Гладкие, шероховатые, мокрые, теплые предметы окружают нас со всех сторон. Поверхность как граница живого и мертвого, создает физическое тело, и фотография, как предмет материального мира, вернее, как духовная субстанция, таинственным образом внедренная в мир материальный, обладает всеми этими свойствами.
Статья хорошая. Поэтичная. Своевременная. В виде пожеланий: неплохо было бы затронуть тему "гибридных технологий", особенно, если разрешение печати вычисляют исходя из "оптимального" расстояния с которого, якобы, зритель будет смотреть. И еще в начале хорошо бы иметь предисловие, в котором описывались бы "рамки" разговора. Из текста понятно, но во избежание кривотолков.
на самом деле эта статья сама видится мне как предисловие к серии статей по альтернативным процессам - конкретика: как чего, чем и куда. продолжение следует
Очень люблю я твои тексты. И не так уж важна в них доказательная база какой-то мысли. Мне нравится журчание твоего текста, его течение, его поэтика и отстранённый медитативный взгляд. После твоих текстов тепло и приятно на душе.
Я п(р/он)имаю, когда автор хвалит то, что ему нравится, но почему при этом нужно обязательно что-то ругать? Да ещё с подтасовками :( (пикселы на экране, если их рассматривать в увеличительное стекло выглядят совсем не так)
Речь в статье шла о том, что при попытке увеличить фотографию из Интернета, зритель упирается в некую "стену", не дающую возможность крупного рассматривания фрагментов. Если увеличить изображение программным способом, т.е., например, поставить масштаб 800 процентов, мы увидим ту картину, которая дана в статье. Можно, конечно, пойти другим путем и, взять лупу. Тогда увидим то, что показал Викор Малышко. Та же "стена", только по другому выглядит. Ни о какой "подтасовке" не может быть даже речи. Если Вам угодно, это можно назвать легким, на относящимся к сути терминологическим недочетом
Речь в моём комментарии шла о том, что хвалить напечатанные фотографии можно и не ругая выведенные на монитор. Корректность ругания здесь особой роли не играет и обсуждать я её не хочу.
конечно же я ничего не ругал - и это было бы глупо с моей стороны. я имел в виду то, что из монитора к нам приходят некие полуфабрикаты, которые позволяют судить с большей или меньшей степенью вероятности об оригиналах и не более того. представить в виде конечного продукта изображение на мониторе мне трудно если речь не идет о веб-графике или о чем-то подобном.
Да? А у меня создаётся впечатление, что при таком подходе и фотографии снятые цифровыми фотоаппаратами пренебрежительно относят к "полуфабрикатам". Просто я люблю смотреть на хорошие фотографии и на экране смотреть, и не на экране. И не упираюсь я не в какие "стены", может быть просто не умею?
Цифровую фотографию невозможно остановить так же, как остановить воздушные перелеты. Но и пешие и конные прогулки никто не отменял. ))) И прогуливающиеся по красивым окрестностям могут спокойно рассуждать о пользе и удовольствии прогулок в сравнении с ездой в маршрутке.
P.S. Возможно есть люди , имеющие архив фотографий в компьютере, который, в принципе, невозможно "овеществить". Это их раздражает. Некоторые из них часто появляются при обсуждении аналоговой фотографии. Я не понимаю, чем фотографы, занимающиеся аналоговой фотографией им могут помочь.
Я много хожу пешком как в городах, так и в местах где маршрутке проехать трудно, но почему-то мне в голову не приходит _сравнивать_ езду и ходьбу. Возможно есть люди, которые ощущают пользу и удовольствие только если могут указать на менее полезные и приносящие иное удовольствие способы, определив их как-нибудь уничижительно.
Тема статьи в том, что есть прекрасные техники выполнения фотографий, которые очень нравятся автору. Мой комментарий был о том, что эти самые техники возможно хороши и сами по себе, а не только в сравнении с другими. Ну, примерно как кофе хорош сам по себе и им можно наслаждаться не сравнивая его с чаем или пивом. При этом важно не то, что для сравнения с мокко выбран чай "Принцесса Дури"...
В человеческом быту преобладают два типа фотографии: цифровая (преобладающая) и аналоговая (уже редкая). Аналоговая имеет массу недостатков перед цифровой и, имеет несколько преимуществ перед цифровой ( а перед чем же еще? ).
представьте теперь что после некого натурального наркотика вы слепните навсегда. Образы которые вы сохраните в памяти из видимого когда-то вами мира, имеет хоть какое-то значение их происхождение?
