Flor 300 dpi для журнала |
|
Редактор журнала просит предоставить фото с 300 dpi для просмотра и определения качества мною сделанных фотографий. Снимаю Кэноном Десяткой, сразу JPEG, на мой взгляд качество хорошее:) Но вот 180 dpi всего. Как бы так граммотно "разогнать" до 300 dpi, дабы не смущать редактора, кажется нового в журнальном деле. Да и хотелось бы чтобы мои фотографии печатали. В raw не снимала, за ненадобностью. |
Image -> Image Size...
А там снимаете галочку с "Resample Image" и вместо 180 в окне "Resolution" набираете 300. При этом вверху на этой же панели сможете наблюдать изменение линейных размеров изображения при изменении разрешения.
Основной устойчивый показатель -- количество пикселей по вертикали и горизонтали. Два других меняются зависимо один от другого. Если мы не ужимаем, не растягиваем изображение, но меняем это соотношение, то если фото 300х300 пикселей, его можно спокойно печатать размером максимум 3х3 см, еще лучше -- 2,5х2,5 И оно же растянутое 10х10 будет иметь те же 72 dpi разрешения, то есть, будет весьма гадкого качества, сильно размытое.
4000x3000px - это есть абсолютный размер. И 72dpi к нему отношения никакого не имеют. Вернее имеет но лишь опосредованное.
72 dpi имеют отношение к размеру в сантиметрах, к формату A3,A4 и подобной лабуде. Т.е из задания формат и необходимых для формата дпи можно узнать сколько же пикселов должно быть в картинке.
А Ваши 4000x3000 это есть где-то 34x25см при 300dpi и эти же самые
4000x3000 одновременно есть 141x106см при 72dpi.
Т.е можно менять картинку либо задавая абсолютные размеры AAAxBBB в пикселах, либо двигая пары движков формата - сантиметры и dpi для них, а пикселы соответственно этим движениям пересчитаются автоматически.
Т.е. для вашего задания ставьте dpi 300 и размеры в см(или дюймах, как душа лежит:)) ставите, соответствующие формату A3 или какой там Вам нужен. А рамеры в пикселах пересчитаются автоматически.
На Ваш вопрос про сохранение соответственно так можно сказать -
если вы сохраните картинку 72dpi для формата A3, а с Вас попросят 300dpi
для этого же формата, то Вам придется увеличивать ее размеры в пикселах
и детали интерполировать. Что уже является отклонением от условий.
Правда есть другой момент, зачастую заказчик и оборудования такого не имеет, чтобы те 300dpi напечатать суметь, и интерполяция разная бывает...
Но только галочку снимите, чтобы не разогнать на 12000 пикселей.
А Альфа-каналы...
Вы работаете в пространстве RGB, и в файле записана информация о каждом канале отдельно. Но вот Вы обрабатывая какое-нибудь фото можете создавать дополнительные каналы, например, для сохранения области выделения. или для того, чтобы отрезать лишние части при импорте вашего изображения в другую программу.
впрочем, журналы бывают очень разные.
С другой же стороны, опять- таки как я читал, если собираетесь сотрудничать с журналами, советую перейти на RAW- это автору. Вы заранее себя обкрадываете, снимая в JPEG. Чаще всего это не так важно, но в некоторых случаях- весьма существенная разница.
хоть 72, хоть 100, хоть 300 dpi...
чем на эране картинка с одним dpi от картинки с другим отличаться будет?
(автор, извините, что не по теме)
Я например не ставлю специально, просто уменьшаю размер картинки до 600 по длинной стороне и засейфливаю со сжатием до 95 килобайтов.
Можно задать размер через пикселы, а можно через формат печати и дпи.
Считайте эти понятия синонимами.
Смотрельщики на экране любят выражаться одним термином, печатники другим. Вот и вся бодяга.
тестили на экстремальное увеличение с 100х100 до 1000х1000
Поверьте, что алгоритмы интерполяциии пишут не дебилы которые не могут додуматься до "элементарных" методов.
А я и предлагал увеличивать бикубиком в фотошопе но по 10%. Мне лично плевать на специальные исследования, просто доверяю своим глазам:).
А всякие суперзумы, С-сплайнезы и прочее - это конечно отлично, но я исходил из того, что не все и не все успели нахалявку стащить или даже купить. А бикубик он в любом редакторе есть.
Вот ссылкка по теме, нашёл только что в Яндексе: dsmu.donetsk.ua
The placebo effect is the measurable, observable, or felt improvement in health not attributable to treatment. This effect is believed by many people to be due to the placebo itself in some mysterious way. A placebo (Latin for “I shall please”) is a medication or treatment believed by the administrator of the treatment to be inert or innocuous. Placebos may be sugar pills or starch pills. Even “fake” surgery and “fake” psychotherapy are considered placebos.
Ну ничего, ничего. Зато про плацебо узнали. :-))
:-)))
Да вот смутила ее просьба.
Тем более она собирается смотреть на экране монитора
Оказалось что редактор, она же и есть хозяйка, нового для себя дела.
Так что у меня появился шанс попасть на обложку, точнее моим фото:)
Только хотят чтобы я своей среднеформаткой снимала... Мда, а я вот редко ею пользуюсь. Может подскажите если отсканировать негатив 6*7 c 300 dpi, что будет в финале- 1)какой максимум возможно отпечатать?
2)Для печати им нужно 24*31 см 300 dpi
Что касается 6х7 - геометрически, сколько кадров 34х36 туда влезет... Легко посчитать.
Вообще, моё мнение, что имеет место быть перестраховка со стороны журнала.
даже не просто цифромыло, мой трехмегапиксельник 30 на 40 лучше получался, это было какое-то совсем цифромыльное цифромыло
:-)))
Обычно фотографии в журналах, да и вообще печатают с разрешением 300dpi. DPI=dots per inch= точек на дюйм. То есть если нужно напечатать фотографию размером 10x15см, то есть 3.91x5.86 дюйма, то требуется файл размером (3.91*300)x(5.86*300) = 1173x1758 точек. Для того чтобы его получить нужно сканировать узкий негатив (2.4x3.6 см = 0.94x1.41 дюйма) с разрешением 1173/0.94=1758/1.41=~1300dpi
Общая формула такова
Разрешение, с которым нужно сканировать оригинал равно
hires = end_size_inch * 300dpi / src_size_inch
где
hires -- требуемое разрешение сканирования
end_size_inch -- размер печатного изображения в дюймах
src_size_inch -- размер сканируемого оригинала в дюймах
1 дюйм = приблизительно 2.56 см.
Чтобы из слайда 6x7 см сделать отпечаток с короткой стороной 20 см, нужно отсканировать его с разрешением
(20/2.56)" * 300dpi / (6/2.56)" =~ 7.81" * 300dpi / 2.34" =~ 1000dpi
Вопросы есть? :)
А что если мне ей отнести обычные фотографии размером 24*30 сделанные дигиталкой, там получается примерно 210 dpi.
Качество фотографии хорошее, никакой пикселизации нет.
Будет ли для нее это доказательством того, что можно спокойно печатать и у себя в журнале? Или слабоват мой аргумент?
Распечатала 24*30
210 dpi
Принесла редакторше, она была потрясена. Хотя с долей сомнения в голосе произнесла что пожалуй стоит распечатать на их бумаге, мол журнал у нас не на фотобумаге печатается...
Посмотрим на что в итоге разродится