.
Фотоширотой же количественная характеристика способности пленки фиксировать некий интервал яркостей. Так, например на обращаемой пленке с невысокой фотоширотой яркий снег и темный ствол дерева в одном кадре не будут проработаны: разность по яркости у них слишком большая. а на негативной получить проработанные и снег и дерево возможно.