За четыре дня мы преодолели расстояние в пять сотен километров, туда и обратно: двести километров по дороге в тайге и триста — по реке Конда (Конда — приток Иртыша).
Первым пунктом нашего путешествия был посёлок Мортка. Оттуда мы направились в поселок Междуреченск договариваться с проводником — главным охотоведом Кондинского района Александром Степановичем Сигидой. Степаныч — неофициальный хозяин района. Без его ведома не выходят на охоту даже волки и медведи, не говоря о местных ханты и манси. У него несколько домов в районе (охотничьих баз), гусеничный вездеход, моторные лодки, спутниковый телефон и многое другое.
Сотник. Название своё этот древний посёлок получил в честь основателя - сотника атамана Ермака князя Сотыги. Сам Ермак до этого места не доплывал, но по Конде ходили вспомогательные отряды его войска. В одной из разведывательных экспедиций, командовал которой князь Сотыга, случился казус — княжна Сотыга оказалась беременной. Решено было сойти на берег и основать поселение, которое в дальнейшем прозвали Сотником. Сейчас в селе проживает его далёкий потомок — княжна Августа, или Гутя, как её все зовут в деревне.
Село Старый Катыш. Расположено оно в 165 километрах от Сотника, вниз по Конде. «Талибами» местные в шутку называют сезонных рабочих из бывших южных республик. Нами были найдены две монеты: полушка 1749 года — в селе Алтай, и 5 копеек 1872 года — в Катыше. По ним можно приблизительно датировать возраст сёл. Более точно датировать оказалось большой проблемой, так как архивы в районном управлении культуры не сохранились, и никто не знает, где они — в Тобольске, Ханты-Мансийске или Екатеринбурге.
Май 2005, Мортка — Междуреченск — Сотник — Вар Бор — Катыш — Турсунка — Юмыс — Ямки -
Сотник — Мортка. Ханты-Мансийский автономный округ