Поводом для разговора о советской фотографии с председателем Союза фотохудожников Андреем Баскаковым стала выставка Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского «Время иллюзий» в галерее ФотоСоюз.
Игра интервьюерши в одни ворота - уже сам вопрос: "А как творческие фотографы относились к пресс-фотографии?" предполагает предвзятость интервьюерши, гешефт которой делается на арт-фотографьи.
а вот александр петров-водкин, тьфу, извините, петров-камчатка, мне кажется, вообще не понял ничего, судя по комменту. Александр, почитайте, пожалуйста, интервью самого начала, а не с его середины. :-)
"И сейчас то же самое — просто тогда ты работал на одного заказчика, сейчас — на другого. И разница не так велика. Цензура как была, так и есть. Тогда она была идеологическая, сейчас корпоративная."
Сан-Саныч, а Вы не могли бы дать Собственное виденье "Классиков Русской фотографии"? С краткой аннотацией - почему. Либо наоборот: почему Нет.
(Можно отдельным постом :)
Я не имею ввиду что-то сложное, большое, и с претензией на "последнюю инстанцию"
Просто к примеру, для меня, Бахарев - классик. Но Ваше замечание про "25 лет на одном уровне", тоже очень важно. :)
Кстати, мне не известно ни одной попытки изучить и классифицировать Русскую фотогафию, за последние 50 лет. Плохо смотрел?
посмотрите новое издание Наташи Григорьевой ( галерея братьев Люмьер) "Антология русской фотографии 20 века" - как я поняла, это долгоиграющий проект цель которого "отразить состояние русской фотографии 20 века" ( с 20х по 90-е годы) Сейчас они выпустили толстенную книгу: Фото 60-70. Там есть небольшое вступление от Натальи и статья Сидлина - аккурат про эпоху о которой идет речь в этом интервью.
"Поводом для разговора о советской фотографии с председателем Союза фотохудожников Андреем Баскаковым стала выставка Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского «Время иллюзий» в галерее ФотоСоюз."
Интересное интервью. Спасибо Виктории. Алишпак и Саша Курлович, фотографии иллюстрируют статью! Нет там никакой выставки! Ровно те фотографы о которых идет речь в интервью и по одной от них фотографии! Ну разве что, Дуано не смогли раздобыть.
Алишпак, вы про чье мнение говорите, про мнение Баскакова? Баскаков, однако, прожил эту эпоху, пропустил через себя... самое что нинаесть собственное мнение.
У меня просьба- получше читать, ок? Потщательнее, каждую строчку- раз уж беретесь читать. А потом уже обвинять всех и вся. Была выставка в Фотосоюзе работ Свиридовой и Воздвиженского. Кто-то из комментирующих ее видел, кстати- или нет, пропустили мимо? К этой выствке Баскаков дал интервью про фотографию 50-70 (при чем тут "гешефт арт-фотографии"? где здесь гешефт? Свиридовой гешефт или кому? я не поняла что-то!). Мне показалось интересным писать не рецензию в данном случае, а дать именно МНЕНИЕ того, кто выставку организовывал и жил в то время. Это понятно, надеюсь? Это его мнение - о процессе, о разных людях. Это МНЕНИЕ дополняет все те споры, которые тут были уже на Фотографере в последний год- после выставки Люмьеров, Ахломова и пр. Вот так его и читайте. И не надо солидаризировать позицию мою, фотографера или еще кого-то с мнением А.И.Баскакова. Окей? Мне показались интересными две вещи: его оценка (он все-таки председатель Фотосоюза- так, на секундочку) и какие-то детали, которые он в нем приводит. Если кто-то это все уже сто раз слышал и читал- молодцы. Я, к примеру, как члеовек, постоянно пишущий про фотографию, слышала вообще многое по миллиону раз. В том числе- и высказываемые в форумах ваши мнения. Которые многие из вас подают как новизну или личную офигенно смелую позицию.
