Обычно мне не нравится, когда технические статьи «как сделать одно-другое» начинаются с долгого описания, зачем это нужно. Поэтому я приступлю сразу к делу, а рассуждения — потом.
Итак, ставим задачу: нужно в поездке без лэптопа выкачать фотографии из камеры и записать их на два диска (основной и резервный), плюс загрузить третью копию в облако (почему нужны и две копии, и облако, я подробно рассказываю в статье об архивации).
Apple предоставляет на выбор целых четыре вида адаптера: два считывателя карточек SD (один для Type C и один — для Lightning), и два адаптера USB для Lightning: один, попроще, без питания, другой — с питанием. У кого карточка SD, тому подойдёт считыватель SD от Apple, а у моего фотоаппарата карточка XQD, поэтому мне нужен адаптер USB и считыватель карт.
Мой считыватель карт Sony XQD требует больше питания, чем айфон готов ему дать, поэтому мне нужен адаптер с разъемом для питания и собственно источник энергии, в моем примере — батарейка, но это может быть и сетевой блок питания.В целом конструкция выглядит так:
Батарейка питает адаптер (и заодно телефон), к которому подключен считыватель с картой XQD. В приложении Files видим файлы на карточке и можем загрузить их в облако. Батарейка показывает потребление тока 1.6 ампера, так что если будете использовать блок питания, берите не менее, чем двухамперный.
А вот схема, где к телефону подключен не только считыватель карт, но и мобильный жесткий диск. Оба подключены к небольшому хабу, и питание от батарейки я подал на хаб, а не на адаптер. В приложении Files видны и диск, и карточка, и можно копировать файлы с одного устройства на другое.
В этом варианте, возможно, подошел бы и адаптер попроще, без возможности питания, но у меня такого нет.
Ниже вариант, где вместо жесткого диска показан накопитель SSD, а вместо айфона — айпэд:
И, наконец, вариант, где к планшету подключены оба накопителя: и SSD, и жесткий диск:
Я привел примеры с айфоном и айпэдом с разъёмом Lightning. У других производителей могут быть другие ситуации. Важно проверить спецификации и энергопотребление Вашего устройства. Возможно, не нужен будет адаптер, а достаточно будет кабеля USB от телефона (или планшета) к фотоаппарату.
Ну вот опять не удержусь от примера. Вот «большой» айпэд 12.9 дюймов с разъёмом USB Type C. К нему можно напрямую подключить и считыватель карточек, и диск SSD, и даже оба вместе, через хаб — и питания хватает на оба устройства:
А вот на питание одновременно и диска SSD, и портативного жёсткого диска не хватает даже батареи большого айпэда. Нужен дополнительный источник энергии. Тут я для разнообразия подключил сетевой блок питания, а не батарейку:
Итак, технически задача решаема.
Но есть и свои трудности и недостатки.
Главная проблема — засыпание устройства. Через несколько минут бездействия айфон приглушает экран, а еще через какое-то время — выключается, и в этот момент перекачка файлов прекращается. Проблема подтверждена и с google drive, и с synology drive. Надо либо отключить засыпание устройства (что чревато быстрым разрядом и перегревом, если забыть его потом включить обратно), либо предотвращать засыпание, время от времени водя пальцем по экрану. И то, и другое муторно и неприятно. Не поводил вовремя по экрану — файл пропал. Нужно, во-первых, понять, какой это был файл, во-вторых, переписать его заново вручную. И так с каждым засыпанием.
Я проверял это на наборе из 155 файлов общим размером 4.4ГБ, это несколько минут даже в очень быстрой сети, а через интернет это достаточно долгое время. Файлы, которые переписывались в момент засыпания, терялись.
У некоторых облачных служб есть режим «ночной перекачки», где программа предотвращает засыпание на время копирования, но в стандартном приложении Files такой функции (пока?) нет.
Вторая проблема — нет возможности сравнить выкачанное с оригиналом, чтобы понять, какие файлы не скачаны или отличаются от оригинала. Программа вроде Beyond Compare помогла бы, но даже если таковая нашлась бы для телефона/планшета, может ли она сравнить с Google Drive, DropBox, Synology Drive или с той облачной службой, которой пользуетесь Вы?
Следующая проблема — (пока?) нет функции «безопасного отключения» внешнего диска, как в Windows или macOS. Или я еще не нашел ее. Чтобы не рисковать, мне пришлось полностью выключать телефон или планшет перед отсоединением диска. И все равно один раз случилось так, что при следующем подключении диска телефон его ‘не видел’. Что-то нарушилось в структуре файловой системы. При следующем подключении к компьютеру диск автоматически починился, но я же как раз и отрабатываю сценарий, когда компьютера с собой нет.
Эти проблемы создают общее ощущение ненадежности, нестабильности процесса.
Так стоит ли этим пользоваться?
Когда фотографий достаточно много (а у меня за хороший съемочный день может получиться и 800 снимков RAW), то такой метод очевидно неприемлем: и времени займет много, и упустить что-то легко, и велик риск испортить носитель, на котором могут быть и другие съемочные дни.
Если требуется отбор или серьезное редактирование по ходу дела, а не просто поделиться несколькими избранными моментами в соцсетях, то тоже, лучше не делать это пальцами на стекле.
Но в каких-то случаях, когда копирование занимает разумное время, и если записывать фотографии на несколько небольших флэшек, то риск невелик.
Если у Вас поездка «без базирования», то есть Вы не выходите на съемку из гостиницы, где можно оставить багаж и компьютер, и вернуться вечером, то отсутствие на спине лэптопа и его блока питания — существенное облегчение. Особенно, если это путешествие «на природе», с палаткой или в заповеднике, то можно сэкономить на весе — и питании! — компьютера.
У нас в руках и так прибор с огромной вычислительной мощью. Если фотографии не надо перебирать и сортировать, а достаточно просто «сложить» их куда-то, чтобы обработать потом, после поездки, то телефона или планшета вполне может быть достаточно.
В принципе, мобильное устройство позволяет сделать редактирование «в первом приближении» — кадрирование, контраст, тон. Этого достаточно, чтобы по ходу дела поделиться фото с друзьями, сделать пост в соцсетях или «историю» в инстаграме. Если есть устойчивый и быстрый интернет, можно даже загрузить кадры в облачную версию Lightroom, и там есть все средства редактирования. У меня есть «здоровые сомнения» в том, насколько это эффективно — редактировать фото пальцем в телефоне, или даже карандашом в планшете. Но со временем я это тоже попробую.
Очень надеюсь, что со временем появятся более удобные и надежные программы для архивирования и сравнения.
Чтобы подтвердить сказанное, весь этот пост написан на айфоне во время 14-часового перелёта.
Пока нет комментариев