Наверх

Тема: Контраст и фотоширота

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
terali25
Контраст и фотоширота
Ох, закидают меня камнями за такую тему...
Но мне не понятно и поэтому все же спрошу. В чем разница между понятими фотоширота и контраст? Если я ничего не путаю, и то и другое понятие относится к разности между самым светлым и самым темным участком изображения.
И что, собственно говоря, имеют в виду под фразой "контрастная пленка/бумага"?
16 сообщений в этой теме

Александр Шевченко
Учите матчасть!

Сиреневый Паровоз
Хотелось бы знать:
1 Почему снимать на слайдовую (позитивную) плёнку считается лучше, чем на негативную? У негативной ведь больше фотоширота. Или я не прав?
2 Цифровая матрица тоже имеет меньшую, чем негатив, фотошироту. Тогда она приравнивается к слайду?

Александр Курлович
1) Слайдовая плёнка даёт более точную и тонкую градацию полутонов и лучшую (имхо) передачу цвета.
2) У неё ёсть и другие недостатки, так что в производстве фотобрака она слайд значительно превосходит!!! :))))

Сиреневый Паровоз
Но, ведь, этих градаций на слайде выходит меньше. Как же так? Негативная, образно выражаясь, выдаёт N градаций, а слайдовая N-M. Получается, негатив точнее?
Не понимаю.

Александр Курлович
При бОльшей широте негативных плёнок (особенно современных любительских) "шаг" между полутонами, которые плёнка различает, становится также больше, то есть тонкие различия "проглатываются" - ведь за широту чем-то платишь... На слайде же хорошо "работаются" именно тонкие оттенки, в "цветочках" я это хорошо вижу.;)) Так я это понимаю.

Сиреневый Паровоз
О, понял. Спасибо.

alpauk
В полиграфии слайд предпочитают за то, что нет нужды интерпретировать цвет. Какой есть - такой и есть:)

Mikhail Steinberg
Фотоширота- это ширина всего диапазона оттенков в воспроизводимом изображении, от самого темного до самого светлого. Контрастность- ето соотношение между этими оттенками внутри этого диапазона.
По моему так.

Леша Панков
"Фотоширота" относится не к изображению, а к диапазону яркостей, воспринимаемому светочувствительным материалом. То есть фотоширота - это то, что на входе, а контраст (между самым темным и самым светлым участком изображения) - это то, что на выходе. Если уровень яркостей сюжета не помещается в фотошироту пленки, то часть деталей теряется - обычно небо или тени, или и то, и другое. Чтобы передать все детали нужно, чтобы диапазон яркостей сюжета был не больше фотошироты пленки. А при печати еще нужно, чтобы диапазон яркостей света, проходящего через негатив вписался в фотошироту бумаги.
У контрастной бумаги характеристическая кривая круче загибается. Т.е. угол наклона больше, говоря по-книжному. Это значит, что тот же самый интервал яркостей освещенности контрастная бумага отобразит большим диапазоном плотностей почернения, чем мягкая. С пленкой то же самое. Обращаемая пленка вот контрастнее негативной. Во-первых оттого, что негативные пленки почти всегда имеют окрашенный маскирующий слой. И еще оттого, что фотоширота слайда меньше.

Mikhail Steinberg
Согласен с поправкой.

Eugeny Kreewosheyew
Не так. Контраст - это скорость изменения яркости между соседними участками. А то что вы назвали контрастом - это диапазон плотностей, либо динамический диапазон.

Леша Панков
А что я назвал контрастом?
Возможно и стоило говорить контрастность. Так правильно, да?
Определение контраста через "скорость" меня тоже как-то смущает.

Хулиганствующий элементъ
Фотоширота - это характеристика материала, а контраст - изображения.
Кстати, ещё есть экспоширота.

terali25
Экспоширота? Это что за зверь?

Александр Шевченко
Кто безгрешен, пусть первый бросит!
А я прослежу.....

Алексей Коноплев
Уже закидали)))
Контраст чаще всего используется как качественная характеристика соотношения двух и более объектов или свойств. как черное и белое, или светло-серое и серое: у первой пары, например, контраст высокий, у второй ниже.
Фотоширотой же количественная характеристика способности пленки фиксировать некий интервал яркостей. Так, например на обращаемой пленке с невысокой фотоширотой яркий снег и темный ствол дерева в одном кадре не будут проработаны: разность по яркости у них слишком большая. а на негативной получить проработанные и снег и дерево возможно.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.074572 sec