Нет никаких признаков, по которым иностранный критик, искусствовед или
просто опытный фотограф, увидев картинку, безошибочно мог бы сказать:
да, это снял русский, даже если фотография сделана в Европе или Азии.
Национальная школа вряд ли может иметь отношение к типу носителя, Игорь. :) И ещё мне думается, что ни одна национальная школа в искусстве не создавалась вот так - "сесть и отось... заходытысь думать, как бы создать что-то национальное". Она возникает только на основе существующего художественного (в нашем случае фото) процесса, которого у нас практически нет сейчас.
А надёргать из "фкантакта" можно много чего, но это совсем другая история.
когда в ход идут такие прилагательные, предполагается, что есть культурная традиция
у нас она практически разрушена: 70 лет совка плюс 20 остервенелой и жадной до забугорного халявщины нашей блатной "культурной" элиты-тусовки — это вам не бык поссал
из головы традицию не вынешь
Полностью поддерживаю и разделяю ваш пафос. Для меня тут однозначно: РУССКАЯ (подчеркиваю это) ФОТОГРАФИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ. И БУДЕТ!!! Тут можно было бы добавить хрестоматийное из "места встречи изменить нельзя" Я ТАК СКАЗАЛ! и улыбнуться. Но тема, затронутая вами чрезвычайно важная. Не до шуток. И уже за то, что вы осмелились поднять её - лично я вам благодарен. СПАСИБО.
Теперь по существу. Вы, начав за здравие, кончили за упокой. То есть сами же себя и высекли. То ли по молодости, то ли по неопытности, то ли по юношескому максимализму совершили МЕТОДОЛОГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ.
Русская фотография должна быть такой, чтобы всяк, кто глянул на неё, сказал: здесь русский дух, здесь русью пахнет... Никакой иной русская фотография в принципе быть не может... И вы этот тезис озвучили достаточно убедительно. Но тут же этот тезис и зарубили на корню, сказав, что русской фотография может быть только пленочной... Даже если вы и правы, (а вы тут не правы принципиально), и "русская фотография" будет складываться по вашему сценарию, то через некоторое время "русскую фотографию" будут определять не по духу, а по техническому принципу, а точнее - пленочная или цифровая она.
Я не дерзну быть вашим советником в таком важном вопросе. Скажу только, что критерием русскости в любом виде творческой деятельтности в том числе и фотографии может быть только ОТВЕТСТВЕННОСТЬ творца за "РУСЬ СВЯТУЮ", или за РОССИЮ, как вам это будет угодно. И вот эта ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и будет трансформироваться в "здесь русский дух, здесь русью пахнет"...
Предлагаю вариант на тему: Хочу национальную школу фотографии. Океууу
1. Разработать комплексную учебную программу для вуза;
2. Прийти с ней к ректору одного из худо университетов;
3. Основать свою кафедру;
4. Выпустить теоретические изыски (труды);
5. Основать свой вуз (с авторской системой обучения на основе изысков);
6. Запустить сеть филиалов-кафедр в других вузах;
7. ???
8. ПРОФИТ
Хочу заметить что немецкой (школы) фотографии нет и не было. Об этом написано масса искусствоведческих трудов, единственную попытку выделить, обобщить и выявить подобное явление сделало издательство "Taschen". Провально. Русской фотографии не будет, хоть убейся.
постановка и преследование заведомо нерешаемых целей, приносит расстройства различных свойств.
Сама идея «школы» более чем спорна. Что это такое?
Не могу сказать, что есть определенный ответ, и не только у меня, но и у широкого экспертного сообщества. Осенью на Paris Photo конференции Хилла Бехер и диретор Helsinki school (то есть те люди, которые, вообще говоря, стоят за течениями, которые сразу всплывают при разговоре о «школах») обсуждали и задавали друг другу вопросы: что такое идея школы, актуальна ли она вообще и в чем выражается?
Что, насколько я поняла, могло иметься в виду в тексте под термином “школа”:
1)Отделение фотографии в определенном университете (как, например, в Дюссельдорфе или к в Голландии в академии Ритвельд)?
2)Коллектив авторов, работающих с разными или одной темой, но исследующих Россию?
3)Определенная эстетика, выработанная независимо (или относительно независимо) разными авторами?
Первое требует программы и всего того, что было описано в одном из комментриев. Но тогда нелепо работать с одной темой и эстетикой. Любая хорошая учебная программа ставит основной задачей не свести все к одному знаменателю, а разгледеть разное, помочь студентам-художникам-фотографам найти свои пути, технику, темы и так далее.
Второе – прекрасно. Но причем здесь идея школы? Важная ремарка: группы авторов объединяют в школы очень часто “извне” – критики, кураторы, историки. Поэтому так много и написано о том, что, не совсем ясно, в каком измерении существует. Потому что это серьезный и неочевидный вопрос. Часто школа связана с процессом, историей, развитием. Школу можно определить ретроспективно. И нельзя “объявить”. Можно писать манифесты, работать коллективами и так далее – это супер, этого действительно сильно не хватает, но вот… просто слово “школа” уж слишком для этого контекста не подходит.
Про третье, эстетику, вообще сложный разговор. Она напрямую связана с темами и философией, идеологией движения, группы, коллектива, отдельно взятых авторов. Она возникает во взаимосвязи и с темой, и, что очень важно, с идеологией, методологией и тп. То есть от формы плясать, точнее, даже не от формы, а от ограничения технических данных (это даже не про эстетику), не продумав первым делом темы и философию, концепцию, - это, право, странно.
Инициатива – это прекрасно, но без точности определений, чего же она все-таки хочет и на чем основывается, рискует вызвать противоположный от желаемого эффект.
К слову о точности определений, русская или все-таки российская?
Может, и с «криками о национализме» поможет...
А вообще, как мне кажется, чтобы что-то выросло, надо начать с обработки почвы. А то у нас бурьян да разговоры о том, что в "духовном смысле" мы лучше всех в мире.
Дарья, все это очень мило и ровно выглядит в какой-нить "артхронике", а на деле — во всяком случае у нас, покрывает (крышует) распил валяющихся на дороге денег
это и есть наша "школа", и тут уж один черт как ее именовать — российской или русской
без лишних умствований: всякий творческий человек принадлежит своей культуре; его творчество, независимо от того каких "эстетических установок" он осознано или не осознано придерживается, прочитывается в контексте этой культуры
все наши нынешние "установки", и в фотографии это особенно бросается в глаза, откровенно копируют западные, причем с заметным лагом — это даже не эпигонство, а тупое калькирование худших шаблонов
о культуре и творчестве, тем более о каких-то "школах" в таких случаях говорить попросту неловко, но наших кураторов это мало волнует — им лишь бы прокукарекать, а там хоть не рассветай
мадам Бехер давно собрала свой урожай лаврового листа, и теперь живет на ренту
а мы на какую ренту живем? к ней под теплое крыло нас никто не пустит, там своих халявщиков пруд-пруди
хватит уже этих диссертаций — под их сладкий шелест все профуфыкали, ничему и никому веры нет
и это тоже наша школа — уже без кавычек
про какой распил Вы говорите - мне не ясно.
про копирование запада - тем более не ясно.
на том же западе, например, в абстрактной академии абстрактной страны учатся очень часто представители абсолютно разных стран.
ни у кого нет проблем с привязкой к эстетике или любому группообразующему элементу. все разные. при чем тут копирование шаблонов?
то есть, например, можно сказать, что голландец, учащийся в Швейцарии копирует "чужое"? Он едет специально в определенную академию, зная, чему она учит и чего ему пока не хватило в "своих" академиях. То же и с российской фотографией - она ищет способы обогатить свой опыт и "едет" учиться. И вообще-то это нормально - внимательно осмотреться вокруг, понять, что было сделано до тебя.
Чтобы без воды и словоблудия:
1) "тупое калькирование худших шаблонов" - примеры, минимум десяток, чтобы хоть как-то можно было обобщать. С комментарием - кого и как именно копируют.
2) кто и что и как покрывает распил каких именно денег - какие фотографические инициативы и организации.
было бы мило получить ответ, не оперерирующий "фермерской" лексикой: кукарекующие кураторы, пруд халявщиков, урожаи мадам, ее же теплое крыло. это, конечно, в своей нелепости очень смешно, но вообще-то Вы говорите про распилы денег и "тупое калькирование". Это серьезные обвинения, и в контексте отсутствия аргументации они итак выглядят слабо, а с подобным словарем - ...
сударыня, ваш словарь состоит из воды и словоблудия, а мой фермерский предельно конкретен и ясен
вы выросли в оранжерее, и продолжаете в ней пребывать, потому вам ничего не ясно
не мне вас просвещать
хотите аргументов и комментариев? здесь вы их найдете достаточно
мне определенно нравится Ваше метафорическое мышление: теперь читатель мысленно переносится в оранжерею.
может быть, от флоры и фауны все-таки к фотографии?
Вы высказали два обличительных тезиса. За любым обличением, которое на что-то претендует, должна быть база очень конкретных аргументов. Говорите про копирование - прекрасно. Пожалуйста, примеры с подробным анализом. Это будет полезно и интересно для всех.
Только в таких вещах конкретика и ясность.
я прочитала текст, без комментариев оставила по нескольким причинам:
1) он про современное искусство в принципе, задает несколько интересных вопросов, но мы же говорим про специфику фотографического институционального и творческого мира, как бы он ни пересекался с миром современного искусства
2) сам текст затрагивает миллион разных аспектов - и не ясно (да, мне, цветочку, многое не ясно), какой именно Вы планировали использовать в качестве аргумента в нашем диалоге. Более того, многие пассажи спорны сами по себе. к примеру, пассаж про место мастера в социуме
"не бывало такого, чтобы художник и его мастерство оказывались не у дел — оставались невостребованы более того: художник всегда сознавал исключительность своего статуса — он всегда точно знал, что работает на века статуса тем более исключительного, чем выше было его мастерство
мастера ценились по высшему разряду — вынуждавшему считаться с ними даже сильных мира сего"
неточностей тексту не занимать, почему он должен быть для кого-то авторитетным?
Кстати, это Ваш текст?
3) В тексте обсуждается рыночная история и место в ней творца-мастера. Про копирование системы западной (с тоже спорными тезисами) - именно про рынок, не про эстетику. Вы же говорили о самом творчестве, эстетике и т.п.
"всякий творческий человек принадлежит своей культуре; его творчество, независимо от того каких "эстетических установок" он осознано или не осознано придерживается, прочитывается в контексте этой культуры все наши нынешние "установки", и в фотографии это особенно бросается в глаза, откровенно копируют западные, причем с заметным лагом — это даже не эпигонство, а тупое калькирование худших шаблонов"
Именно поэтому я и попросила Вас уточнить и привести конкретный анализ конкретных работ, в тексте, к которому Вы меня отсылаете, нет ответов на этот вопрос.
текст мой
я не хочу затевать здесь новую дискуссию — честно говоря не вижу в этом смысла, да и вообще притомился, надоели мне все эти дискурсы
вы наверное хорошо учились и в школе, и в универе:)
иногда это мешает — боюсь, что тут как раз такой случай
вот вам почти все мои ключи — на пару дней хватит))
если Вы не видите смысла в дискуссии, то не обязательно было реагировать на мой комментарий, напрямую ко мне обращаясь...
а то как-то неловко получается.
интересно то, что я все время апеллировала к вашим высказываниям, к текстам
вы - почему-то вместо аргументов и вообще конкретных вещей говорите о моем оранжерейном настоящем или школьном прошлом.
если Вам некогда или не из чего говорить про то, кто и как из современной российской фотографии копирует "западные шаблоны", провести маленькое исследование, анализ (не диссертацию написать), то это одно дело. мой школьный аттестат, поведение на уроках и прочие интригующие детали биографии не имеют к этому никакого отношения.
Дарья, вы напрасно обижаетесь, я не имел в виду унизить вас
все имеет значение, и биография тоже, но я не аргументирую от нее, а только предупреждаю, что эти нюансы могут мешать взаимопониманию
я считаю данную дискуссию пиарным ходом Старкова, но это не значит, что тема не актуальна
поэтому и встрял
однако для развернутых дискуссий более концептуального порядка, к которым вы тяготеете, здесь не место
здесь другой жанр, со своими стихийно сложившимися "правилами" — не "формат", а базар
я много раз пытался ввести подобные споры в сколько-нибудь разумные рамки, но неизменно проваливался
так что дело не вас, и не во мне
кто копирует шаблоны? легче сказать кто не копирует — таких гораздо меньше, но их имена вам ничего не скажут
все московские и питерские вернисажи — подчеркиваю все, представляют парады эпигонства, часто открыто декларируемого
реальная проблема в том, что не эпигонам попасть на престижные площадки не светит ни при каких раскладах, а вовсе не в мифическом дефиците "русской школы"
1 не беспокойтесь, у Вас просто нет прерогативы меня обидеть или унизить )) мне отсылки к школе и тд показались интересными и забавными, о чем и написала.
2 про формат базара - ОК, буду иметь в виду, чем это для Вас (и, возможно, части сообщества) является.
3 поскольку я, судя по Вашей классификации, основанной на каком-то отношении к определенным площадкам (опять же - потрясающее основание) являюсь представителем парада эпигонов, очень хотелось услышать адекватную аргументацию и анализ конкретных работ с отсылками на "оригиналы" и т.д. - просто потому что интересно, глядишь, что-то бы и открылось. но поскольку смотри пункт 2, то опять же, буду иметь в виду, что позиция конкретности и ясности, которую Вы декларируете, выражена лишь в кричалке.
я дал вам возможность ознакомиться с моими аргументами по адресу их прописки
вы судите слишком поспешно
вас я никуда не "отношу", тем более, что не знаю ваших фотографий — вы фотографируете?..
моя позиция (по заданной И.С. теме) "выражена" не в "кричалке", а в нескольких комментах здесь, (см. другие треды) — и достаточно ясно
либо вы лукавите, либо и впрямь плохо представляете себе ситуацию в целом
я открыт для диалога, если вас интересуют те или иные мои мнения и взгляды, но продолжать его в такой интонации, и здесь — увольте...
и еще: анализ конкретных работ нужен ввиду конкретного исследования — автора, эстетической проблемы, генезиса тех или иных идей, и т.д. и т.п.
мне неинтересны эпигоны — ни поименно, ни как "проблема", поэтому тратить свое драгоценное время на такие "анализы" никакого интереса нет
если вас интересуют мои резоны (или способность к анализу? — кажется вы сомневаетесь именно в ней), вот вам пример вполне конкретного анализа в моем исполнении (обратите внимание на "продолжение")
дмитрий пешков (Участник заблокирован Администрацией)
Дак посмотрите Георгия свет Колосова. Вот вам и русская фотография. Правда тут есть один нюанс, но он требует многостраничного исследования.
дмитрий пешков (Участник заблокирован Администрацией)
Слушайте меня!))) У нас все кривенько! Но есть Т-34 и другие артефакты необычного и рационального дизайна. Вот мне кажется, что не надо, чтобы было слишком кривенько как сейчас, а чтобы было с умом и ответственностью!
"Нет никаких признаков, по которым иностранный критик, искусствовед или просто опытный фотограф, увидев картинку, безошибочно мог бы сказать: да, это снял русский". А для чего нужны эти ПРИЗНАКИ: чтобы легче продать? построить новый пантеон? выкинуть за борт всех, у кого этих ПРИЗНАКОВ нет? или просто тоска по Большому Стилю?
Русская фотография есть: у нее есть площадки, школы, архивы, течения и традиции. Они очень разные, и, к счастью, справиться с этим сложно, хотя при комсомольском задоре...
