26 апреля в Москве пройдёт ежегодный фестиваль современного искусства Day of Contemporary Art. На протяжении уже 13 лет событие объединяет известных художников из России и других стран и талантливых студентов творческих направлений. В этом году большую часть выставочной международной программы фестиваля составят фотографические проекты.
Куратором фотографической части фестиваля на протяжении уже нескольких лет является Вадим Гущин – художник-фотограф, член Союза фотохудожников России и эксперт с мировым именем, который профессионально занимается искусством более 30 лет. Его работы хранятся в знаковых музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. Сегодня он также возглавляет Институт фотографии ИГУМО, на площадке которого и проходит DOCA.
Day of Contemporary Art – единственный в России международный студенческий фестиваль, посвященный концептуальному современному искусству. Событие является частью учебной программы и предполагает взаимодействие именитых мастеров со студентами института фотографии и института дизайна. Работы начинающих и опытных авторов гармонично сочетаются между собой и создают по-настоящему уникальное выставочное пространство.
В этом году тема фестиваля посвящена празднику и получила название «Впустите». В своих проектах авторы будут рассматривать праздник как сакральное явление, тесно связанное с культурными традициями, объединяющее людей, расширяющее границы повседневности и создающее новую реальность.
Каждый год DOCA удивляет посетителей уникальными работами российских и зарубежных художников. В этот раз впервые в России на фестивале будут представлены работы кубинских авторов: фотографа Сони Альмагер и художника Дениса Сан-Хорхе. В своем проекте «Гавана, которую мне подарили, Гавана, которую я покидаю» они посредством коллажа переосмыслят архитектуру города, выходя за рамки привычного восприятия и создавая праздничную атмосферу. В качестве специальных гостей на фестивале будут присутствовать представители посольства Республики Куба.
Фотограф мирового уровня Сью Пак из Южной Кореи представит работу «Хоровод», демонстрирующую взгляд южнокорейской фотохудожницы на российскую природу и ее метафоричность.
Интересное воплощение на фестивале получит проект «Куклы в городе» известного московского фотографа Ивана Филимонова, созданный совместно с Музеем Театра кукол им. С.В. Образцова. Фотохудожник запечатлел кукольных литературных персонажей в знаковых местах современной Москвы. Студенты же добавили проекту иммерсивности, дополнив фотографическую экспозицию «ожившими куклами». Ребята создали образы, навеянные проектом Ивана Филимонова и современными тенденциями. На фестивале с «ожившими куклами» можно будет пообщаться и даже сделать совместные фотографии.
Фотохудожник Юлия Жданова раскроет эстетику праздника через выставочный проект «Мишура», где покажет, что каждый день может быть наполнен яркими эмоциями.
Не менее интересными окажутся и студенческие проекты. В этом году на фестивале их будет представлено более 30, часть из которых – фотографические. Работы молодых авторов, отмечают организаторы DOCA, позволяют посетителям посмотреть с новой стороны на современную молодежь и современное искусство, познакомиться с теми идеями, мыслями и ценностями, которые несёт в мир подрастающее поколение.
Так, на протяжении учебного года в рамках мастерской известного фотографа-документалиста Павла Волкова студенты-фотографы работали над проектом «Впустите САМОКАТЫ». В результате им удалось создать обобщающий образ человека, пользующегося этим вновь вошедшим в моду видом транспорта, и образ самоката как знакового символа нашего времени. Проект представляет собой инсталляцию, объединившую фотопортреты и реальные самокаты.
В мастерской Вадима Гущина под наставничеством педагога студенты создали праздничные, насыщенные цветом композиции, отражающие дух творчества и инноваций, присущих легендарной школе Баухаус. Участники мастерской вдохновлялись творчеством Вальтера Петерханса и его знаменитой работой «Натюрморт с парящим яйцом». Так родился яркий и необычный проект «Пасхальный натюрморт в стиле Баухаус».
Некоторые студенты переосмыслили тему праздника через инсценировки, игровую фотографию, портреты, репортажный жанр. Некоторые – создали видеоарты и инсталляции с использованием фотографии, опираясь на полученные во время учёбы знания и собственную креативность. Их проекты – это полноценные визуальные высказывания, соответствующие трендам современного искусства.
Например, Полина Брызжахина предложит зрителю взглянуть на праздник через образ клоуна – символ веселья, который в серии снимков становится метафорой скрытых эмоций и внутренних переживаний. В инсталляции Алины Поступинской можно будет наблюдать явление синестезии: визуальный материал в совокупности с воздействиями других модальностей позволит зрителю погрузиться в светлое чувство влюбленности, порождающее праздник души. Кристина Верлан представит серию автопортретов, обыграв тему празднования Дня Рождения не только через свой образ, но и образ цветущей сакуры. Проект Камиля Шехмаметьева будет посвящен теме взаимосвязи человека с воспоминаниями и своим внутренним миром. А Алена Рейт расскажет о празднике как о путешествии, используя отсылки к детским воспоминаниям.
Нередко гости фестиваля отмечают, что отличить студенческие работы и работы опытных художников бывает довольно сложно. И это ещё раз подчёркивает высокий уровень подготовки молодых специалистов, их осознанный профессиональный рост и вдохновленное стремление вести диалог с миром через искусство. К слову, в этом году гостей Day of Contemporary Art ждут уникальные подарки – в качестве призов за активность на фестивале будут вручаться фотографии талантливых студентов-фотографов.
Куратор фестиваля Вадим Гущин отмечает, что программа DOCA-2025 получилась интересной, насыщенной и разносторонней. Наряду с работами фотографов можно будет увидеть проекты художников и дизайнеров. А также на площадке пройдут лекции, воркшопы и мастер-классы – в том числе, связанные с авторским правом в фотографии, разными направлениями и периодами в искусстве, работой арт-менеджеров и других представителей арт-сферы. Так что, каждый зритель найдёт для себя на фестивале что-то интересное, полезное и вдохновляющее.