В ЦДХ открылась книжная ярмарка. Ньютона, Борисова, Ахломова, Фотобиенале08, все 4 книги Плотникова можно купить по цене производителя. И много исторических фотокниг, особенно по Питеру. А если кому то нравится интервью-ради Бога.
Не стоит вешать всех собак на Советскую власть, ладно?
У любимого Вами Никитина, есть чудесный эпизод: как он бегает по редакции с альбомом Брессона, а ВСЕМ на это - нас..ть!
-Да у меня такого, - полон стол, - говорит ему первый попавшийся Жбанков:
-Чего-ж, здесь гениального?
Системы меняются, а люди... Нет :)
Вы серьезно думаете, что в наше время судьба Смелова и Кудрякова была бы менее трагична?
В 1975 году в Выборгском Д.К. состоялась первая персональная выставка Бориса. На ней было представлено около 50 великолепных фотографий. Выставка просуществовала один вечер, на следующее утро из выборгского райкома партии, пришли «партработники» и сорвали со стен фотографии, разорвали и выбросили их в мусорный бак.
это я к вопросу о "И сейчас то же самое — просто тогда ты работал на одного заказчика, сейчас — на другого. И разница не так велика. Цензура как была, так и есть. Тогда она была идеологическая, сейчас корпоративная."
менее трагична? да может она вообще была бы не трагична. снимал бы сейчас для журналов, делал выставки...
Ситуация изменилась радикально. В 1987 первая "свободная" фотовыставка в Харькове была закрыта через 4 дня. Черные "волги" у подьезда, ГБ, обком партии, но и несколько тысяч зрителей в день. Все чувствовали себя героями. Нас воспринимали всерьез и власть, и публика.
Сейчас иначе. Как сказал Женя Павлов: Народ пугали 70 лет страшной сказкой про капитализм ("мир чистогана", "человек человеку волк" и т.д.). Народ поверил и сказал: ХОЧУ!
Выросло новое поколение на мечтах о глянце и гламуре. У фотографов простой выбор: хочешь заниматься никому не нужной ерундой- на здоровье. Ты никому не мешаешь. Или включайся в жизнь и сделай нам КРАСИВО!
Ну, во первых, в зависимости от того кому и когда Смелов об этом рассказывал, судьба выставки меняется от: "некоторые работы были помяты", до Вашего: "в клочья, и в мусорный бак!" :)
Во вторых, Как писал Кудряков:"Власти закрыли его скандальную выставку на Омской улице, и тем выписали ему чек на Славу". Вторая, и последняя его персоналка была в 93-м, а все последующие попытки выставляться успеха не имели.(об этом schwarzze тоже пишет, только чуть ниже, - читайте внимательнее).
Так, что со временем(зрителями), Борису ОЧЕНЬ повезло!
да, да, я читал и то что он замерз пьяный на улице. Вы хоть представляете какое количество фотохудожников такого уровня творило на Западе в это время? у нас - единицы.
да ссыт тебе в глаза этот председатель Союза фотохудожников Андрей Баскаков.
"Если пришел, то должен делать задания, интервью, которые поставят на полосу. И сейчас то же самое — просто тогда ты работал на одного заказчика, сейчас — на другого. И разница не так велика. Цензура как была, так и есть. Тогда она была идеологическая, сейчас корпоративная."
сравни:
"Последние региональные выборы показали, что партию все больше лихорадит, как больного — разброс электоральных «температур» по регионам был достаточно высок. Свидетельством этого стал проигрыш коммунистов в Чечне и Кемеровской области. При этом в других регионах партия показала достаточно приличный результат — от 13% в Забайкалье до 23% на Сахалине. И даже с учетом сетований на то, что против КПРФ активно используется административный ресурс становится ясно, что в нынешнем виде партия уже никогда не сможет набрать те 20-25%, на которые она гарантированно может рассчитывать с учетом патерналистского настроя и тяге к социальной справедливости российского электората."
