Проблема такая - снимаю фотографии для оформления кафе, на тему любви и счастья, естественно на улице в режиме папараци. Может ли человек предъявить претензии увидев своё фото в этой экспозиции?
Если фото проданы, то был такой случай с минским (или киевским) макдональдсом, по-моему. Там человек увидел себя в рекламе этой компании, и вполне резонно получил заметную компенсацию. Подробности, я думаю, можно яндексом найти.
Предьявить права и я могу, хоть там и не был. Получу ли я за это что-нибудь- это другой вопрос. Думаю, в лучшем случае- в морду.
Впрочем, возможно в советском законодательстве все по-другому. Я отвечаю как я знаю по американским законам- с тех пор как заинтересовался уличной фотографией, я немного прояснил для себя этот вопрос.
не знаком, конечно, с американским законодательством (да и с местным тоже).
но вот просто пример такой.
который год висит здесь в людном месте прямо напротив ж/д станции на информационном бюро для туристов огромный снимок хорошей знакомой, где она занимается каким-то местным гончарным искусством на радость всему тутошнему населению на самом переднем крупном плане.
даже приятно знакомое лицо часто наблюдать.
но недавно беру карту какого-то монастыря. и обнаруживаю ту же самую фотографию.
тоже наверное хорошо, но как-то так из общих соображений немножко странно все это.
мне кажется вы путаете понятия. улица место общественное и фотографировать там никто не запретит, так же как и просматривать потом эти фото или выставлять. все это правда пока речь не заходит о продаже фото.
мне кажется почему-то, что у вас в Америке ни одно агенство не купит такую фотографию без предъявления соглашения с моделью
Julia
Mikhail Steinberg,
Вы не правы, по закону очень деже может: запретить распространение фотографии, снятой без согласия.
К некоторым людям я подходил и говорил что снял их для оформления кафе,они были непротив.Но ко-всем неподойдешь. А ментов при исполнении наверно нельзя снимать, что скажете, друзья?
Никогда никого не спрашивал, можно ли фоторафировать их. Единственное что я делаю- если человек показывает признаки беспокойства, сразу прекращаю. Кроме того, ещо применяю такой прием: если человек видит что я фотографирую его (как правило уже после того как я щелкнул) то я не отрывая глаз от видоискателя плавно перевожу камеру немного вбок, потом опускаю камеру, глядя на то место на которое только что навел.
Имел только один случай конфронтации- и то, как выяснилось, с руссским товарищем. Он подбежал ко мне, и на ломаном английском стал кричать "Ты меня знаешь? Ты знаешь кто я?"
Я опустил камеру, смотрел ему в лицо пару минут и улыбался. Покричав немного, он отошел.
Вообще по моим наблюдениям люди разные в разных странах, американцы сразу начинают улыбаться, европейцы абсолютно равнодушны, что делают русские сеичас я не знаю, а что раньше делали- не хочу говорить.
Но я никогда не продавал (ещe по крайней мере) портреты незнакомых людеи, тем более через агентства, так что не могу сказать наверняка.
Добавлю только одну мысль- люди не осознают, как это на самом деле трудно- судить кого-то, пока с этим не столкнуться. Поэтому я бы и не особо переживал, даже если бы продал че-то фото...
"В дискуссиях по вопросу можно ли выносить на суд общественности результаты творчества, на которых изображен какой-либо человек без разрешения этого самого человека, как правило, приводится ссылка на статью 514 Гражданского кодекса еще тогда РСФСР образца аж 1964 года, которая гласит:
«Статья 514. Охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства.
Опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату.»
Не стоит снисходительно смотреть на год издания данного Кодекса, ибо «Положения данного документа применяются к гражданским правоотношениям, если они не противоречат законодательным актам Российской Федерации, принятым после 12 июня 1990 года, и иным актам, действующим в установленном порядке на территории Российской Федерации (Постановление ВС РФ от 14.07.1992 N 3301-1).». Насколько мне удалось выяснить, раздел IV (Авторское право), который содержит статью 514, не утратил силу и не противоречит нынешним законодательным актам. Поэтому статья действует. Но у нас есть 3 аргумента:"
Спасибо, друзья за обстоятельные ответы, прочитаю статью скажу что думаю.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
No expectations of privacy.
предельный случай, что приходит в голову: фотография в общественной бане, например
тема эта не раз обсуждалась. ответ неоднозначен, и предъявить некоторые права, если снимок стал комерческим, видимо, могут все участники события.
Впрочем, возможно в советском законодательстве все по-другому. Я отвечаю как я знаю по американским законам- с тех пор как заинтересовался уличной фотографией, я немного прояснил для себя этот вопрос.
но вот просто пример такой.
который год висит здесь в людном месте прямо напротив ж/д станции на информационном бюро для туристов огромный снимок хорошей знакомой, где она занимается каким-то местным гончарным искусством на радость всему тутошнему населению на самом переднем крупном плане.
даже приятно знакомое лицо часто наблюдать.
но недавно беру карту какого-то монастыря. и обнаруживаю ту же самую фотографию.
тоже наверное хорошо, но как-то так из общих соображений немножко странно все это.
мне кажется почему-то, что у вас в Америке ни одно агенство не купит такую фотографию без предъявления соглашения с моделью
Вы не правы, по закону очень деже может: запретить распространение фотографии, снятой без согласия.
Имел только один случай конфронтации- и то, как выяснилось, с руссским товарищем. Он подбежал ко мне, и на ломаном английском стал кричать "Ты меня знаешь? Ты знаешь кто я?"
Я опустил камеру, смотрел ему в лицо пару минут и улыбался. Покричав немного, он отошел.
Вообще по моим наблюдениям люди разные в разных странах, американцы сразу начинают улыбаться, европейцы абсолютно равнодушны, что делают русские сеичас я не знаю, а что раньше делали- не хочу говорить.
Но я никогда не продавал (ещe по крайней мере) портреты незнакомых людеи, тем более через агентства, так что не могу сказать наверняка.
Добавлю только одну мысль- люди не осознают, как это на самом деле трудно- судить кого-то, пока с этим не столкнуться. Поэтому я бы и не особо переживал, даже если бы продал че-то фото...
«Статья 514. Охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства.
Опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах либо изображенное лицо позировало автору за плату.»
Не стоит снисходительно смотреть на год издания данного Кодекса, ибо «Положения данного документа применяются к гражданским правоотношениям, если они не противоречат законодательным актам Российской Федерации, принятым после 12 июня 1990 года, и иным актам, действующим в установленном порядке на территории Российской Федерации (Постановление ВС РФ от 14.07.1992 N 3301-1).». Насколько мне удалось выяснить, раздел IV (Авторское право), который содержит статью 514, не утратил силу и не противоречит нынешним законодательным актам. Поэтому статья действует. Но у нас есть 3 аргумента:"
А вот про эти три аргумента читайте обстоятельную статью "ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ФОТОСЪЁМКИ" Сергея Трапезина