Mikhail Steinberg Как определить что за пленка? |
|
Здрасьте. Технический вопросик имею. Я недавно купил у одного старого фотографа набор бачков, мензурок, термометров и прочего для проявки. В комплект он также вложил- не знаю как это по русски- film bulk loader- такую машинку, которая позволяет сматывать пленку с больших боббин в кассету, а боббины дешевле стоят если покупать, чем индивидуальные кассеты. Так вот, в этом аппарате еще осталась почти полная боббина пленки, только он не может вспомнить что это за пленка. Точно что черно-белая, конечно, на этом след обрывается. Я немного отмотал- никаких опознавательных знаков нет на пленке. Внимание, вопрос: как же мне определить что на аппарате выставлять? Как поступают люди в таких случаях? Большое спасибо заранее. |
Так что получается, что пленка Pan 400 настолько выдерживает "перегрузки" что практически может быть применена и как ISO 100 и как ISO 400? Кажется too good to be true.
А что до описанного мною случая -- иногда, когда сцена не слишком контрастна, ошибка в 2 ступени вполне может проглатиться пленкой. Разница будет лишь в плотности негатива.
Вот тут -
Я с ужасом вспоминаю перемотку 800 метров на кассеты вручную.
А по-поводу чувствительности - не обязательно ставить натюрморт, можно также последовательно отснять шкалу.
Кстати, я проверял- если покупать пленку в бобинах, она просто копейки стоит, на Адораме той же. Та же самая пленка. Так что выигрышь прямой. Кроме того можно смотать сколько надо- 5 кадров, 10, 20. Если надо.
Впрочем, Я слышал что в России пленка гораздо дешевле чем у нас тут, не знаю правда ли.
www.adorama.com
А посмотрел- илфорд пан400 вообще похоже перестали продавать, по крайней мере в бобинах.
А потом мотнуть кадров на 36, отснять на разных ИСО начиная с 50 с шагом (желательно) 1/3 один и тот же сюжет.
Всё записывать (можно в натюр-морд табличку с надписью ставить ;-) ).
Затем проявить согласно времени, вычисленному по пробам.
Ну, дальше тривиально. 8-)
Проявить кусочек в D-76 stock минут 10 (с рассчетом на среднюю четырехсотку) и прочесть, что на ней написано. Какая б там ни была плека, прочесть маркировку на ней скорее всего удастся.
а вообще чем больше время, тем чернее надпись будет, если она там есть :)
надпись перепроявить невозможно
Так что прав оказался Signifer, поскольку парочка из кадров мне как раз хотелось чтобы получилась...
На химикаты не тратился, потому что проявлял вкупе с нормальной пленкой и она проявилась нормально.
Таким образом имею рулон непригодной (просроченной?) пленки, зато приобрел опыт- не связывайся с незнакомой пленкой если кадры хочешь иметь... Рулон придется выбросить, а жаль...
Спасибо за внимание.
Но не для этой пленки. И что-то придется выбрасывать. Либо новые упустить в раздумьях какое решение принять, либо старые, либо оставшуюся пленку. Или запас пленки на выход истрачен, и не на самые лучшие кадры в жизни. А тут вдруг поперло, а пленку нужную не купишь прямо тут и сейчас.
Цифру в запасе таскаете с собой?
На проявке не разоришься, ведь проявить можно несколько штук сразу одними химикатами.
а во-вторых, вы не застрахованы от "киксов":
засветки во время перемотки в кассету,
от появления "кассетных" царапин,
от появления ваших пальчиков на негативах, - а это самое обидное!
И потом,-
сколько денег вы можете заработать другим занятием за то время,
что будете перематывать и резать эту пленку?
Это, как раз, главный показатель в процедуре вычисления экономики любого процесса!
Ваши "высокие технологии" стоят в одну единицу времени гораздо дороже!
Не так ли?
А заниматься низкооплачиваемым занятием в ущерб своему времени из экономии в 5$
по-моему не стоит.
Хотя может вам нравится?
В любом случае, удачи!
Если Вам сложно,а позарез необходимо, определитъ хотя бы приблизительное время проявки какой-либо плёнки в каком-либо проявителе.Имеется в виду обычные ч/б материалы и химия.Существует старый способ (проба ...не помню фамилии).Суть в следующем.Вам необходим кусочек засвеченной плёнки данного типа,как правило можно использоватъ зарядный кончик.Опускаете его НАПОЛОВИНУ в Ваш готовый проявляющий раствор и пускаете секундомер,через секунд 5 вынимаете.Далее следует ОЧЕНЬ внимательно следить за тем,что просходит с потемнением мокрого края.Происходить должно следующеее:сначала мокрая часть станет несколько светлее сухой,затем под действием проявителя станет темнеть.Вам необходимо засечь время,когда визуальное потемнение будет одинаковым сухой имокрой части.Полученное время в секундах надо разделить на фактор 3,5-получаете время в минутах.Чтобы быть точным:
для 5сек-2 мин
10сек-3 мин
15сек-4,5 мин
20сек-6 мин
25сек-7 мин
30сек-8,5 мин
35сек-10 мин
40сек-11 мин
45сек-13 мин
50сек-14 мин
55сек-15 мин
60сек-16,5 мин то есть примерно вышеуказанный фактор соблюдается.
Можно потренироваться на известных плёнках,с известной химией и временем обработки.С современными тонкослойными эмульсиями не всё так просто,но чудовищных ошибок не будет.Проба приблизительная так есть дополнительные факторы.Режим перемешивания,например.
Прочитал другую Вашу тему по поводу ч/б проявителей.Есть несколько принципиальных моментов,которые на днях "причешу" и выложу.Решайте сами,будет ли в них необходимость.В ответах опытных,странно,это почему-то не упоминалось.Удачи!!!
Выкладывайте инфу по пленкам тоже, бум читать.