Проект ПРОЩАЙ, ГУЛАГ посвящен теме все еще существующих представлений о Сибири как об историческом месте ссылки, а затем месторасположении ГУЛАГа. Автор представляет свое собственное видение проблемы, показывая различие между прошлым и настоящим через внутреннее состояние человека, привыкшего жить по обе стороны ГУЛАГа. Те, кто, казалось бы, наблюдает Зону снаружи, так же относится к тем, кто внутри.. Мировоззрение двух сторон зачастую оказывается схожим — это проблема нескольких поколений целой страны.
ГУЛАГ располагается не в самой тюрьме — это состояние личности. Сегодня все еще неясно: позади ли закончившаяся полвека назад эпоха ГУЛАГа или он продолжает существовать в сознании людей. Может ли ГУЛАГ действительно быть понятием прошлого, если в течение столь продолжительного времени личность подавлялась ментально, психологически. И смерть Сталина и, много лет спустя, распад Союза, не принесли желаемого освобождения. Ведь люди, которые жили и живут в зоне, как и сама территория, не изменились, внутренняя и внешняя атмосфера остается прежней, подспудно сохраняя традиции времен ГУЛАГа.
Работа по этому проекту длилась около 15 лет, первые фотографии были сделаны в конце 80-х годов в местах разрушенных сталинских лагерей, в том числе, на территории знаменитой «мертвой дороги» Салехард — Игарка. Большинство колоний Красноярского края — бывшие действующие лагеря ГУЛАГа (с 1935 по 1956 гг.) В 1991 году автор оказался одним из первых фотографов, которым разрешили производить съемки в главном подразделении бывшего «КРАСЛАГа» — так называлась в сталинские времена лагерная территория Красноярского края. Теперь лагерная инфраструктура зовется Системой управления исполнения наказания. За последние 10 лет Александр Кузнецов посетил более 25 колоний для мужчин, женщин, детей и инвалидов, и не по одному разу.
Главное в этой истории для автора — судьба и внутреннее состояние человека, в наши дни отбывающего наказание в бывших лагерях ГУЛАГа.