Хочу подвести итог первой части дискуссии. Последует за ней вторая — не знаю. На это уже божья воля. Я, верующий человек, абсолютно убежден, что такие культурные события как возникновение русской (подчеркиваю русской, а не российской) фотографической школы — прерогатива Бога. Захочет Господь, чтобы в России образовалась русская фотографическая школа, она образуется уже вчера. Я не оговорился: именно ВЧЕРА. Поскольку заявляю со всей ответственностью, что русская школа фотографии уже есть. Она, правда не признана, но это уже другой разговор. Но создателя её — знают многие из присутствующих. Это Андрей Гринин. Более того, той теоретической базы, которую он создал, может позавидовать любая из существующих фотографических школ.
Гринин реализовал свой теоретический дар сполна. Он прошел, как говорится, свою милю. Теперь дело за теми, у кого дар организатора. Найдутся такие, дело получит развитие. Нет, ну тут как говорится, на нет и суда нет:)
А каким генетическим анализом вы собираетесь отличать "русское" и "российское"? Иными словами, относятся ли к русской культуре Пушкин, Левитан, Лермонтов, певица Анна Герман наконец?
Ну вот, наконец-то нормальный вопрос по существу. На него и отвечать приятно. Мой любимый художник еврей. Марк Шагал. Но он самый русский художник, поскольку больше чем кто-либо выразил визуально так называемую "загадочнукю русскую душу".
А чтобы ответить исчерпывающе полно, давайте я дам вам характеристику РУССКОГО, как это я сам понимаю. РУССКИЙ - это тот, кто САМ (подчеркиваю это) считает себя русским, кто считает русский язык родным языком, русскую культуру родной культурой, русскую историю своей историей. И это (подчеркиваю опять) не зависимо от национальности, вероисповедания и даже места проживания. Русский - это представитель уникального этнического образования. Никого не коробит, если сказать, русский немец, русский еврей, русский американец...
Конкретный пример. У меня есть знакомая дагестанка. Она, выйдя замуж за немца, переехала жить в Германию. Так вот, там её считают русской. И она сама с гордостью величает себя русской...
А сколько евреев, переехав жить в Америку, считают себя русскими...
ПыСы. А генетическое к рускости не имеет никакого отношения...
Следующий вопрос: чем вы предлагаете мерять эту самую "русскую душу"? Вашим мнением? Я не злопыхаю, Георгий, но это огромное поле для спекуляций, и довольно неприятных. Я пока ещё ни одного связного определения этой "души" не видел.
И этот вопрос для меня легок. Я на него отвечу так: Марком Шагалом. Типа, если вы хотите лицезреть "загадочную русскую душу", смотрите произведения Марка Шагала. Или, если вам авангард не по душе, то смотрите Левитана. Ежели у вас визуальная слепота, то читайте Федора Достоевского и Толстого. Весь мир постигает "загадочную русскую душу" по Достоевскому. Но если вы хотите дать этому опредению рациональную формулировку, то это дело заведомо бесполезное: ибо, как сказал поэт "умом Россию не понять..."
Если негр считает русский язык родным языком, русскую культуру родной культурой, русскую историю свой историей, и ежели он готов жизнь положить за Россию матушку и верно служить ей до конца своих дней, то он - РУССКИЙ негр! И даже более русский, чем, скажем, рафинированный москвич, который пишет, что ему стыдно, что он русский, или русский из новгородней губерни, который непросыхая, пьет горькую и то и делает, что по пьяне гоняет жену и детей... Русский ныне тот, кто хоть что-то ДЕЛАЕТ для России, кто БОЛЕЕТ Россией... Русский ныне в первую очередь РУСССКИЙ ДУХ, а не русская кровь...
Но ежели такой негр САМ считает себя негром, а не русским, то опять же при всех его выше перчисленных качествах он будет русским НЕГРОМ. Абсолютной ровней с любым русским. Ну а мне лично он будет БРАТОМ по духу...
дмитрий пешков (Участник заблокирован Администрацией)
Эмигранты приезжая в чужую вражескую им среду активизируют свой потенциал и отбирают работу у сытых отожравшихся местных индивидуумов.
Франция будет Новым Алжиром;
Германия — объединённой Турецко-Ливанской империей;
Москва отделится от России и станет Окружной Монархической Республикой — Хачестаном
А что? Очень даже в десяточку...:) Только одно добавление. Российская система (структура) не работает... И надо полагать уже никогда работать не будет... Российский колосс на гляняных ножках рушится у нас на глазах... А вот чем это обернется? - Бог его знает... Впрочем, нам, русским "Ф-маньякам" по любому хуже не будет...:)
В расстегнутом бушлате,
с гвардейской лентой на груди,
громыхая двумя железными фотоаппаратами на шее,
бежал по городу фотограф.
Он бежал расталкивая прохожих локтями,
обдавая их грязью из луж и матом.
Встречный отряд ряженных казаков
троекратно прокричал ему ура.
Бабка в черном платке, перекрестив его,
сказала в толпу- наш фотограф,опаздывает
в свою русскую фотографическую школу,
он,бедолага, всегда здесь бегает.
тупая, заказная постановка вопроса в рамках господствующей идеологии господ, скупающих аглицкую недвижимость.
"даже если фотография сделана в Европе или Азии" - это тупо, глупость неимоверная. ЧЁ за идиотизм в этих бестолковках?
Русский фотограф - это тот кто снимает русских и рашку, будь он хоть трижды негром как пушкин.
поражаюсь способности не видеть в упор. Привожу примеры русских фотографов:
- стельки боби хала... тьфу... лыжи иги попа! киргиз короче,
- артем ж,
- а вот еще один - www.photographer.ru
- да их тут много,
- есть без ПМЖ на территории РФ,
- есть даже в верхней части рейтинга фотографов и фотографий - промашка редакции-модерации.
Господа умнисты ищут тёплое местечко для "русской фотографии"
в благоустроенном зарубежье... Дык поздно, да и не очень-то
нас жалуют с нашей "широкой и непознанной".
В чём проблема? Так сделайте русскую фотографию. Возьмите русскую камеру и русскую плёнку, кто ж мешает? Сделаете - проинформируйте своё русское сообщество. Только чтоб мне тут без нерусских, плять!
Это скверная привычка "нерусским" (к коим надо полагать вы относите себя) указывать русским как им надо жить. Делая русскую фотографию, мы делаем РУССКОЕ ДЕЛО. И вправе к этому делу привлекать всех, кто может и хочет делать с нами это наше русское дело. Хоть марсиан. Мы, люди русской культуры - неотъемлимая часть мировой культуры. И потому успех нашего русского дела полностью зависит от того, насколько качественно мы обобщим мировой опыт и соответсвенно будем пользоваться мировыми достижениями. В том числе (цитирую вас) "камерами и пленкой"...
Россия ныне оболгана перед всем миром. Кстати, оболгана, главным образом "россиянскими" фотографами. Мы же хотим показать миру истиннный лик "загадочной русской души". Поскольку эта душа по своему (по уникальному) и трагична, и прекрасна.
Похожая хохма с обобщением мирового опыта, мировых достижений и привлечения "хоть марсиан" была уже в русском (советском) автомобилестроении, электронике, моде и дизайне. "Брюки превращаются...".
Сдаётся мне, что русская фотография должна произрастать, как сорняк. Причём, в Питере это будет один сорняк, а в Ставрополе совсем другой. А чтобы ставропольский сорняк произрастал в Питере, то ему нужно создавать тепличные условия и мордоваться до седьмого пота. Спрашивается: Кому это надо и что мы будем с этого иметь?
Русские литература, музыка, балет, (список можно продолжить) сами по себе развивались и их как-то отличают от нерусских. Не получится, ли, как с китайскими автомобилями? От немецких и японских отличаются, но не в свою пользу.
Для кого хохма, а для кого КУЛЬТУРА. Ни одно культурное начинание не может развиваться без учета мирового культурного опыта. Это НОРМА. Когда речь идет о русской фотографии, речь идет исключительно о РУССКОМ ВЗГЛЯДЕ на себя, Россию и на мир. Это тоже НОРМА культуры. Впрочем вы вправе считать, что русская фотография, как часть русской культуры - сорняк... Но вы тут не оригинальны. Похожая хохма была популярна в гитлеровском рейхе... Там тоже считали, что русскость отстой...
Что-то Вас не в ту степь увело. Или у Вас чисто потребительский взгляд на фотографию? Мы хотим любоваться полевыми цветами-эндемиками, большинство из которых сорняки, или выращивать заморский табак и снимать по 40 центнеров с гектара?
Русский взгляд на себя, Россию и мир у нас уже есть от рождения и воспитания и никуда мы от него не денемся, как бы не хотели. Осталось научится хорошо снимать, чтобы не стыдно было чужим показывать.
Чтобы хорошо снимать, нужно уметь хорошо видеть. А это уже культура видения. И как всякая культура - она многогранна: тут нужна и теория, и практика. Поэтому и зашел разговор о ШКОЛЕ. Взгляд, данный нам от рождения, должен быть отшлифован, то есть окультурен.
П. С. Ежели вы действительно под понятием"сорняк" имели ввиду полевые цветы, которыми можно и нужно любоваться, то беру свои слова про гитлеровский рейх обратно:) И соответственно прошу меня извинить...)
Exbo Mbist "Вы пошутили, я посмеялся... Чего не скажешь в шутейном разговоре?"
Ну да... Вот создадим свою национальную школу и тогда заживём!
Славяне больше аудиалы, чем визуалы. Мы чаще говорим: "слушай", в отличии от американцев, говорящих "look". Так, что учиться видеть лучше "там".
Вы собираетесь шлифовать ещё при жизни нынешнего поколения (которое уже давно должно жить при коммунизме и в отдельных квартирах) или хотите растянуть до 3000 года?
И, сдаётся мне, что все эти мероприятия больше направлены вовне, чем внутрь. Чтобы показать "им" какие "мы" на самом деле. И пусть, если не боятся, так, хоть, уважают.
А сами мы себе цену знаем.
Я уже тут писал, и не побоюсь повторить. Возникновение русской школы, как и всякого другого масштабного культурного явления - прерогатива Бога. Будет Господу угодно - будет школа. Не будет угодно - не будет... Так что ваша воля против Воли Господа - мягко говоря не катит...
А меня вот какой вопрос заинтересовал - Игорь пишет о формальных качествах "русской" фотографии - как он ее видит. А каков вообще будет взгляд фотографа? Ироничный? Насмешливый? Прославляющий? Какова будет репрезентация всех этих людей, которых вы будете снимать в экспедициях, этих простых людей из маленьких городков, дворовых гопников, женщин, яростно стремящихся быть красивыми, но имеющих мало понятия о стиле, пенсионеров, детей, хрущевки, провинциальные клубы и так далее. Что вы хотите рассказать и кому? На кого ориентирован этот мессидж? Для российского зрителя или для западного? Какова вообще цель? Для того, чтобы любой иностранный куратор смог безошибочно это опознать как "русскую" фотографию? Хм...
И, кстати, что касается самого фотографа - это будет взгляд инсайдера этой провинциальной культуры или взгляд заезжего столичного "белого человека" на аборигенов?
Прошу не воспринимать мой вопрос как наезд или троллинг, меня этот вопрос действительно очень интересует, поэтому все же решила задать.
Взгляд фотографа может быть любым, на выбор. Но чтобы он был интересным, это должен быть взгляд Личности - яркой и самостоятельной. Без задачи принадлежности к любому "племени" и без заранее задуманной"иронии" или "прославления". Так я думаю.
Взгляд формируется из отношения фотографа к объекту съемки. И зритель потом вполне может это считать из фотографии. А еще взгляд можно анализировать, и приемы фотографа, которые он применил (осознанно или неосознанно), и свет, и цвет, и ракурс - все (я имею в виду сейчас не формальный анализ "правильно-неправильно"/"красиво-некрасиво", а немного другое). Если Вы знакомы с семиотическим анализом и дискурс-анализом изображения - то мы можем обсудить это более подробно. По поводу взгляда "Личности" - боюсь, что многие посетители этого форума повсеместно грешат применением общих абстрактных категорий ("русская душа", "Личность" и пр.), категории, которые невозможно определить, поэтому они становятся лишь элементом такой несколько поверхностной беседы, участвовать в которой не очень интересно в силу ее крайнего субъективизма.
Отношение фотографа к объекту съёмки - это прежде всего отношение личности. В отличие от "русской души", личность - не абстракция, разве что для тех, кто себя таковой не считает. Человека, для которого это абстракция, встречаю едва ли не впервые.
Я не собираюсь участвовать в "беседе" - просто высказал своё мнение, дальнейшее - дело ваше. Если вам это не нужно, обещаю не делать этого в дальнейшем.
Я не понимаю, что такое "взгляд Личности" (при этом Личность пишется с заглавной буквы) и как его отличить от взгляда "не Личности". Вот об этом я сказала. Вот это я считаю субъективной абстракцией, да.
Странно, что вам не понятны такие простейшие абстракции как то "русская душа" и Личность", без которых ну никак не обойтись в заявленной теме дискуссии. Тем не менее можно легко перевести разговор в конкретную (двухмерную) плоскость и при этом остаться в дискурсе темы (русской фотографической школы). Но тогда и вопрос будет звучать несколько по прямолинейному примититвно, а именно - ЧТО ЕСТЬ (МОЖЕТ БЫТЬ) РУССКОГО в фотографе, считающим себя русским и претендующим на принадлежность к русской фотографической школе? Ответ мой на это такой же прямолинейный: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЗАДАЧА. Русскость может быть проявленной только в четко сформулированной художественной задаче. И ежели в этой (допустимо) сформулированной художественной задаче любой человек (представитель любой мировой культуры) уловит некую русскость, как неприменное условие решения этой художественной задачи - вот тогда только можно говорить о практике. О взгляде фотографа на объект съемки. Так вот. Этот взгляд может быть какой угодно. Тут критерий один: проникся ли фотограф художественной задачей (и на сколько проникся) И смотрит ли он на объект с позиции заявленной художественной задачи, или же нет. Когда дело касается таких грандиозных притензий, как создание русской национальной фотографической школы на первый план всегда выходит ТЕОРИЯ (философия), а уж затем практика. И ежели заниматься анализом фотографий, о котором писали вы - то только в одном дискурсе, а именно - заявленной художественной задачи. Которая кстати вполне может быть сформулированна, как манифест. Каковых в истории ИЗО (в культуре) хоть пруд пруди...
Георгий, а я вот это странным не нахожу. Но, в любом случае, только приветствую Ваше предложение перевести разговор в конкретную плоскость. В таком случае, хотелось бы полюбопытствовать - вот, например, у ваших работ "художественная задача" какова?
С удовольствием отвечу. Но сначала небольшое пояснение. В фотографию меня занесло цепь случайных обстоятельств. Да и сначала я себя больше позиционировал как изобреталь разработчик инновационной технологии ФОТОЖИВОПИСИ. Когда убедился, что разрабатываемая технология может решать любые художественные задачи, принялся за формулировку своей художественной задачи. Понятное дело, что она естественно выросла из моего миропонимания. Прочитать её тезисы можно здесь georg-kostin.livejournal.com . Эта так сказать общая художественная задача. К каждому проекту стараюсь эту задачу конкретизироваать. Полагаю, что фотография, особенно художественная (поэтическая) может быть обогащена вербализацией.
