Simxa Нужно ли фотографу художественное образование |
|
Возник такой вопрос: нужно ли фотографу художественное образование, или хотя бы азы рисования? Как умение рисовать отражается на умении снимать? На сколько эти виды искусства близки. Нужно ли знать фотографу что такое «Золотое сечение» или хватает интуитивного знания? Если я повторяюсь и данный вопрос обсуждался (такой темы не нашла, могла не заметить), если есть - по возможности кидайте ссылки |
А вот курс истории искусств не помешает никому.:-)
Кстати, есть много народа, который умеет рисовать, но фотографии - никакие:).
А люди, которые хорошо снимают (отдельный вопрос - что подразумевать под этим "хорошо":-)) и не умеют рисовать, подозреваю, обладают тем же обострённым ощущением гармонии, и научиться рисовать смогли бы, если б захотели.
Так что это кажется мне естественным.:-)
Меня всю учёбу ругали: "Срисовываешь, а надо строить".
И рассказывали страшные истории - например, о таком задании: есть изображение уха, нужно нарисовать всю остальную фигуру. То есть пропорции надо знать наизусть.
Наверное, живописцам каким-нибудь без этого правда никак.
А у нас, декоративщиков, всё не так...
И вообще, я не могу судить об этой теме отстранённо - фотоаппарат я взяла в руки сначала для того, чтобы хоть как-то фиксировать (сохранять в архиве) свои работы, отбираемые в "фонд".
1. рисовать не рисовать, а историю искусств знать не помешает
2. неудавшийся художник может быть удачным фотографом, а наоборот сложнее
3. фотографу умения рисовать нужны в той же мере что и музыкальный слух или умение танцевать
Напишите в чем согласны
или
Исправьте меня там где я ошибаюсь
2.Если не интересует финансовый вопрос и(или)восхищение публики/экспертов,то единственное определение "удачности"-положительные(или смесь положительно\отрицательных,этакие творческие мУки:) эмоции от процесса.
Удачный фотограф тот,кому нравится фотографировать.
Это почти шутка.
3.Не знаю.Но Картье-Брессон рисовал,а в преклонном возрасте вообще почти забросил фотографию.Только рисовал:)
2. В принципе согласен.
3. Тут нмв не стоит смешивать умения и способности. Слух, как способность, позволяет развить умение петь или играть на мелодическом муз. иструменте, чувство ритма и пластика позволяют развить умение танцевать, а способность видеть гармонию позволяет развить умение рисовать или фотографировать.
Т. о. для фотографа умение рисовать, т. е. владение какими-либо техниками рисования не является обязательным.
Теперь, если вернуться к Вашему первоначальному вопросу:
"Возник такой вопрос: нужно ли фотографу художественное образование, или хотя бы азы рисования?"
Художественное образование способно обогатить видение фоторафа и помочь ему раскрыть заложенный в нем потенциал. Умение рисовать, как навык, фотографу не нужно.
"Как умение рисовать отражается на умении снимать?"
Никак. Умение рисовать для художника можно сравнить с мением пользоваться камерой для фотографа. Это всего лишь навык и художника и фотографа делает таковыми не он.
"На сколько эти виды искусства близки. Нужно ли знать фотографу что такое «Золотое сечение» или хватает интуитивного знания?"
На интуитивном знании далеко не уедешь. Оно, конечно, должно присутствовать в качестве изначального таланта/способности, но развиваться его просто необходимо.
Т.е. это более важно именно для портретистов?!
Думаю, что отличать Моне от Мане, это уже хорошо для человека, а для профессии - чтоб не стыдно было если что
Рисование или фотографирование (какая разница?) всего лишь один из способов изречения, а художественное образование бескрайнее.
Красиво ведь звучит: художественное ОБРАЗование. Себя ли?
Хлебников преОБРАЗовал себя, став летчиком мысле-формы. Ноги у него остались на земном шаре, а остальное в небе.
"Я летчик" - сказал он себе, закончив свое ОБРАЗование.
Несмотря на всю близость этих визуальных искусств, есть множество различий, которые выгодны и тому и другому. И кайф фотографии в том, что она использует средства недоступные живописи, и наоборот.
А на счет Картье-Брессона, то его рисунки настолько заурядны, насколько незаурядны его фотографии. То есть,видимо, художественное образование помогло ему как фотографу, но не наоборот.По моему скромному мнению.
Часть высказываний очень противоречивы...
спасибо что помогаете думать :)
это не значит, что его учили разделовать баранину или с винину.
Если в тридцать лет ,Мужчина умеет пользоваться фотоаппаратом , это
не значит, что он фотограф! А если мужчина умеет готовить шашлык и
видит, чтосейчас будет, он фотограф!!!
А как с женщинами поступать?
Или наоборот: петь пою, а послушал бы кто!