я специально сразу посоветовал дописать предисловие, где были бы указаны "рамки", т.е. перечень поднимаемых вопросов и контекст вообще. Например, тема "образов" прозвучала в виде: образы, навеянные зерном; поверхностью, ворсистостью и т.д. Т.е. это образы, но другого порядка, чем те, о которых пишите Вы. Образ "ворсистости" одинаков и у рядовой фотографии и у гениальной.
Про то, что про образы еще можно много говорить в отдельных темах, а в теме по альтернативных процессам и аналоговой фотографии тоже есть о чем поговорить, дык все начать не можем
просто Бэндер меня немного раздражает декоративноприкладной фитишизм
Я вас про наркотики спрашивал)))
понимаете, все это глупости скажу я вам резко) Как фотография, так и критика ее всегда находится в связи с той эпохой в которой она происходит. 99 процентам ваших зрителей (и здравых коллекционеров) совершенно не важно как была создана некая работа.
Петр Лебедев меня немного раздражает декоративноприкладной фитишизм
Вы что, думали я буду спорить? Сам терпеть не могу декоративно-прикладной фетишизм. Ко всем фотографиям отношение должно быть вне зависимости от того как она создана. Но кто-то пишет маслом по холсту, кто-то акварелью по бумаге... Не в этом дело
Нет. У каждого фотографа будут только свои фотографии. У художника - свои картины. Композиторам будет играться их музыка. Певцам - их песни, причем, в их же исполнении. Морковка - только поварам! Но есть ведь все равно нечем.
кстати, прозвучало как-то твоё мнение, что "непосредственным носителем" в цифре служит матрица.
так вот: глянул в "википедию" (на неё мне ссылались для подверждения своих кочек зрения).
Я не очень понимаю термин "непосредственный носитель", но не флейма ради готов повторить. Свет одинаково проходит сквозь линзы объектива вне зависимости от типа светочувствительного элемента. Затем свет изменяет энергетику некоторых электронов светоприёмника. ОРбразуется так называемое "скрытое изображение". Затем происходит процесс преобразования произошедших изменений в видимое изображение. Всё. Лично мне не кажется принципиальным тот факт, что в одном случае изменяется галогенид серебра, а в другом кремний или германий.
Разница чисто количественная. Так первые фотографии тоже необходимо было обрабатывать сразу после экспозиции.
Да. Это и есть фиксация. По прошествии времени можно определить какое количество света попало на различные части светочувствительного элемента. Это ли не "фиксация"?
Покажешь картинку из засвеченных, но не обработанных кристаллов галогенидов серебра? Ха!
Покажешь картинку из засвеченных, но не обработанных кристаллов галогенидов серебра?
Возьми зеркалку, сними объектив, подними зеркало, открой затвор и рассматривай светочувствительный элемент. В цифровом аппарате это будет кремний, в плёночном плёнка. Картинку не увидишь ни там, ни там.
это ты странно думаешь. наоборот, оптический в фотоаппарате только объектив, но он одинаковый может быть у цифровых и плёночных аппаратов. а поглощение света это компетенция вовсе не оптики.
Я всегда, когда напьюсь,
Головой об стенку бьюсь.
То ли вредно мне спиртное,
То ли это возрастное
При этом сумма первых N нечётных чисел (начиная с 1), равна энквадрат, но это понятно, а во почему для решения уравнения икс в степени "икс равно константе" нужно привлекать какие-то очень специфические функции, вот это вопрос
х**х=a решается только через функцию Ламберта не имеющую выражения в элементарных функциях.
А для любого натурального числа n > 2 уравнение a**n+b**n=c**n не имеет натуральных решений a, b и c.
:)
«На пределах увеличения видишь поры и волокна бумаги, крупицы серебра и пигмента и дальше, дальше, приближаясь к цифровой фотографии рано или поздно стукнешься лбом о гладкую стенку, составленную из пикселов»
В огороде бузина, а в Киеве дядька. В аналоге можно увидеть крупицы серебра при достаточном разрешении оптического прибора. В ином случае вы увидите мыло. В цифре, при соответствующем разрешении, можно увидеть не пиксели, а фактуру снимаемого объекта. Особо эстетствующие могут наслаждаться шумами, пылью, царапинами, и, наконец, матировкой монитора.
Кстати, монитор таки смог воспроизвести зерно озаглавленное «Бесконечное падение» без видимых признаках пикселей.
