Родился 27 апреля 1920 в деревне Никишкино Симбирской губении Ныне Шемуршинский район, республика Чувашия.
Отец: Василий Дмитриевич работал агрономом-пчеловодом.
Мать: Марья Егоровна – домохозяйка.
В семье было 9 детей.
Окончив первый класс начальной школы в родной деревни перешёл в в шанинскую восьмилетнюю школу колхозной молодёжи (ШКМ).
По окончании перешёл в школу №3 в Шемурше, где в 1938 получил полное среднее образование.
После окончания школы поступил в чебоксарскую сельскохозяйственную академию.
Через год после поступления в октябре 1939 года призван в ряды Рабоче Крестьянской Красной Армии.
Начало службы в Замбровском укреплённом районе №64 в 12-й отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне (12-й ОПАБ). Должность корректировщика огня. Звание младший сержант.
Проходил службу на участке укрепрайона Шульбоже–Чижев.
Место дислокации железодорожная станция Чижев, посёлок Мяново, Замбровский Укреп Район (состояние на Июнь 1941 год, 70 км по фронту, 5 – 6 км в глубину). В укрепрайоне 10 узлов обороны. Общее количество построенных долговременных огневых сооружений (ДОС) 53, в стадии строительства – ещё 550.
В мае 1941 года младший сержант Коновалов подаёт документы для поступления в Гомельскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров ВАШ СБ. Но по приезду в Гомель поступает в Гомельское военное аэрофотограмметрическое училище ГВАУ. В начале войны училище эвакуируют в Башкирию, ст. Довлеканово. В мае 1942 году окончил училище и был направлен в свердловский округ.
По прибытии в свердловский военный округ старшина Коновалов, был направлен в 15-й отдельный разведывательный запасный авиационный полк ОРЗАП. Который дислоцировался в городе Петровск Самарской области. Проходил переобучение на новый тип самолёта ПЕ-2. В октябре 1942 года после переподготовки в составе 44-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи ОКАЭ, сформированной на базе этого полка убыл, на калининский фронт. Дислоцировалась 44 эскадрилья в Старой Торопе, вместе с эскадрильей Василия Сталина, и французской эскадрильей Нормандия Неман. Из Старой Торопы эскадрилья передислоцировалась на Волховский фронт, в город Неболчи, для изучения немецкой линии обороны на реке Волхов. Действовала эскадрилья в составе 14-й воздушной армии , под командованием генерал-майора авиации Ивана Петровича Журавлева. Стратегические операции в которых участвовала 14я воздушная армия:
- Операция Искра
- Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция
- Псковско-Островская операция
- Тартуская наступательная операция
- Рижская наступательная операция
- Прибалтийская операция
44-я ОКАЭ занималась аэрофоторазведкой позиций противника, и на основе полученных материалов создавала фотокарты. Они предназначались в первую очередь для корректировки огня артиллерии. Эскадрилья имела на вооружении самолеты Су-2, а с начала 1944 – Ил-2.
В марте 1943 года в состав 44й эскадрильи вошла расформированная 33-я эскадрилья ОКАЭ.
После Неболчи эскадрилья передислоцировалась на аэродром города Валдома, для изучения укреплений противника на непосредственно на ленинградском направлении, для прорыва блокады города. Позже 44-ю эскадрилью перебросили на новгородское направление где она дислоцировалась в городе Малая Вишера. В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции длившейся с 14 января по 1 марта 1944 года 44-я эскадрилья передислоцировалась в освобождённый город Новгород.