Вадим Дорош Что нужно иметь/знать/учесть при съемке интерьеров? |
|
Предстоит съемка интерьеров для каталога. Есть 2 камеры: цифра на 5 Мп и пленка/зеркалка 35 мм - что выбрать? Слышал, что нужен какой-то особый объектив..? Подскажите, что нужно иметь/знать/учесть при съемке интерьеров? |
А что с цветовой температурой? Мне предстоит примерно аналогичная задача - съемка ресторана. Полумрак, в основном, кажется, лампы накаливания.
В наличии цифра и среднеформатная броника SQ (объективы 50 и 80). Цифрой в любом случае буду снимать т.к. в ней можно быть уверенным на 100%. А вот на пленку хочу попробовать снять для себя, как пробный шар. Лет 5 вообще не снимал на цветную пленку, а старые воспоминания о ней (в случае съемки в помещении) были не самыми приятными. Provia 100 это негатив или слайд? У меня сложилось такое впечатление, что ПРО предпочитают снимать на слайд. Хотя не очень пойму, почему - диапазон яркостей (ДД) у него меньше. Цена выше. Или все дело в более точной передаче цвета? И возвращаясь к цветовой температуре. Вроде предлагаются коррекционные фильтры. Типа 82(А)(B)? Но по сути их действие я ведь могу повторить потом в фотощопе? Все равно напрямую с пленки я никогда не печатаю (только из файла). Или не все так просто?
Буду очень признателен за комментарии. Спасибо большое.
"В цифре же, как Вы пишете, уверены на 100%" В этих словах чувствуется неким скептицизм ;) Когда я писал про то, что уверен на 100%, это не значало, что я уверен в отличном результате на 100% :) Просто ее проблемы (и проблемы конкртеной камеры) знакомы. А вот цветная пленка будет одним большим сюрпризом для меня.
В итоге - на сколько я понимаю, вы предлагаете вводить поправку в 2-3 ступени чтобы сумерчность превратить во вполне яркую картинку? Или действительно дело в более низкой чувстивительно пленки (кстати, негативной и/или позитивной) в красной части спектра (см. сообщение от Саши Курлович).
"...сумеречность! Экспозиция один в один это и передаст." Но ведь тут - ключевой вопрос, как замеряна эта экспозиция. При съемки на СФ я для замера использую цифровик (режим оценочного замера). На ч/б при пейзажной съемке этот метод меня пока не подводил (правда на пленку снова стал снимать недавно).
Спасибо большое за терпеливые разъяснения.