Поставьте в Фотошопе слева внизу, в окошке масштаба, например 333 процента. Что Вы увидите? Если Вы увидели поверх фактуры объекта некие квадратики - то Вы успешно прошли тест и , можете перейти к следующему заданию. Оно сложное. Надо угадать по странице обсуждений - на какую тему написана статья. Если Вы ответите: статья была написана о "достаточном и необходимом" разрешении цифровой камеры для создания образа - Вы не угадали, хотя мысль сама по себе интересная. Но увы...
Если вы уже приплели Фотошоп, то пользуйтесь им правильно. Нажмите Alt+Ctr+I выберите тип интерполяции бикубическая и установите размер в три раза больший. Где же квадратики? Я уже не говорю о том, что при открытии цифровой фотографии вы чаще всего рассматриваете её с _уменьшением_ раза в три и нажав три раза Ctr++ вы не то что квадратиков не найдёте, а увидите большее количество деталей.
Как Вы думаете, что Вам скажут профессиональные полиграфисты или другие печатники, если Вы принесете фотографию, увеличенную в 3 раза при помощи бикубической интерполяции? Вот и я к ним присоединяюсь)
Ровно то же что и при просьбе напечатать фотографию 30х40 см. с кадра сделанного объективом с разрешающей способностью 40 линий на мм. Скажут: "Платите деньги - напечатаем".
Но речь шла совсем о другом. О просмотре фотографий на экране монитора. О том, что "квадратики" возникают только при неумелом использовании компьютера. О том, что статья совсем не о том, о чём вы пишите. Впрочем на это я вам уже указывал.
Речь в статье шла о "стенке" в которую "упирается" электронная копия при ее увеличении."Пиксельные квадратики" это всего лишь "образ" этой "стенки". Может быть Вы считаете, что метод бикубического интерполирования увеличивает количество полезной информации в снимке? Blow up?
Смотрю вот я на Ваши высказыванию по поводу статьи и думаю, что Вы занимаетесь троллингом, который не приводит к оскорблениям и , поэтому, как правило, не наказывается. А жаль.
Натурально статья содержит попытки потролить тех, кто занимается цифровой фотографией. Нормальное дело, я не вижу в этом ничего предосудительного. Но почему бы и не отреагировать?
Аналоговая копия точно также упирается в "стенку" "мыла" обьектива. При дальнейшем увеличении полезной информации не прибавляется, как вы писали выше о цифре.
Я фотошопом профессионально пользуюсь примерно с 1993 года. Так что знаю куда нажимать.
Автор некорректно противопоставляет разрешение прибора для рассматривания шумов плёнки (зерна) и разрешение обьектива-матрицы цифровой камеры. Этот прибор у него имеет бесконечное разрешение "крупицы серебра и пигмента и дальше, дальше" (?) Однако, дальше, дальше, можно увеличивать и разрешение цифры, и любоваться фактурой снимаемых обьектов. А в квадратики пикселей можно упираться точно также, как в "мыло" фотографического зерна, при недостатке разешения.
Оставим вопрос о "легкости" дальше и дальше увеличивать разрешение цифры. Дело в том, что в статье я не увидел слишком прямого противопоставления аналоговой и цифровой фотографии. Статья называлась "Поверхность. О рукотворной фотографии" и речь в ней шла о поверхностях. Об овеществленных фотографиях, разглядывая поверхность которых, мы не видим границ глубины разглядывания. Совсем не обязательно брать аналоговую фотографию, можно взять цифровую и сделать, например, карбон-трансферный отпечаток, тем самым "овеществив" ее. Получить ту же самую "бесконечность" из цифрового снимка.
«Оставим вопрос о "легкости" дальше и дальше увеличивать разрешение цифры»
Ага, за одно оставим вопрос применения микроскопов для рассматривания серебра в эмульсии негатива.
«речь в ней шла о поверхностях»
Замеряем площадь статьи, посвящённую зерну плёнки. Получается примерно 37 процентов.
«можно взять цифровую и сделать, например, карбон-трансферный отпечаток, тем самым "овеществив" ее. Получить ту же самую "бесконечность" из цифрового снимка»
А как же пресловутые пиксели цифры? Типа, вы предлагаете их размазать в процессе копирования, и всё у нас будет хорошо.
