Sony a9 III / Sony

Sony a9 III – последняя модель в серии высокоскоростных камер, которая первой вывела на рынок беззеркальных камер технологию Stacked CMOS. Новая модель – первая полнокадровая беззеркальная камера, оснащенная по-настоящему глобальным затвором: все пиксели считываются одновременно.

Это означает, что a9 III не нуждается в механическом затворе, поскольку сенсор может делать все, что может механический затвор, и даже больше. Хотя это далеко не все, что предлагает a9 III, но именно эта технология во многом отличает ее от других спортивных камер, представленных на рынке, поэтому с нее мы и начнем.

Глобальный затвор – без искажений, 120 кадров в секунду

Наиболее очевидным преимуществом использования глобального затвора является отсутствие риска искажений при быстром перемещении объекта по кадру. Это справедливо как для фото-, так и для видеосъемки, то есть камера a9 III может снимать очень быстро движущиеся объекты без риска искажения вертикали.

Это вполне логично для камеры, которая может снимать со скоростью 120 кадров в секунду и использовать предварительную буферизацию при съемке. Камера, предназначенная для съемки очень быстрых серий движения, бесполезна, если она будет искажать и деформировать это движение.

Компания Sony понимает, что режим 120 кадров в секунду не подходит для большинства случаев съемки, поэтому она добавила опцию, позволяющую снимать со скоростью до 120 кадров в секунду при нажатой кнопке, что позволяет сфокусировать серийную съемку только на критических моментах. Кнопка «Скорость серийной съемки» может быть настроена на скорость от 5 до 120 кадров в секунду, в зависимости от ваших потребностей.

Глобальный затвор – синхронизация на любой скорости

Преимущество глобального затвора, которое, скорее всего, оценит большее количество пользователей, – возможность синхронизации вспышки с любой скоростью. Прогрессивным затворам (как электронным, так и механическим) требуется определенное время для начала или окончания экспозиции, и скорость синхронизации камеры обычно определяется этой скоростью. Скорость начала и остановки экспозиции определяет максимальное время, в течение которого вся матрица может быть полностью экспонирована, прежде чем вторая шторка начнет процесс завершения экспозиции. Для использования вспышки после этого момента требуется использовать высокоскоростную синхронизацию: пульсирование вспышки для обеспечения равномерной экспозиции при частичном освещении сенсора.

Глобальный затвор полностью устраняет эту проблему: все пиксели захватываются одновременно, поэтому единственная проблема возникает, если вспышка длится дольше, чем экспозиция. Камера будет пытаться синхронизироваться при выдержках до 1/80 000 с. Такая возможность использования коротких выдержек означает, что, как и в системах с затвором, вы можете контролировать экспозицию фона даже при ярком освещении, используя при этом вспышку для подсветки объекта съемки.

Собственные вспышки Sony F46RM и F60RM2 могут синхронизироваться с максимальной выдержкой (хотя и с меньшей мощностью). При использовании выдержки, меньшей, чем длительность вспышки сторонних производителей, может наблюдаться снижение яркости. В этом случае можно отрегулировать небольшую задержку, возникающую перед срабатыванием вспышки, чтобы увеличить перекрытие между пиковой мощностью вспышки и экспозицией.

Глобальный затвор – отсутствие полос

Другая проблема, которую решает глобальный затвор, заключается в том, что нет риска запечатлеть разные части мерцания светодиодного освещения в разных частях изображения. Это может привести к появлению полос, которые особенно ярко проявляются при использовании полностью электронного прогрессивного затвора. Камера a9 III снимает всю сцену как единый момент времени, поэтому есть риск снять часть пути обновления светодиодной панели, но не запечатлеть несколько точек этого обновления, и, следовательно, полосатость отсутствует.

При работе со светодиодным освещением существует риск изменения экспозиции от снимка к снимку, поскольку свет мерцает, но в камере a9 III предусмотрен режим Anti-Flicker, который измеряет мерцание света и синхронизирует съемку с самой яркой точкой в цикле мерцания, что позволяет избежать темных или искаженных цветов во время серийной съемки даже при мерцающем свете.