просто Бэндер Вопрос не о том, хорошо это или плохо или несправедливо
А что не так? Он правду говорит.Свободная журналистика это как? Журнал или газета принадлежит всегда кому-то со всеми вытекающими. Потом есть еще арт директор, его жена, масса редакторов и журналистов, чей текст в конечном итоге влияет на отбор фотографий для публикации, раскадровки или не публикации если они бред написали. Это не платформа, где каждый "свободный" журналист может "видеть" результат, так как ему сподручнее. Я лично по 12 часов в день снимаю на задании, потому-что в работе ни кому ни позволяю усомнится в моих пр. качествах. Как бы оно потом не вырулило мы сами задаем себе планку и масштаб. Свободой это не назовешь, особенно зная сколько человек ждет, пока ты облажаешся что-б занять твое место. Журналистика ужасно интересная вещь. Сегодня другая цензура и она есть.
Про последнее я совсем не понял что это.
не, ты это серъезно это написал??? где пример корпоративной цензуры в фотографиях Нахтвея, Козырева, Magnum, Noor, Photographer ??? они все снимают не то что сами чувствуют? что сами видят? они получают по башке за снимки??? их выгоняют с работы? запрещают снимать?
Пример корпоративной цензуры:
Нахтвей - "Инферно"
Козырев - вынужденный отказ от освещения конфликта со стороны "повстанцев", после "дружеского совета" из редакции "Time".
Павел Кривцов - "Independent" не опубликовал НИ ОДНОГО его снимка об Англии,
Хотя до этого сами просили, - типа: слишком Авторский взгляд,(присылай такие-же, но из России!).
Все примеры из открытой прессы, и если критики этого не хотят замечать, то они наверное тоже, не вполне "профпригодны"...
Вот тебе два примера. Я был в Августе - Сентябре в Цхинвали, Беслане и Владикавказе. То как на самом деле обстоят дела в Цхинвали тут (демократичной Европе)ни кому не интрерсно. Привези ты хоть что угодно в опровержение. Россия - агрессор, Грузия пострадала. Точка. - Это не цензура.Нет? Общественное мнение?
Я совершенно случайно 3 дня провел там с приятным молодым человеком N. - были попутчиками по банальному стечению обстоятельств. Политической жизнью России не очень интересуюсь, людей в лицо не знаю. Сейчас его имя, которую неделю на всех полосах российских газет и новостей исключительно в определенном негативном контексте.
Именно этого зловещего например ждут от меня, когда просят что-б я снял о нем нечто. То каков он на самом деле на столько же интересно, насколько важны судбы пострадавших от бомбежек в Цхинвали. Все что не укладывается в предписанную схему, следовательно неверно.
Мы говорим о редакционной работе. Нахтвей недавно просто ушел не с чем из редакции - не ко времени, не в тему, слишком грустно и сколько уже можно все это снова. Зрителю по ту сторону совершенно безразлично фотограф Раскладушкин это или Нахтвей и редактора об этом прекрасно знают.
В плане свободной работы и проэктов ты совершенно прав. Можно делать все что угодно и как угодно и за это ни чего не будет. Раньше такого не было. Видимо.
цензура в СССР и столкновение с интересами работодателя две совершенно разные вещи. ты можешь назвать Нахтвея не состоявшимся фотографом? что его карьера не сложилась? он по большому снимет все равно что хочет и в подавляющем случае это публикуется.
Что-ж она тебе далась эта цензура. Это так важно откуда она исходит? Для журналиста (а мы кажется о журналистике говорим) все равно на каком звене и кто банит его работы. Работа его хлеб. Честная и правдивая - хлеб за который не стыдно.
Мне не нравится Нахтвей, тем не менее я считаю его сильным и состоявшимся фотографом. Я знаком, но не слежу за его творчеством, потому ни чего не могу сказать как он и где сейчас публикуется.