интересный вопрос. как ни странно пиксел, переведенный на бумагу и процесс тоже принимает другое измерение заимствуя его у материала, набираясь энергией работы. для себя я это называю "воскрешением пиксела". называйте это "размазыванием", но это работает
Бетховен с 25 лет терял слух и большенство своих произведений ни когда не слышал, Шуберт в последние годы вел нищенскую жизнь, не имел фортепьяно и сочинял произведения исключительно в голове записывая их потом на бумаге, не слыша вообще ни одной из 9 своих симфоний при жизни звуками. Дали писал картины в мозгу, овеществляя лишь их потом. Marcel Duchamp плевал на на авторство на столько..., хотя о кенцептуплистах вообще можно бесконечно, там невещественная идея имеет зерно, а не наоборот. Примеров масса.
Можно вспомнить, раз уж Андрей затронул "миры и сферы" весма любопытную дискуссию в богословии несколько лет назад на публикацию одного болгарского священника, утверждавшего что иконы созданные путем цветного фотовоспроизведения обман - так как краски цветной фотографии не имеют материальной составляющей и изображение на них по сути иллюзия созданная путем фотохимических процессов. Молится разумеется на такое народное творчество дело мягко говоря безполезное. Весьма интересен был спор и вердикт, который на мой взгляд имеет отношение не только к богословию но и к этой теме.
Я не знаю сколько из людей рассуждающих о некой фотографии или картине, например той-же мадонне с младенцем Леонардо, реально видели ее. А "видя" были в состоянии ее увидеть в той мере, которая тут представленна. Но мнение о ней у нас есть у всех, как и о черном квадрате разумеется.
Я например из посещенных мной выставок (приличных), не припоминаю таких, где обсуждаемые тут техники и работы были вырваны из контекста эпохи своего зарождения, существования и целесообразности. Возможно это ошибка и вероятно ее нужно исправлять, но бытует мнение что подход, когда фотография это в первую очередь обьект, проиграл подходу где фотография это в первую очередь изображение.
Материя по мнению многих вторична.
Был на выставке www.photographer.ru Хотел приобщиться. Все фотографии оформлены под толстым антибликовым оргстеклом. Все более-менее значимые работы атрибутированы как отпечатки на соленой или альбуминовой бумаге. По факту оказались c-print репродукции. В общей сложности около половины всей экспозиции. Менее значимая часть - подлинники. О качестве второй части можно сказать только одно - пройдя за один день питерские букинистические магазины можно собрать не такую, но не худшую экспозицию, заплатив по 50-100 рублей за открытку. Т.е. я хочу сказать, что статья своевременная.
Фотографу, чувствующему себя художником хочется вещьности.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
зерно образа
Вчера хотелось написать контра, но ни времени не сил.
где глюки лучше
где глюки лучше
где глюки лучше
где глюки лучше
где глюки лучше
где глюки лучше
где глюки лучше
меня немного раздражает декоративноприкладной фитишизм
понимаете, все это глупости скажу я вам резко) Как фотография, так и критика ее всегда находится в связи с той эпохой в которой она происходит. 99 процентам ваших зрителей (и здравых коллекционеров) совершенно не важно как была создана некая работа.
меня немного раздражает декоративноприкладной фитишизм
о черной бездне
о черной бездне
интересно, в бесконечной вечности будет морковка по корейски?
о черной бездне
о черной бездне
а. у стюардесс
б. мясника
в. проститутки
г. паталогоанатома
д. дворника
о черной бездне
я так и думал, вы меня в ад хотите
а что тогда у блогера?
и кассира в прдуктовом магазине класса эконом.
сон
а мне неприличные весчи снятся. Эротика, так сказать
а мне неприличные весчи снятся. Эротика, так сказать
а мне неприличные весчи снятся. Эротика, так сказать
чего не могу сказать о евонной бегущей Лоле
пока что - не корректен
кстати, прозвучало как-то твоё мнение, что "непосредственным носителем" в цифре служит матрица.
так вот: глянул в "википедию" (на неё мне ссылались для подверждения своих кочек зрения).
там написано, что "файл"..
"..кому же верить ? "
можно ли это назвать "фиксацией" ?
покажи мне свою цифровую картинку из кремния. из фотографии при жизни всегда предъявлю
Да. Это и есть фиксация. По прошествии времени можно определить какое количество света попало на различные части светочувствительного элемента. Это ли не "фиксация"?
Покажешь картинку из засвеченных, но не обработанных кристаллов галогенидов серебра? Ха!
)
Возьми зеркалку, сними объектив, подними зеркало, открой затвор и рассматривай светочувствительный элемент. В цифровом аппарате это будет кремний, в плёночном плёнка. Картинку не увидишь ни там, ни там.
