Наверх

Тема: Подскажите пленочную зеркалку

[txt]  Есть оффтопики. Показать?
Denis_daspost
Подскажите пленочную зеркалку
Я не профессионал в фото, хотел бы выбрать хорошую зеркальную камеру, хорошую в смысле оптики и обязательно с ручной установкой экспозиции.
На сайте ЗЕНИТа увидел одну интересную KM-plus, интересную в том плане, что есть возможность ручной экспозиции, так и при необходимости снимать просто как мыльницей возможность автоматической экспозиции. Кто-нибудь пробовал, имеет отзывы? А вообще, конечно, нужно камеру именно с ручной экспозицией.
19 сообщений в этой теме

alpauk
Olympus OM, Minolta, Canon FD, да что угодно. Только не надо про Зенит.

Denis_daspost
>Olympus OM, Minolta, Canon FD
А среди них есть такие же, в смысле, чтобы и с автоматической установкой экспозиции? А то, бывают моменты, которые жалко терять, а на собственное мастерство пока ещё рановато рассчитывать, что получится правильно всегда выставить нужные установки.

Савченко Михаил
конечно есть. приоритет диафрагмы по крайней мере есть везде - устанавливаете диафрагму, а камера сама подбирает выдержку.

Alexander019
Nikon F/F2 или на худой конец FM2.

Юрий
А за каким бесом (уж извините :-))) Вам именно ПЛЁНОЧНАЯ камера ?? Давно уже есть масса цифровых фотоаппаратов с прекрасными ручными (равно как и автоматическими) установками, способных "уделать" практически любую "плёнку"... Не пора ли уже позабыть об этих раритетах ?? Насколько я помню, почтенный "Кодак" объявил о прекращении выпуска плёночных моделей. Не кажется ли Вам симптоматичным этот факт ?

Владимир
Пленочная камера нужна по следующим причинам:

- нет задержки при съемке (у всех цифровиков эта задержка чудовищная, если это не зеркалка)

- у всех цифровиков зум на электромоторе, что нужно разве что обывателям. В использовании - это еще не оправданная потеря времени.

- даже если человек отдаст вместо 300 долл за пленочную - 1500 у.е. за цифровую зеркалку, у него все равно останутся ограничения - фокусное расстояние умножьте на 1.6, что связно с размером матрицы. (про Canon Mark II не будем здесь говорить). Т.е. для широкого угла - плати еще. И это только затем, чтобы не ждать проявки пленки.<br>

Я не вижу как цифра "уделывает" пленку.<br>

Мой выбор Minolta Dynax 5. За 250-300 у.е. вы получите самую маленькую зеркалку с фантастической функциональностью. Никто рядом не валялся.

Владимир

Юрий
Как бы то ни было, пройдёт ещё немного времени, и к плёночному фотоаппарату будут относиться примерно так, как сейчас отнеслись бы к плёночной видеокамере, то есть кинокамере ( ещё помните, были такие ? ) Или так, как к чёрно-белому телевизору... А про то, как цифра "уделывает" плёнку - читал я как-то статью в одном фотожурнале, жаль не помню - в каком, она называлась "Прощай, плёнка". Автор - профессиональный фотограф. Там ещё приводились фрагменты портретов В.Вексельберга и парнишки какого-то, а именно - их глаза... Так речь там шла ещё о пятимегапиксельных аппаратах...

Евгений
это была статья в Фотоделе - там некий фотобомбила по школам свое ИМХО весьма категорично высказал - мол "прощай пленка". Причем он почему-то вывод сделал сравнив скан со слайда на мониторе. А почему б не сравнить через проектор? А потому что ему не надо, у него другие задачи. Вот для таких, кто бомбит по 1000 фото в день, цифра самое то. И статья кстати тоже полезная. Вы тоже бомбите?

Romelena
Когда работаешь с полосной картинкой, понимаешь, что никакая цифра не стояла рядом с аналоговыми камерами. КАЧЕСТВО не то ... и все! Я вот с репортажем даже перешла на механику после того как поняла, что электроникой снимаю в том же мануале (спорт не снимаю, на войну не хожу).

Юрий
Так как всё-таки оцените тот факт, что Кодак больше не делает плёнку ?? А то, насколько быстрее идёт процесс обучения на цифровике против плёнки ? А также реальный интерес большинства граждан к тому, что покупать ? И сетования фотографов на то, что в минилабах их негативы портят, или снимки печатают то так, то этак, повторяемость никакая ? А как вам возможности "Фотошопа" ?? ( Если вы, конечно, с ним имели дело ...) Короче говоря, может, хватит ретроградствовать и цепляться за старое, хоть и имеющее плюсы ( пока ) прошлое ?

Владимир
"пройдёт ещё немного времени, и к плёночному фотоаппарату будут относиться примерно так..."

Эту маркетинговую мантру обывателям поют уже очень давно.
А _еще немного_ растянется надолго.
В частности по причинам которые я описал.

Максим Петренко
Я тут пару дней назад работал в один день на одном мероприятии сначала пленкой - Dynax7 + 70-210/4 (КОDAK Gold 200/400), потом цифрой - D70 + 70-210/4-5.6D. Потом отсканировал пленку (Dimage Scan 5400) и сравнил результаты. Мои субъективные выводы: да, цифровые кадры выглядят "глаже" и имеют бОльший запас деталей в тенях. Но по субъективному ощущению пленка все же выигрывает, невзирая на зерно! Там гораздо богаче микропластика, нет цифровой "стеклянности", изображение более объемное и, скажем так, "импрессионистское". Самое интересное: если на мониторе смотреть кадр с "цифры" с увеличением более 100%, то сразу вылезают пикселя и "ступеньки". Зернистый же пленочный скан приемлемо выглядит и при 200, и при 300%! Энтузиасты цифры говорят: "да мы добавим в Фотошопе шум, и получится то же зерно". Не то... В пленочном зерне содержится информация об изображении, а пиксель есть пиксель - квадратный и плоский. С пленкой, конечно, много больше возни, но результат, с моей точки зрения, того стоит.