Но это смотря в каком контексте это выражение употреблять. Если в художественном, то это выражение давно вошло в художественную культуру, как достаточно емкая и точная метафора. Ежеле в научном, то конечно же - химера. Но опять химера не понятие РУССКАЯ, а именно ДУША, поскольку в науке нет такого понятия как ДУША. О русской ДУШЕ (равно как и о любой другой) можно говорить только в художественном и религиозном дискурсах. В данном обсуждении речь идет о русской школе фотографии, но фотография имеет склонность быть и ХУДОЖЕСТВЕННОЙ, значит к ней автоматом относится все так или иначе свезанное с художественной сферой. В том числе и ДУША. Хотите вы этого или не хотите, а избежать в ДУШЕВНОМ (считате, что это я улыбаюсь) разговоре о школе русской фотографии такого понятия как РУССКАЯ ДУША - не удастся... Обязательно найдутся люди (и полагаю, немало их будет) для который РУССКАЯ ДУША не химера, а самая что ни есть реальность (художественная, понятное дело)
В какой реальности: научной, художественной, религиозной? Если вы хотите найти чела, считающим даже в научной реальности землю плоской, то этот чел перед вами - это я.
Я могу с абсолютной научной достоверностью утверждать, что земля в границах Садового Кольца и соответственно в поле моего чувственного зрения - плоская. Земля только границах солнечной системы - круглая. А в границах вселенной она и вовсе - точка.
Все зависит с какой точки зрения, или как говорят фотографы с какого ракурса смотреть на объект.
Я это к тому, чтобы дискуссия получилась содержательной, нужно перво наперво определиться в какой реальности и с какого ракурса рассматривать объект. А то получится как в притче о трех слепцах, которые давали характеристику слону.
Если плёнка Кодак, камера Ролляй, стилистика повествования западноевропейская классическая (серия состоит из: поясного портрета, группы ростовых портретов, стены с надписями, натюрмортов с предметами быта, урбанистического пейзажа, +фото (рисунки, предметы) из архива героев. Всё это сдобрено видео сомнительного качества.
Сначала придумывается тема (любая), например «Ночные вазы», затем скрупулёзно подыскиваются артефакты, круг общения и среда обитания ваз. Это уже, как минимум, чисто Русская школа. Не сомневайтесь.
ЗЫ. Вы всё ещё скептически настроены?
Вас убедит наша малотиражная книга с ограниченным тиражом
Закончен бал. Музыканты и танцующие разошлись по домам. Организатор состоявшегося (и уже канувшего в лету) мероприятия, оглядывая столы с горами немытой посуды, делает прикидку об барышах и убытках… В меру своих аналитических способностей позволю себе дерзость помочь ему в этом.
1. Мероприятие удалось. Еще раз спасибо Игорю Старкову за вброс назревшей (а по мне и вовсе перезревшей) темы. Фотографические челы реагировали активно. Равнодушных не было. Даже недруги, для кого прилагательное русский, (повторяю, именно прилагательное) вызывает непроизвольный зубовный скрежет – возбудились не на шутку. Удалось, потому что оно выполнило свое дело: а именно – показало, что формат фотографиера. ру – мал для обсуждения подобной темы. Для обсуждения скажем так, русской фотографической школы (русской фотографии) нужен более солидный формат. И, главное, мероприятие это показало, что потенция для такого обсуждения есть.
2. Таким форматом может быть конференция, съезд, слет, сходка, симпозиум (нужное подчеркнуть) фотоменов, заинтересованных в развитии национального фотоискусства. Но чтобы сделать такую сходку, нужны деньги. Будут деньги – будет сходка. И тогда будет сделан следующий (очередной) шаг в направлении к русской фотографической школе. Деньги ничтожные – может быть сто миллионная часть того, что тратится нашими меценатами на поддержание культуры.
3. Организовать такую сходку тоже проще пареной репы. Нужно всего лишь договориться (за деньги меценатов понятное дело) с какой-нибудь областной фотографической организацией. У них огромный опыт проведения фотофестивалей. Могу назвать рязанскую, нижегородскую, калининградскую и пермскую организации. Предпочтительнее, конечно, пермская, поскольку эта вотчина Андрея Безукладникова. И тут ему, как говорится, флаг в руки.
4. Я лично конференцию вижу так. Фотомены делают относительно развернутые доклады. (темы докладов обсуждаются заранее). Вместе с обсуждением разворачивается выставка загодя отобранных работ, чтобы разговор о русской фотографии не был голословным. Потенциал докладчиков есть. Это только из обсуждавших эту тему: Игорь Старков, Андрей Гринин, Артем Шульга, Саша Курлович,Дарья Туминас. Я могу выступить тоже с докладом. Но нужно попробовать отыскать по России (и ни только в России) всех, кто так или иначе мыслит себя частью русской фотографической культуры…
5. Конференция реально покажет: есть ли потенциал у фотоменов, считающих себя русскими фотографами. Если есть потенциал, и ежели он будет поддержан финансово (найдутся меценаты), то тогда можно будет подумать и над дальнейшими шагами. В какую организацию оформить нарождающееся фотографическое движение. Поставить перед собой конкретные задачи: как теоретические, как и практические… Не будет потенциала, так все одно мероприятие не пропадет даром. Выставка и обсуждения покажут реальное положение дел в русской фотографической культуре…
6. Так что если у кого есть выход на меценатов, давайте, пробуйте... Дело теперь за деньгами…
Это всё было бы отлично, если бы туда пригласили жену Абрамовича и Димона Медведева..
А так будут друг другу рассказывать то, что и так сами знают..
Но хоть выпить можно будет;
ЗЫ. Видос на позыр пусть запишут (может и выйдет чего)
Вы бы еще написали бал у Сатаны...:) Ну а если серьезно: даже если это все так, как вы написали, то что с того? И почему мне (буду говорить только за себя) будет стыдно за весь этот бал-маскарад? За то, что меня допутим развели? Ну так меня уже разводили 123456789 тысяч раз... А я все почему то не развожусь и гну свою линию. И до сих, представляете живу...
А если еще серьезнее... То есть СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЛОЮДИ, и есть СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ. Тут позвольте использовать ваше выражение - ЧУЕТЕ РАЗНИЦУ? Мы в данном случае имеем дело с разводом или именно со вторым типом событий. И чтобы такое событие (второго типа) произошло, необходимо ЧУДО. Но ведь чудо то уже произошло, правда незаметное, но таки чудо. И произошло тут на форуме. Зашел разговор о теме с использованием прилагательного РУССКИЙ. И предсмтавляете практически не было ни воя ни укусов "блох, выросших величиною с собак". Такое еще год назад даже представить было невозможно.
И наконец еще серьезнее. В таких событиях преступно не УЧАСТВОВАТЬ. Нужно при малейшей возможности вносить свою лепту. Даже если это тактически кажется бессмысленно. Но стратегически каждое слово, сказанное в защиту идеи русской фотографиии - превращается в зерно. А вот уж когда эти зерна прорастут и прорастут ли вообще - это только Богу ведомо. Ну а если не сажать зерна, то уж тогда точно НЕЧЕМУ будет и прорастать...
на бал Сатаны не тянет — Сатаны нет; потому и сказано "без хозяина"
мне жить и гнуть тоже никто не мешает, да только речь не обо мне и не об вас, и уж тем более не о чудесах
в таких событиях участвовать глупо и стыдно, когда они случаются: скажем мы решили насаждать русскую школу — значит кто-то окажется за бортом как "не русский"
вот и все чудо
только никакого события, окромя размахивания проеденными молью, заплесневелыми флагами и стучания в дырявые барабаны пока нет — и не намечается
Вопрос по существу: а почему вы считаете, что "не русский" может оказаться за бортом? Раз он оказался на борту, значит САМ считает себя русским. Кто ж его и главное ЗАЧЕМ будет выбрасывать за борт?..
Ну а насчет другого: это, как говорится, поживем посмотрим...
Но мне чес слово не понятно другое, почему вы так рьяно и эмоционально раскритиковали нынешнее событие (ну пусть даже и никакое не событите), но при этом ничего не написали при каких условиях СОБЫТИЕ может таки случиться. Ну хотя бы гиппотетически... А мы бы сравнили, чем ваше ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ событие отличается от нынешнего.
А без этого (вы уж извините меня за прямоту) ваши последние речи воспринимаются (по крайней мере для меня) как необоснованный, да еще и эмоциональный НАЕЗД...
а по какому признаку вы собираетесь проводить селекцию, если начинаете с прилагательного "русский"?
такое событие может случиться только при одном условии: когда найдется человек/инстанция, который возьмет на себя смелость начать отбирать лучших авторов (а не русских), и ни одна бездарная сволочь не осмелится путаться под ногами
состояние нашей культуры нынче в первую голову свидетельствует о том, что не работают механизмы реальной селекции: как сверху — по отбору лучших, так и снизу — по отсечению бездарей и сволочей
я не думаю, что такое событие может случиться раньше, чем в обществе в целом будут налажены механизмы реальной селекции — отдельно для фотографов их никто налаживать не будет
Кто собирается проводить селекцию? Это слово (и понятие селекции) я впервые услышал только сейчас от вас. Прилагательное русская относительно фотографиии используется (по крайней мере мною) исключительно в контексте русская культура. Российская культура - это собирательное понятие и вбирает в себя энное колличество культур на российской территории, в том числе и русской культуры. Когда я лично говорю РУССКИЙ, то имею ввиду весь русский мир, то есть всех людей считающих себя русскими, как то в Израиле, Америке, Германии... Более того, я об этом уже писал, что русским фотографом может считаться любой человек земного шара, ежели пожелает им быть...
Ну а что касается других ваших соображений, то я тут с вами полностью согласен. Механизмы нормальной селекции ни сверху, ни снизу не заработают никогда. А поскольку нынешняя система не работает и разваливается, то дело неминуемо идет к БУНТУ. Ну понятное дело - бунту, который русский - бесмысленный и беспощадный. И он уж точно здоровой селекцией заниматься не будет. Он будет сносить бошки, которые попадутся ему под меч, в подавляющенм большинстве невинные.
Но так как пока нет бунта и нет никакой альтернативы ему, нам, смертным людям, ЧТО-ТО делать то надо... Пусть это даже окажется иллюзией... Но оно таки лучше чем не делать НИЧЕГО...
Впрочем мне в такой ситуации проще. Я чел верующий. И больше думаю не над тем ЧТО построить на земле (хотя при случае и не отказался от такого дела), а какой я буду держать ответ перед Господом на Страшном Суде :)
культура и есть селекция в корневом понимании
селекция — режим ее действия; нет отбора — нет культуры
у нас реального отбора нет, есть только симуляция
отбор ("отсев") снизу в собственно культурных фреймах искусства, в частности в том, о котором здесь "дискуссия" — в фотографии, происходит автоматически — если работает отбор сверху
в культуре невозможно просто сказать "да", любое утверждение здесь предполагает своего антипода — отрицание негожести
если вы говорите "да" бездарности, это автоматом означает "нет" таланту, его потенциальной продуктивности
что-то делать? да, но не абы как — и прежде всего это означает сказать "да" продуктивности талантов
конкретных людей, авторов, имяреков а не базарам вокруг теорий и трендов
и не просто "да" — подобно тому, как вы объявили меня великим теоретиком — а реальная поддержка, забота и продвижение
талант часто сам не знает себе цены — и никогда ее не набивает
а если знает, то тем более не будет заниматься дешевым пиаром — у него нет на это времени и сил
а у нас всем заправляют именно дешевые пиарщики (афиша любого "мероприятия")
эта сфера услуг нынче в почете, приласкана как никакая другая
посредники, кураторы, попечители на афише, короче — бездари
бездарь таланта в упор не увидит, а если учует — звериным нюхом, постарается сделать все, чтобы не уступить своего свята места
Согласен. Но ведь культура держится на некой нравственной так сказать точке отчета. И опять же по некому нравственному критерию, являющимся стержнем культуры, и делается селекция. Ныне у нас нет ни такой точки отчета, ни такого критерия. То есть у нас нет и культуры как таковой.
Потому полагаю, что претензия (пусть она и четырежды обоснованная) на здоровую селекцию - мягко говоря абсурдна. Как можно ожидать от чего-то, чего НЕТ?
Но по мне культура, как и всякое крупное этническое образование (народ) в момент перерождения подобна картофелине. Часть её гниет и будет гнить до полного ухода в небытие, но часть ПРОРАСТАЕТ.
Я подписался под идею выссказанную Игорем Старковым, потому что допустил, что движение за создание русской школы фотографии может быть РОСТКОМ. И ежели это окажется так (что далеко и не факт по множеству объективных и субъективных причин), то следует уже в самом начале ПРОРАСТАНИЯ заложить фундаментальные основы, на которых будет предположительно формироваться новая культура. В том числе и те, о которых написали вы. А именно о конкретной поддержке талантлитвых людей... Более того без такого вообще движение не состоится... А будет перетасовка тех же самых карт в одной и той же колоде...:)
Но поскольку я чел с огромным жизненным опытом, то знаю, что всякий росток очень легко сковырнуть... Правда меня лично, такой исход не особонно и растроит: всему свое время. И это при условии, если Бог решит дать русской культуре шанс возродиться. Поскольку русские ТАКОЕ накуролесили в своей истории, что я и не знаю даже, когда они искупят свою вину... :)
вы полагаете, что Караваджо попал в пантеон за нравственность?
а как быть с Тулузом-Лотреком, Оскаром Уайльдом, Мепплторпом наконец?
Диана Арбюс фотала фриков, нудистов, трансвеститов — вы полагаете это высоконравственно?
нравственностью заведуют попы и депутаты, а не художники — вы ошиблись дверью
в свое время русскую школу живописи создали не в результате флешмоба, а путем прямого (целевого) вливания денег в строительство Академии, и обучения ремеслу — внимание! — наиболее талантливых юношей, которых тщательно отбирали очень компетентные люди
денег за это у юношей не брали
зато педагогам платили по-царски
и раз уж вы так настаиваете на участии в наших делах Бога, то я, как человек с не меньшим жизненным опытом, чем у вас (как минимум), хоть и агностик, знаю, что Он — не министр культуры
Во времена Караваджо, Тулуз-Лотрека, Оскара Уайльда и других перечисленных вами гигантов - БЫЛА КУЛЬТУРА. И творили все перечисленные вами художники в рамках сушествовавшей культуры. И все они создавали предпосылки для перехода существовавшей культуры в её другое качество. Ныне же у нас - КУЛЬТУРЫ как таковой НЕТ. И потому трансформироваться НЕ ИЗ ЧЕГО, и соответсвенно НЕ ВО ЧТО. Я очень многое бы отдал, чтобы вернулись времена, когда творил Тулуз Лотрек. Но такое увы невозможно.
Что касается нравственности, то она вовсе не обязательно должна быть (скажу по вашему) ПОПОВССКОЙ, то есть религиозной. Еще четверть века назад в нашей стране царила совковая нравственность (моральный кодекс коммунизма). Более того, я полагаю, что нравственность возрождающейся культуры (если такое случится) будет светской, то есть синтетической...
И наконец, на счет Бога, который (цитирую вас) не министр культуры. Как можно быть министром ведомства, которого нет? Даже всесильный Бог не может ведать тем, чего НЕТ. Он, БОГ, сначала должен создать ТО, чем можно было бы потом управлять...
P.S. Это ни в коем случае не возражение вашим мыслям. Тут я полностью с вами согласен. Я лишь хочу сказать, что претензия на КУЛЬТУРНОЕ решение проблемы в нынешней России не катит.
Во времена импрессионистов тоже жаловались на то, что культуры нет.. потом во времена кубистов.. потом авангардистов.. модернистов..
