К этой фоте прилагается отчет, чисто для истории.
Нью-Йорк, антивоенный марш, 22 марта 2003. (Первый выходной день после начала военных действий).
Поезд, собака, опоздал из-за немного разлившегося Гудзона, поэтому когда мы доползли до Пенн стэйшн, было уже почти три часа. Марш обещали начать в 12, так что я сильно боялся, что к моему приезду все уже закончится.
Опасения, ура, были напрасны. В три шествие было в самом разгаре. Движение по Бродвею было перекрыто от Таймс-сквер до улочки, не помню название, которая выходит на северную границу Washington square park. Там, на углу стоял полицейский кордон, заворачивавший демонстрантов к парку. У этого кордона я упустил свой золотой кадр. Полицейские поймали какой-то мирный мячик с метр размером и гонялись за ним, пытаясь его хлопнуть. Я же бегал, как идиот, между ними, но ничего путного из этого не сфотографировалось. Все потому что операция по уничтожению мячика была молниеносной и заняла секунд пятнадцать. Хорошо их в полиции тренируют мячики прокалывать.
Да, так вот шествие. Манифестанты несли мирные лозунги. “shocked, awed, pissed off!”, “buck fush”, и, конечно же, “bombing for peace is like fucking for virginity”. Было очень весело. Много симпатичных людей. Поминутно давали в руки фотоаппарат и просили сфотографировать себя на фоне демонстрации. Почти все, кстати, были с фотоаппаратами. Учитывая, что некоторые были с двумя, можно утверждать, что число фотоаппаратов было приблизительно равно числу демонстрантов. Которых по оценкам полиции (заниженным) было около ста тысяч, по оценкам организаторов (завышенным) около трехсот тысяч. Как считают людей на демонстрации, я не знаю (например, непонятно, считались ли шедшие по тротуару, многие из которых просто прогуливались по своим делам), но мне показалось, что по людности даже самые крупные демонстрации в Москве были оставлены далеко позади. Плохо только, что при таком скоплении фотографирующих желание снимать мгновенно пропадает.
Да, так было много симпатичных людей. Было заметно, что демонстранты хорошо подготовились к маршу препаратами растительного происхождения (см. фото). Какие-то облитые краской чуваки в лифчиках, раздающие листовки «глэм за мир». Почти совсем голые девицы, что всегда приятно.
Так все эти люди и шли в крохотный Washington square park. За парк было немного страшно, хотя, наверное, этот мировой центр наркомании и прочего разврата и не такое видывал. Перед парком, впрочем, многие свернули плакаты и отправились домой. Матюгальник вещал – the march is over, и они, видимо, поверили матюгальнику.
В парке все же собралась пара-тройка тысяч особенно решительно настроенных за мир. Антивоенная борьба велась следующим методом. Два-три человека плясали, кричали, раздевались и показывали плакаты перед полицейским кордоном. Еще человек тридцать стояли с фотоаппаратами наготове, окружив действующих лиц плотным кольцом. Все ближайшие деревья также были заполнены борцами за мир, преимущественно, с фото и видеоаппаратурой. Один демонстрант даже ухитрился забраться на дерево, не снимая цилиндра с головы. Так он и стоял в ветвях в цилиндре, время от времени опрокидывая в себя очередную бутылку пива. На фоне заката, в цилиндре и с бутылкой он смотрелся очень впечатляюще. Я думаю, именно так выглядел Президент Линкольн, когда руководил борьбой с рабовладельцами Юга.
По замыслу протестующих, полиция должна была бы их пресечь и свою линию провести, но бездействие и пофигизм полицейских просто ужасали. Они, гады, просто стояли с довольно невозмутимыми мордами. Ни тебе дубинок, ни слезоточивого газа. Чему их вообще учили в полицейской академии? Может, они тоже были за мир, но все равно это было отвратительно. Я не затем тащился из Олбани, чтоб они вежливо объясняли мне, что я не должен заходить за их идиотское ограждение. Ненавижу американских полицейских. Совершенно зазря уходят деньги налогоплательщиков.
Какая-то женщина, вероятно, испытывавшая похожие чувства, подошла ко мне, заламывая руки в истерике. «Нас окружили! Как нам выйти из парка?!» В ответ я смог только произнести «bastards», довольно бездарно изобразив злобную гримасу.
Потом некий человек, революционно ухмыляясь, вынул заветные майки с надписью “buck fush”, и вокруг него сразу собралась толпа. Я, конечно, очень хотел такую майку (с тем, например, чтобы прочитать в ней свой последний здесь семинар), но еще больше хотел кушать. Подумал, что майка никуда не убежит и пошел искать какую-нибудь еду. Зря. Когда вернулся, все было уже распродано. Кстати, лучше бы они сделали другую майку, с изображением шимпанзе, стреляющего из гранатомета. Эту бы я немедленно приобрел. Но таких картинок, видимо, никто не догадался напечатать. Очень жаль, что я занимаюсь какой-то дурацкой наукой вместо того, чтоб печатать нужные людям майки.
Под конец, когда стемнело, полиция оцепила парк, и войти туда уже было нельзя. Что там дальше было, не знаю. Может, для протокола, и забрали кого. Что-то такое потом писали в си-эн-эн, но они, конечно, наврали как всегда.
К этой фоте прилагается отчет, чисто для истории.
Нью-Йорк, антивоенный марш, 22 марта 2003. (Первый выходной день после начала военных действий).
Поезд, собака, опоздал из-за немного разлившегося Гудзона, поэтому когда мы доползли до Пенн стэйшн, было уже почти три часа. Марш обещали …
Весь текст