Sony a9 III / Sony

Проблема глобального затвора

КМОП-технологии с глобальным затвором существуют уже несколько лет, но ни одна из них так и не появилась в фотокамерах. Основная проблема заключалась в том, что дополнительные схемы, необходимые для мгновенного считывания, занимали место в каждом пикселе, ограничивая его динамический диапазон.

В камере a9 III используется конструкция Stacked CMOS, которая позволяет перенести схему и фотодиод в отдельные слои, что в некоторой степени облегчает борьбу за место. Однако стоит отметить, что базовое значение ISO в камере a9 III составляет 250, что говорит о меньшей емкости полного колодца (меньшей емкости для хранения заряда, образующегося во время экспозиции). Снижение емкости для заряда означает, что пиксель срабатывает раньше, чем в обычных моделях, и, следовательно, имеет более высокое базовое ISO.

Однако если более высокое базовое ISO является следствием уменьшения емкости лунки, а не серьезного изменения шума считывания, то это не обязательно окажет негативное влияние на производительность при высоких ISO. Дополнительные схемы, необходимые для обеспечения работы глобального затвора, также могут означать, что это не датчик с двойным усилением, поскольку такие конструкции также увеличивают сложность схемы. Компания Sony Semiconductor уже представила небольшие сенсоры, в которых фотодиод, транзистор и схема считывания разделены, что позволяет еще больше снизить это ограничение DR, но, похоже, в данном случае это не так.

Недостатком является необходимость использования технологии Stacked CMOS для того, чтобы сделать возможным применение глобального затвора. В настоящее время самой недорогой камерой формата APS-C с матрицей Stacked CMOS является Fujifilm X-H2S стоимостью 2500 долларов, а самой недорогой полнокадровой камерой – Nikon Z8 стоимостью 4000 долларов, поэтому не стоит ожидать, что в ближайшее время эта технология распространится на более скромные модели.

Серийная съемка со скоростью до 120 кадров в секунду

Наиболее привлекательной характеристикой камеры a9 III является возможность съемки со скоростью до 120 кадров в секунду, а также предварительная буферизация изображений длительностью до одной секунды перед полным нажатием кнопки спуска затвора. Можно точно настроить длительность предварительной съемки: от 1 секунды до 0,1 секунды с шагом 0,1 секунды, затем до 0,01 секунды с шагом 0,01 секунды. Предусмотрена также опция предварительной съемки длительностью 0,05 секунды, если вы считаете, что не успеваете сделать снимок на малейшую долю секунды.

Если вы предпочитаете использовать функцию инициирования автофокусировки не с помощью кнопки спуска затвора, то для запуска предварительной серийной записи вы можете выбрать использовать ли это или половинное нажатие кнопки спуска затвора, или и то и другое.

По данным тестировщиков, предварительная съемка может длиться 1,6 секунды даже в 14-битном Raw, что требует пропускной способности 6 ГБ/с.

Заметно, что это намного превышает максимальную скорость записи используемых в камере карт CFexpress Type A, так что в камере явно имеется большой буфер. Все режимы доступны как с картами CFe, так и с картами SD, причем разные типы карт влияют на время очистки буфера. Казалось бы, камера могла бы очищать буфер вдвое быстрее, если бы Sony использовала более распространенные карты CFexpress типа B, которые имеют вдвое больше каналов чтения/записи, чем карты типа A.

Видео с нулевыми искажениями

Камера a9 III может снимать видео в формате 4K с разрешением до 120p без кадрирования. Для съемки в формате 8K у камеры недостаточно пикселей, но для съемки в формате 60p или более медленном режиме будут использоваться все 6000 горизонтальных пикселей.

Как и в случае с фотоснимками, в камере a9 III отсутствуют искажения от роллинг-шаттера и риск появления полос, что делает ее идеальной для съемки сцен с большим количеством движения. Как и в последних моделях Sony, камера способна снимать 10-битные кадры с субдискретизацией цвета до 4:2:2.