Как её нет? Художников нет? Театров? Кино хорошее не снимают? Фото не фотографируют? Балерины не балеринят? Негры в переходах не поют?..
Просто коммуникации стали доступнее. Вот и отбирать оказалось сложнее из кучи. Но всё это облетит, как облетало стотыщпицот раз до того, подождите 30 годков
Хорошее возражение:) Но все, что вы возразили - это не есть культура: это инерция умершей (канувшей в лету) культуры. Такое бывает сплошь и рядом. И петух может несколько секунд побегать по земле с отрубленной головой, и у трупа даже на третий день после клинической смерти растет щетина (ну это типа черный юмор). А то, что есть и сейчас театры, кино, художники, и подчас великолепные, то это не благодаря культуре, а исключительно ВОПРЕКИ.
Мы сейчас пребываем во времени БЕСКУЛЬТУРЬЯ в буквальном смысле этого слова. Андрей Гринин нарисовал по моему исчерпывающую картину этого времени. С этой картиной я согласен. Наше расхождение только в том, что он, как мне кажется, полагает, что эти признаки - есть дефекты существующей культуры. А я считаю, что эти признаки указывает на смерть культуры. Впрочем, если бы это были дефекты, то тогда по идее должны быть и достоинства. Но что-то он на эти достоинства никак не указывает. А я таковые не вижу.
Ну а то, что культуры, народы и целые цивилизации, случается, и умирают, для вас, полагаю, это не секрет. Так что через 30 лет скорее всего смотреть будет не на что. Но не исключено, что и будет на что смотреть, но это при условии, если (у меня лично еще теплится такая надежда) русская культура к тому времени успеет возродиться. Или переродится, как вам будет угодно...
Понял, спасибо. Значит нынешнее время отличается отсутствием устойчивого определения культуры. Следовательно допустимо считать, что причиной этого может быть и отсутствие (смерть) самой культуры...
Любое время отличается отсутствием устойчивых определений ввиду того, что эти определения даются много позже происходящих событий. Следовательно допустимо считать, что культуры никогда не было или же она была всегда мертва
Нет, немного не так. Культура БЫЛА. Ну типа культура древнего Египта, культура древнего Рима, культура Майи. Но эти культуры умерли, и ныне считаются как мертвые, но безусловно в истории они остались...
Вы пишите о «культуре» в значении артефактов истории, а я как о комуникативном механизме который существует всегда и везде. И то, что вы являетесь носителем некоторого языка тоже является частью этой культуры, и то что вы слушаете музыку/ходите в театр/пишите статьи/занимаетесь творчеством, всё это происходит внутри культуры, а не трупа
В том значении, как вы понимаете культуру, я вас оспаривать не буду: в этом ракурсе я с вами согласен. Но поскольку речь о культуре зашла в контексте нашей дискусии с Грининым, то тогда попробуйте ответить ему на все его претензии в дискурсе вашего понимания культуры. Кстати и мне тоже будет интересно это послушать.
ашипка — не зенон))
апорий не сочиняю, а когда все-таки балуюсь — предупреждаю
допускаю, что вы это уже видели, но все-таки, перечитайте внимательно еще раз — здесь сказано почти все, о чем речь
Ладно, хрен да редька с ними, с древними греческими философами..
Совречелу (совр. человеку) свойственно романтизировать прошлые эпохи.
Виноград в детстве всегда был слаще и трава камышистее.
Что сейчас, что раньше, масштаб только другой.. А населения не прибавилось?
Вы упоминаете 10 имён. Можно вспомнить ещё 200, ну 300 широко известных (за пределами цеховых сообществ). Это из многих миллионов ремесленников/художников/писателей/философов прошлого..
И бездарей, и прилипал было не меньше, только откуда вы о них сейчас узнаете?, — на серваке инфы нет — Эррор 404. Пэйдж нот фаунд.
Заковыка простая. ТВ в эпоху Возрождения не было.. и радио.. и сети.. и индустрии развлечений.. Люди по другому распределяли свой досуг. И среда для коммуникаций была другая
так, да не совсем так:)
очень давно — мне тогда было 19 лет, мой друг, бывший старше меня всего-то на пару лет, невзначай научил меня маленькому трюку, который, как я не сразу понял (но сразу оценил и начал юзать), является базисом самостоятельного исследования любого вопроса-проблемы — собственно мышления в корневом смысле
когда я начинал толкать какую-нить теорию с выводами, он говорил "и только?.."
мой ЖЖ называется Just, с подзаголовком "...is not just" в память о моем друге (он погиб в 25 лет)
и является проектом свободного от догматизма мышления
там я подбиваю бабки привожу к внятной форме свои опыты с "только" и "не только"
Да я тоже не догматичный, весьма..
Однако ж подразумеваю любой мысленный конструкт или алгоритм наложенный на, например, такое понятие как «культура» весьма условным..
Потому что
«Нельзя объять необъятного».
Строя какие-то заключения на основе событий 1000-чи летней давности (к примеру), в свою очередь, полученных на основе переписанных пересказов из пятых уст, теряются не только детали картины, но и восприятие целого искажается.. превращаясь иногда в нечто не менее интересное, чем описание свежего постмодернистского перформанса.
не на основе событий (тогда это история — между прочим наука, и не для ежиков), а на основе опыта
культура — совокупность опытов, перекодированных в программы: религия, искусство, наука, экономика, политика, философия...
программа — руководство к действию
кроме этого в культуру вшита и защита от дураков: неправильно считанная программа приводит целеполагающее действие к тупику
постмодернизм такой тупик, возникший от некорректного считывания кода одной программы, и переписывания этого бага в другие
в таком предельно сжатом изложении проблема выглядит слишком отвлеченно, но из нее растут все те частные проблемы, с которыми бьются нынешние честные интеллектуалы на западе
или не бьются — те, кто обслуживает рынок, слегка загримированный под политику
у нас не бьются, а занимаются — за малую (сравнительно) мзду из кармана "культурной политики" — не слишком разнообразными флешмобами
самые позорные флешмобы разыгрываются под фанфары contemporary art
фотография на прицепе этой "политики" — самый последний вагон
тут вдруг выскакивает некто в чем-то, и собирается рулить этим вагоном
ну-ну...
между тем, первое, что нужно сделать тому, кто хочет чем-то рулить — отцепиться...
мы прицепились двадцать лет тому назад — так нам тогда показалось удобней, но не сработало
а теперь Старков хочет переписать вывеску на вагоне — только и всего
ну прямо именины серца!..
НаЩЩёт отцепиться, так это верно.. Я вот никогда ни в кучи, ни в группы, ни в объединения не метил.. А много таких? «Ты, да я, да мы с тобой» и всё..
И, конечно, по поводу школ на пионерском энтузиазме я думаю ровно тоже, что и вы (но другими словами)..
А про историю (как науку), так я на это забил [пропущено] с тех пор как школу кончил..
А по поводу Контемпорари.. Вот скажите, вы после Импрессионизма чего ждали? Возрождение: часть вторая (оно же, но с другими актёрами)?
Прямейшее линейное развитие идей Импрессионизма (с рядом остановок на Кубизмы, Авангардизмы и проч.) — вот вам
зря забили...
почему именно после импрессионизма? пришел поручик Ржевский и все опошлил — так что ли?
если продолжить метафору с отцепом, то это как раз он и был — но это не был отказ от искусства
От искусства может отказаться отдельный художник (горсть художников), но не культура. Конечно, никто от искусства не отказывался..
Форма преобразовывалась от видимой/достоверно воображаемой.. И шла её деформация (Импрессионизм); редукция [отбрасывание лишнего] (Кубизм); аппроксимация [сознательное упрощение] (Авангард); трансформация (Сюрреализм/Постмодерн)
примерно так, примерно... как схема годится, но только в первом приближении
на этом, очень коротком в историческом плане отрезке, художниками (а не интеллектуалами, и уж тем более не попечителями) эмпирически, step by step, из под спуда мифотворчества на свет божий была выведена форма как главное, а в авангарде — единственное, сотворенное означаемое
но это открытие после войны было похерено — закопано обратно в миф, со временем получивший титул contemporary art
корыстную и лживую сказку о том, что образ может быть превращен в товар, поставлен на конвейер и продан
"намек" этой сказки добрым молодцам состоял в том, что для искусства продажа — единственный путь интеграции
эта ложь сработала благодаря вбросу со стороны интеллектуалов — игрищами во всяческие деконструкции на виду слегка изумленной публики разваливших в пазл представление о единстве культуры как перманентном процессе интеграции опытов-экспириенсов подлинных творцов
по факту это привело к исключению из картины мира ее единственного автора — творца
мальчик разобрал будильник, но не смог собрать его обратно: потерялась пружина, без которой все остальные части механизма стали как бы лишними
на втором этапе — постмодернистском — те же интеллектуалы стали играть в переименование лишних запчастей, назвав эту игру украденным у лингвистов словом "семиотика": сделали вид, что пазл — пасьянс
в этой забаве любая произвольная стыковка запчастей может быть объявлена значимой комбинацией
так была лишена значимости форма — единственное означаемое искусства каким его делает настоящий творец
наплевать, что будильник не работает — главное прокукарекать самому, и втюхать свое "кукареку" как откровение
тут-то и стали подбегать мастера упаковки сих откровений в золотую фольгу — кураторы, жонглеры второго эшелона, изобретатели трендов
к этому товарняку трендов наши интеллектуалы-недоучки, вылезшие на свет из подвалов "концептуализма" и укатанных бульдозерами свалок совкового "андеграунда", и прицепили в начале 90-х бесхозный вагон российского искусства
Семиотики может и прицепили.
Я полностью придерживаюсь капиталистической теории. Товар-деньги-товар. Вырастили спрос (волна коллекционеров), нужно было удовлетворить предложением.
Правительства имели из этого профит трудоустройства большой массы непригодных к механическому труду 18+ и ещё большей массы околоорганизующих — галлеристов, диллеров, кураторов, советчиков, критиков, журналистов. Появилась точка роста нового рынка — арт рынка. Далее он развивался по всем законам пузыря, как банковский сектор, недвижимость и т. д.
Да и подспорье было — авангард
это один аспект, а нам нужна более объемная картинка
ее как раз и дает история в разных аспектах
авангард не был подспорьем — его превратили в подспорье путем деконструкции
таким способом можно что угодно сделать подспорьем
в общем это уже академические нюансы, а мы имеем что имеем
и оно имеет нас
и произошло это не по воле злого рока (или Бога), а является делом рук конкретных людей, которых мы знаем
Так функционирует любая капиталистическая система — или твой товар лучше/дешевле/с хорошим промоушеном — или тебя нет [конкурентный рынок].
Для искусства это не то, чтобы совсем подходит..
Борьба внутри возможна теми же товарно-денежными методами — созданием другой системы, но тоже подчинённой метасистеме товар-деньги-товар. Например создание своей галереи/музея/школы..
Но творчество всё равно никуда не делось, раньше ещё хуже было [и без академиков]
эта система потеряла человека, художника, творца
когда "раньше", и где, и что значит "хуже"? здесь как раз тот случай, про который нужно сказать любимым присловьем нашего патрона А.Безукладникова — "не надо обобщать"
совсем хорошо не было почти никогда и никому; но почему-то было и Возрождение, и импрессионисты, и авангард
и никогда не было такого, чтобы достойные художники не чуяли под ногами земли
а сейчас именно это и происходит, и в совсем уж клинической форме — у нас
Художника нельзя потерять, если он сам потеряться не захочет.
Это как с водкой — все виноваты — государство/барыги/товарищи, а так бы не бухал!!! Пил бы Боржом и занюхивал грушами..
Щас што художников хороших нет, а если хорошо погуглить? Остальное облетит, обскубается, продастся, разменяется..
Да, приходится натыкаться на большее кол-во хлама, но это издержки «открытого общества».
Про почему-то было Возрождение это к разделу виноград и трава были вкуснее, а колбаса колбаснее — я это не обсуждаю [ведь это правда, ещё кузнечики стрекотали громче].
Всегда не чуяли земли.. Откуда сведения кто и какую землю (из миллионов художников) чуял в эпоху Возрождения?
вот тут кончается ваше понимание; все-таки к науке надо относиться серьезней, без этих соплей
художники были, есть и будут, но сейчас они вне игры — вот и все
Все в игре, но другой.
Раньше врисовывали портреты заказчиков в библейские сюжеты, подкармливали с королевского стола особо приблатненных (это были единицы, между прочим), вот и доводы про раньше..
А форма визуального постоянно трансформировалась. И без семиотической жижи жили бы вы сейчас примерно в том же модернизмепост. Все ваши любимые семинытики имели 20% воздействия на контемпорари арт, остальные 80% — это естественные поиск/развитие формы и наложенное сверху капиталистическое общество.
ЗЫ. И не убедите вы меня такими доводами. У меня своё мнение есть. И оно только краешком пересекается с вашим (и не всегда большим)
А я вот что хочу понять, почему во всякой беседе (споре) нужно именно убеждать собеседника. Что с того, если удастся убедить, и наоборот - не удастся? Мне лично всегда интересно мнение другого: как он думает и главное чем думает, а уж потом (ну это как жвачка в полуденной дреме у буренок) я соотношу, чем мое мнение отличается от мнения другого... И что из этого может следовать... Но это мне нисколько не мешает УВАЖАТЬ мнение другого, при условии, если оно конечно есть...:)
На самом деле, я это не воспринимаю как личностные наезды. Просто у меня такой характер. И это для меня абсолютно естественное поведение. Кому не нравится? — да пофиг. Тонкокожим лучше вообще молчать, а то получат дозу смертельной обиды.
Вы же иногда встречали в книжках героев с плохим характером? — так вот, они бывают не только в книжках
Мне лично пофик, что у чела "плохой" характер. Не важно какого цвета кошка - лишь бы мышей ловила (С) А вы мышей ловите. Читаю вашу поэтическую поэму полу-роман и получаю огромнейшее удовольствие...:) Ежели ваш "плохой" характер способствует написанию таких замечательных штучек, то пусть он будет еще хуже... Мне не убудет :)
Большую глупость трудно представить, сверкомпетентный вы наш. Вы мне напомнили соседа, который с утра до ночи смотрит "Вести 24" и благим матом орет: «Всех расстрелять». Прошу прощения за оффтоп, достало.
это мнение так же имеет право на существование, как и сама статья... не могу сейчас вспмнить, кто говорил, что искусство, и в частности фотография- это среда субъективная, и выбор тренда- это продукт определенного коллективного мнения... в данном случае тех, кто вовремя оказался на том месте, откуда можно этот тренд показать пальцем... сейчас идёт своеобразная переоценка топов, видимо старые уже не приносят ту прибыль, на которую рассчитывали... www.colta.ru Так что даже Ваш сосед больший реалист, чем Вы видимо :)
Ложь и манипуляция имеет право на существование? Наверное имеет, раз существует) Ложь бывает весьма убедительной – всегда требуйте доказательств. Когда вам втирают про «колбасу» не ведитесь, «изучайте матчасть»:-)
А казанская школа уже не в счет? А фино-угорская? А Семин, Щеколдин, Михалевкин?
Школа формируется вокруг "Учителя" или группы единомышлеников. Россия слишком велика, чтобы можно было создать одну какую-то компактную группу которая диктовала бы вкусы всем остальным. Это было возможно в СССР поскольку был один фотожурнал + ЧехРевю не для всех. В результае советская школа вормировалась вокруг фотохроники ТАСС и чешских фоток. И была прибалтийская школа - они конечно друг дружку отличали но мы в россии не очень. Проще сказать что мы сейчас утратили эиу самую школу. Чтобы она появилась нужны "настоящие буйные". Я их не вижу.
