Художественный ужас делается ходким товаром для ловких торговцев и острой пищей для бесчувственной интеллектуальной элиты. Пока ужас гнездится лишь в отзывчивых головах и концентрируется в музеях и галереях, но он неизбежно выйдет на улицы.
Есть, конечно, и здоровое искусство, о нем мы пока не говорим.
Ну так начните же, наконец. Всё о сопротивлении да окружении, да про сирену о душераздирающих картинах социальных бедствий... и больше ничего. Ну вот не люблю я такой экстремизм рассуждений. Так говорить очень просто, столь просто, что даже простяцки и безтолково - в том смысле, что толку нет и скорей похоже на уже упомянутое "искусство для психопатов". Нет, нет... о безнравственности написать проще простого. На мой вкус - следовало бы всё написаное не писать а уж начать без вступления - о главном.
Знаешь, Володя, я уж совсем собрался убрать своё замечание, но Ты отрезал мне эту возможность. А убрать я его собрался, спохватившись, что " ... о нём МЫ пока не говорим... "... т.е. я ввязался в ИХ, ИМ важный разговор. Вот, наверное, безнравственно мне влезать к НИМ со своими замечаниями.
Володя, я всегда предпочитаю говорить от себя и не призывать неких мистических "МЫ" и тем боле выражать мнение неких "МЫ". Кто эти "МЫ" ? Так что, пусть булыжник лежит на своём месте - в мостовой, там его место. :)))
Леонид Васильевич,
я не знаю, кто такой этот борзописец Щиколдин, но размышляет он в аккурат так же, как здешний злобный писака некто Климов - они не желают оба-два видеть те положительные измененья, ту ровную дорогу, по коей великий медведев под руководством великого путина ведёт Россию к счастию. Этих двух старых грязных клеветников пора если не расстрелять, то выгнать заграницу.
"Покайся, Иваныч, тебе скидка будет!"
Такое ощущение, что автор статьи не смотрит ТВ, не читает газет и не выходит на улицу, вообще не покидая пределов своей башни из слоновой кости. А повсюду царит благодать: радостные розовощёкие детишки интенсивно водят через дорогу старушек, цветы на улицах России не отцветают даже в январе, вообще наступил полный коммунизм и светлое будущее.
И лишь эти Психопатические Гады-фотографы всё снимают свои ужасы, всё выражают свои психопатические интенции и наклонности, очерняя действительность и сбивая с толку заезжих инопланетян.
Мы не потерпим!
Аррргх.
автор статьи - фотограф щеколдин. и он даже слишком хорошо все представляет. с его точки зрения, лучшая фотографическая книга - inferno нахтвея, и это как раз согласуется с тоном высказывания.
90% так называемой "отработки комплексов и страхов" - просто холодное и циничное привлечение внимания к самому себе.
Заявления, что "художник демонстрирует пороки общества" или "помогает бороться со стереотипами" - как правило, ложь. Цель одна - поднять скандал и заявить о себе.
Какие же это психические аберрации...) Конструктор "Лего", те же розовощёкие пионеры, радостно демонстрирующие очередной экземпляр гербария.
Хотя есть душок концлагерных препаратов тату или скальпов, всё же здесь больше чего-то механического и абсолютно идиотического.
Для настоящей психопатии потребно следующее: пара лесбиянок, карлик, пара мотков скотча или верёвка погрубее, театральный грим, размазанная везде помада и кетчуп. Далее - по настроению и в зависимости от используемой техники.
Это не аберрации ни разу :) Я и не говорю о них. Практически в 100% случаев - просто холодный расчёт. Этот таварыш - патанатом по первой специальности, просто славы захотел.
Что касается психиатрии - я в курсе, всё же медицинский заканчивал, хоть и биохимию - но курс был ;)
На мой взгляд, Щеколдин вообще не прав, говоря об аберрациях - в основном есть имитация со вполне понятной целью.
Понятность и простота губит ум. А когда становится слишком много (не важно чего), или сознание нужно утруждать и воспитывать, то лучше всего обличать или беспомощно выливать свои несогласия в этом действительно неправильном мире на тех кто тебя услышит. Чем это сильно отличается от описанной простоватенькой схемы про художников всплескивающих свои раны на показ зрителям? Подобная модель рассуждений звучит декларативно, обиженно и как-то очень по климовски...
