devotchka_bakalavr Помогите бедному,необразованному ребенку!! |
|
Меня всегда зачаровывал этот тайнственный мир-мир фотографий...И вот я ужжала свой граффик,чтоб заняться этим чудотворным делом.Я творческий человек и хотела уже было творить,но столкнулась с проблемой...И очень серьезной.Я ничего не знаю про аппаратуру(извините за обобщение)!!!Книг по технике снимка я накупила много,но вот про сам фотоаппарат,пленку-не знаю ничего!Подскажите с чего начать(с какого фотоаппарата и пленки)!Что и где купить...Но чтоб не сильно дорого(90-130$).что-нибудь связанное с зеркальнными пленочными фотоаппаратами на 35 мм.Подскажите,прошу вас...Я в отчаяний. Еще...Хотелось бы узнать адреса хороших "фотоаппаратных" магазинов в Питере. |
Если же с деньгами не важно, попробуйте купить старенкую механическую камеру в хорошем состоянии. Зайдите в магазин, продающий комиссионную технику и поговорите с продавцом... При покупке механической камеры не плохо бы подумать о том, как будете измерять экспозицию, если у камеры нет ничего встроенного для этой цели, поскольку "на глаз" ничего не измеришь, а внешний экспонометр тоже стоит денег.
Насчет пленки. По-моему, лучшим выбором для начала будет Fuji superia 400, но это все сугубо лично...
Еще в данную ценовую категорию попадают неавтофокусные Олимпусы. В Москве цена за б/у камеру в отличном состоянии с полтинником 140-170$, выбор недорогой и очень качественной оптики уступает Пентаксу, но достаточно обширен. Камеры очень надежные и могут работать десятилетиями.
Из более современных моделей можно посмотреть "Яшику". Есть 109 модель, неавтофокусная, но с моторным приводом, есть чисто механическая, если не ошибаюсь, то 2000. Родная оптика Яшики весьма неплохая, при этом всегда есть возможность перейти на "Цейсс" Контакса, байонет у них одинаковый. Правда, на цифру перейти потом вряд ли получиться, цифровых моделей у них нет (Contax Digital не рассматриваем).
С бюджетными моделями автофокусных зеркалок ведущих производителей связываться не советую. Камеры полностью из пластмассы, как снаружи, так и внутри, ресурс у них небольшой, о бюджетной автофокусной оптике говорить вообще бессмысленно.
Это если коротко, писать можно долго, но пальцы устали:))). Удачи в выборе.
Никак не могу понять, развлекаетесь или действительно информация нужна?
Так вот: все три К-1000, что видел, оказались с неисправной экспонометрией. Да и не очень удобная она (стрелочка в видоискателе). Цену точно не помню: что-то около 70 долларов просили за тушку.
МХ все-таки нашел в итоге. Но запросили уже $250 с таким же объективом. С год назад всего $170.
Но это не в Москве. Там, может статься, будет подешевле. Все-таки рекомендовал бы МХ. Он очень компактный, и экспонометрия у него гораздо нагляднее (набор светодиодов в видоискателе).
Насчет проявки. Цвет - однозначно в минилабе (желательно хорошем), если у Вас отсутствует опыт проявки и необходимое оборудование, то заниматься проявкой цветной пленки дома нереально (да и смысла не имеет, мороки много, результат тот же). Проявка ч\б в домашних условиях труда не составляет, требуется всего лишь фотобачок, пара банок и хороший термометр. У меня результат всегда был, как минимум, не хуже минилабовского(обычно лучше). Да и времени это отнимает не много (правда я этим занимаюсь уже больше 20 лет:)), зато у Вас ещё всё впереди:))).
А какие лучше выбрать Ч/б пленку?
Из ч/б плёнок одними из лучших считаются пленки "Илфорд", но для начала и "Свема" или "Тасма" сойдут.
У Пентакса в своё время был весьма неплохой объектив 28-70/4, недорогой и очень качественный, правда после того, как их начали собирать во Въетнаме, качество стало нестабильным. Оптика серии "Limited" просто супер, но это совсем другой ценовой диапазон. У меня уже давно нет Пентакса, поэтому за новинками их оптики я не слежу, возможно, есть что-то интересное, но об этом Вам лучше спросить здесь:http://www.penta-club.ru/
По поводу пленок и проявки - всё это есть на том же фотовебе: www.photoweb.ru
1. вот я купил за 2700 руб. отличную современную зеркалку Pentax MZ-5n с объективом 35-80 в прекрасном состоянии, правда это в 2 раза дешевле, чем за такие аппараты хотят денег, но "кто ищет тот найдет.
2. за теже 100 у.е можно взять в комиссионке на Ваське на 2 й линии Konica TC + 40/1.7 в недурном состоянии - это хорошая неавтофокусная зеркалка, оптика превосходна, выбор ее маловат, но ширик-телевик всяко можно найти.
3. есть еще масса старых зеркалок типа Minolta SRT, за которые просят еще меньше денег, к которым есть дешевая и превосходная оптика (объективы Rokkor). Но их надо отдавать хорошему мастеру на профилактику, так как они очень старые. После профилактики - отличный аппарат, я такой беру для самых тяжелых условий - в снег, мороз, дождь.
4. есть много прекрасных японских дальномерок с несменной оптикой - Yashica, Minolta Hi-Matic, Canonet за 1000-3000 рублей, можно найти в хорошем состоянии. Эти аппараты очень хороши для жанра, семейных съемок, пейзажа. Объективы как правило превосходны.
5. ну и конечно советские. Лучше всего комбинация Зоркий-4к, Юпитер-8, Индустар-61 ЛД, Юпитер-12, Юпитер-9, видискатель универсальный, экпонометр Свердловск-4. Такой комплект можно собрать в прекрасном состоянии за 100 у.е
Плёнку ISO 100 используйте на улице в солнечный день, ISO 200 - на улице в любой день и в помещении со вспышкой, ISO 400 - на улице в сумерках и в помещении иногда со вспышкой. Начните с коротких плёнок на 12 или 24 кадра (чтобы скорее увидеть результаты и свои ошибки).
Снимайте везде, много и часто - всё на чём взгляд остановится. По-началу записывайте в блокнотик значения выдержки и диафрагмы для каждого кадра чтобы потом легче было проанализировать ошибки глядя на результат на снимках.
Вспышку применяйте в помещениях и на улице, если объект съёмки находится в тени.
По-возможности всегда и везде ползуйтесь штативом (треногой).
Глядя на объект съёмки через объектив Вашей камеры старайтесь чтобы этот объект занимал примерно 1/3 до 2/3 площади будущего снимка.
Прочтите книжку/учебник по фотографии.
Комплект для начинающих должен включать: камера с ремнём на шею, три объектива (50мм, 135мм, 28 или 35мм) с крышками, экспонометер, вспышка, штатив, сумка. Потом можно фильтры добавить. И вперёд ... Главное чтоб камера всегда под рукой была (и работала). Успехов Вам.
Если камера бу, но еще работает, то красная цена ей баксов 100, иначе стоит купить F55. Если не захочет, то могу свою за несколько центов отдать в придачу к объективу. Правда, моя работает через раз на третий, а если долго не пользоваться, то впадает в кому. Если купите камеру у Раскладушкина, и она окажется-таки без объектива, то я Вам объектив (примерно, вот такой) на Новый Год привезу. Долларов за 55, с доставкой в Питер.
Правда, покупка никона - это уже шаг по скользкой дорожке отказа от кэнонов, минольт, пентаксов и оптики с ручным фокусом.
А объектив из Китая, и автофокусный.