Все перечисленные вами школы и конкретные авторы - безусловно в счет. Но вы ведь при этом не назвали русскую школу, поскольку её нет. Но разве она не имеет права быть? Безусловно на равных правах (более того на конкурентных правах) с вышеперечисленными вами школами.
Согласен, чтобы была школа, нужны "буйные". Но то что вы их не видите - это же не аргумент против. Даже если они ("буйные") есть, то как вы их можете увидеть? Вы их можете увидеть (и то только теоретически), когда будет создано ДВИЖЕНИЕ организации русской школы. А пока нет даже этого ДВИЖЕНИЯ, не то чтобы ШКОЛЫ. Пока была выссказана только ИДЕЯ создания ШКОЛЫ. А как будет реализовываться эта ИДЕЯ, никто не знает, даже сам идееноситель. Но почему бы не попробовать хотя бы организовать ДВИЖЕНИЕ.
Главное было зафиксировано НАЧАЛО. Безукладников пообещал, что на фотографиере откроется раздел "русской фотографии, где, как мне кажется, продолжится обсуждение данной темы, но уже в солидном формате, да и ни только обсуждение. Галеристы сказали, что выставочные пространства в принципе могут быть выделены под этот проект. Говорили и про ЭКСПЕРТНЫЙ совет (со стороны), в который вошли люди, не имеющие от фотографии корыстного (материального) интереса. В принципе, все сошлшись на том, что это ДЕЛО нужно делать... Короче поживем - посмотрим...
В принципе остались пустяки - найти русские фотоработы. Учитывая объем снимаемого за сутки, сложности в этом не будет. Экспертный совет соберется, выставочные пространства будут предоставлены, Безукладников поддержит это дело на сайте. Все оказалось предельно не сложно.
Скоро мы станем свидетелями рождения нового направления в фотографии.
Хорошо, что хорошее начинание хорошо закончилось.
Какой таки вы торопышка:) Еще нет определения русской фотографии, а вы уже считаете, что таких работ найти невозможно. Как может не быть (равно и быть) то, что не определено? Но тогда конкретный вопрос: вот вы лично считаете себя русским фотографом? (меня в данном случае не интересует ваша национальность и где вы живете) Если вы не считаете себя русским фотографом, то КАКИМ фотографом вы себя считате? А если вы не считате себя русским фотографом, то почему у вас такой НЕРАВНОДУШНЫЙ интерес к данной теме? Что именно вас в ней задело за живое? Ну нет, так нет, мало ли чего у кого нет... А вы ведь НЕРАВНОДУШНЫЙ... Это же видно невооруженным глазом:)
Для начала, про начало: вы действительно думаете, что вот только было зафиксировано начало чему либо. Старков этим текстом обнулил все дискуссии на данную тему, которые велись до него и вот теперь, пошел отсчет чему-то новому?
Уверен, Лев Николаевич и не предполагал, что его теорию этногенеза на столько универсальна и ее с такой легкостью можно применить в машиностроении, искусствоведении, языкознании и всем что угодно. Утрируя, если я или вы, вдруг вздумаете считать и заявить себя японским фотографом, или причислить себя к школе бехеров, то этого факта будет достаточно, для того, чтобы называть вас таковым? Применительно к биологии, искуствоведению это не работает - парнокопытные могут считать себя пернатыми, а фотографы Новой Гвинеи - белорусскими фотографами, но для того чтобы подобное мнение стало общепринятым фактом, требуются усилия иного свойства.
Хоть и дико не люблю "осебейщину", но раз вы спросили, считаю ли я себя русским фотографом.
Мне, человеку серьезно заинтересовавшемуся фотографией вне России, получившему полное фотографическое образование в Германии, воспитанному на американской фотографии немецкими профессорами и искусствоведами, очень странно было-бы назвать себя самого "русским (российским) фотографом". Немецким возможно корректнее, но это еще более чудно. Более того, я выяснил для себя, что мне невероятно тесно и скучно состоять в обществах, агентствах, школах. Говорю это, как человек состоявший во всем перечисленном и в одностороннем порядке, мирно расставшийся со всеми престижными европейскими "членствами". Мысль банальная и простая: найти себя и свою колею, быть собой в разы интереснее, сложнее и полезнее, чем культурные пляски подобного рода. Потом, все это дико отнимает время и силы от более ценного в жизни.
Говоря иначе - меня зовут Андрей Кременчук, я горжусь что родился в городе, в котором зарождалась российская фотография, на родине двух важнейших русских фотографов Карелина и Дмитриева и своими работами я представляю себя.
Вы спрашиваете почему я неравнодушен к этой теме? - Она мне кажется до крайности нелепой. Проблеммы российской фотографии универсальны для многих национально-русских бед - корни есть, но полностью отсутствует преемственность традиций и поступательность развития. Роль фотографии и фотографа в России ничтожна, признание этого медиа как искусства -декларативно. И я не уверен, что создание сегодня значимых русских работ в состоянии изменить отношение российского государства к фотографии. Социальное направленные искусства, каким является фотография, не нужны в не социально настроенных государствах, каким является Россия. И не стоит питать иллюзий. А без государственной поддержки развитие фотографии исключительно сложно.
Я знаю, что вы Андрей Кременчук. Я вас тут на фотографиере отметил (заметил) давно. Мне нравятся ваши работы. Я вас считаю мастером. Мне нравится ваш ум. Он живой и пытливый. Вы пишете, что растались со всеми престижными европейскими членствами и ищете свою КОЛЕЮ.
Так вот вы тут вольно или невольно сказали самое главное условие предполагаемой (пока только предполагаемой) русской школы. А именно поиск СВОЕЙ КОЛЕИ. Я лично убежден, что общая, скажем так РУССКАЯ колея - будет едина. А у каждого фотографа (фотохудожника) должна быть своя индивидуальная, может быть неповторимая колея. Единство может быть только в общих художественных задачах. А такие задачи могут ставить себе только люди ОТВЕТСТВЕННЫЕ за положение дел в мире и России.
Я не случайно спросил вас: считате ли вы себя русским фотографом. Я лично считаю вас таковым. И дело тут вовсе не в технике фотографии. Техника может быть какой угодно и где угодно можно постигать техническую фотографическую школу. Главное - личностное НЕРАВНОДУШИЕ к происходящему вокруг.
Но опять же это только мое личное мнение о зародившейся идее русской школы. Не исключено, что мои идеи и мои представления будут отторгнуты. Но тогда и я тоже буду отторгнут :)
Кто нас к чему причислит и причислит ли, думаю, не в нашей власти. Достойны ли некие начинания называться направлением или школой, по моему твердому убеждению - это дело не фотографов и не участников конкретного художественного процесса. И поверьте, что мне не меньше вашего хочется чтобы в России была сильная школа фотографии с самобытными авторами.
Дело тут не в том, к чему нас в последствии причислят или не причислят вовсе. И даже не в том, получится ли из этого начинания школа или нет. Дело тут совсем в другом. А именно в ОТВЕТСТВЕННОСТИ художника (фотографа). То есть мы, художники, ответственные ли люди, или как говорил Достоевский "твари дрожащие"? Мир в кризисе. Я лично понимаю ситуацию так, что перерождение будет (если оно, конечно, будет) глубоким и кардинальным. Но кто, если не художники (фотографы) могут уловить эти новые (может быть еще для простого люда незаметные совершенно) веяния? Более того, я полагаю, что выводить из кризиса обновленный мир смогут только люди креативные. Как видите, задача грандиозная, далеко не многим посильная. Но она, хотим ли мы этого или не хотим - насущная. КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ? Но тут даже сложно однозначно сформулировать общую художественную задачу...
Но ежели вы не "тварь дрожащая", а я лично уверен, что вы, именно как личность далеко не "тварь дрожащая"... Ну так давайте поговорим о вашем (может быть уже выстраданном) отношении к происходящему кризису. И ежели даже только мы с вами вдвоем во всем мире найдем точки соприкосновения и приведем наши личные художественные задачи к общему знаменателю - это уже будет не мало...
Тема встречи звучала не совсем так. Вот правильное название — «Возможна ли русская школа фотографии». Было интересно. Резюмировали, что русская школа была, есть и будет. Однако ей не достатет аппарата для защиты её основных интересов. Решили, что нужно этот аппарат создать.
Отличается? Контекстом, языком, историей, много чем. Везде есть учитель и ученик, перенимающий знания и опыт учителя. Например, моими учителями среди фотографов были Виктор Чувызгалов, Владислав Бороздин, Олег Макаров, Сергей Васильев, Александр Слюсарев, Анатолий Черей, Сергей Чиликов – это только малая часть, их гораздо больше. С ними мне повезло лично познакомиться в юном возрасте, каждый из них бескорыстно поделился со мной самым сокровенным своим знанием, всех их объединяет любовь к Родине, к России. Для меня это и есть моя Русская школа.
просто Бэндер Фотографы из России или фотографическая школа?
Языком ее носителей или изобразительный язык уникален? По сути нет повода для диалога. В каждом городе нашей планеты есть подобная школа и сообщество фотографов с описанными тобой свойствами. И родину любят не только в России.
Да, в каждом городе. Это и есть национальные школы, хочешь ты этого, или нет.
просто Бэндер Фотографы из России или фотографическая школа?
Есть общий подход в рассмотрении определенного культурного феномена в искусствоведении, в котором новизна, уникальность, самобытность и влияние на художественный процесс, являются определяющими критериями при выявлении школы или направления. Хотим мы этого или нет. Если мы хотим чтобы нас адекватно воспринимали, и хотим говорить на одном языке со всем остальным миром, то мы должны придерживаться принятой системы оценки или хотя бы понимать почему они так думают или предложить свою.
То что ты описал, это просто "фотографы из России". Самобытные, интересные, важные для нас. Как минимум один из тобой перечисленных авторов, а именно ССС - был приверженцем американской школы фотографии и неоднократно признавался мне в этом, да это и видно в его работах. но при чем тут школа...
О том и речь. Школа есть, а инфраструктуры, легитимизирущей эту школу, нет. И, ты будешь удивлен, все с чего-то начинается)
просто Бэндер Фотографы из России или фотографическая школа?
Например когда обоим Бехерам дали ставку в академии искусств в дюсселе, то были Бехеры, был их подход, система оценки и строгий принцип, но не было школы. И состоялась бы она или нет, это еще вопрос. К примеру Гурский утверждает, что школа Бехеров это культурологический миф как и термин уличная фотография и не было на деле ни чего подобного. Что за русская школа уже есть?
Сдаюсь. Я тебя совершенно не понимаю)
А что не миф? Мнение Гурского не мешает Бехерам быть основоположниками школы.
просто Бэндер Фотографы из России или фотографическая школа?
Я к тому, что школа, это следствие развития. Его может и не быть даже если есть инфраструктура и все необходимое.
Я к тому что к его мнению стоит прислушаться. Ведь кроме Хоффер ни кто из учеников не пошел по стопам учителей. Попробуй найти что-то от бехеров у гурского или штрута или руфа или бергеса...
Здесь ты прав, мир намного сложнее нескольких определений. Однако за сверхувеличениями Гурского несложно распознать Бехеров. Но я не об этом. Ты упомянул американские корни в творчестве ССС и это ничему не противоречит, все равно они проросли сквозь его плодоносящую русскую душу.
просто Бэндер Фотографы из России или фотографическая школа?
По поводу Гурского... По сути там вообще ни чего нет от Бехеров. Не зря он считает Михаиля Шмидта своим учителем, что более понятно по работам.
О ССС, не хочу слишком публично углубляться, но это великолепный пример того, что я пытаюсь растолковать. Я два года показывал и предлагал в первые инстанции, издательства и галлереи его работы и знаю что отвечали все те, кто как и я признавал в этих работах художественную силу... Не смотря на то, что они прекрасны, ни кому это не надо, именно потому что такое было и очень много в Америке и Европе и не понятно под каким соусом этого автора подавать. У знающих людей за бугром нет сантиментов, есть общие правила по которым оценивают и преподают.
Россия не живет изолированно и есть определенный контекст в искусстве, время и приоритет новизны. Нравится нам это или нет.
Второй вопрос, как быть с резюмированием Игоря Старкова итогов той-же самой встречи? Увы, этот текст не получается скопировать на с фейсбука(может кому получиться). На айпаде сижу. Но написанная вещь, весьма любопытная для понимания его особой логики рассуждения, а что самое интересное, того, для чего им была затеяна эта дискуссия.
Не волнуйся, узурпировать термин не получится ни у кого, даже при самом страстном желании) Тем и сильна школа, что она повсюду – попробуй забери) А вот аппарат, лоббирующий интересы русской фотографии и основанный на принципах подотчетности и прозрачности не помешает.
Мне пришёл вопрос в личку, не являются ли цели Украинской Альтернативы схожими (создание укр.школы).
Ответ: нет. Наша цель, развитие фотографии на Украине, поддержка творческих проектов, создание образовательной базы. Нас мало интересуют границы между национальными, региональными и иными школами.
В связи с этим, мы не будем требовать возвращения Михайлова и Браткова в Харьков, в виду их принадлежности к Харьковской школе.
Наконец-то Игорь одел на себя шапочку первооткрывателя, критики уелись, а Русская школа всегда была, есть и будет.
Можно было просто поцедить виски через губу и поболтать «за жисть», вероятность результата была бы та же.
Игорь как раз думал, что Русской школы нет и надеюсь, что в результате встречи его мнение изменилось. Впрочем, это не так важно, важно, что он заявил проблему, собрал людей, которые просто так никогда бы не собрались и организовал аудиторию, где они смогли высказаться на конкретную тему. Этот разговор помог, как миниму мне, сделать определенные выводы для принятия конкретных решений. Ни в какой другой ситуации мне бы этого не удалось.
Настоящее искусство прорастает не в том месте, где его ждут. А, если проросло, там, где его ждут - оно не настоящее. И мысль вроде бы простая и понятная...
Господи! позовите Розанну Павловну да дайте же кто-нибудь наконец ему егососку "экспертную группу"!
он не успокоится, пока всем моск не вынесет
нехай этот хлестаков в коротких штанишках строит для себя любимого в отдельно взятом супермаркете свой промискуитет рашен-фотосоциализм!
с нас не убудет...
А может фотография она "ничейная"? Просто есть жизнь русская, жизнь американская (к примеру) и много много много других. Людей, способных "видеть" эту жизнь, её особенности, нюансы, мелочи, которые наиболее полно могут и красочно дать характеристику тому или иному национальному колориту бытовой повседневности, хватает во всех странах. И не только все это "видеть", но и зафиксировать с той или иной целью любым способом получения фотографического снимка (от мобилографии до БФ...)
Именно об особенностях. Особенности можно рекламировать, им можно следовать или противостоять, их можно преподавать, вокруг особенностей можно кучковаться, выстраивать историю, теорию и пр. Короче, создавать контекст и рынок, в которых "прочие персоналии" заиграют.
Персоналии значительные и определяют школу, как минимум в немалой степени.
Участвовать в обсуждении могут только авторизованные пользователи. Войти
или использовать для авторизации аккаунт
ВниманиеВниманию зарегистрированных участников Nonstop Photos!
Во избежание создания аккаунта-клона, следите за тем, чтобы ваш социальный аккаунт имел тот же email, что и Nonstop-аккаунт.
Случайно созданный аккаунт-клон будет удален.
А надёргать из "фкантакта" можно много чего, но это совсем другая история.