В отличие от существующих моделей a9, Mark III предлагает съемку в формате S-Log3. Как обычно, тоновая кривая S-Log3, разработанная для захвата трех дополнительных стопов яркости по сравнению со стандартными цветовыми режимами, означает, что базовое значение ISO увеличивается на 3EV с 250 до 2000. Камера a9 III также предлагает привлекательный цветовой режим S-Cinetone (базовое значение ISO 320).

Sony a9 III / Sony

Улучшенная эргономика

Эргономика уже давно является предметом критики в адрес Sony, однако компания, как правило, улучшает ее от поколения к поколению. Модель a9 III продолжает эту тенденцию, получив значительно переработанную рукоятку. В верхней части камеры имеется более выраженный бугорок, а рукоятка поощряет слегка изогнутое удержание руки, отводя палец назад к кнопке спуска затвора. Две пользовательские кнопки, расположенные за спуском затвора, теперь приподняты, что облегчает доступ к ним.

Тестировщики использовали камеру с новым объективом 300 мм F2.8 и другими крупными объективами в течение нескольких часов и пришли к выводу, что это самая удобная камера Sony на сегодняшний день.

Электронный видоискатель и задний экран

В камере a9 III используется тот же видоискатель с разрешением 9,44 М точек (2048 x 1536 пикселей), что и в Sony a7R V, который обеспечивает мощное 0,9-кратное увеличение. По умолчанию экран обновляется со скоростью 120 кадров в секунду, при этом во время серийной съемки не происходит затемнения. Есть также режим обновления со скоростью 240 кадров в секунду, но в этом режиме разрешение панели снижается.

Усовершенствованная автофокусировка

Как и следовало ожидать, в камере a9 III реализованы все режимы автофокусировки с распознаванием объектов, которые Sony разрабатывала в последние годы. Это означает, что камера способна распознавать людей, животных и птиц, только животных, только птиц, насекомых, автомобили и поезда, а также самолеты. Вы можете ограничить доступность этих режимов, так же как и ограничить показ камерой только тех режимов зоны АФ, которые вы предпочитаете использовать, а также выбрать, будет ли камера выделять распознанные объекты, найденные в сцене.

Использование новейших процессоров Bionz XR и специального чипа для обработки сложных алгоритмов машинного обучения означает, что a9 III должна превзойти даже a1 в плане отслеживания объектов. Sony утверждает, что a9 III может распознавать объекты, когда их размер в кадре вдвое меньше, чем требовалось для a9 II.

Sony также утверждает, что благодаря тому, что a9 III обеспечивает столь частое обновление информации в процессоре, она представляет собой самый эффективный образец автофокусировки с распознаванием объектов.

Батарейный захват

Как и следовало ожидать от спортивной камеры, ориентированной на профессионалов, Sony предлагает для a9 III батарейный захват. VG-C5 перемещает аккумулятор в корпус камеры и имеет место для двух батарей NP-FZ100. Она дублирует основные элементы управления камеры в вертикальной ориентации, включая вторую кнопку C5, которая находится в зоне досягаемости среднего пальца при работе с камерой.

На заднем плече устройства расположены сдвоенные циферблаты, кнопки AF-On и AEL, а также джойстик автофокусировки – все они имеют такое же расположение и взаимное расположение, как и на корпусе камеры. Sony утверждает, что два аккумулятора работают как единое целое и используются одновременно, а не как отдельные батареи, которые разряжаются по очереди, что позволило выжать из рукоятки дополнительные 15% выносливости.

Резюме

Sony a9 III – это довольно значительный шаг вперед для серии a9: она несет в себе все те обновления, которые мы ожидали (новейший процессор и видоискатель высокого разрешения от a7R V), и одно, которого мы не ожидали: впервые в полнокадровой фотокамере ILC применен по-настоящему глобальный затвор.

Оригинал на сайте DPReview