9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград.

В память об этой знаменательной дате публикуем подборку фронтовых фотографий талантливого советского фотолюбителя Александра Васильевича Коновалова, которому суждено было принять участие в тех событиях в качестве аэрофотограмметриста 151-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка.

Куратор выставки чебоксарский фотограф Александр Мовчан.


Девятнадцатилетний второкурсник Чебоксарского сельскохозяйственного института Александр Коновалов в октябре 1939-го года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, где до мая 1941 года прослужил корректировщиком огня на территории 64-го Замбрувского укреплённого района, после получил профессию аэрофотограмметриста  в  Гомельском Военно аэрофотограмметрическом училище, после окончания которого был отправлен на Калининский фронт в составе 44-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Затем Волховский фронт, Ленинградский фронт и далее до Кенигсберга.

Вот как описывает эффективность военной разведки при взятии Кенигсберга генерал-полковник артиллерии, Герой Советского Союза Николай Михайлович Хлебников:

«Поскольку сроки для подготовки операции нам отвели весьма сжатые, а войска еще не закончили перегруппировку, было решено немедленно развернуть все имеющиеся средства разведки, чтобы заранее вскрыть систему обороны противника и на Земландском полуострове, а особенно — в крепости Кенигсберг.

История Кенигсберга, как форпоста прусского милитаризма, как опорного пункта, из которого совершались разбойничьи походы, имевшие целью покорение соседних славянских народов и народов Прибалтики, восходит к временам раннего средневековья. Шли годы и столетия, менялись формы и лозунги, которыми прусское юнкерство маскировало свои хищнические планы, но суть дела оставалась прежней. Восточная Пруссия вообще и Кенигсберг, как ее центр, в частности существовали в качестве военного плацдарма, постоянно угрожавшего свободе и независимости соседних стран.

Не раз воинственные намерения пруссачества, его завоевательные походы терпели крах. Но уроки истории не пошли впрок. И в сорок первом году, готовясь к блицкригу, к «молниеносной войне» с Советским Союзом, отсюда ринулась на советскую Прибалтику группа армий «Север». Теперь, в сорок пятом, час расплаты наступил. Мы пришли в Восточную Пруссию, под стены Кенигсберга. Дни этой мрачной цитадели были уже сочтены.

Строительство основных сооружений крепости Кенигсберг в том виде, в каком они предстали перед нами, было закончено более сорока лет назад, в конце прошлого века. В 1938 году гитлеровцы приступили к модернизации крепости, к постройке бетонных дотов, к установке стальных колпаков на фортах. Работы эти стали особенно интенсивными во втором периоде Великой Отечественной войны, когда советские войска, захватив стратегическую инициативу, перешли в наступление и приблизились к границам Восточной Пруссии. На подступах к крепости было создано глубокое, насыщенное инженерными сооружениями и разного рода заграждениями предполье, превратившее Кенигсберг в мощный современный укрепленный район.

Помимо общевойсковой разведки для вскрытия системы обороны противника в районе Кенигсберга были привлечены все фронтовые артиллерийско-разведывательные части, в том числе три отдельных корректировочно-разведывательных авиаполка: 206-й полковника П. А. Феоктистова, 117-й майора В. Г. Корозеева и 151-й полковника Ю. М. Золочевского; три отдельных разведывательных артиллерийских дивизиона: 7-й майора А. А. Сорокина, 25-й гвардейский майора Я. В. Езрубельского и 803-й подполковника Марьина; два воздухоплавательных дивизиона аэростатов наблюдения: 2-й майора А. И. Выборного и 8-й подполковника Н. Н. Басалаева. Разумеется, развернулась и вся войсковая артиллерийская разведка, то есть разведывательные средства всех артиллерийских полков, бригад и дивизий.

Наша авиация произвела десять раз полную аэрофотосъемку всей системы обороны и постоянно следила за малейшими в ней изменениями. На отдельных участках проводились разведка боем и разведывательные поиски для захвата пленных. Еще до начала штурма было захвачено в плен около 300 солдат и офицеров противника. Их показания помогли нам уточнить группировки фашистской артиллерии, кочующие батареи и орудия, ложные и временные огневые позиции артиллерии и другие огневые средства обороны».

Старшина Коновалов был в числе тех военных разведчиков, перед которыми была поставлена задача произвести полную аэрофотосъемку системы обороны противника.

День Победы Александр Васильевич встретил в поселке Дамерау (ныне Соколовка) под Кенигсбергом. В январе 1946 вернулся на родину в Шемуршу.

На протяжении всей службы Александр Васильевич не расставался с фотоаппаратом, в свободные минуты запечатлевая всё, что привлекало внимание и особенно моменты армейского быта и портреты однополчан. Фотографии старшины Коновалова демонстрируют воинскую дружбу и сплоченность, полны оптимизма и веры в Победу.

В год 70-летия Победы стараниями чебоксарского фотографа Александра Мовчана 150 фотографий из фронтового альбома Александра Васильевича были оцифрованы и представлены на выставке «От Шемурши до Кенигсберга» в стенах Чувашского Государственного Художественного Музея. С тех пор музей пять раз показывал эту выставку ко дню взятия Кенигсберга. 27 октября 2019 года Александр Васильевич покинул этот мир всего полгода не дожив до своего 100-летнего юбилея.