у нас она практически разрушена: 70 лет совка плюс 20 остервенелой и жадной до забугорного халявщины нашей блатной "культурной" элиты-тусовки — это вам не бык поссал
из головы традицию не вынешь
Теперь по существу. Вы, начав за здравие, кончили за упокой. То есть сами же себя и высекли. То ли по молодости, то ли по неопытности, то ли по юношескому максимализму совершили МЕТОДОЛОГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ.
Русская фотография должна быть такой, чтобы всяк, кто глянул на неё, сказал: здесь русский дух, здесь русью пахнет... Никакой иной русская фотография в принципе быть не может... И вы этот тезис озвучили достаточно убедительно. Но тут же этот тезис и зарубили на корню, сказав, что русской фотография может быть только пленочной... Даже если вы и правы, (а вы тут не правы принципиально), и "русская фотография" будет складываться по вашему сценарию, то через некоторое время "русскую фотографию" будут определять не по духу, а по техническому принципу, а точнее - пленочная или цифровая она.
Я не дерзну быть вашим советником в таком важном вопросе. Скажу только, что критерием русскости в любом виде творческой деятельтности в том числе и фотографии может быть только ОТВЕТСТВЕННОСТЬ творца за "РУСЬ СВЯТУЮ", или за РОССИЮ, как вам это будет угодно. И вот эта ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и будет трансформироваться в "здесь русский дух, здесь русью пахнет"...
1. Разработать комплексную учебную программу для вуза;
2. Прийти с ней к ректору одного из худо университетов;
3. Основать свою кафедру;
4. Выпустить теоретические изыски (труды);
5. Основать свой вуз (с авторской системой обучения на основе изысков);
6. Запустить сеть филиалов-кафедр в других вузах;
7. ???
8. ПРОФИТ
Русской фотографии не будет, хоть убейся.
постановка и преследование заведомо нерешаемых целей, приносит расстройства различных свойств.
гадом буду, она вертится!..
Не могу сказать, что есть определенный ответ, и не только у меня, но и у широкого экспертного сообщества. Осенью на Paris Photo конференции Хилла Бехер и диретор Helsinki school (то есть те люди, которые, вообще говоря, стоят за течениями, которые сразу всплывают при разговоре о «школах») обсуждали и задавали друг другу вопросы: что такое идея школы, актуальна ли она вообще и в чем выражается?
Что, насколько я поняла, могло иметься в виду в тексте под термином “школа”:
1)Отделение фотографии в определенном университете (как, например, в Дюссельдорфе или к в Голландии в академии Ритвельд)?
2)Коллектив авторов, работающих с разными или одной темой, но исследующих Россию?
3)Определенная эстетика, выработанная независимо (или относительно независимо) разными авторами?
Первое требует программы и всего того, что было описано в одном из комментриев. Но тогда нелепо работать с одной темой и эстетикой. Любая хорошая учебная программа ставит основной задачей не свести все к одному знаменателю, а разгледеть разное, помочь студентам-художникам-фотографам найти свои пути, технику, темы и так далее.
Второе – прекрасно. Но причем здесь идея школы? Важная ремарка: группы авторов объединяют в школы очень часто “извне” – критики, кураторы, историки. Поэтому так много и написано о том, что, не совсем ясно, в каком измерении существует. Потому что это серьезный и неочевидный вопрос. Часто школа связана с процессом, историей, развитием. Школу можно определить ретроспективно. И нельзя “объявить”. Можно писать манифесты, работать коллективами и так далее – это супер, этого действительно сильно не хватает, но вот… просто слово “школа” уж слишком для этого контекста не подходит.
Про третье, эстетику, вообще сложный разговор. Она напрямую связана с темами и философией, идеологией движения, группы, коллектива, отдельно взятых авторов. Она возникает во взаимосвязи и с темой, и, что очень важно, с идеологией, методологией и тп. То есть от формы плясать, точнее, даже не от формы, а от ограничения технических данных (это даже не про эстетику), не продумав первым делом темы и философию, концепцию, - это, право, странно.
Инициатива – это прекрасно, но без точности определений, чего же она все-таки хочет и на чем основывается, рискует вызвать противоположный от желаемого эффект.
К слову о точности определений, русская или все-таки российская?
Может, и с «криками о национализме» поможет...
А вообще, как мне кажется, чтобы что-то выросло, надо начать с обработки почвы. А то у нас бурьян да разговоры о том, что в "духовном смысле" мы лучше всех в мире.
это и есть наша "школа", и тут уж один черт как ее именовать — российской или русской
без лишних умствований: всякий творческий человек принадлежит своей культуре; его творчество, независимо от того каких "эстетических установок" он осознано или не осознано придерживается, прочитывается в контексте этой культуры
все наши нынешние "установки", и в фотографии это особенно бросается в глаза, откровенно копируют западные, причем с заметным лагом — это даже не эпигонство, а тупое калькирование худших шаблонов
о культуре и творчестве, тем более о каких-то "школах" в таких случаях говорить попросту неловко, но наших кураторов это мало волнует — им лишь бы прокукарекать, а там хоть не рассветай
мадам Бехер давно собрала свой урожай лаврового листа, и теперь живет на ренту
а мы на какую ренту живем? к ней под теплое крыло нас никто не пустит, там своих халявщиков пруд-пруди
хватит уже этих диссертаций — под их сладкий шелест все профуфыкали, ничему и никому веры нет
и это тоже наша школа — уже без кавычек
про копирование запада - тем более не ясно.
на том же западе, например, в абстрактной академии абстрактной страны учатся очень часто представители абсолютно разных стран.
ни у кого нет проблем с привязкой к эстетике или любому группообразующему элементу. все разные. при чем тут копирование шаблонов?
то есть, например, можно сказать, что голландец, учащийся в Швейцарии копирует "чужое"? Он едет специально в определенную академию, зная, чему она учит и чего ему пока не хватило в "своих" академиях. То же и с российской фотографией - она ищет способы обогатить свой опыт и "едет" учиться. И вообще-то это нормально - внимательно осмотреться вокруг, понять, что было сделано до тебя.
Чтобы без воды и словоблудия:
1) "тупое калькирование худших шаблонов" - примеры, минимум десяток, чтобы хоть как-то можно было обобщать. С комментарием - кого и как именно копируют.
2) кто и что и как покрывает распил каких именно денег - какие фотографические инициативы и организации.
было бы мило получить ответ, не оперерирующий "фермерской" лексикой: кукарекующие кураторы, пруд халявщиков, урожаи мадам, ее же теплое крыло. это, конечно, в своей нелепости очень смешно, но вообще-то Вы говорите про распилы денег и "тупое калькирование". Это серьезные обвинения, и в контексте отсутствия аргументации они итак выглядят слабо, а с подобным словарем - ...
вы выросли в оранжерее, и продолжаете в ней пребывать, потому вам ничего не ясно
не мне вас просвещать
хотите аргументов и комментариев? здесь вы их найдете достаточно
может быть, от флоры и фауны все-таки к фотографии?
Вы высказали два обличительных тезиса. За любым обличением, которое на что-то претендует, должна быть база очень конкретных аргументов. Говорите про копирование - прекрасно. Пожалуйста, примеры с подробным анализом. Это будет полезно и интересно для всех.
Только в таких вещах конкретика и ясность.
загляните обоими, тогда продолжим — если у вас возникнут вопросы
1) он про современное искусство в принципе, задает несколько интересных вопросов, но мы же говорим про специфику фотографического институционального и творческого мира, как бы он ни пересекался с миром современного искусства
2) сам текст затрагивает миллион разных аспектов - и не ясно (да, мне, цветочку, многое не ясно), какой именно Вы планировали использовать в качестве аргумента в нашем диалоге. Более того, многие пассажи спорны сами по себе. к примеру, пассаж про место мастера в социуме
"не бывало такого, чтобы художник и его мастерство оказывались не у дел — оставались невостребованы более того: художник всегда сознавал исключительность своего статуса — он всегда точно знал, что работает на века статуса тем более исключительного, чем выше было его мастерство
мастера ценились по высшему разряду — вынуждавшему считаться с ними даже сильных мира сего"
неточностей тексту не занимать, почему он должен быть для кого-то авторитетным?
Кстати, это Ваш текст?
3) В тексте обсуждается рыночная история и место в ней творца-мастера. Про копирование системы западной (с тоже спорными тезисами) - именно про рынок, не про эстетику. Вы же говорили о самом творчестве, эстетике и т.п.
"всякий творческий человек принадлежит своей культуре; его творчество, независимо от того каких "эстетических установок" он осознано или не осознано придерживается, прочитывается в контексте этой культуры все наши нынешние "установки", и в фотографии это особенно бросается в глаза, откровенно копируют западные, причем с заметным лагом — это даже не эпигонство, а тупое калькирование худших шаблонов"
Именно поэтому я и попросила Вас уточнить и привести конкретный анализ конкретных работ, в тексте, к которому Вы меня отсылаете, нет ответов на этот вопрос.
я не хочу затевать здесь новую дискуссию — честно говоря не вижу в этом смысла, да и вообще притомился, надоели мне все эти дискурсы
вы наверное хорошо учились и в школе, и в универе:)
иногда это мешает — боюсь, что тут как раз такой случай
вот вам почти все мои ключи — на пару дней хватит))
а то как-то неловко получается.
интересно то, что я все время апеллировала к вашим высказываниям, к текстам
вы - почему-то вместо аргументов и вообще конкретных вещей говорите о моем оранжерейном настоящем или школьном прошлом.
если Вам некогда или не из чего говорить про то, кто и как из современной российской фотографии копирует "западные шаблоны", провести маленькое исследование, анализ (не диссертацию написать), то это одно дело. мой школьный аттестат, поведение на уроках и прочие интригующие детали биографии не имеют к этому никакого отношения.
все имеет значение, и биография тоже, но я не аргументирую от нее, а только предупреждаю, что эти нюансы могут мешать взаимопониманию
я считаю данную дискуссию пиарным ходом Старкова, но это не значит, что тема не актуальна
поэтому и встрял
однако для развернутых дискуссий более концептуального порядка, к которым вы тяготеете, здесь не место
здесь другой жанр, со своими стихийно сложившимися "правилами" — не "формат", а базар
я много раз пытался ввести подобные споры в сколько-нибудь разумные рамки, но неизменно проваливался
так что дело не вас, и не во мне
кто копирует шаблоны? легче сказать кто не копирует — таких гораздо меньше, но их имена вам ничего не скажут
все московские и питерские вернисажи — подчеркиваю все, представляют парады эпигонства, часто открыто декларируемого
реальная проблема в том, что не эпигонам попасть на престижные площадки не светит ни при каких раскладах, а вовсе не в мифическом дефиците "русской школы"
2 про формат базара - ОК, буду иметь в виду, чем это для Вас (и, возможно, части сообщества) является.
3 поскольку я, судя по Вашей классификации, основанной на каком-то отношении к определенным площадкам (опять же - потрясающее основание) являюсь представителем парада эпигонов, очень хотелось услышать адекватную аргументацию и анализ конкретных работ с отсылками на "оригиналы" и т.д. - просто потому что интересно, глядишь, что-то бы и открылось. но поскольку смотри пункт 2, то опять же, буду иметь в виду, что позиция конкретности и ясности, которую Вы декларируете, выражена лишь в кричалке.
вы судите слишком поспешно
вас я никуда не "отношу", тем более, что не знаю ваших фотографий — вы фотографируете?..
моя позиция (по заданной И.С. теме) "выражена" не в "кричалке", а в нескольких комментах здесь, (см. другие треды) — и достаточно ясно
либо вы лукавите, либо и впрямь плохо представляете себе ситуацию в целом
я открыт для диалога, если вас интересуют те или иные мои мнения и взгляды, но продолжать его в такой интонации, и здесь — увольте...
и еще: анализ конкретных работ нужен ввиду конкретного исследования — автора, эстетической проблемы, генезиса тех или иных идей, и т.д. и т.п.
мне неинтересны эпигоны — ни поименно, ни как "проблема", поэтому тратить свое драгоценное время на такие "анализы" никакого интереса нет
если вас интересуют мои резоны (или способность к анализу? — кажется вы сомневаетесь именно в ней), вот вам пример вполне конкретного анализа в моем исполнении (обратите внимание на "продолжение")
Здесь всё буит кривенько. Люди такие. Не то чтобы совсем ровные — сучковатые
Русская фотография есть: у нее есть площадки, школы, архивы, течения и традиции. Они очень разные, и, к счастью, справиться с этим сложно, хотя при комсомольском задоре...
Гринин реализовал свой теоретический дар сполна. Он прошел, как говорится, свою милю. Теперь дело за теми, у кого дар организатора. Найдутся такие, дело получит развитие. Нет, ну тут как говорится, на нет и суда нет:)
Иными словами, где критерий?
А чтобы ответить исчерпывающе полно, давайте я дам вам характеристику РУССКОГО, как это я сам понимаю. РУССКИЙ - это тот, кто САМ (подчеркиваю это) считает себя русским, кто считает русский язык родным языком, русскую культуру родной культурой, русскую историю своей историей. И это (подчеркиваю опять) не зависимо от национальности, вероисповедания и даже места проживания. Русский - это представитель уникального этнического образования. Никого не коробит, если сказать, русский немец, русский еврей, русский американец...
Конкретный пример. У меня есть знакомая дагестанка. Она, выйдя замуж за немца, переехала жить в Германию. Так вот, там её считают русской. И она сама с гордостью величает себя русской...
А сколько евреев, переехав жить в Америку, считают себя русскими...
ПыСы. А генетическое к рускости не имеет никакого отношения...
Зы: с определением согласен.
Франция будет Новым Алжиром;
Германия — объединённой Турецко-Ливанской империей;
Москва отделится от России и станет Окружной Монархической Республикой — Хачестаном
..а москвичи уедут в Лондон к полякам
чтобы не громоздить много букаф здесь, разместил их в более привычном месте
с гвардейской лентой на груди,
громыхая двумя железными фотоаппаратами на шее,
бежал по городу фотограф.
Он бежал расталкивая прохожих локтями,
обдавая их грязью из луж и матом.
Встречный отряд ряженных казаков
троекратно прокричал ему ура.
Бабка в черном платке, перекрестив его,
сказала в толпу- наш фотограф,опаздывает
в свою русскую фотографическую школу,
он,бедолага, всегда здесь бегает.
"даже если фотография сделана в Европе или Азии" - это тупо, глупость неимоверная. ЧЁ за идиотизм в этих бестолковках?
Русский фотограф - это тот кто снимает русских и рашку, будь он хоть трижды негром как пушкин.
в благоустроенном зарубежье... Дык поздно, да и не очень-то
нас жалуют с нашей "широкой и непознанной".
Россия ныне оболгана перед всем миром. Кстати, оболгана, главным образом "россиянскими" фотографами. Мы же хотим показать миру истиннный лик "загадочной русской души". Поскольку эта душа по своему (по уникальному) и трагична, и прекрасна.
Нам надо шашечки или ехать?
Сдаётся мне, что русская фотография должна произрастать, как сорняк. Причём, в Питере это будет один сорняк, а в Ставрополе совсем другой. А чтобы ставропольский сорняк произрастал в Питере, то ему нужно создавать тепличные условия и мордоваться до седьмого пота. Спрашивается: Кому это надо и что мы будем с этого иметь?
Русские литература, музыка, балет, (список можно продолжить) сами по себе развивались и их как-то отличают от нерусских. Не получится, ли, как с китайскими автомобилями? От немецких и японских отличаются, но не в свою пользу.
Нам надо шашечки или ехать?
Нам надо шашечки или ехать?
