Фитолакка двудомная - одно из самых замечательных и очень необычное аргентинское растение. Известно в Аргентине и соседнем Уругвае под именем омбу (с ударением на последнем слоге), происходящем из языка местных индейцев гуарани (umbu). Внешне представляет собой очень крупное дерево высотой до 15, редко 20 м, с мощным, часто сильно укороченным стволом. Крона низконависающая куполообразная, густая и широкая. Листья очередные, длинночерешковые, тёмно-зелёные с розоватой иннервацией, кожистые, овальные или эллиптические, цельнокрайние, достигают в длину 10-15 см. Цветёт фитолакка очень обильно в конце весны - начале лета мелкими желтовато-белыми цветками без лепестков, собранными в конечные густые поникающие кистевидные соцветия. Мужские цветки заметно отличаются от женских своей многотычинковостью. Плоды - мелкие зеленовато-желтые чуть приплюснутые мясистые ягоды, немного менее 1 см в диаметре, с мелкими семенами внутри, созревают к концу лета - осени. Плоды, как и сок растения содержат токсические вещества.
Своим внешним видом фитолакка двудомная напоминает иным, приезжающим в Аргентину туристам, очень большой домашний фикус. А спросили бы они любого прохожего аргентинца, даже того, что знает по имени всего несколько растений, и он бы со знанием дела ответил известную ему с начальной школы истину, что омбу - это не обычное дерево, а "una planta herbacea", то есть травянистое растение в древовидной форме, которое ни в каком родстве с семейством тутовых (Moraceae), к которому принадлежат фикусы, не состоит. Хотя русские всё равно бы не поверили в сказки про травянистое дерево или древовидную травку какому-то аргентинцу с улицы. А зря.
Эти необычные вечнозелёные, полулистопадные или листопадные в более прохладном климате деревья, являющиеся по сути гигантской травой с аномальным вторичным ростом, имеют настолько мягкую древесину, что в неё без особого усилия входит лезвие перочинного ножа. А сильная обводнённость тканей делает древесину негорючей и способствует выживанию растений в многочисленных степных пожарах, случающихся за их долгую жизнь. В природе Аргентины эти растения произрастают в основном на северо-востоке в Месопотамии (междуречье рек Парана и Уругвай) и в северной части провинции Буэнос-Айрес, а также в соседних странах Парагвае, Уругвае и Бразилии. Растут омбу одиночными экземплярами, обычно отделяемые друг от друга большими расстояниями бескрайней аргентинской степи - пампы, с лёгкой руки писателей (или их русских переводчиков) неправильно называемой по-русски "пампасами". Это единственное древовидное растение, которое можно встретить там на протяжении многих километров пути. Омбу - это символ аргентинской пампы. Одно из объяснений подобного очень точечного одиночного распространения омбу - это засушливый климат пампы с недостатком влаги в почве, которой бы не хватило для питания даже небольшой группы рядом стоящих деревьев. В то же время, будучи интродуцированными в местности с влажным климатом, эти деревья могут расти довольно близко друг от друга, образуя целые рощи длиной до 20 км по берегам ручьёв и рек. Подобный, уникальный в своём роде лес из фитолакки двудомной, где встречаются экземпляры от молодых, едва проросших из семян - до 500-летних деревьев, находится в Уругвае (Laguna de Castillos). Жюль Верн был в своё время так поражён рассказами об этом величественном дереве, что в "Детях капитана Гранта", описал, как в кроне этого исполина квартировал небольшой отряд путешественников, спасавшихся от наводнения.
http://flores.by.ru/fl/phytolacca.html
Фитолакка двудомная - одно из самых замечательных и очень необычное аргентинское растение. Известно в Аргентине и соседнем Уругвае под именем омбу (с ударением на последнем слоге), происходящем из языка местных индейцев гуарани (umbu). Внешне представляет собой очень крупное дерево высотой …
Весь текст