Photographer.Ru обсуждение статьи Журнала ВРЕМЯ БОМЖЕЙ. Борис Михайлов снимал бездомных как последних героев СССР |
|
В начале был шок. На Гамбургер банхоф, в крупнейшем берлинском выставочном зале, я обнаружил толстенный том Бориса Михайлова, посвященный его фотосерии. Она не раз выставлялась в Европе. |
Re: ВРЕМЯ БОМЖЕЙ.<br> Борис Михайлов снимал бездомных как последних героев СССР
поразить воображение уродством проще чем красотой (это прописные истины).
Не хочу, однако, сказать, что это и было целью автора.
Эта одна из сторонн нашей жизни, и она имеет право быть отраженна,
вопрос - как подавать?
Думаю, нас боятся не из-за бомжей, а из-за бомбы.
www.coldness.ru
Сначала подумал что это ПТУшник снимал. Присмотрелся -аг-а Михайлов. Мне такие фотографии не нравятся. Они не обращены к гуманистическим началам. Статья заканчивается словами ... поговорить..
Вот именно, и только.
Не могу сказать, что я в восторге от этой книги и фотографий, но она произвела на меня неизгладимое впечатление. Фотографии мне не нравятся, но у них иное предназначение чем "нравится". Единственное замечание к книге, в дикой массе снимков очень много повторов и на каком-то этапе думаешь: уже давно все сказано, к чему еще и этот бомж, и следующий, и снова старуха. По мне 2\3 книги могло без потери ее ценности и не быть.
Но вот видел я несколько кадров в РФ инете, где показан именно человек с человеческими, нормальными, не примитивными эмоциями. Извините,ссылок не могу дать. Поверьте, это гораздо более круто, чем бомж ничего не вызывающий, кроме отвращения и желания держаться подальше.
Через выходные думаю удастся пообщаться с ним на одном фотосимпозиуме. Интересно, что за человек:-)))
Вот и я о том. Что это в традиции передвижников ставить бутылку водки, чтобы бомжиха ее в причинное место засунула перед объективом представителя европейской визионерской тенденции.
www.evdeon.com
Конечно "признал". За две бутылки водки. Одну бомжам, одну себе.
Душить, конечно, Михайлова не надо. Пусть себе живёт, тока и восхвалять не стоит.
Откуда вы знаете о том как и что на западе?
, но ваш цинизм мне понятен.
Там в книги не только бомжи, но и Боб и Вита, жена Боба с несрастающимся после операции соском, потому в 96ом даже за медецинским спиртом нужно было ехать в соседний город. ГОЛЯК тот что в фото. За деньги или без них система раздевала всех. В больнице были только нитки, руки штопальщика и презрение к пациэтам не имеющим денег на взятку ему за лечение, а не то что им называлось. А на взятку не было денег.
Вы книгу-то хоть раз видели или так, поговорить хочется?
ходовой товар
Я не утверждал, что беззащитными их сделал фотограф, а он воспользовался беззащитностью, и раздел их. Это товар из серии моргов и портретов умирающих крупным планом до и после и т. д., пользующийся стабильным спросом.
знакомы с худ. рынком?
Вы о чем?
ходовой товар
Я спрашивал, что главное в том что она увидела. Она говорит, что правда. про жизнь нашу правда, про нашу жизнь, я так понимаю. Не про бомжей.
ходовой товар
постепенно,
а то некоторые могут с "катушек слететь"..
как бы не ругали "тоталитарные режимы", но всегда есть про- и кон-
ходовой товар
ходовой товар
один из лучших друзей детства оказался недостаточно подготовленным к визиту в загранку.в психушку загремел. с трудом людей потом узнаёт..
ходовой товар
ходовой товар
Сделай выставку «Морги Украины» или «Что происходит с покойником в могиле первые три года?», и к тебе потянутся люди. Или «Дурдома России».
Кстати, какова посещаемость выставки?
ходовой товар
Вот, кстати, слова Михайлова из недавнеого инервью:
Красота — это единственная форма, которую нужно отверг-
нуть, поскольку она давно отжила свое и во многом является
сдерживающим элементом.
В славянском мире все завязано на очень определенной и
однозначной форме, то бишь на эстетике, которая здесь сама
по себе как бы ложна. Она представляет не жизнь, а ее иллю-
зию — то, как бы хотелось, а не то, как есть. Поэтому самая
важная эстетика — это сломать эстетику. Где происходит эта
ломка, там и получается красота.
ходовой товар
www.magazine56.com.ua
ходовой товар
ходовой товар
А народу много ходит?
ходовой товар
Это ПинчкукАртЦентр - один из лучших в Восточной Европе музеев совриска - туда вообще много ходят
ходовой товар
ходовой товар
ходовой товар
ходовой товар
ходовой товар
ходовой товар
ходовой товар
ходовой товар
но многие явления пока что трудно-объяснимы с кочек зрения естественных наук.
ходовой товар
На мой взгляд, поскольку техническая составляющая фотографий ничем выдающимся не блещет, гениальность Михайлова заключается в том, что он, подавляя в себе естественный физиологический протест против мерзости, погружается в эту среду, и какое-то время, героически находится среди этих полутрупов, в их норах и социуме. В этом вся фишка – не каждый в состоянии сломать себя и войти в этот искажённый, параллельный мир. Я бы это назвал, скорее не гениальностью, а профессиональным мужеством, достойным уважения.
Выражая свою негативную реакцию, разумеется, не стану отрицать и того, что кому-то это может понравится, поскольку разновидностями форм психического отклонения по типу садо – мазо, и т.д., в настоящее время, по известным причинам, страдает великое множество народа. Не исключаю, что и Михайлова не миновала чаша сия.
С другой стороны, большой интерес к этим снимкам, за бугром, вполне понятен с точки зрения известного американского ведомства, поскольку холодная война если и затихала, то никогда не прекращалась, и не прекратится. Отсюда и большие деньги на раскрутку подобных альбомов. К тому же, в сытой, избалованной Европе, интерес к этим фотографиям скорее всего будет выше и острее, по причине того, что там в них видят то, чего у них нет и близко, уже многие десятки лет. Для них это, как посмотреть триллер о восставших из праха. Здесь же, в вечно голодной России, с её неистребимым клеймом социальных проблем на лбу, когда бомжи, являются постоянными спутниками нашей жизни, интерес будет меньше и реакция негативней. Насмотрелись – гламура хотим!
На мой взгляд, изобилие цветочков, кошечек, нюшек и прочей «красивости», на Российских фотосайтах - следствие именно этой причины. Народ устал от бесконечной убогости окружающей жизни и пытается найти в ней маленькие отдушины, через которые можно поглядеть в другой - красивый мир. Но, это другая тема разговора.
но есть некоторые моменты, критика которых - боюсь - выйдет за некоторые пределы тематики сайта
Время бомжей
Время бомжей
Но сидеть вам не увиденным, не напечатанным, не воспринятым класным талантливым фотографам и дальше в луже, в которой отражаются звёзды. До звёзд вам не доплюнуть, вот и плюёте на отражения. В лужу, в которой сидите.
Время бомжей
Время бомжей
Думаю, всё же талантливые не напечатаны из-за того, что их не двигают добрые силы.