Русский взгляд на себя, Россию и мир у нас уже есть от рождения и воспитания и никуда мы от него не денемся, как бы не хотели. Осталось научится хорошо снимать, чтобы не стыдно было чужим показывать.
Нам надо шашечки или ехать?
П. С. Ежели вы действительно под понятием"сорняк" имели ввиду полевые цветы, которыми можно и нужно любоваться, то беру свои слова про гитлеровский рейх обратно:) И соответственно прошу меня извинить...)
"Вы пошутили, я посмеялся... Чего не скажешь в шутейном разговоре?"
Славяне больше аудиалы, чем визуалы. Мы чаще говорим: "слушай", в отличии от американцев, говорящих "look". Так, что учиться видеть лучше "там".
Вы собираетесь шлифовать ещё при жизни нынешнего поколения (которое уже давно должно жить при коммунизме и в отдельных квартирах) или хотите растянуть до 3000 года?
И, сдаётся мне, что все эти мероприятия больше направлены вовне, чем внутрь. Чтобы показать "им" какие "мы" на самом деле. И пусть, если не боятся, так, хоть, уважают.
А сами мы себе цену знаем.
Теперь ответное алаверды... Мне бы хотелось, чтобы у нас, в русской школе, были бы такие мастера, как вы... Это без дураков...
)))
А это кто по вашему, если не Бог www.photographer.ru ?
Нечестный вы человек оказывается... Даже самому себе врете...
И, кстати, что касается самого фотографа - это будет взгляд инсайдера этой провинциальной культуры или взгляд заезжего столичного "белого человека" на аборигенов?
Прошу не воспринимать мой вопрос как наезд или троллинг, меня этот вопрос действительно очень интересует, поэтому все же решила задать.
Я не собираюсь участвовать в "беседе" - просто высказал своё мнение, дальнейшее - дело ваше. Если вам это не нужно, обещаю не делать этого в дальнейшем.
Сначала придумывается тема (любая), например «Ночные вазы», затем скрупулёзно подыскиваются артефакты, круг общения и среда обитания ваз. Это уже, как минимум, чисто Русская школа. Не сомневайтесь.
ЗЫ. Вы всё ещё скептически настроены?
Вас убедит наша малотиражная книга с ограниченным тиражом
1. Мероприятие удалось. Еще раз спасибо Игорю Старкову за вброс назревшей (а по мне и вовсе перезревшей) темы. Фотографические челы реагировали активно. Равнодушных не было. Даже недруги, для кого прилагательное русский, (повторяю, именно прилагательное) вызывает непроизвольный зубовный скрежет – возбудились не на шутку. Удалось, потому что оно выполнило свое дело: а именно – показало, что формат фотографиера. ру – мал для обсуждения подобной темы. Для обсуждения скажем так, русской фотографической школы (русской фотографии) нужен более солидный формат. И, главное, мероприятие это показало, что потенция для такого обсуждения есть.
2. Таким форматом может быть конференция, съезд, слет, сходка, симпозиум (нужное подчеркнуть) фотоменов, заинтересованных в развитии национального фотоискусства. Но чтобы сделать такую сходку, нужны деньги. Будут деньги – будет сходка. И тогда будет сделан следующий (очередной) шаг в направлении к русской фотографической школе. Деньги ничтожные – может быть сто миллионная часть того, что тратится нашими меценатами на поддержание культуры.
3. Организовать такую сходку тоже проще пареной репы. Нужно всего лишь договориться (за деньги меценатов понятное дело) с какой-нибудь областной фотографической организацией. У них огромный опыт проведения фотофестивалей. Могу назвать рязанскую, нижегородскую, калининградскую и пермскую организации. Предпочтительнее, конечно, пермская, поскольку эта вотчина Андрея Безукладникова. И тут ему, как говорится, флаг в руки.
4. Я лично конференцию вижу так. Фотомены делают относительно развернутые доклады. (темы докладов обсуждаются заранее). Вместе с обсуждением разворачивается выставка загодя отобранных работ, чтобы разговор о русской фотографии не был голословным. Потенциал докладчиков есть. Это только из обсуждавших эту тему: Игорь Старков, Андрей Гринин, Артем Шульга, Саша Курлович,Дарья Туминас. Я могу выступить тоже с докладом. Но нужно попробовать отыскать по России (и ни только в России) всех, кто так или иначе мыслит себя частью русской фотографической культуры…
5. Конференция реально покажет: есть ли потенциал у фотоменов, считающих себя русскими фотографами. Если есть потенциал, и ежели он будет поддержан финансово (найдутся меценаты), то тогда можно будет подумать и над дальнейшими шагами. В какую организацию оформить нарождающееся фотографическое движение. Поставить перед собой конкретные задачи: как теоретические, как и практические… Не будет потенциала, так все одно мероприятие не пропадет даром. Выставка и обсуждения покажут реальное положение дел в русской фотографической культуре…
6. Так что если у кого есть выход на меценатов, давайте, пробуйте... Дело теперь за деньгами…
www.facebook.com
А так будут друг другу рассказывать то, что и так сами знают..
Но хоть выпить можно будет;
ЗЫ. Видос на позыр пусть запишут (может и выйдет чего)
"грузите апельсины бочками"
мне жить и гнуть тоже никто не мешает, да только речь не обо мне и не об вас, и уж тем более не о чудесах
в таких событиях участвовать глупо и стыдно, когда они случаются: скажем мы решили насаждать русскую школу — значит кто-то окажется за бортом как "не русский"
вот и все чудо
только никакого события, окромя размахивания проеденными молью, заплесневелыми флагами и стучания в дырявые барабаны пока нет — и не намечается
Ну а насчет другого: это, как говорится, поживем посмотрим...
Но мне чес слово не понятно другое, почему вы так рьяно и эмоционально раскритиковали нынешнее событие (ну пусть даже и никакое не событите), но при этом ничего не написали при каких условиях СОБЫТИЕ может таки случиться. Ну хотя бы гиппотетически... А мы бы сравнили, чем ваше ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ событие отличается от нынешнего.
А без этого (вы уж извините меня за прямоту) ваши последние речи воспринимаются (по крайней мере для меня) как необоснованный, да еще и эмоциональный НАЕЗД...
такое событие может случиться только при одном условии: когда найдется человек/инстанция, который возьмет на себя смелость начать отбирать лучших авторов (а не русских), и ни одна бездарная сволочь не осмелится путаться под ногами
состояние нашей культуры нынче в первую голову свидетельствует о том, что не работают механизмы реальной селекции: как сверху — по отбору лучших, так и снизу — по отсечению бездарей и сволочей
я не думаю, что такое событие может случиться раньше, чем в обществе в целом будут налажены механизмы реальной селекции — отдельно для фотографов их никто налаживать не будет
Кто собирается проводить селекцию? Это слово (и понятие селекции) я впервые услышал только сейчас от вас. Прилагательное русская относительно фотографиии используется (по крайней мере мною) исключительно в контексте русская культура. Российская культура - это собирательное понятие и вбирает в себя энное колличество культур на российской территории, в том числе и русской культуры. Когда я лично говорю РУССКИЙ, то имею ввиду весь русский мир, то есть всех людей считающих себя русскими, как то в Израиле, Америке, Германии... Более того, я об этом уже писал, что русским фотографом может считаться любой человек земного шара, ежели пожелает им быть...
Ну а что касается других ваших соображений, то я тут с вами полностью согласен. Механизмы нормальной селекции ни сверху, ни снизу не заработают никогда. А поскольку нынешняя система не работает и разваливается, то дело неминуемо идет к БУНТУ. Ну понятное дело - бунту, который русский - бесмысленный и беспощадный. И он уж точно здоровой селекцией заниматься не будет. Он будет сносить бошки, которые попадутся ему под меч, в подавляющенм большинстве невинные.
Но так как пока нет бунта и нет никакой альтернативы ему, нам, смертным людям, ЧТО-ТО делать то надо... Пусть это даже окажется иллюзией... Но оно таки лучше чем не делать НИЧЕГО...
Впрочем мне в такой ситуации проще. Я чел верующий. И больше думаю не над тем ЧТО построить на земле (хотя при случае и не отказался от такого дела), а какой я буду держать ответ перед Господом на Страшном Суде :)
селекция — режим ее действия; нет отбора — нет культуры
у нас реального отбора нет, есть только симуляция
отбор ("отсев") снизу в собственно культурных фреймах искусства, в частности в том, о котором здесь "дискуссия" — в фотографии, происходит автоматически — если работает отбор сверху
в культуре невозможно просто сказать "да", любое утверждение здесь предполагает своего антипода — отрицание негожести
если вы говорите "да" бездарности, это автоматом означает "нет" таланту, его потенциальной продуктивности
что-то делать? да, но не абы как — и прежде всего это означает сказать "да" продуктивности талантов
конкретных людей, авторов, имяреков
а не базарам вокруг теорий и трендов
и не просто "да" — подобно тому, как вы объявили меня великим теоретиком — а реальная поддержка, забота и продвижение
талант часто сам не знает себе цены — и никогда ее не набивает
а если знает, то тем более не будет заниматься дешевым пиаром — у него нет на это времени и сил
а у нас всем заправляют именно дешевые пиарщики (афиша любого "мероприятия")
эта сфера услуг нынче в почете, приласкана как никакая другая
посредники, кураторы, попечители на афише, короче — бездари
бездарь таланта в упор не увидит, а если учует — звериным нюхом, постарается сделать все, чтобы не уступить своего свята места
Потому полагаю, что претензия (пусть она и четырежды обоснованная) на здоровую селекцию - мягко говоря абсурдна. Как можно ожидать от чего-то, чего НЕТ?
Но по мне культура, как и всякое крупное этническое образование (народ) в момент перерождения подобна картофелине. Часть её гниет и будет гнить до полного ухода в небытие, но часть ПРОРАСТАЕТ.
Я подписался под идею выссказанную Игорем Старковым, потому что допустил, что движение за создание русской школы фотографии может быть РОСТКОМ. И ежели это окажется так (что далеко и не факт по множеству объективных и субъективных причин), то следует уже в самом начале ПРОРАСТАНИЯ заложить фундаментальные основы, на которых будет предположительно формироваться новая культура. В том числе и те, о которых написали вы. А именно о конкретной поддержке талантлитвых людей... Более того без такого вообще движение не состоится... А будет перетасовка тех же самых карт в одной и той же колоде...:)
Но поскольку я чел с огромным жизненным опытом, то знаю, что всякий росток очень легко сковырнуть... Правда меня лично, такой исход не особонно и растроит: всему свое время. И это при условии, если Бог решит дать русской культуре шанс возродиться. Поскольку русские ТАКОЕ накуролесили в своей истории, что я и не знаю даже, когда они искупят свою вину... :)
а как быть с Тулузом-Лотреком, Оскаром Уайльдом, Мепплторпом наконец?
Диана Арбюс фотала фриков, нудистов, трансвеститов — вы полагаете это высоконравственно?
нравственностью заведуют попы и депутаты, а не художники — вы ошиблись дверью
в свое время русскую школу живописи создали не в результате флешмоба, а путем прямого (целевого) вливания денег в строительство Академии, и обучения ремеслу — внимание! — наиболее талантливых юношей, которых тщательно отбирали очень компетентные люди
денег за это у юношей не брали
зато педагогам платили по-царски
и раз уж вы так настаиваете на участии в наших делах Бога, то я, как человек с не меньшим жизненным опытом, чем у вас (как минимум), хоть и агностик, знаю, что Он — не министр культуры
Как её нет? Художников нет? Театров? Кино хорошее не снимают? Фото не фотографируют? Балерины не балеринят? Негры в переходах не поют?..
Просто коммуникации стали доступнее. Вот и отбирать оказалось сложнее из кучи. Но всё это облетит, как облетало стотыщпицот раз до того, подождите 30 годков
Мы сейчас пребываем во времени БЕСКУЛЬТУРЬЯ в буквальном смысле этого слова. Андрей Гринин нарисовал по моему исчерпывающую картину этого времени. С этой картиной я согласен. Наше расхождение только в том, что он, как мне кажется, полагает, что эти признаки - есть дефекты существующей культуры. А я считаю, что эти признаки указывает на смерть культуры. Впрочем, если бы это были дефекты, то тогда по идее должны быть и достоинства. Но что-то он на эти достоинства никак не указывает. А я таковые не вижу.
Ну а то, что культуры, народы и целые цивилизации, случается, и умирают, для вас, полагаю, это не секрет. Так что через 30 лет скорее всего смотреть будет не на что. Но не исключено, что и будет на что смотреть, но это при условии, если (у меня лично еще теплится такая надежда) русская культура к тому времени успеет возродиться. Или переродится, как вам будет угодно...
ru.wikipedia.org
апорий не сочиняю, а когда все-таки балуюсь — предупреждаю
допускаю, что вы это уже видели, но все-таки, перечитайте внимательно еще раз — здесь сказано почти все, о чем речь
Совречелу (совр. человеку) свойственно романтизировать прошлые эпохи.
Виноград в детстве всегда был слаще и трава камышистее.
Что сейчас, что раньше, масштаб только другой.. А населения не прибавилось?
Вы упоминаете 10 имён. Можно вспомнить ещё 200, ну 300 широко известных (за пределами цеховых сообществ). Это из многих миллионов ремесленников/художников/писателей/философов прошлого..
И бездарей, и прилипал было не меньше, только откуда вы о них сейчас узнаете?, — на серваке инфы нет — Эррор 404. Пэйдж нот фаунд.
Заковыка простая. ТВ в эпоху Возрождения не было.. и радио.. и сети.. и индустрии развлечений.. Люди по другому распределяли свой досуг. И среда для коммуникаций была другая
очень давно — мне тогда было 19 лет, мой друг, бывший старше меня всего-то на пару лет, невзначай научил меня маленькому трюку, который, как я не сразу понял (но сразу оценил и начал юзать), является базисом самостоятельного исследования любого вопроса-проблемы — собственно мышления в корневом смысле
когда я начинал толкать какую-нить теорию с выводами, он говорил "и только?.."
мой ЖЖ называется Just, с подзаголовком "...is not just" в память о моем друге (он погиб в 25 лет)
и является проектом свободного от догматизма мышления
там я
подбиваю бабкипривожу к внятной форме свои опыты с "только" и "не только"заковыка выглядит немного иначе — примерно так
Однако ж подразумеваю любой мысленный конструкт или алгоритм наложенный на, например, такое понятие как «культура» весьма условным..
Потому что
«Нельзя объять необъятного».
Строя какие-то заключения на основе событий 1000-чи летней давности (к примеру), в свою очередь, полученных на основе переписанных пересказов из пятых уст, теряются не только детали картины, но и восприятие целого искажается.. превращаясь иногда в нечто не менее интересное, чем описание свежего постмодернистского перформанса.
Иллюстрация:
«Ёжик в тумане» (Норштейн)
культура — совокупность опытов, перекодированных в программы: религия, искусство, наука, экономика, политика, философия...
программа — руководство к действию
кроме этого в культуру вшита и защита от дураков: неправильно считанная программа приводит целеполагающее действие к тупику
постмодернизм такой тупик, возникший от некорректного считывания кода одной программы, и переписывания этого бага в другие
в таком предельно сжатом изложении проблема выглядит слишком отвлеченно, но из нее растут все те частные проблемы, с которыми бьются нынешние честные интеллектуалы на западе
или не бьются — те, кто обслуживает рынок, слегка загримированный под политику
у нас не бьются, а занимаются — за малую (сравнительно) мзду из кармана "культурной политики" — не слишком разнообразными флешмобами
самые позорные флешмобы разыгрываются под фанфары contemporary art
фотография на прицепе этой "политики" — самый последний вагон
тут вдруг выскакивает некто в чем-то, и собирается рулить этим вагоном
ну-ну...