Мне например грустно что я знаком Щеколдиным только по этим "Куда все катится!" статьям и беспомощной бесланской подборке. Личности ведут за собой, показывают направление, а не вываливают свое разочарование на тех кто нуждается в поддержке. Именно в момент потери ориентиров и отсутствия документальной школы (направления)в стране.
Я бы не стал делать из этой статьи ни большого праздника, ни большой беды.
С одной стороны, и посыл автора понятен: не все в королевстве хорошо.
Но перед тем, как заявлять нечто подобное, надо бы понять: до конца все хорошим и не будет никогда.
Сказано эмоционально, но в стиле спонтанной рефлексии, потому и обсуждение будет по принципу: "кто чего понял" либо "к чему приложил".
Всем добрый день!
Не столько читал статью,сколько разглядывал эти так называемые "фотографии"!
Честно говоря,я бы обрывал руки с корнем таким фотографам или заставлял бы их мести стадион "Лужники"(причём три раза в день).
Всё было бы лучше чем поганить матрицу или негатив таким уродством!
Не пойму,откуда такие "гении" берутся среди фотографического сообщества?
И простите великодушно,чего здесь обсуждать...бред он и в Африке бред!
просто Бэндер я бы обрывал руки с корнем (причём три раза в день)
Браво!! Эти картинки были сделаны именно для Вас!! Именно Вы их благодарный зритель "я бы обрывал руки с корнем таким фотографам или заставлял бы их мести стадион "Лужники"(причём три раза в день)" Не останавливайте поток Вашей фантазии, он так естественен...
И они проработали.
Ну, а что...
Не понравился кадр - на кол!!!1
Запоганил матрицу уродством - кастрировать!!111
Ибо нужно ли нам потомство от таких фотографов? Африканских...
Ну вот, что улучшит выискивание и доносы. А вот ещё... а вот они... и это тоже... Фуй, фуй, фуй и копаааться с удовольствием. Ищите хорошее и смотрите с удовольствием, а ещё лучше - делайте хорошее. Чернуху на всё навести можно - дело не хитрое. Почитайте Суткуса, поглядите его, Брессона поглядите, может поможет. Я вот Луцкуса видел однажды, ничего не помню из показанного, а помню лишь потрясение, хоть было это очень давно.
Ну, ёлки-палки... да тут интервью с Суткусом напечатано же... ёпрст... Луцкуса альбома у меня нет, но выставка моя переедет в феврале-марте к Мацияускасу в Каунас - там и добуду альбом и посмотрю. Да и Суткуса монографию жду - уж скоро должна бы быть.
Пора возрождать добрые традиции карательного искусствоведения. Не следует забывать и положительный зарубежный опыт борьбы с дегенеративным искусством. Хорошо, что настоящие правдивые художники особенно сильно реагируют на дикость, безобразие, жестокость и безнравственность в различных образцах художественной продукции. Такие чуткие барометры должны быть обязательно включены в состав медицинско-искусствоведческих бригад быстрого реагирования.
Термин "ужасное" всё-таки не абсолютен. У него есть условность. Черви, копошащиеся в трупе, могут быть ужасны, могут быть отвратительны, а могут быть интересны. И не обязательно быть дегенератом для того, что бы использовать их как объект или материал для творчества. Возрождение карательного искусствоведения нужно начать с определения терминов "дикость, безобразие, жестокость и безнравственность". Можно быть на 100% уверенным, что это определение пройдет по демократическому принципу "кто сильнее, тот и прав". Затем, можно начать воплощение наказания за "мыслепреступление" из Оруэлла...
бредятина какая-то, такое ощущение что автор текста с партсобрания пришел. история искусств издревле пронизана и такими темами и такими воплями -"запретить!" и слава богу что собаки "борцов за чистоту " лают, а караван идет...))
такое ощущение, что беседа идёт на уровне "Пастернака не читал, но книгу его осуждаю".
перечитала ещё раз статью.
где там хоть слово, где хоть намёк на запрет чего бы то ни было?
автор рассказывает, что он видел, и какие чувства у него вызывало это виденное. что несправедливо тут?
или зеркало слишком ясное вышло?
а что делать.
Пожалуй стоит согласиться с последней строкой в статье : "Есть, конечно, и здоровое искусство, о нем мы пока не говорим."Однако жаль,что о нем,не так часто спорят и говорят на сайте:(
что такое здоровое искуство и точно ли говорить о нём интереснее и полезнее.
- знаете, зрелищем смерти, печали
детскую душу грешно возмущать.
вы бы ребёнку теперь показали светлую сторону.
- рад показать.
