Mikhail Steinberg Компьютерный вопрос |
|
Знаю что это не имеет отношения к фотографии, но также знаю что здесь много программистов и компьютерщиков, поэтому прошу совета. У меня в компьютере (Dell Dimension 3000 Series, Intel Pentium 4 Processor (3GHz), поддерживает dual channel -двойной канал) стоит два чипа по 256MB памяти (тоже dual channel) то есть вместе я имею 512MB DDR SDRAM at 400MHz. Я как дурак предположил что это один чип на 512 мег, и купил себе ещe один чип 512MB, тоже dual, все чин чином. Открыл коробку- оба слата заняты, пустых нет. Кто-то мне говорил что dual память нельзя иметь разного размера, только два одинаковых. Правда ли это и как выити из положения с минимальными потерями денег? Попроще только выражайтесь, я не компьутерщик. Спасибо большое за советы. Михаил. |
Сам в подобный кизяк вступил пару лет тому, но какие-то деньги на этом потерял, помнится.
Вообще-то я примерно и сам понимаю что заморачиваться сильно не приходится. Но раз уж купил, то обидно что деньги заплатил зря.
Мне ещо советовали пойти в BIOS и включить одноканальность там- тоже можно попробовать.
спросил у спецов можно так или нет, потом попробывал одинаковые и разные карты совместить,
разницу глазами не увидел, ФШ стал работать приятно с увеличением памяти, а всё остально-
пусть программисты всякие себе тему за пивком развивают :-)
точно точно точно :-)
надеюсь Михаил увидет это сообщение.
Описанный Вами дуплексный режим работы с памятью использовался, например, в чипсете nVidia nForce 2.
Чипсет i865 чередует (по 8 байт) адресное пространство двух модулей, т.е. информация записывается (считывается) не на (с) конкретного модуля, а является "размазанной" по двум модулям, подобно тому, как информация хранится в многодисковом RAID-массиве. Соответственно, прирост производительности получается за счет "расширения" канала, а не за счет распараллеливания операций ввода/вывода.
В общем случае, для включения двухканального режима необходимо иметь два абсолютно идентичных модуля. Прошу отметить, не только одинаковый объем, но и остальные параметры должны совпадать: частота, задержки (latencies), одно- или двухстороннее расположение микросхем на модуле. Сейчас, вероятно, ваши 2х256 именно таковы - как близнецы.
Для решения проблемы, как Вам тут уже советовали, необходимо обменять ваши модули 2х256 на 1х512 и купить ешё один модуль 512 - ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ, того же производителя, той же модели, с теми же самыми параметрами. То есть нужно либо продать ваши 2х256 и затем купить сразу одинаковые 2х512, либо произвести всю процедуру обмена с доплатой (2x256 -> 2x512) в той фирме, которая предоставляет услуги модернизации (upgrade).
PS. Вообще, существуют варианты motherboard, у которых требования не столь жесткие и для включения dual channel можно устанавливать не идентичные, а просто модули одинакового объема. Существуют даже варианты, когда модули не обязательно устанавливать пАрами, а просто их должно быть болше одного. Но всё это варианты достаточно экзотические и, влюбом влучае, если вы устанавливаете пару ИДЕНТИЧНЫХ модулей, dual channel будет работать обязательно.