между тем, первое, что нужно сделать тому, кто хочет чем-то рулить — отцепиться...
мы прицепились двадцать лет тому назад — так нам тогда показалось удобней, но не сработало
а теперь Старков хочет переписать вывеску на вагоне — только и всего
ну прямо именины серца!..
И, конечно, по поводу школ на пионерском энтузиазме я думаю ровно тоже, что и вы (но другими словами)..
А про историю (как науку), так я на это забил [пропущено] с тех пор как школу кончил..
А по поводу Контемпорари.. Вот скажите, вы после Импрессионизма чего ждали? Возрождение: часть вторая (оно же, но с другими актёрами)?
Прямейшее линейное развитие идей Импрессионизма (с рядом остановок на Кубизмы, Авангардизмы и проч.) — вот вам
для самых упертых
почему именно после импрессионизма? пришел поручик Ржевский и все опошлил — так что ли?
если продолжить метафору с отцепом, то это как раз он и был — но это не был отказ от искусства
тут как раз история — сон в руку
для самых-самых упертых
От искусства может отказаться отдельный художник (горсть художников), но не культура. Конечно, никто от искусства не отказывался..
Форма преобразовывалась от видимой/достоверно воображаемой.. И шла её деформация (Импрессионизм); редукция [отбрасывание лишнего] (Кубизм); аппроксимация [сознательное упрощение] (Авангард); трансформация (Сюрреализм/Постмодерн)
для самых-самых упертых
на этом, очень коротком в историческом плане отрезке, художниками (а не интеллектуалами, и уж тем более не попечителями) эмпирически, step by step, из под спуда мифотворчества на свет божий была выведена форма как главное, а в авангарде — единственное, сотворенное означаемое
но это открытие после войны было похерено — закопано обратно в миф, со временем получивший титул contemporary art
корыстную и лживую сказку о том, что образ может быть превращен в товар, поставлен на конвейер и продан
"намек" этой сказки добрым молодцам состоял в том, что для искусства продажа — единственный путь интеграции
эта ложь сработала благодаря вбросу со стороны интеллектуалов — игрищами во всяческие деконструкции на виду слегка изумленной публики разваливших в пазл представление о единстве культуры как перманентном процессе интеграции опытов-экспириенсов подлинных творцов
по факту это привело к исключению из картины мира ее единственного автора — творца
мальчик разобрал будильник, но не смог собрать его обратно: потерялась пружина, без которой все остальные части механизма стали как бы лишними
на втором этапе — постмодернистском — те же интеллектуалы стали играть в переименование лишних запчастей, назвав эту игру украденным у лингвистов словом "семиотика": сделали вид, что пазл — пасьянс
в этой забаве любая произвольная стыковка запчастей может быть объявлена значимой комбинацией
так была лишена значимости форма — единственное означаемое искусства каким его делает настоящий творец
наплевать, что будильник не работает — главное прокукарекать самому, и втюхать свое "кукареку" как откровение
тут-то и стали подбегать мастера упаковки сих откровений в золотую фольгу — кураторы, жонглеры второго эшелона, изобретатели трендов
к этому товарняку трендов наши интеллектуалы-недоучки, вылезшие на свет из подвалов "концептуализма" и укатанных бульдозерами свалок совкового "андеграунда", и прицепили в начале 90-х бесхозный вагон российского искусства
на "колбасу" этого вагона посадили фотографию
теперь приехали — сливай масло...
для самых-самых упертых
Я полностью придерживаюсь капиталистической теории. Товар-деньги-товар. Вырастили спрос (волна коллекционеров), нужно было удовлетворить предложением.
Правительства имели из этого профит трудоустройства большой массы непригодных к механическому труду 18+ и ещё большей массы околоорганизующих — галлеристов, диллеров, кураторов, советчиков, критиков, журналистов. Появилась точка роста нового рынка — арт рынка. Далее он развивался по всем законам пузыря, как банковский сектор, недвижимость и т. д.
Да и подспорье было — авангард
для самых-самых упертых
ее как раз и дает история в разных аспектах
авангард не был подспорьем — его превратили в подспорье путем деконструкции
таким способом можно что угодно сделать подспорьем
в общем это уже академические нюансы, а мы имеем что имеем
и оно имеет нас
и произошло это не по воле злого рока (или Бога), а является делом рук конкретных людей, которых мы знаем
для самых-самых упертых
Для искусства это не то, чтобы совсем подходит..
Борьба внутри возможна теми же товарно-денежными методами — созданием другой системы, но тоже подчинённой метасистеме товар-деньги-товар. Например создание своей галереи/музея/школы..
Но творчество всё равно никуда не делось, раньше ещё хуже было [и без академиков]
для самых-самых упертых
когда "раньше", и где, и что значит "хуже"? здесь как раз тот случай, про который нужно сказать любимым присловьем нашего патрона А.Безукладникова — "не надо обобщать"
совсем хорошо не было почти никогда и никому; но почему-то было и Возрождение, и импрессионисты, и авангард
и никогда не было такого, чтобы достойные художники не чуяли под ногами земли
а сейчас именно это и происходит, и в совсем уж клинической форме — у нас
для самых-самых упертых
для самых-самых упертых
Это как с водкой — все виноваты — государство/барыги/товарищи, а так бы не бухал!!! Пил бы Боржом и занюхивал грушами..
Щас што художников хороших нет, а если хорошо погуглить? Остальное облетит, обскубается, продастся, разменяется..
Да, приходится натыкаться на большее кол-во хлама, но это издержки «открытого общества».
Про почему-то было Возрождение это к разделу виноград и трава были вкуснее, а колбаса колбаснее — я это не обсуждаю [ведь это правда, ещё кузнечики стрекотали громче].
Всегда не чуяли земли.. Откуда сведения кто и какую землю (из миллионов художников) чуял в эпоху Возрождения?
для самых-самых упертых
художники были, есть и будут, но сейчас они вне игры — вот и все
для самых-самых упертых
Раньше врисовывали портреты заказчиков в библейские сюжеты, подкармливали с королевского стола особо приблатненных (это были единицы, между прочим), вот и доводы про раньше..
А форма визуального постоянно трансформировалась. И без семиотической жижи жили бы вы сейчас примерно в том же модернизмепост. Все ваши любимые семинытики имели 20% воздействия на контемпорари арт, остальные 80% — это естественные поиск/развитие формы и наложенное сверху капиталистическое общество.
ЗЫ. И не убедите вы меня такими доводами. У меня своё мнение есть. И оно только краешком пересекается с вашим (и не всегда большим)
для самых-самых упертых
закрыли тему
для самых-самых упертых
Ровным счётом тоже самое могу написать.. Но не напишу.. Потому что уже написал
для самых-самых упертых
для самых-самых упертых
Вы же иногда встречали в книжках героев с плохим характером? — так вот, они бывают не только в книжках
для самых-самых упертых
для самых-самых упертых
Но потешаться люблююю.. Страсть как!
без меня
получаецца взаимная дисквалификация
я для сотрясения воздуха говорю?..
ушел...
с вами
Школа формируется вокруг "Учителя" или группы единомышлеников. Россия слишком велика, чтобы можно было создать одну какую-то компактную группу которая диктовала бы вкусы всем остальным. Это было возможно в СССР поскольку был один фотожурнал + ЧехРевю не для всех. В результае советская школа вормировалась вокруг фотохроники ТАСС и чешских фоток. И была прибалтийская школа - они конечно друг дружку отличали но мы в россии не очень. Проще сказать что мы сейчас утратили эиу самую школу. Чтобы она появилась нужны "настоящие буйные". Я их не вижу.
(наравне с "повседневная жизнь", "натюрморт" и т.п.)
тогда каждый, кто делает русскую фотографию смело будет туда её и размещать
или Гордий?..
у гугла - тоже
желаю
со своей стороны - к р а с и в у ю книгу куплю непременно, если будет продаваться.
русская школа фотографии
русская школа фотографии
Как точка отсчета - мероприятие состоялось...
русская школа фотографии
Скоро мы станем свидетелями рождения нового направления в фотографии.
Хорошо, что хорошее начинание хорошо закончилось.
русская школа фотографии
Халва, халва, халва, халва, халва
Уверен, Лев Николаевич и не предполагал, что его теорию этногенеза на столько универсальна и ее с такой легкостью можно применить в машиностроении, искусствоведении, языкознании и всем что угодно. Утрируя, если я или вы, вдруг вздумаете считать и заявить себя японским фотографом, или причислить себя к школе бехеров, то этого факта будет достаточно, для того, чтобы называть вас таковым? Применительно к биологии, искуствоведению это не работает - парнокопытные могут считать себя пернатыми, а фотографы Новой Гвинеи - белорусскими фотографами, но для того чтобы подобное мнение стало общепринятым фактом, требуются усилия иного свойства.
Хоть и дико не люблю "осебейщину", но раз вы спросили, считаю ли я себя русским фотографом.
Мне, человеку серьезно заинтересовавшемуся фотографией вне России, получившему полное фотографическое образование в Германии, воспитанному на американской фотографии немецкими профессорами и искусствоведами, очень странно было-бы назвать себя самого "русским (российским) фотографом". Немецким возможно корректнее, но это еще более чудно. Более того, я выяснил для себя, что мне невероятно тесно и скучно состоять в обществах, агентствах, школах. Говорю это, как человек состоявший во всем перечисленном и в одностороннем порядке, мирно расставшийся со всеми престижными европейскими "членствами". Мысль банальная и простая: найти себя и свою колею, быть собой в разы интереснее, сложнее и полезнее, чем культурные пляски подобного рода. Потом, все это дико отнимает время и силы от более ценного в жизни.
Говоря иначе - меня зовут Андрей Кременчук, я горжусь что родился в городе, в котором зарождалась российская фотография, на родине двух важнейших русских фотографов Карелина и Дмитриева и своими работами я представляю себя.
Вы спрашиваете почему я неравнодушен к этой теме? - Она мне кажется до крайности нелепой.
Проблеммы российской фотографии универсальны для многих национально-русских бед - корни есть, но полностью отсутствует преемственность традиций и поступательность развития.
Роль фотографии и фотографа в России ничтожна, признание этого медиа как искусства -декларативно. И я не уверен, что создание сегодня значимых русских работ в состоянии изменить отношение российского государства к фотографии. Социальное направленные искусства, каким является фотография, не нужны в не социально настроенных государствах, каким является Россия. И не стоит питать иллюзий. А без государственной поддержки развитие фотографии исключительно сложно.
Халва, халва, халва, халва, халва
Так вот вы тут вольно или невольно сказали самое главное условие предполагаемой (пока только предполагаемой) русской школы. А именно поиск СВОЕЙ КОЛЕИ. Я лично убежден, что общая, скажем так РУССКАЯ колея - будет едина. А у каждого фотографа (фотохудожника) должна быть своя индивидуальная, может быть неповторимая колея. Единство может быть только в общих художественных задачах. А такие задачи могут ставить себе только люди ОТВЕТСТВЕННЫЕ за положение дел в мире и России.
Я не случайно спросил вас: считате ли вы себя русским фотографом. Я лично считаю вас таковым. И дело тут вовсе не в технике фотографии. Техника может быть какой угодно и где угодно можно постигать техническую фотографическую школу. Главное - личностное НЕРАВНОДУШИЕ к происходящему вокруг.
Но опять же это только мое личное мнение о зародившейся идее русской школы. Не исключено, что мои идеи и мои представления будут отторгнуты. Но тогда и я тоже буду отторгнут :)
Халва, халва, халва, халва, халва
Кто нас к чему причислит и причислит ли, думаю, не в нашей власти. Достойны ли некие начинания называться направлением или школой, по моему твердому убеждению - это дело не фотографов и не участников конкретного художественного процесса. И поверьте, что мне не меньше вашего хочется чтобы в России была сильная школа фотографии с самобытными авторами.
Но нам ли давать себе оценку...?)
Халва, халва, халва, халва, халва
Но ежели вы не "тварь дрожащая", а я лично уверен, что вы, именно как личность далеко не "тварь дрожащая"... Ну так давайте поговорим о вашем (может быть уже выстраданном) отношении к происходящему кризису. И ежели даже только мы с вами вдвоем во всем мире найдем точки соприкосновения и приведем наши личные художественные задачи к общему знаменателю - это уже будет не мало...
Мир всегда в кризисе.
русская школа фотографии
русская школа фотографии
А чем отличается русская школа от иных известных школ, как зовут ее авторов, в чем характерные отличия и цели русской школы, где ее центр?
русская школа фотографии
Фотографы из России или фотографическая школа?
По сути нет повода для диалога. В каждом городе нашей планеты есть подобная школа и сообщество фотографов с описанными тобой свойствами. И родину любят не только в России.
Фотографы из России или фотографическая школа?
Фотографы из России или фотографическая школа?
То что ты описал, это просто "фотографы из России". Самобытные, интересные, важные для нас. Как минимум один из тобой перечисленных авторов, а именно ССС - был приверженцем американской школы фотографии и неоднократно признавался мне в этом, да это и видно в его работах.
но при чем тут школа...
Фотографы из России или фотографическая школа?
Фотографы из России или фотографическая школа?
Что за русская школа уже есть? Сдаюсь. Я тебя совершенно не понимаю)
Фотографы из России или фотографическая школа?
Фотографы из России или фотографическая школа?
Фотографы из России или фотографическая школа?
Фотографы из России или фотографическая школа?
Фотографы из России или фотографическая школа?
Я к тому что к его мнению стоит прислушаться. Ведь кроме Хоффер ни кто из учеников не пошел по стопам учителей. Попробуй найти что-то от бехеров у гурского или штрута или руфа или бергеса...
Фотографы из России или фотографическая школа?
Фотографы из России или фотографическая школа?
О ССС, не хочу слишком публично углубляться, но это великолепный пример того, что я пытаюсь растолковать. Я два года показывал и предлагал в первые инстанции, издательства и галлереи его работы и знаю что отвечали все те, кто как и я признавал в этих работах художественную силу... Не смотря на то, что они прекрасны, ни кому это не надо, именно потому что такое было и очень много в Америке и Европе и не понятно под каким соусом этого автора подавать. У знающих людей за бугром нет сантиментов, есть общие правила по которым оценивают и преподают.
Россия не живет изолированно и есть определенный контекст в искусстве, время и приоритет новизны. Нравится нам это или нет.
русская школа фотографии
Но написанная вещь, весьма любопытная для понимания его особой логики рассуждения, а что самое интересное, того, для чего им была затеяна эта дискуссия.
русская школа фотографии
русская школа фотографии
Ответ: нет. Наша цель, развитие фотографии на Украине, поддержка творческих проектов, создание образовательной базы. Нас мало интересуют границы между национальными, региональными и иными школами.
В связи с этим, мы не будем требовать возвращения Михайлова и Браткова в Харьков, в виду их принадлежности к Харьковской школе.
Можно было просто поцедить виски через губу и поболтать «за жисть», вероятность результата была бы та же.
Русская фотография всеядна
доколе!..
позовите Розанну Павловнуда дайте же кто-нибудь наконец ему егососку"экспертную группу"!он не успокоится, пока всем моск не вынесет
нехай этот хлестаков в коротких штанишках строит для себя любимого в отдельно взятом супермаркете свой
промискуитетрашен-фотосоциализм!с нас не убудет...
vk.com
если нет школы, то продавать, собственно, нечего. не картинки же ;)