не умению преподать!
Это к Вам не относится!!!
Хорошо бы расслабиться и помечтать!
Так что мечтайте, а потом мне расскажите, о чем лучше мечтается
:)
рождения и, до смерти!
В остальное время - говорят...!
Это, если хотите, кредо!
Это, как о том ,что Вы хотоли услышать о
рисовании и фотографии!
Да и с Вами общаюсь!
или, если бы художник умел фотографировать ...
Впрочем,кто из нас не художник или фотограф?
А образование - это лишь подтверждение
материального!
управляю автомобилем,отлично стреляю и (мелкими буквами)
фотографирую ! Нужно ли образование ещё?
Это лично моё.
Если нет - ни какое образование не поможет!
Сей сайт тому пример!!!
спасибо за имнение :)
развеселили!
Причем , только за то ,что Вы есть!!!
взаимно :)
А то у Вас все диалоги одинаково заканчиваются.
Чем я Вас так раздражаю, что Вы меня ну прям везде находите? я же Вас не трогаю, вроде бы как от общения со мной я вас избавила, так в чем же дело? Научите уму-разуму, а вдруг прояснится в дурной голове что-то
Можно и без замужа.
и почему это средство должно помочь, я честно не понимаю
вот я замужем 10 лет и всё глупею только.
И о каком фотографе и какой фотографии мы говорим?
О "красивой", условно говоря, объединив этим словом пейзажи, натюрморты, гламуры и т.п. или о "правдивой", то-есть жанровой, репортажной, портретной и иже с ними?
Разделение условное, эти множества пересекающиеся, но не тождественные.
В первом случае эстетическое и, в частности, художественное образование представляется почти необходимым.
Во втором - нужны другие качества.
Чтобы долго не расписывать... Сравните работы двух моих любимых авторов.
Diogen78.photosight.ru
markol.photosight.ru
И напомню историю немецкого офицера, который вышел погулять с любительским фотоаппаратом по Варшавскому гетто. Его снимки - потрясающие шедевры репортажа.
И в любом случае необходимо владение ремеслом, техникой съемки. Надо уметь
выжать из камеры все, на что она способна, не особо задумываясь. Ну, вот как один едет по своим делам, а другой "ведет машину".
Как Вам такая сентенция:
Хороший ремесленник может не быть художником. Но художник не может не быть хорошим ремесленником. (?)
А основа ремесла (профессионализма) - образование. Хоть бы и "само..."
Скажем не "выжимать", а использовать все возможности камеры для воплощения своего замысла.
Не умея этого делать, фотограф будет получать качественные снимки только случайно, там где условия совпадут с алгоритмом "полного автомата камеры". А в остальных случаях - провалы, пересветы, смазы и нетамфокусы.
Свободное владение инструментом - непременное условие хорошего результата его применения.
Плохой, от слова "худо", художник может и не владеть ремеслом. То-есть не быть профессионалом.
Истинный художник - только тот, кто высокопрофессионально владеет техникой своего дела. Свободное и полное владение техникой - залог воплощения творческого замысла. Иначе говоря, свобода творчества есть осознанная необходимость овладения техническими приемами данного вида искусства, будь то музыка или фотография. Иначе будет "видит око, да зуб неймет".
Или верещать в ответ на упреки в корявости: "Это моё виденье, это моя концепция!"
Если ми доводы представляются Вам неубедительными, охотно познакомлюсь с Вашими аргументами.
И, действительно, можно сравнить с музыкой.
Только "владеющий" сможет выразить то, что захочет.
Образование помогает тому, комк можно помочь. Очень многие люди достигли больших успехов, будучи самоучками, но это совершенно не значит, что они не достигли бы ещё большего, пройдя обучение.
Культ кухонного самоучки есть бред. И почему же, по вашему, современные джазмены учатся? Или онм все дурее вас?
- но "овладев", захочет ли он выразить то, что хотел, пока не владел?
Так будет вернее, мне кажется :))
Штампы мешают даже когда овладеешь ими.
Это ж сколько сил тратится, чтоб только не работать (не учиться).
Я полностью соглвшусь с Вами, если Вы приведете мне примеры широко известных музыкантов (не попсу однодневную), не имеющих серьезного специального образования.
И "нахватавшийся путем подражания", но не владеющий нормальной музыкальной грамотой может тарахтеть чего-то, но исполнить нормально нормальное произведение - не в силах. А уж съимпровизировать на заданную тему... где ему. Он ограничен своим невежеством.
И Билл Гейтс не окончил колледжа. Но и труженики эти гении великие.
А вообще-то, проявленный энтузизизм как-то не вяжется с защитой "самоучительства" :)))
Вы просто ищите то чего у меня нет.
Безукладников писал что это не спорт ,не олимпиада.Я согласен ,но хочется и надо показывать свои результаты для этого и создан сайт.За ссылку спасибо.
