С 5 апреля по 17 мая 2025 года в Йошкар-Оле работает очередной фестиваль искусств «Поволжский треугольник», автор и идейный вдохновитель которого Сергей Федонин несет этот факел, приобщая жителей к искусству, уже 15 лет. Одна из ключевых особенностей этого фестиваля состоит в том, что он показывает работы не только фотографов, но и художников, музыкантов, мастеров инсталляций и декоративно-прикладного творчества. Проект был задуман как объединение городов Поволжья: Йошкар-Олы, Чебоксар и Казани. Но с годами он все больше выходил за свои границы и теперь объединяет любителей искусства не только всех регионов России, но и зарубежья. Помимо молодых талантов на выставке представлены также признанные авторитеты фотографии, что позволяет мастерам знакомится на одной площадке, а зрителю увидеть произведения разных поколений фотографов. Таким образом экспозиция «Поволжского треугольника» расширила не только свои географические границы, но и пределы восприятия зрителя.

Этот год не стал исключением – фотографы, художники, инсталляции, музыканты – перед зрителем предстанут настолько разные жанры и направления, а иногда и совершенно противоположные стили исполнения, что, безусловно, каждый сможет отыскать то, что ему ближе по духу. Фотография, как вид изобразительного искусства, доминирует на «Поволжском треугольнике» и представлена во всем многообразии жанров и техник.

Из серии «Осколки», © Сергей Щербаков

Из проекта «Остров Форё – территория Бергмана», © Вячеслав Кабанов

Сергей Щербаков представит серию «Осколки», в которой, исследуя городские декорации и объекты архитектуры, создал свою, новую реальность, где ель превращается в геометрическую фигуру, а из замерзшего льда рождается птица. Свою реальность создаст и Елена Макклейн, отдавая мегаполис во власть манекенов. И пока зритель вместе с работами этих авторов погружается в отдельную реальность, Вячеслав Кабанов проведет нас по территории Бергмана, а Владимир Жерновенков познакомит с тишиной Курильских островов. Будут и авторы, которые отошли от городской среды и расскажут про водные пространства: пленочная лаборатория «Волга» поднимет вопрос промышленности на берегах Волги, Дмитрий Ермаков познакомит зрителей с истоком Камы, а Леднев Кирилл с жизнью подводных морских глубин. 

Из проекта «Исток», © Дмитрий Ермаков

«В мире безмолвия», © Кирилл Леднев

Из серии «Портреты с окраин», © Олег Виденин

Олег Виденин познакомит нас с жителями его родного Брянска, мы будем наблюдать, всматриваться в человеческую жизнь, от среднестатистической до совершенно радикальной и абсурдной. Объектом внимания станут дети, старики, маргиналы, подростки, «обычные люди». Обычных людей, но уже из Йошкар-Олы, мы увидим и в работах Татьяны Островской.

Из серии «Йошкаролинцы», © Татьяна Островская
 

Но не обязательно погружаться в мир, который нас окружает, можно проследовать вслед за авторами и в метафизическое пространство. Так, например, в своих работах Юрий Притиск ищет границы между объективной и субъективной реальностью, Алексей Орлов погружает зрителя в мир странных загадок, а Ольга Полесовщикова в мир духовной гармонии.

Из сборника «А потому поспеши», © Алексей Орлов

© Ольга Полесовщикова
 

Также в этом году на выставке зрителей ждут и фотоработы, выполненные в альтернативных техниках печати: в своей экспозиции Ольга Балабанова продемонстрирует уникальность каждого отдельного отпечатка, выполненного в технике фототипия, Алексей Мякишев покажет солнечную Армению через серию работ в лит-процессе, зритель увидит работы Лады Баевой напечатанные в цианотипии в технике двойной экспозиции, Кирилл Коробов познакомит зрителя с мордансажем, а Анна Селина расскажет историю девушки Зои через каллитипию. И, напротив, Олег Москвин и Георгий Безбородов представят зрителю фотографии выполненные с помощью искусственного интеллекта.

Из проекта «Зоя», © Анна Селина
 

«Шепот морского побережья», © Олег Москвин [нефотографическое изображение, сгенерированное с использованием искусственного интеллекта]