Слушай, мой милый: труды роковые
Кончены - немец уж рельсы кладет.
Мертвые в землю зарыты; больные
Скрыты в землянках; рабочий народ
Тесной гурьбой у конторы собрался...
Крепко затылки чесали они:
Каждый подрядчику должен остался,
Стали в копейку прогульные дни!
Всё заносили десятники в книжку -
Брал ли на баню, лежал ли больной:
"Может, и есть тут теперича лишку,
Да вот, поди ты!.." Махнули рукой...
В синем кафтане - почтенный лабазник,
Толстый, присадистый, красный, как медь,
Едет подрядчик по линии в праздник,
Едет работы свои посмотреть.
Праздный народ расступается чинно...
Пот отирает купчина с лица
И говорит, подбоченясь картинно:
"Ладно... нешто... молодца!.. молодца!..
С богом, теперь по домам,- проздравляю!
(Шапки долой - коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И - недоимку дарю!.."
Кто-то "ура" закричал. Подхватили
Громче, дружнее, протяжнее... Глядь:
С песней десятники бочку катили...
Тут и ленивый не мог устоять!
Выпряг народ лошадей - и купчину
С криком "ура!" по дороге помчал...
Кажется, трудно отрадней картину
Нарисовать, генерал?..
1864 www.litera.ru
В свое время Л.Н.Толстой сказал: «В сущности ,когда мы читаем или созерцаем художественное произведение нового автора ,основной вопрос ,возникающий в нашей душе, всегда такой :»Ну-ка, что ты за человек? И чем ты отличаешься от всех людей, которых я знаю, и что ты можешь мне сказать нового о том, как надо смотреть на нашу жизнь?»
Трудно добавить, что-то еще к этим строчкам, уж очень емко и точно ,сформулировано желание в искусстве найти не только тему, но и содержание, которое попадет в резонанс с душой…
Из этого следует что основные задачи творца:
1. Показать что он за человек.
2. Указать на отличия его от всех других людей.
3. Сказать что-то новое, о том как смотреть на нашу жизнь.
Я правильно понял?
основная задача творца - творить. сказать нечто новое в той области, в которой он талантлив. и значение имеют только его произведения, а не что он за человек и отличается ли он хоть чем-нибудь от всех других людей ВНЕ своего творчества.
но я легко допускаю, что Л.Н. Толстой может думать и чувствовать иначе.
Автор попердывает не от собственного имени(ни одной фразы Я...) и никакие не свои чувства там, а вещает как некий рупор от имени народа : "Цивилизация заводит нас в тупик..." Кого "нас"? Вас? Меня лично не заводит...
Финал:"Есть, конечно, и здоровое искусство, о нем мы пока не говорим." Кто это "МЫ"?
Нужно не слушать заворожено таких вещателей от имени "нас ", а бежать от них подальше. Вся его речь пронизана старческим маразмом и какой-то обидой что-ли, а на обиженных ’... ложат’, чего и вам желаю.)))
сЕлена Нужно не слушать заворожено таких вещателей от имени "нас ", а бежать от них подальше
К превеликому счастью в глубинке эта тенденция не успела вырасти в гипертрофированные формы. В кадре по-прежнему есть тревога и напряжение где-то рядом или вдали. А кто-то просто игнорирует эти тенденции и тупо клацает пейзаж. Вопрос риторический, и на данный момент очень острый - как и для страдающего от целого букета заболеваний социума.
Искусство...,когда-то поколения решили, что некоторые вещи сделаые человеком , и способные перейти из прошлых столетий и выдающиеся и неповторяющиеся в современности, можно назвать искусством.,я говорю о нашем ещё советском обществе,оно советское .И что вы хотите ,два человека из наших - чего-то придумали(современных),остальное слизано с запада , который развился круче чем наше общество,и правда основана на двух действующих лицах драммы,-деньги и их инструмент МЫ. О чём я отзываюсь , так думаю писано было о информативном засоре , а не о сильных (достигших чего то) людях , так не волнуйтесь сильно , ЭТО ПРОЙДЕТ. Напишите мне .
в полном недоумении от этого нелепого утверждения:
"Художники — традиционно изгои общества, совершенно не нужные ему,..."
никогда и не подозревала, что я -изгой и всю жизнь живу в среде изгоев :).
уж поверьте, уважаемый автор, ненужными обществу у нас просто нет времени себя почуствовать в лавине заказов от разнообразных представителей этого общества.