Я хотел этим сказать как сегодня, так и вчера цензура в журналистике есть. Исходя из корпоративных интересов она или из политических соображений тебе не дают сказать правду - разница не велика. Я был бы рад если-б мне затыкали рот из за политических соображений. Благороднее как-то.Козырнуть можно и прочее...
меня просто бесит когда бездушные трафаретные опилки из общества тотального контроля выдают за искусство - архивы-то большие, больше чем в гитлеровской Германии, почему бы не поторговать.
"Я был бы рад если-б мне затыкали рот из за политических соображений." - ну так сними чего-нибудь :-)))
Меня не интересует политика, я и мало понимаю в ней. Каждый должен заниматься своим делом.
А интервью мне действительно понравилось. Во всяком случае человек не стыдился признать свои ошибки или заблуждения. Это говорит на самом деле о силе, а не о слабости.
А зачем ты тогда пришел в газету? Если пришел, то должен делать задания, интервью, которые поставят на полосу.
Но правило осталось тем же: если ты работаешь в издании, ты следуешь его политике. Кстати, и тогда тоже была разница, хотя бы с фотографической точки зрения.
Широкоугольник, ракурсы. Фотография там оказалась не просто отчетом, а изобразительным произведением. Фоторепортер искал возможность выразить себя. В любом случае, если ты хотел зарабатывать фотографией, то шел в прессу. Ну, или можно было снимать свадьбы, конечно.
А. Баскаков
- В школе вы учились бесплатно. За лицей родители...
- Не платили!
- Ваша учеба в Школе Кино стоила
государству...
- Миллион злотых!
- И этот долг надо отдать! А не действовать во вред
государству, которое в вас вложило! А теперь прошу выйти и сказать этому человеку, что дело должно подождать, что, может быть, вернемся к нему,
что будет консультантом. Как-нибудь деликатно. Чтобы не обиделся...
- А я сделаю этот фильм! Не знаю как! Неважно!
Могут быть даже слайды!
- Даа?! У вас есть пропуск?
- Есть.
- Прошу дать его мне.
- Зачем?
- Хотел бы его посмотреть. Больше его у вас нет. А вы никогда сюда не войдете! А, кроме того, я поговорю с начальством, чтобы уже никогда не позволили вам работать в кино.
И тут я соглашусь с писавшим. Назови хоть одного фотографа устроившегося на постоянку в журнал и не погибшего (сгнившего) как фотографа с большой буквы в его стенах? Я говорю к примеру о достойных изданиях вроде Штерна, Гео, Шпигеля и пр. И сегодня это могила для развития и сегодня это "Если пришел, то должен делать задания, интервью, которые поставят на полосу". Ты обращаешся к умозрительным весчам, а не к реальным. О том как-бы следовало быть, а не о том как увы есть на самом деле. Я недавно был свидетелем беседы на эту тему как редакторов, так и фотографов - они не смогли назвать не одного сколько нибудь значимого имени в фотографии, кто работает в штате одного из изданий.
Ты вот приводил Нахтвея в пример, но он многим и многими пожертвовал ради того что сейчас имеет. Весьма холодно, рационально, уперто, фанатично и жестко шел к поставленной цели, сделать себе имя в фотографии. В документальном фильме о нем этот момент слегка освещен тоже. Он делает свое дело. И дай Бог ему здоровья, а иногда и мужества быть в первую очередь человеком, а уже во вторую фотографом. А не наоборот.
Вот Боб пострадал к примеру в Союзе за обнаженку с женой. Ну лишился работы, а что приобрел в результате. Мировую славу и звание Академика в этом году. Жалеет ли он, скулит или жалел особо тогда? Перешагнул, плюнул и идет дальше.
Мне вот непонятно твое страдальчество по обиженным и угнетенным. Ну разорвали фотографии, раскидали выставку - так это же и великолепно! Это успех, это победа если посмотреть здраво. Подобрал разорванные листы, склеил, переосмыслил - и вот тебе новый документ времени! Оглядываться постоянно назад и не уметь подняться и идти дальше кажется мне совершенно непродуктивным. Для себя в первую очередь. Можно всю жизнь погубить на ворчания так ни чего и не сделав.
