Петропавловская крепость - историческое ядро Петербурга, военно-инженерный, архитектурный и исторический памятник. С нее началось строительство города, а 16 (27) мая 1703, когда она была заложена по повелению Петра I на Заячьем острове, считается днем рождения Северной столицы. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название - Петропавловская - по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 оно утвердилось как официальное.
Шесть бастионов крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, - Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы. В состав единого архитектурного ансамбля входят: оборонительные сооружения - крепостные стены, куртины, бастионы и равелины (1706-1740, арх. Доменико Трезини, инж. Бурхард Кристоф фон Миних); парадные Петровские ворота (1717-1718, арх. Трезини), украшенные барельефом "Низвержение Симона-волхва апостолом Петром" работы Конрада Оснера: Ботный дом (1762-1766, арх. Александр Вист), в котором хранится точная копия ботика Петра I, "Дедушки русского флота", подлинник которого ныне находится в Центральном Военно-морском музее; здание Монетного двора (1798-1806, арх. Антонио Порто); Инженерный дом (1748-1749), Комендантский дом (1743-1746, инж. де Марин) и др.
В центре ансамбля расположен Петропавловский собор (1712-ПЗЗ, арх. Трезини). Его колокольня служила городской часовой башней. Она стала символом утверждения новой столицы России на приморских землях. Увенчанная золоченым шпилем колокольня и поныне остается самым высоким (122.5 м) архитектурным сооружением Петербурга. Главным украшением интерьера собора является резной золоченый иконостас в стиле барокко, выполненный московскими резчиками по дереву по проекту Трезини и Ивана Зарудного.
Храм изначально служил некрополем Дома Романовых. Здесь покоится прах российских императоров от Петра I до Николая II и членов их семей (за исключением Петра II и Иоанна VI). К собору примыкает великокняжеская усыпальница (1896-1908. арх. Давид Гримм. Антоний Томишко. Леонтий Бенуа), где до революции были погребены тринадцать членов императорской фамилии. В 1992 в усыпальнице похоронен умерший в эмиграции великий князь Владимир Кириллович, а в 1995 сюда перенесен из Кобурга (Германия) прах его родителей - Кирилла Владимировича и Виктории Федоровны.
У восточной стены Петропавловского собора находится Комендантское кладбище, на котором покоятся 19 из 32-х комендантов крепости. В 1991 неподалеку от собора у главной аллеи установлен памятник Петру I, подаренный городу его автором Михаилом Шемякиным.
На территории крепости размещены экспозиции Музея истории Санкт-Петербурга. Старейшая из них расположена в бывшей тюрьме Трубецкого бастиона, построенной в 1870-1872. С петровских времен для заключения особо важных государственных преступников использовались казематы крепости, позднее - одиночки Секретного дома Алексеевского равелина. Узниками "русской Бастилии" были сын Петра I царевич Алексей, Артемий Волынский, Тадеуш Костюшко, участники освободительного движения, Александр Радищев, декабристы, петрашевцы, Федор Достоевский, Михаил Бакунин, Николай Чернышевский, Петр Кропоткин, Максим Горький, народовольцы, эсеры, большевики... После Февральской революции в тюрьму Трубецкого бастиона были заключены царские министры, а в ночь на 26 октября 1917 - члены Временного правительства. В годы Гражданской войны здесь содержались жертвы "красного террора", участники Кронштадтского восстания 1921. Экспозиция, впервые открывшаяся в тюрьме в 1924, рассказывает о ее строительстве, режиме и нескольких поколениях узников.
Санкт-Петербург, 9 июня 2010 года
Петропавловская крепость - историческое ядро Петербурга, военно-инженерный, архитектурный и исторический памятник. С нее началось строительство города, а 16 (27) мая 1703, когда она была заложена по повелению Петра I на Заячьем острове, считается днем рождения Северной столицы. Первоначально крепость называлась …
Весь текст