Художник - это такой в берете, толстовке, заляпанной краской и с бородой. У него 3 развода и хронический алкоголизм. Типичный маргинал и люмпен.
Это же все знают...)
С основными тезисами статьи согласен. Мотор значительной части "исскуства" это паталогии: личностные, социальные... физиологические в конце концов. Это простой факт, также как простой факт, что есть много ценителей-гурманов подобных болезненных фантазий. Наверное, такое "творчество" надо просто игнорировать.
на самом деле вы правы. вообще без иронии говорю. мне до "творчества" очень далеко. я сам это прекрасно понимаю. и рад, что вы на этот счёт так же не сомневаетесь - два человека не могут ошибаться! ))
и Щеколдин действительно состоявшийся фотограф. у него есть то, что действительно можно назвать творчеством. я ж даже не спорю.
Мне статьи его не нравятся, СТАТЬИ!
и давайте оставим эти разговоры, хватит мерятся чужими пиписьками!)
или вам просто нравится держать это всё в своих руках? я имел в виду дисскусию )
Давайте остановим. Просто нет смысла, обсуждая чужие статьи, ссориться и ругаться. Давайте будем корректнее друг с другом - и по отношению к авторам тоже :)
это искусство действительно отражает "подвал" (по Зигмунду Фройду. впрочем Мао ещё более развил эту теорию).
одна из моих экс-жён как-то призналась в мечте своего детства:
чтобы красивый разбойник повалил ея в грязь на обочине и качественно изнасиловал.
мне до сих пор не ясно: почему именно в грязь?
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
Ну так начните же, наконец. Всё о сопротивлении да окружении, да про сирену о душераздирающих картинах социальных бедствий... и больше ничего. Ну вот не люблю я такой экстремизм рассуждений. Так говорить очень просто, столь просто, что даже простяцки и безтолково - в том смысле, что толку нет и скорей похоже на уже упомянутое "искусство для психопатов". Нет, нет... о безнравственности написать проще простого. На мой вкус - следовало бы всё написаное не писать а уж начать без вступления - о главном.
я не знаю, кто такой этот борзописец Щиколдин, но размышляет он в аккурат так же, как здешний злобный писака некто Климов - они не желают оба-два видеть те положительные измененья, ту ровную дорогу, по коей великий медведев под руководством великого путина ведёт Россию к счастию. Этих двух старых грязных клеветников пора если не расстрелять, то выгнать заграницу.
Такое ощущение, что автор статьи не смотрит ТВ, не читает газет и не выходит на улицу, вообще не покидая пределов своей башни из слоновой кости. А повсюду царит благодать: радостные розовощёкие детишки интенсивно водят через дорогу старушек, цветы на улицах России не отцветают даже в январе, вообще наступил полный коммунизм и светлое будущее.
И лишь эти Психопатические Гады-фотографы всё снимают свои ужасы, всё выражают свои психопатические интенции и наклонности, очерняя действительность и сбивая с толку заезжих инопланетян.
Мы не потерпим!
Аррргх.
Заявления, что "художник демонстрирует пороки общества" или "помогает бороться со стереотипами" - как правило, ложь. Цель одна - поднять скандал и заявить о себе.
Хотя есть душок концлагерных препаратов тату или скальпов, всё же здесь больше чего-то механического и абсолютно идиотического.
Для настоящей психопатии потребно следующее: пара лесбиянок, карлик, пара мотков скотча или верёвка погрубее, театральный грим, размазанная везде помада и кетчуп. Далее - по настроению и в зависимости от используемой техники.
Что касается психиатрии - я в курсе, всё же медицинский заканчивал, хоть и биохимию - но курс был ;)
На мой взгляд, Щеколдин вообще не прав, говоря об аберрациях - в основном есть имитация со вполне понятной целью.
настоящая.
спасибо Автору - за неплоское видение и отсутствие подсказок - смеяться здесь.
большим р-ссийским документалистам
Мне например грустно что я знаком Щеколдиным только по этим "Куда все катится!" статьям и беспомощной бесланской подборке. Личности ведут за собой, показывают направление, а не вываливают свое разочарование на тех кто нуждается в поддержке. Именно в момент потери ориентиров и отсутствия документальной школы (направления)в стране.
С одной стороны, и посыл автора понятен: не все в королевстве хорошо.
Но перед тем, как заявлять нечто подобное, надо бы понять: до конца все хорошим и не будет никогда.
Сказано эмоционально, но в стиле спонтанной рефлексии, потому и обсуждение будет по принципу: "кто чего понял" либо "к чему приложил".