при всём при том Вайда тогда - был. с человеком из мрамора ли, из железа ли.
Тарковский - был. со Страстями по Андрею, Зеркалом, Сталкером.
а сейчас есть кто-нибудь им равнозначный?
я в самом деле не знаю.
не риторический вопрос.
не видела. нашла в сети кое-что.
Кола Бельды в 84м - это сомнительно, другие приметы времени, поди, той же степени достоверности.
боюсь, фигура несопоставимая с двумя мною названными никоим образом.
фильм (опять же по сетевым видео) - отнюдь не диссидентский, напротив, целиком и полностью в мейнстриме.
про вашу спортсменку, чтоб два раза не заходить с сообщениями(сайт виснет):
там как карта легла бы.
может, вы бы поднялись на какой-нибудь волне борьбы с, а опубликованный материал послужил бы к изменению судьбы героини.
Посмотрите весь. У этого фильма особенная ткань. Я не знаю как Тарковский (он тоже для меня разный), но я лично для себя лично, выделяю этот фильм из многово российского, что посмотрел в последние годы. Балабанавского тоже.
Я говорил уже, про спортсменку, которой уже нет и которую я увы не пришел хоронить, это было и есть больше для Боба.
Я вполне сносно поднялся на тихих историях. Доволен.
конечно.
раньше он сам следил за мной.
фестивальные круглосуточные показы, тематические - японские фильмы, французские, итальянские, по режиссёрам...
а теперь вот гуглить надо.
тоска.
скучный процесс.
млин, что за каша в подборе снимков литовцы и андеграунд пополам с голимым Огоньком и Дуано с Брессоном. 20-е с 90-ми ??? арт с репортажем???
??? что это??? заежженных пингвинов и оптимистичных ученых приравняли к творческим находкам Смелова, эмбиенту Слюсарева и экспериментам Михайлова ???
пинками таких ушлепков-кураторов из фотопроцесса!!! вон из професссии!!!
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
"И сейчас то же самое — просто тогда ты работал на одного заказчика, сейчас — на другого. И разница не так велика. Цензура как была, так и есть. Тогда она была идеологическая, сейчас корпоративная."
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
(Можно отдельным постом :)
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Просто к примеру, для меня, Бахарев - классик. Но Ваше замечание про "25 лет на одном уровне", тоже очень важно. :)
Кстати, мне не известно ни одной попытки изучить и классифицировать Русскую фотогафию, за последние 50 лет. Плохо смотрел?
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
а что это за пункт 5, о котором Баскаков говорит?
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Рукоплескания
Между идеологией и документальностью
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
kubedinov.livejournal.com
Между идеологией и документальностью
У любимого Вами Никитина, есть чудесный эпизод: как он бегает по редакции с альбомом Брессона, а ВСЕМ на это - нас..ть!
-Да у меня такого, - полон стол, - говорит ему первый попавшийся Жбанков:
-Чего-ж, здесь гениального?
Системы меняются, а люди... Нет :)
Вы серьезно думаете, что в наше время судьба Смелова и Кудрякова была бы менее трагична?
Между идеологией и документальностью
schwarzze.livejournal.com
это я к вопросу о "И сейчас то же самое — просто тогда ты работал на одного заказчика, сейчас — на другого. И разница не так велика. Цензура как была, так и есть. Тогда она была идеологическая, сейчас корпоративная."
менее трагична? да может она вообще была бы не трагична. снимал бы сейчас для журналов, делал выставки...
Между идеологией и документальностью
хочешь заниматься никому не нужной ерундой - работай на Reuters :-)))
Между идеологией и документальностью
Во вторых, Как писал Кудряков:"Власти закрыли его скандальную выставку на Омской улице, и тем выписали ему чек на Славу". Вторая, и последняя его персоналка была в 93-м, а все последующие попытки выставляться успеха не имели.(об этом schwarzze тоже пишет, только чуть ниже, - читайте внимательнее).