что объектив якобы не передача оптического света
на это ему моя сказала: "значит: практически свободно говорить на английском!"
как напьюсь, то часто задумываюсь:
почему сумма корней из любого кол-ва натуральных чисел (исключая тривиальные решения) не не может быть натуральным числом.
вчерась даже интегрировать начал
Головой об стенку бьюсь.
То ли вредно мне спиртное,
То ли это возрастное
При этом сумма первых N нечётных чисел (начиная с 1), равна энквадрат, но это понятно, а во почему для решения уравнения икс в степени "икс равно константе" нужно привлекать какие-то очень специфические функции, вот это вопрос
sqrt(N1) + sqrt(N2) + ... sqrt(Nk) = M
N - натуральные и не все полные квадраты
М - натуральное
решений не имеет.
А для любого натурального числа n > 2 уравнение a**n+b**n=c**n не имеет натуральных решений a, b и c.
:)
как-то встретил приятеля (проф-математика), спросил..
он профессионально сказал, что проблема э л е м е н т а р н ы м и методами не решается
и пошёл дальше, прихлёбывая свой джин-тоник
Семь лет и ещё немного :)
доказал
В огороде бузина, а в Киеве дядька. В аналоге можно увидеть крупицы серебра при достаточном разрешении оптического прибора. В ином случае вы увидите мыло. В цифре, при соответствующем разрешении, можно увидеть не пиксели, а фактуру снимаемого объекта. Особо эстетствующие могут наслаждаться шумами, пылью, царапинами, и, наконец, матировкой монитора.
Кстати, монитор таки смог воспроизвести зерно озаглавленное «Бесконечное падение» без видимых признаках пикселей.
Но речь шла совсем о другом. О просмотре фотографий на экране монитора. О том, что "квадратики" возникают только при неумелом использовании компьютера. О том, что статья совсем не о том, о чём вы пишите. Впрочем на это я вам уже указывал.
Автор некорректно противопоставляет разрешение прибора для рассматривания шумов плёнки (зерна) и разрешение обьектива-матрицы цифровой камеры. Этот прибор у него имеет бесконечное разрешение "крупицы серебра и пигмента и дальше, дальше" (?) Однако, дальше, дальше, можно увеличивать и разрешение цифры, и любоваться фактурой снимаемых обьектов. А в квадратики пикселей можно упираться точно также, как в "мыло" фотографического зерна, при недостатке разешения.
Ага, за одно оставим вопрос применения микроскопов для рассматривания серебра в эмульсии негатива.
«речь в ней шла о поверхностях»
Замеряем площадь статьи, посвящённую зерну плёнки. Получается примерно 37 процентов.
«можно взять цифровую и сделать, например, карбон-трансферный отпечаток, тем самым "овеществив" ее. Получить ту же самую "бесконечность" из цифрового снимка»
А как же пресловутые пиксели цифры? Типа, вы предлагаете их размазать в процессе копирования, и всё у нас будет хорошо.
дух или материя?
Можно вспомнить, раз уж Андрей затронул "миры и сферы" весма любопытную дискуссию в богословии несколько лет назад на публикацию одного болгарского священника, утверждавшего что иконы созданные путем цветного фотовоспроизведения обман - так как краски цветной фотографии не имеют материальной составляющей и изображение на них по сути иллюзия созданная путем фотохимических процессов. Молится разумеется на такое народное творчество дело мягко говоря безполезное. Весьма интересен был спор и вердикт, который на мой взгляд имеет отношение не только к богословию но и к этой теме.
Я не знаю сколько из людей рассуждающих о некой фотографии или картине, например той-же мадонне с младенцем Леонардо, реально видели ее. А "видя" были в состоянии ее увидеть в той мере, которая тут представленна. Но мнение о ней у нас есть у всех, как и о черном квадрате разумеется.
Я например из посещенных мной выставок (приличных), не припоминаю таких, где обсуждаемые тут техники и работы были вырваны из контекста эпохи своего зарождения, существования и целесообразности. Возможно это ошибка и вероятно ее нужно исправлять, но бытует мнение что подход, когда фотография это в первую очередь обьект, проиграл подходу где фотография это в первую очередь изображение.
Материя по мнению многих вторична.
Ересь
Бог есть Всё во всём, в Нём мы живём, дышим
движемся и имеем бытие.
Бог всемогущь, вездесущь, всепроникающь