Не столько читал статью,сколько разглядывал эти так называемые "фотографии"!
Честно говоря,я бы обрывал руки с корнем таким фотографам или заставлял бы их мести стадион "Лужники"(причём три раза в день).
Всё было бы лучше чем поганить матрицу или негатив таким уродством!
Не пойму,откуда такие "гении" берутся среди фотографического сообщества?
И простите великодушно,чего здесь обсуждать...бред он и в Африке бред!
я бы обрывал руки с корнем (причём три раза в день)
И они проработали.
Не понравился кадр - на кол!!!1
Запоганил матрицу уродством - кастрировать!!111
Ибо нужно ли нам потомство от таких фотографов? Африканских...
www.photographer.ru
Луцкуса альбом есть, приезжай, посмотрим.
А, Леонид?
Про монографию очень интересно.
socarchive.narod.ru
перечитала ещё раз статью.
где там хоть слово, где хоть намёк на запрет чего бы то ни было?
автор рассказывает, что он видел, и какие чувства у него вызывало это виденное. что несправедливо тут?
или зеркало слишком ясное вышло?
а что делать.
не знаю
- знаете, зрелищем смерти, печали
детскую душу грешно возмущать.
вы бы ребёнку теперь показали светлую сторону.
- рад показать.
Слушай, мой милый: труды роковые
Кончены - немец уж рельсы кладет.
Мертвые в землю зарыты; больные
Скрыты в землянках; рабочий народ
Тесной гурьбой у конторы собрался...
Крепко затылки чесали они:
Каждый подрядчику должен остался,
Стали в копейку прогульные дни!
Всё заносили десятники в книжку -
Брал ли на баню, лежал ли больной:
"Может, и есть тут теперича лишку,
Да вот, поди ты!.." Махнули рукой...
В синем кафтане - почтенный лабазник,
Толстый, присадистый, красный, как медь,
Едет подрядчик по линии в праздник,
Едет работы свои посмотреть.
Праздный народ расступается чинно...
Пот отирает купчина с лица
И говорит, подбоченясь картинно:
"Ладно... нешто... молодца!.. молодца!..
С богом, теперь по домам,- проздравляю!
(Шапки долой - коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И - недоимку дарю!.."
Кто-то "ура" закричал. Подхватили
Громче, дружнее, протяжнее... Глядь:
С песней десятники бочку катили...
Тут и ленивый не мог устоять!
Выпряг народ лошадей - и купчину
С криком "ура!" по дороге помчал...
Кажется, трудно отрадней картину
Нарисовать, генерал?..
1864
www.litera.ru
Трудно добавить, что-то еще к этим строчкам, уж очень емко и точно ,сформулировано желание в искусстве найти не только тему, но и содержание, которое попадет в резонанс с душой…
1. Показать что он за человек.
2. Указать на отличия его от всех других людей.
3. Сказать что-то новое, о том как смотреть на нашу жизнь.
Я правильно понял?
на мой взгляд:
но я легко допускаю, что Л.Н. Толстой может думать и чувствовать иначе.
Нужно не слушать заворожено таких вещателей от имени "нас ", а бежать от них подальше
:)))
"Почва, сдобренная невежеством разлагающихся мозгов" - не могу себе представить этот чернозём...)
Зачем представлять? Загляните в головы поклонников такого "искусства".
"Художники — традиционно изгои общества, совершенно не нужные ему,..."
никогда и не подозревала, что я -изгой и всю жизнь живу в среде изгоев :).
уж поверьте, уважаемый автор, ненужными обществу у нас просто нет времени себя почуствовать в лавине заказов от разнообразных представителей этого общества.
художник же просто так живёт, в нём. а как это изнутри, нехудожнику, не объяснишь.
и что может значить -"не сложилась жизнь"? у ключевского была схема-оригинал построения жизни?
Это же все знают...)
Искусство для психиатров
и Щеколдин действительно состоявшийся фотограф. у него есть то, что действительно можно назвать творчеством. я ж даже не спорю.
Мне статьи его не нравятся, СТАТЬИ!
и давайте оставим эти разговоры, хватит мерятся чужими пиписьками!)
или вам просто нравится держать это всё в своих руках? я имел в виду дисскусию )
Искусство для психиатров
одна из моих экс-жён как-то призналась в мечте своего детства:
чтобы красивый разбойник повалил ея в грязь на обочине и качественно изнасиловал.
мне до сих пор не ясно: почему именно в грязь?