Так, что со временем(зрителями), Борису ОЧЕНЬ повезло!
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
"Если пришел, то должен делать задания, интервью, которые поставят на полосу. И сейчас то же самое — просто тогда ты работал на одного заказчика, сейчас — на другого. И разница не так велика. Цензура как была, так и есть. Тогда она была идеологическая, сейчас корпоративная."
сравни:
"Последние региональные выборы показали, что партию все больше лихорадит, как больного — разброс электоральных «температур» по регионам был достаточно высок. Свидетельством этого стал проигрыш коммунистов в Чечне и Кемеровской области. При этом в других регионах партия показала достаточно приличный результат — от 13% в Забайкалье до 23% на Сахалине. И даже с учетом сетований на то, что против КПРФ активно используется административный ресурс становится ясно, что в нынешнем виде партия уже никогда не сможет набрать те 20-25%, на которые она гарантированно может рассчитывать с учетом патерналистского настроя и тяге к социальной справедливости российского электората."
actualcomment.ru
Вопрос не о том, хорошо это или плохо или несправедливо
Про последнее я совсем не понял что это.
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Нахтвей - "Инферно"
Козырев - вынужденный отказ от освещения конфликта со стороны "повстанцев", после "дружеского совета" из редакции "Time".
Павел Кривцов - "Independent" не опубликовал НИ ОДНОГО его снимка об Англии,
Хотя до этого сами просили, - типа: слишком Авторский взгляд,(присылай такие-же, но из России!).
Все примеры из открытой прессы, и если критики этого не хотят замечать, то они наверное тоже, не вполне "профпригодны"...
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Я совершенно случайно 3 дня провел там с приятным молодым человеком N. - были попутчиками по банальному стечению обстоятельств. Политической жизнью России не очень интересуюсь, людей в лицо не знаю. Сейчас его имя, которую неделю на всех полосах российских газет и новостей исключительно в определенном негативном контексте.
Именно этого зловещего например ждут от меня, когда просят что-б я снял о нем нечто. То каков он на самом деле на столько же интересно, насколько важны судбы пострадавших от бомбежек в Цхинвали. Все что не укладывается в предписанную схему, следовательно неверно.
Мы говорим о редакционной работе. Нахтвей недавно просто ушел не с чем из редакции - не ко времени, не в тему, слишком грустно и сколько уже можно все это снова. Зрителю по ту сторону совершенно безразлично фотограф Раскладушкин это или Нахтвей и редактора об этом прекрасно знают.
В плане свободной работы и проэктов ты совершенно прав. Можно делать все что угодно и как угодно и за это ни чего не будет. Раньше такого не было. Видимо.
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Мне не нравится Нахтвей, тем не менее я считаю его сильным и состоявшимся фотографом. Я знаком, но не слежу за его творчеством, потому ни чего не могу сказать как он и где сейчас публикуется.
Между идеологией и документальностью
Результат один
Между идеологией и документальностью
"Я был бы рад если-б мне затыкали рот из за политических соображений." - ну так сними чего-нибудь :-)))
Наверное это к Климову
А интервью мне действительно понравилось. Во всяком случае человек не стыдился признать свои ошибки или заблуждения. Это говорит на самом деле о силе, а не о слабости.
Между идеологией и документальностью
Но правило осталось тем же: если ты работаешь в издании, ты следуешь его политике. Кстати, и тогда тоже была разница, хотя бы с фотографической точки зрения.
Широкоугольник, ракурсы. Фотография там оказалась не просто отчетом, а изобразительным произведением. Фоторепортер искал возможность выразить себя. В любом случае, если ты хотел зарабатывать фотографией, то шел в прессу. Ну, или можно было снимать свадьбы, конечно.
А. Баскаков
- В школе вы учились бесплатно. За лицей родители...