Guest
У Вексельберга вообще такие глаза... В них даже яйца отражаются. Фаберже, естественно.

Aleksandr
Хочу предостеречь о возможных проблемах с MINOLTА DINAX 5 и посоветовать её НЕ МОГУ !! и вот почему:

Купил эту самую минольту 2,5 года назад в феврале 2003г в магазине Юпитер на Калининском за 12000 руб комплект (эдакий эксперимент на соответствие цены и качества изделия и услуг).

Предполагаю, что мне попался кривой экземпляр: (по сравнении с Зенитом -автоматом)
1. От момента нажатия на кнопку спуск до срабатывания затвора проходит почти 0,3 сек - ребёнок успевает отвернуться !!
2. Батарей 2 шт по 150 руб хватило не на 40 плёнок по отывам, а всего на 4 в течении года (привет тебе гарантия !!!)
3. купил дополнительный контейнер для батарей. Комплекта АА не хватает на плёнку !! хотя потом эти батарейки долго горят в сампм обычном фонарике, а камера от них даже не включается :(
4. теперь самое интересное - личный приезд из Архангельска в Московский сервис - центр, если не путаю, на м. Планерная. Мастер сказал: аппарат исправен !! - типа батарейки плохие.
Несколько позже, на перекуре, мы разговорились (я тоже радиоинженер), оказалось, что сервис по этому типу Минольты - самый элементарный т.е. фокусировка, экспозиция и всё !!! Никаких тестов энергопотребления нет , его даже не замерить. Даже новую камеру по гарантии не заменили бы т.к. нет оснований.
5. Объектив, ЗУМ - входящий в комплект по сравнению с Гелиосом 44МС даёт картинку с блёклыми, "выстиранными" цветами. Причина, предполагаю, дешевизна ЗУМа.

Что касается ручной фокусировки - она есть, а клиньев наводки на резкость нет ;)
Мотор перемотки плёнки туда - обратно тоже не нужен, но он есть и тоже клинит на каждой !! плёнке хотя бы раз.

В общем у Минольты камеры тестируются не инженерами , а покупателями.
НЕ СОВЕТУЮ !!!

Спрсите меня - что ж Зенит не купил ?? Купил Купил Зенит АМ-2 - 4 кадра -клин зеркала, а потом как пошло всё ломаться и просвечивать ... Блин руки оторвать современному Красногорску мало за такие поделки.
Был у меня раньше Зенит-Автомат 1992г. выпуска. Отпахал он более 10 лет в разных погодных условиях (от Китая до Кении, а между ними походы на лыжах и байдарках )практически без замечаний. Но опа - кильнулись на ровном месте и неу Зенита, нету Автомата - электроника воды не выдержала.

Мой приятель - охотник купил Зенит - мыльницу (марку не помню) за 2 года три раза сдавал её в ремонт - ломается всё, что только можно. Современный Зенит увы, это уже даже не конструктор "Сделай сам".

Перед покупкой Minolta я зашёл в магазин Сивма на Кутузовском и там мне предложили Nikon F65, тот что г-н Крылов в Непутёвых заметках рекламировал. Аж глаза свело такая там диоптрийная "поправка". Она регулируется, но к нормальному зрению ни как не подходила. Всё это время камера весело жужжала моторчиками и помаргивала лампочками.

Сложилось впечатление, что все зеркалки ценой менее 500 долларов делаются в северном Китае в одной захолустной фабрике.

Вот и получается в итоге: Nikon FM 3(А) если плёнка. Дорого конечно. А если цифра ... сам ищу.

Владимир
Очень жаль, Aleksandr, что первый же фотоаппарат после зенита оказался бракованный. И жаль что первый, конечно...

Тогда вы бы знали:
- у этой камеры съемная оптика. Необязательно покупать кит.
Динакс5 и Сивма дают хороший результат.
- у таких камер нет клиньев наводки как у зенита

Дальше:
- никакой задержки у спуска нет (у вас резкозсть может плохо наводится? (в бракованой-то камере))
- скорость съемки у камеры выше всех остальных за счет EYE-Start

Не стоит со своим одним негативным случаем из опытом начинающего давать советы.

MuzEric
Обожаю Nikon fm-2... Нравится во всем (после него даже f-90 показался игрушкой)

Кирилл Мелентьев
я сечас как раз продаю свою canon eos 30 в отл сост и полн компл + гарантия
то что вам надо, так как даже в режиме Мануал снимать ей оч просто! всего 8500!

kdenton@mail.ru

(скоро буду продавать полтинник 1.4 к ней, так что подумайте!)

Кирилл Мелентьев
снижена цена на еос 30 ку де до 6000! берите пока есть!

vabank
Я бы сказал так- смотря сколько у вас денег, если куры не клюют ,тогда цифру берите с наличием ручного режима + автомат+сюжетн.Если чуть меньше, чем куры не клюют, тогда пленочник вроде Кенон 3000V (это тыщ за 7р)
А если совсем таковых не имеется , то дум вам следует вернуться к нашинским федам и пр
Могу вот что добавить.У меня сейчас Зенит КМ,я тоже начальный юзер, но уже есть кое-какие наброски на кот любо-дорого посмотреть.Но!Сейчас решился - продаю Зенит, раз деньги появились и покупаю тыщ за 12(первый описанный вариант).Так что если нужен - звоните, поговорим.
тел 8 926 101 79 35
мыло yTashi@yandex.ru
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи.
Войти или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.

Execution time 0.076129 sec