Да Вадима я знаю лично. И что? Я привёл вам его как пример. Сходите в свой форум, гляньте ссылку, я там рейт фоторесурсов вам привёл. Ищите и обрящете, если ХОТИТЕ. Но даром только сыр в мышеловке.
Вы хоть обращайте внимание на тему, в которой пишете.
Тем более в форуме о представляет Россию в мировой фотографии(не ищите скрытый смысл).А с другой стораны почему бы и нет.Этож форум.
Про музуку вы вообще не хотите понимать мою мысль или делаете вид.Но чтоб закрыть тему напишу следующие.Основы безусловно нужны и именно как образование!
Но образование только как фундамент. Школа ну институт.Но аспирантура на... не уперлась.Дальше только самообразование!
Повторяю, не возражаю по сути, но возражаю по месту помещения. Не валите в темы офтоп.
он в чем-то прав и в чем-то правы Вы, мне, например было интересно читать вашу переписку как взгляды Dimus*а так и Ваши, Саша, интересны, думаю не
только мне!
Вот так вот! :)))
К профессору математики пришел человек и попросил оценить его труды по, как он выразился, "сверх-арифметическим действиям". По профессии тот человек был сапожник.
Профессор проанализировал рукопись и буквально обалдел. Сапожник самостоятельно разработал дифференциальное и интегральное исчисление!
Гений прожил жизнь... А если бы "Школа ну институт.Но аспирантура на..."?
Владение - это не всегда знание нотной грамоты и законов гармонии и композиции!
Это просто "Владение"!
И этому есть масса примеров, причем не только в мире джаза, рок-н-ролла.
Взять хотя бы тех ребят, которые сидят себе в горах и так "заворачивают",
что "мороз по коже" и травы никакой не нужно.
:))
Кого это вы имеете ввиду?
Эстетическое образование само- собой, но мне интересен именно взгляд художника и взгляд фотографа. И там и там идёт использование цвета и реальности для создания чего-то нового, но фотограф стоит в раках фотоаппарата и действительности, изменить которую он может, но это достаточно сложно, а художник пропускает через себя и приукрашает то что видит на столько на сколько ему угодно, ну или в зависимости от направления в котором он работает. Мне интересно, не мешает ли фотографу "оставленный" глаз художника или возможно это помогает, то что накладывает какие-то особенности дальнейшего творчества это факт но нужны ли они? полезны или наоборот нужно переучиваться?
То что образование нужно (как минимум тем кто не умеет самообучаться) спорить не буду, но иногда это портит и "забивает" непринужденные порывы, этот вопрос имеет крайне индивидуальное решение - сколько людей столько подходов, столько методов учить и учиться, но и отказываться от уже наработанного опыта тоже глупо :)
Было бы приятнее говорить вживую, обсуждать такие вопросы "письменно" оказалось сложно!
А обсудить "вживую" с такой умницей, как Вы было бы просто замечательно.
Но Вы в Москве, а я в Хайфе. Приезжайте к нам. И на скамейке под магнолией над Бахайским храмом обсудим любые вопросы. Ба симха раба!
Заметила, что это очень интересно проявляется в фотографиях моей сестры - она видит что выделить и что подтянуть и делает это интуитивно, хотя я то знаю что у неё 2 года художественной школы которые просто "поставили" ей руку и улучшили то что она умела и до обучения, научили как проявить способности :) теперь они перенеслись на фотографию.
Наверно есть те кто рисуют, те кто фотографируют и те кто творят на стыке первого и второго.
Спасибо умницу :)
Я в Киеве, а не в Москве :) и в Хайфе уже была, Бахайский храм, к сожалению, видела только мельком, но впечатлил он меня тогда сильно, жутко сожалею что к нему не попала... думаю больше туда и не попаду, мой лимит халявных поездок в Израиль (по программе Таглит) был исчерпан... :(
www.alternativephoto.ru Ещё один подход к созданию изображения, ручная работа.
А фотограф, если он хороший фотограф, рисует - светом, цветом... Это можно увидеть у всех сколько-нибудь толковых авторов, и художественное образование только на пользу. А вот его отсутствие может мешать... Мне например мешает.
А дар нужен для любого творчества. Бездарности не поможет ничто.
Спасибо за ссылку...:-)
Да будет так!
fotokritik.ru
Думайте сами, решайте сами ;-)
www.alternativephoto.ru
Вроде все перенажал, а работ не увидел..:-(
Разница только в том (на сколько он хорош)сколько будет желающих ответить на этот вопрос.
Т.е. резюме должна сделать она...Тем более, лично мне интересно, что же она вынесла...:-)
Александр Курлович прав на 100% :)
или Вас так сильно интересует моё мнение?
сложно спорить, систематизация мозгов штука полезная