- Не платили!
- Ваша учеба в Школе Кино стоила
государству...
- Миллион злотых!
- И этот долг надо отдать! А не действовать во вред
государству, которое в вас вложило! А теперь прошу выйти и сказать этому человеку, что дело должно подождать, что, может быть, вернемся к нему,
что будет консультантом. Как-нибудь деликатно. Чтобы не обиделся...
- А я сделаю этот фильм! Не знаю как! Неважно!
Могут быть даже слайды!
- Даа?! У вас есть пропуск?
- Есть.
- Прошу дать его мне.
- Зачем?
- Хотел бы его посмотреть. Больше его у вас нет. А вы никогда сюда не войдете! А, кроме того, я поговорю с начальством, чтобы уже никогда не позволили вам работать в кино.
А. Вайда "Человек из железа"
Между идеологией и документальностью
Ты вот приводил Нахтвея в пример, но он многим и многими пожертвовал ради того что сейчас имеет. Весьма холодно, рационально, уперто, фанатично и жестко шел к поставленной цели, сделать себе имя в фотографии. В документальном фильме о нем этот момент слегка освещен тоже. Он делает свое дело. И дай Бог ему здоровья, а иногда и мужества быть в первую очередь человеком, а уже во вторую фотографом. А не наоборот.
Вот Боб пострадал к примеру в Союзе за обнаженку с женой. Ну лишился работы, а что приобрел в результате. Мировую славу и звание Академика в этом году. Жалеет ли он, скулит или жалел особо тогда? Перешагнул, плюнул и идет дальше.
Мне вот непонятно твое страдальчество по обиженным и угнетенным. Ну разорвали фотографии, раскидали выставку - так это же и великолепно! Это успех, это победа если посмотреть здраво. Подобрал разорванные листы, склеил, переосмыслил - и вот тебе новый документ времени! Оглядываться постоянно назад и не уметь подняться и идти дальше кажется мне совершенно непродуктивным. Для себя в первую очередь. Можно всю жизнь погубить на ворчания так ни чего и не сделав.
Между идеологией и документальностью
не надо путать просто социализм с капитализмом, авторских фотографов и работающих как закажут. свободный выбор и конформизм.
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Тарковский - был. со Страстями по Андрею, Зеркалом, Сталкером.
а сейчас есть кто-нибудь им равнозначный?
я в самом деле не знаю.
не риторический вопрос.
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Кола Бельды в 84м - это сомнительно, другие приметы времени, поди, той же степени достоверности.
боюсь, фигура несопоставимая с двумя мною названными никоим образом.
фильм (опять же по сетевым видео) - отнюдь не диссидентский, напротив, целиком и полностью в мейнстриме.
про вашу спортсменку, чтоб два раза не заходить с сообщениями(сайт виснет):
там как карта легла бы.
может, вы бы поднялись на какой-нибудь волне борьбы с, а опубликованный материал послужил бы к изменению судьбы героини.
Между идеологией и документальностью
Я говорил уже, про спортсменку, которой уже нет и которую я увы не пришел хоронить, это было и есть больше для Боба.
Я вполне сносно поднялся на тихих историях. Доволен.
Между идеологией и документальностью
хотя остальной список вполне себе гайдаевский, сказала бы я.
но вдруг действительно этот фильм неоднозначный и не прямолинейный.
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
раньше он сам следил за мной.
фестивальные круглосуточные показы, тематические - японские фильмы, французские, итальянские, по режиссёрам...
а теперь вот гуглить надо.
тоска.
скучный процесс.
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
ладно бы про Витторио Де Сика спросили.
Между идеологией и документальностью
Между идеологией и документальностью
??? что это??? заежженных пингвинов и оптимистичных ученых приравняли к творческим находкам Смелова, эмбиенту Слюсарева и экспериментам Михайлова ???
пинками таких ушлепков-кураторов из фотопроцесса!!! вон из професссии!!!